Мифы Великой Отечественой

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Славентий, 15 окт 2010.

  1. Offline

    Казакъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 июл 2009
    Сообщения:
    2.221
    Спасибо SB:
    921
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Poland
    Из:
    город-герой
    Интересы:
    Наполеоновская эпоха
    Цитата(андерсон @ 17 Мая 2012, 8:22)
    Как легко разбиваются резуновско -демократические бредни Латыниной простыми фактами.

    какими фактами,,?
    Мединский выстраивает цепочку из нужных ему фактов и с помощью перефразировки(оккупация-инкорпорация) рисует маслом интересную ему картину.
    Читая ЭТО просто плачу от умиления.Товарищ историк либо передёргивает либо говорит А не говоря Б
    Цитата
    вы знаете, что армия Латвии, Эстонии и Литвы была в полном составе переформатирована в соответствующие боевые части РККА, в соответствующие стрелковые латвийскую, эстонскую дивизии.

    Цитата
    Вы знаете, что офицеры оставались на тех же должностях.

    Цитата
    Только в отличие от Прибалтики, где общество было расколото, где общество не хотело защищать свои правительства, они не пользовались там никакой популярностью, и советская модель вы знаете, со стороны она выглядела очень привлекательно. Ведь про ГУЛАГ никто не знал. Все западные интеллектуалы, писатели, ученые, философы того времени восторгались Сталиным

    либо спрыгивает с вопроса боколебавшись к какому-либо слову либо незначительному фактику
    например ВОТ
    Цитата
    Ю. ЛАТЫНИНА - И самый простой вопрос звучит так. Благодаря Сталину было сделана действительно фантастическая военная машина. Не мне вам рассказывать, например, о том, как выглядел танк КВ, но нашим читателям, слушателям я скажу, что танк КВ мог уничтожить любой германский танк и любую гаубицу на любом расстоянии и собственно, например, 1 августа 1941 года танк КВ под командованием Зиновия Колобанова бьется с 40 немецкими танками, когда этот бой заканчивается, 22 танка подбиты, а танк разворачивается и уходит.

    В. МЕДИНСКИЙ - Слава героям.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Генерал Рейнгардт рассказывал о встрече с танком КВ так: «Русские гиганты подходили все ближе и ближе, один из них приблизился к нашему танку, безнадежно увязшему в болотистом пруду. Безо всякого колебания черный монстр проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь». Потом еще немцы притащили гаубицу, она била прямой наводкой, гаубицу тоже переехали. То есть танк…

    В. МЕДИНСКИЙ - Мы хорошо научились у американцев и немцев делать машины.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Это был потрясающий танк.

    В. МЕДИНСКИЙ - И превзошли их, слава богу.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Он имел такое же преимущество на поле боя, как под… Ватерлоо или Аустерлицем. Вот выкатился бы он так под Аустерлицем, и тоже ничего бы не смогли сделать.

    В. МЕДИНСКИЙ - Жалко, мало их было.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Да, их было 265 единиц на юго-западном фронте. Если помножить на 22, то в полтора раза они могли уничтожить все немецкие танки. И вот собственно, что произошло. К 22 июня Красная Армия имела на границе примерно вчетверо больше танков и самолетов, включая те самые непобедимые КВ, чем германская. К 9 июля Красная Армия потеряла 11,7 тысяч танков, 19 тысяч орудий и минометов, более миллиона единиц стрелкового оружия. К концу сентября она потеряла 15,5 тысяч танков, это притом, что изначально на границе было 12. 10 тысяч самолетов. 67 тысяч орудий и минометов, 3,8 миллионов единиц стрелкового оружия, практически как сами же военное российское командование писало, полтора миллиона…

    В. МЕДИНСКИЙ - Мне послышалось 8, мне аж страшно стало.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Нет. Всего армия была 7,8, то есть просто практически…

    В. МЕДИНСКИЙ - Получалось бы по две винтовки на нос.

    Ю. ЛАТЫНИНА - Сколько было солдат на западной границе, практически полтора миллиона перешло на сторону врага или с оружием или без оружия в руках. И еще 2 миллиона сдались, остальные разбежались.

    В. МЕДИНСКИЙ - Сколько перешло на сторону врага?

    Ю. ЛАТЫНИНА - Очень разные данные.

    В. МЕДИНСКИЙ - Сколько еще раз перешло на сторону врага?

    Ю. ЛАТЫНИНА - Владимир. У меня еще простой вопрос.

    В. МЕДИНСКИЙ - Скажите честно, вы оговорились.

    Латынина задала отличный вопрос.Мединский пытался соскочить стандартной отмазкой,дескать мало их было.Когда пошли цифры,и цифры не в его пользу он тут же типо ослышался а потом доколебался к совершенно другим словам.
    как спорщику Мединскому-респект,как историку не думаю.Лично меня не сколько разъубедил сколько подтвердил мои мысли...
     
  2. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Цитата(Казакъ @ 17 Мая 2012, 15:12)
    какими фактами,,?
    Мединский выстраивает цепочку из нужных ему фактов и с помощью перефразировки(оккупация-инкорпорация) рисует маслом интересную ему картину.
    Читая ЭТО просто плачу от умиления.Товарищ историк либо передёргивает либо говорит А не говоря Б


    Казакъ, не плачьте, почитайте историю, и все пройдет...
    Я так понимаю, по поводу безграмотного выступления Латыниной, вопрос не стоит.
     
  3. Offline

    Казакъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 июл 2009
    Сообщения:
    2.221
    Спасибо SB:
    921
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Poland
    Из:
    город-герой
    Интересы:
    Наполеоновская эпоха
    дочитал..в конце как всегда известная уже байка про устаревшие танки.а если не устаревшие то плохо управляемые,без раций и экипажей...Просто жуть...Ну а вывод только один
    Цитата
    В. МЕДИНСКИЙ - Можно простой вывод. Вы знаете, что все-таки великая победа, Юля, это тема для серьезного исторического разговора. А не тема для словоблудия. Вы должны понимать, что победа для нас это просто сакральное начало нашей страны.

    Всё-все набуй!товарищ мединский не желает обсуждать сакральную тему со всяким отребьем.Этим должны заниматься настоящие историки типо него...
    Повторюсь-как спорщику Мединскому-5 с плюсом,как историку твёрдая 3.Весь спор он не отвечал на вопросы а бубнил что то что он хотел сказать.Ему про КВ он про коллаборацию,начинают про коллаборацию он про потери,ему про танки он про то что его не хотят слушать его рассказ о потерях.Триндец какой то.Это не спор а недовольное бурчание какого то сумашедшего деда-маразматика...

    Цитата(rshb @ 17 Мая 2012, 14:27)
    Казакъ, не плачьте, почитайте историю, и все пройдет...
    Я так понимаю, по поводу безграмотного выступления Латыниной, вопрос не стоит.

    ах Боже ж мой.спасибо за совет!Знаете -именно этим и занимаюсь всю сознательную жизнь.Сначала на любительском уровне,потом на истфаке...
    Латынина во первых журналист,во вторых женщина.Спорить на исторические темы она точно не умеет.её уделал бы любой нормально учащийся студент-истфаковец.Причём на любую тему...
    Да,она соскакивает с темы на тему,перебивает и т.д. НО! вопросы она задаёт правильные-а Мединский и не думает на них отвечать...
     
  4. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.465
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(rshb @ 17 Мая 2012, 14:33)
    8 декабря 2008 года Латынина была удостоена премии «Защитник свободы», учреждённой госдепартаментом США. Премию Латыниной вручала лично госсекретарь США:
    [​IMG]

    и что теперь из страны ее выгнать по вашему?
     
  5. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Цитата(jagd @ 17 Мая 2012, 20:07)
    и что теперь из страны ее выгнать по вашему?


    По моему, вне нашей страны Латынина никто, пустышка, а вот в России она оппозиционЭр. Учитывая характер ее поведения предлагаю ее наградить... медалью...:
    [​IMG]
     
    Hochjaeger нравится это.
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    "Ю. ЛАТЫНИНА - Да, их было 265 единиц на юго-западном фронте. Если помножить на 22, то в полтора раза они могли уничтожить все немецкие танки. "
    достаточно просто прочитать про ТТХ КВ и Т-34 на 1941 год чтобы бредни о том что КВ могли уничтожить все немецкие танк быстро рассеялись. Ресурс у этих танков составлял 1000 км по двигателю и ходовой части далее требовался кап ремонт в условиях танкоремонтного завода с заменой двигателя и большей части трансмиссии(что в условиях отступления просто невозможно). В 1941 году эти танки как впрочем и остальные модели практически несмогли нигде встретится лоб лоб с немецкими . Немцы бали не дураки и там где надо успешно отступали заманивая противника(Смотри бои при Сенно и Дубно). Да плюс еще наши горе командиры бросали танки перед боем в марши по 150 -250 км. (смотри 5 танковый корпус и бои под Дубно). При этом поломки техники на маршах и от воздействия авиации на марше были в разы выше чем боевые потери( из 78 тяжелых Т-35 80% брошены экипажами из за поломок , отсутствия бензина и боепипасов и воздействия авиации и только около 10 танков уничтожены в бою да и то артилерией.). Плюс танки применялись как конница массой тупо наступая , причем в большенстве случаев по неразведанной месности. КВ и Т-34 наступали в перемешку с БТ и т-26. Сами немцы отмечали что такая тактика позволяла им сначала выбивать легкие танки а затем сосредотачиватся на уничтожение КВ и Т-34. Плюс к этом небыло в нужном количестве ни танковых эвакуаторов ни танков мостоукладчиков ни запчастей к танкам. Дифицит моторов В-2 был таким что на многие Т-34 и Кв ставили в 1941 году авиационные м-105.
    поэтому говорить о том что на 265 КВ и 900 т-34 поступивших только в войска можно было уничтожить все немецкие танки полный бред. Можно еще добавить про обучение экипажей (особенно про стрелков и мех водов). Про качество оптики и отсутствие радиосвязи, или неумение ей пользоватся . Но это уже вторично .Даже имея 4 кратное превосходство в танках проигрыш при вышеописанных условиях был горантирован.
    Уже под Москвой танков в РККА было в разы меньше а их применение в разы эфективнее.
    Кстати в "ваньке ротном " хорошо описано как немцы разделались с 4 КВ с помощью авиации.
    А Латынина несет дем бред даже неудосужась в нем разобратся, да это ей и ненужно.
     
    Сергей Серёгин нравится это.
  7. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Выписка из ЖБД 14 танковой дивизии РККА .Там в записи от 4.00 29.6.41г. записано "40 танков КВ после выгрузки следует в район сосредоточения. Командиром корпуса приказано 10 КВ передать 1-й МСД, 10 КВ v в 18 ТД. Фактически в дивизию прибыло 14 КВ. Остальные разбросаны по маршруту из-за тех. неисправностей, ремонтировались заводскими бригадами. Водительский состав неопытен v главным образом бывшие шофера колёсных машин и танков Т-26. Первый практический опыт вождения ими получен при следовании своим ходом от ст. выгрузки Смоленск к месту сосредоточения дивизии (Заольша) v всего 75км." Т.е. 6 танков КВ из 40 не смогли пройти 75 километров марша и сломались. Это по поводу "какчества" танков и уровня подготовки экипажей. Далее запись от 6.7.41г. - "Утром 6.7.41г. по частному приказу командира дивизии, командир 27 ТП майор Романовский группой тяжёлых и лёгких танков, совместно с пехотой и артиллерией, провёл боевую разведку противника, расположенного по западному берегу р.Черногостница. Сапёры 27 ТП и 2-й батальон 14 МСП, с целью захвата противоположного берега реки и разведки переправ, начали атаку, в которой участвовало: КВ v 12 машин, БТ v 2 машины, под командой Героя Советского Союза капитана Хараборкина. Поддерживал 14 ГАП. Противник организованным артиллерийским и противотанковым огнём к реке не допустил. Было потеряно: 4 танка КВ - взорвались вместе с экипажами, 1 танк пробит через маску орудия, 2 танка подорвались на минах и расстреляны артиллерией противника. 2 танка КВ с повреждённой ходовой частью были эвакуированы."
    Заметте все КВ уничтожены ПТ средствами (мины артилерия), о противоборстве с немецкими танками нет даже речи.
    А вот результаты 14 ТД всего 19 дней боев. Вот ссылка (только нужно после открытия сайта вверху нажать на линк 7-ой страницы).

    http://mechcorps.rkka.ru/files/news/news_biograf.htm

    Потом прокрутить вниз и там будет таблицы наличия танков. Посмотрите например таблицу по 14 танковой дивизии. На 06.07.41 в ней насчитывалось 293 танка разных моделей. Ниже расположена таблица где написано, что на 25.07.41 года в дивизии осталось всего 3 танка (2 танка БТ и один танк Т-26). В свою очередь дивизия уничтожила (согласно журналу её (дивизии) боевых действий) 122 танка противника.

    http://mechcorps.rkka.ru/files/mechc...s/gbd_14td.htm
    То ест дивизия потеряла всю матчасть , и 90 % в результате поломок техники , неграмотности танкистов, и полной безграмотности командиров всех уровней. Сначало марш в 250 км к месту боев. Потом атака без разведки укрепленного немецкого рубежа (вперлись прямо на минные поля прикрытые ПТ средствами.А затем отступление на 300 км. С учетом предыдущих пробегов техники и перемещений по фронту , пробег танков за 19 дней должен был составить около 1000 км (напомню заводской ресурс до капрмонта 1000км). Тоесть 14 танковая дивизия должна была потерять все танки из за тех неисправностей даже невоюя с врагом.Вот такая война 1941г.
     
  8. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Етимать, Мединский назначен министром культуры. "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник." (с) С Латыниной спорить - его уровень. Мнение составил, прочитав первые 2 книги "развенчателя мифов о России".
    Исаев тем временем защитил диссертацию «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941 г.)»
    Цитата(KATI @ 16 Мая 2012, 16:15)
    Я согласна с Владимиром Мединским, что "надо уважать собственную историю. Никто не оправдывает совершенных ошибок. Но надо уважать людей и понимать, ради чего они жили и ради чего умирали".

    Уважаемая KATI, у нас приспособленцы, как правило, и умеют красиво говорить.
     
    ValeraMXM нравится это.
  9. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.284
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Боян @ 25 Мая 2012, 15:07)
    Исаев тем временем защитил диссертацию «Боевые действия Юго-Западного и Южного фронтов в начале Великой Отечественной войны (22 июня – 9 июля 1941 г.)»


    Без подкола.
    Теперь Алексея можно на пост Минкульта или МО?????
     
  10. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Цитата(владимир1 @ 25 Мая 2012, 13:32)
    Без подкола.
    Теперь Алексея можно на пост Минкульта или МО?????

    Нет))) Теперь его можно называть учёным-историком. Просто вспомнилась подколка Мединского в его адрес:"Как и Вы, я не являюсь ученым-историком."
     
  11. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    «БРАНДЕНБУРГ» без ретуши Правда и вымыслы о немецких диверсантах http://www.soldatru.ru/read.php?id=2326
    Выдержки:
    "За прошедшие десятилетия «Бранденбург» оброс большим количеством слухов и легенд. Попробуем разобраться и отделить правду от вымысла.
    Дружные толпы в униформе Красной армии, марширующие под «ать-два!» по площадям мирных советских городов, имеют отдаленное отношение к действительности. Знание русского языка не было обязательным для каждого солдата «Бранденбурга». Чаще всего русским языком владели 1–2 человека в группе. Доходило до почти курьезных случаев. Так, в одной из групп «Бранденбурга» в качестве знатока русского языка выступали фольксдойчи из Румынии, знающие румынский, понимавшие русский и способные изъясняться лишь на ломаном русском.
    ...
    Имеется лишь один подтвержденный случай попытки прорыва на советскую территорию до начала артиллерийской подготовки. Произошло это в районе Гродно, где еще ночью группа «Бранденбурга» под командованием лейтенанта Кригсхайма попыталась пересечь границу с целью предотвратить взрывы на мостах и дамбах вдоль дороги Липск-Даброво. Однако благодаря бдительности советских пограничников эта попытка обернулась полным провалом. Вспыхнула перестрелка, которую можно со всем основанием назвать первыми выстрелами Великой Отечественной войны, диверсанты вынуждены были отступить. В дальнейшем группа Кригсхайма все же проникла на советскую территорию, но успеха не добилась: она была рассеяна, понесла потери, сам лейтенант Кригсхайм был тяжело ранен.
    Можно сколько угодно иронизировать над словами «граница на замке», но достоверные сведения об успешном преодолении границы немецкими диверсантами до 4:00 22 июня отсутствуют.
    С точки зрения диверсантов, главным итогом 22 июня был захват германскими войсками транспорта, униформы и документов Красной армии. Это позволило «бранденбуржцам» активнее действовать под прикрытием. Вообще говоря, самые громкие операции немецких диверсантов были проведены не в первый день войны, а позднее, когда эффект внезапности был уже в значительной мере утрачен.
    ...
    Как видим, диверсионная романтика акций «Бранденбурга» была достаточно условной. Нескольким крупным успехам сопутствовали разочаровывающие неудачи. Может возникнуть закономерный вопрос: «А как быть с многочисленными немецкими парашютистами, сообщениями о которых пестрят рассказы о боях лета 1941 года?» В общем случае, за «десанты» принимали прорвавшиеся немецкие моторизованные части. Достоверно известен и документально подтвержден, пожалуй, единственный эпизод июня 1941 года, в котором диверсанты из «Бранденбурга» прыгали в тыл с парашютом. Это был парашютный взвод под командованием лейтенанта Лютке, выброшенный с трех Ю-52 утром 25 июня с целью захвата моста через железнодорожные пути на трассе Лида-Молодечно. Мост был захвачен, однако далее «бранденбуржцам» пришлось выдержать многочасовую осаду с тяжелыми потерями.
    Передовые части вермахта подошли к захваченному мосту только 26 июня, когда в строю оставалось лишь 14 диверсантов.
    ...
    «Бранденбург» лишь изредка привлекали к вклиниванию в сети связи с разведывательными целями, а также к разведке в гражданской одежде, под видом прибалтов.
    Одним словом, если вы видите на экране лощеного супермена «бранденбуржца» со стальным взглядом в ладно сидящей советской форме, обманывающего и убивающего направо и налево «унтерменшей», знайте — это не более чем плод воображения малосведущих работников искусства."
     
  12. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.284
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дмитрий Емельянов



    Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.

    - Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.

    - Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направи…л директора Госархива в траншею.

    - Простите, что происходит? – пролепетал историк.

    - Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.

    Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.

    - Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею?

    - Самое прямое, - ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!

    Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии.

    - А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.

    Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха.

    - Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф!

    - Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко.

    - Именно, - ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!

    - А вы? – тихо спросил историк.

    - А мы в тыл, - ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами!

    - Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист.

    - Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.

    Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал.

    - Срам-то какой, - произнёс один из бойцов.

    - Не переживай, - хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам!

    Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз.

    - Швайне, - выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал!

    Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал:

    - Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?

    - Да нет, камрад, - ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.

    - А кто такие геи? – уточнил немец.

    Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.

    - Давайте побыстрее, кончайте с нами, - сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.

    Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.

    - Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва!

    Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:
    - А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!

    Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.

    - Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр.

    - Тебе виднее, - ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет!

    Тут политрук скомандовал построение своих бойцов.

    - Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков.

    - Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то сволочь из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине!

    - Так ведь штрафбатов ещё нет!

    - Один создали. Специально для вас!

    Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:

    - Ну, за Родину, за Сталина!

    Михалков вцепился в уходящего политрука:

    - Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!

    - Только из уважения к тебе, - ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!

    И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.

    - Прощай, Родина тебя не забудет, - похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…
     
    Hochjaeger нравится это.
  13. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    владимир1, да было уже... Не смешно, право слово... И каким боком к обозначенной теме относится?
     
  14. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Цитата(Боян @ 21 Января 2013, 21:35)
    владимир1, да было уже... Не смешно, право слово... И каким боком к обозначенной теме относится?

    Нормально относится к данной теме! Бредни Михалкова и иже с ним другие фильмы, наподобие Штрафбата, не попытка ли создания новых мифов в сознинии народа? Не попытка замолчать и исказить историю?
     
    Hochjaeger нравится это.
  15. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Цитата(сапрон @ 22 Января 2013, 5:53)
    Нормально относится к данной теме!

    Просто перетиралось уже http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=14805
    Интереснее о реальных мифах и их развенчании почитать.
     
  16. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Общепринятые мифы уже давно развенчаны!

    Миф подвига Николая Гастелло


    Миф о подвиге Николая Гастелло, будто бы протаранившим своим подбитым бомбардировщиком колонну немецкой техники, стал одним из первых мифов Великой Отечественной войны.

    Николай Францевич Гастелло, ставший одним из первых Героев Советского Союза после начала войны, был вполне подходящей фигурой для канонизации. Хотя капитан командир 4-й эскадрильи 207-го авиаполка дальних бомбардировщиков родился в 1907 году в Москве, он белорус по национальности, что должно было подчеркнуть интернационализм Красной Армии. К тому же получилось, что он пролил кровь за родную землю. Он участвовал в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне, а также участвовал в походе в Бессарабию и Северную Буковину.

    По канонической советской версии, 26 июня 1941 года бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4), будучи подбит, протаранил не немецкую моторизованную колонну. Однако согласно боевому донесению, самолет упал метрах в 40 от сбившей его зенитной батареи, причем нет данных, что он вообще нанес ей какой-либо ущерб. Кроме того, учитывая вес и аэродинамические качества ДБ-3, этот бомбардировщик даже при выходе из строя одного мотора практически терял управление. Поэтому направить его на какую-либо цель не было никакой возможности. Главное же, фамилия Николая Гастелло как фамилия летчика, который командовал экипажем бомбардировщика, упавшего вблизи шоссе Радошковичи – Молодечно, в Радошковичском районе Вилейской (ныне – Минской) области Белоруссии, возникла по ошибке. Ее назвал командир единственного уцелевшего в том бою советского бомбардировщика Федор Воробьев, утверждавший в донесении, что самолет Гастелло упал на колонну немцев, тогда как другой самолет экипажа под командованием Александра Маслова рухнул на лес. Много лет спустя, в 1951 году, при перезахоронении Гастелло и его экипажа на трупах, найденных у деревни Декшняны примерно в 170 метрах от шоссе, были найдены личные вещи сослуживцев Гастелло – командира 1-й эскадрильи 207-го ДБАП капитана Александра Спиридоновича Маслова, а также его стрелка-радиста Григория Васильевича Реутова. Стало ясно, что именно самолет Маслова упал у дороги. А самолет Гастелло упал в лесу, в болото. По рассказам местных жителей, из этого последнего самолета один летчик спасся с парашютом и, раненный, был взят немцами в плен. По некоторым признакам это был именно Гастелло, поскольку прыжок, по утверждению свидетелей, был совершен с крыла самолета. А оттуда мог прыгать только командир экипажа. Это факт был отмечен в «Списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 42-й авиадивизии с 22 по 28 июня 1941 года». Против экипажа Гастелло там значится: «Один человек из этого экипажа выпрыгнул с парашютом с горящего самолета, кто – неизвестно». Так что теоретически нельзя исключить, что Гастелло пережил Вторую мировую войну. Есть информация, что в 1990-е годы в Лондоне умер некий Николай Гастелло. Но был ли это сам Николай Францевич, или его потомок, или просто однофамилец, установить пока не представляется возможным. Надо также отметить, что подбитый ДБ-3 сразу же терял управление, поэтому своим товарищам Гастелло помочь уже не мог. И практически невозможно было направить подбитый самолет на скопление вражеской техники.

    Поскольку данные о том, что вместо Гастелло на самом деле погиб другой экипаж, противоречили официальной версии, то в 1951 году экипаж Маслова без огласки перезахоронили в братской могиле на кладбище Радошковичей, а фрагменты бомбардировщика Маслова были отправлены в музеи страны, как останки самолета Гастелло, на месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник-монумент, посвященный подвигу экипажа Гастелло. Сам факт обнаружения обломков бомбардировщика Маслова и останков его экипажа доказывает, что самолет не врезался в колонну машин с горючим и боеприпасами или в зенитную батарею, а упал на мягкий грунт. Тем более что немцы обычно использовали в полевых условиях не зенитные батареи, а самоходные зенитные установки. А в 170 метрах от шоссе ни зенитная батарея, ни самоходная установка находиться не могли.

    В 1958 году члены экипажа Гастелло лейтенанты Анатолий Акимович Бурденюк и Григорий Николаевич Скоробогатый и старший сержант Алексей Александрович Калинин были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1-й степени. Кстати, нужно сказать, что экипаж Гастелло был интернациональным: Бурденюк – украинец, Скоробогатый – русский, Калинин – ненец.

    Позднее в Мацковском болоте между деревнями Мацки и Шепели были найдены останки самолета Гастелло, поскольку была обнаружена бирка от двигателя М-87Б серийный № 87844, принадлежащего именно его самолету, а также письмо Г.Н. Скоробогатого. А капитану Александру Маслову и еще трем членам его экипажа в 1996 году посмертно было присвоено звание Героев России. На самом деле и Маслов, и Гастелло, и члены их экипажей были подлинными героями. Ведь ДБ-3 были предназначены для бомбардировок с большой высоты. В первые дни войны из-за нехватки штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков дальние бомбардировщики вынуждены были использовать для бомбометания с малых высот, где они становились легкой добычей зениток и истребителей. Поэтому каждый вылет на тихоходном ДБ-3, лишенном истребительного прикрытия, был настоящим подвигом, а отважных летчиков ждала почти верная гибель или плен. Из 27 бомбардировщиков, вылетавших бомбить врага летом 1941 года в район Радошковичей, вернулся назад только один.

    А капитану Маслову и членам его экипажа лейтенанту Владимиру Михайловичу Балашову, старшему сержанту Григорию Васильевичу Реутову и младшему сержанту Бахтурасу Бейксбаеву в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя России. Казаху Бейксбаеву в 1998 году также было присвоено звание Народного героя Казахстана.

    Александр Маслов, как и Гастелло, родился в 1907 году, но не в Москве, а в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии. Он участвовал в походе в Польшу в сентябре 1939 года и в советско-финской войне.

    Очевидно, что в случае с Гастелло мы имеем дело с чистой воды мифом. Тут недостоверно все – и случайно названная фамилия героя (в бою было очень трудно уследить, чей самолет куда упал), и придание герою сознательного стремления к самопожертвованию (чего в действительности чисто технически быть не могло), и нанесение противнику огромных потерь (которых в действительности не было). Легенда о Гастелло была призвана вдохновлять красноармейцев на самопожертвование и прикрыть неудачи советской авиации в первые недели войны.

    Они сыграли свою роль в ходе отечественной войны!

    А вот сколько случаев героизма осталось за кадром и не на слуху!

    6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).

    Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

    Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

    Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.

    А кто знает имена героев танкистов?
     
  17. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Цитата(сапрон @ 22 Января 2013, 6:38)
    6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).
    ...
    А кто знает имена героев танкистов?

    Тоже обсуждалось))) http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6...%E5%E9%ED%FF%E9
     
  18. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Оборона Селихновского моста через реку Великая.
    Один из не взораванных мостов в Пушгорском направлении, пригодный для перехода немецких танков. В течении 9 дней силам прославленных в боях 30-ой пехотной и 8-ой танковой дивизий моторизированного корпуса Эриха фон Манштейна противостояли две неполных стрелковых дивизии (181-ая и 128-ая с.д. 24-ого стрелкового корпуса 27-ой армии Северо-Западного фронта) . В условиях неразберихи и постоянных перебросок сил вдоль линии фронта они продержались 9 дней, успев хорошенько потрепать врага и отхерачить ещё и "славную" дивизию СС "Тотенкопф", заглянувшую на огонек. Мало того 11 июля, грубо округляя, силами 2-ух стрелковых батальонов и одного приданного танкового взвода смогли контратаковать и прорвать фронт противника на 7-9 км(!!!). Изначально оборона моста состояла из стрелкового батальона, одной 107 мм пушки и одного танка КВ! Герои, других слов нет.
    Для 1941 года подобных успехов и не было практически.

    Наглядный миф!

    15067109.jpg

    В ночь с 25 на 26.03.44г. 33-я стрелковая дивизия и 115-я стрелковая дивизия форсируют реку Великая в районе деревень Печане, Глыжино и Кузовиха Пушкиногорского района Калининской области (современной Псковской области), выбивают противника из укрепленных позиций и овладевают населенными пунктами: Кузовиха, Бельково и Заброво. В середине дня 26.03.44г. в бой вводятся 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 26-я стрелковая дивизия, развивая успех.

    Войска 44-го стрелкового корпуса к 14.00 26.03.44г. перерезают дорогу Печане-Яхнова и овладевают населенными пунктами Глыжино, Гнилуха, Мишны, Мошино, Горушка и Забоево, образуя так называемый Стрежневский плацдарм (название от близости деревни Стрежнево).

    Фронтовая операция оказалась настолько неудачной, что до недавнего времени носила гриф секретно!

    Многие части принимавшие в ней участие, не упоминались в официальной хронике!
     
  19. Offline

    Боян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2008
    Сообщения:
    2.344
    Спасибо SB:
    3.086
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .
    Интересы:
    .
    Цитата(сапрон @ 22 Января 2013, 7:28)
    успев хорошенько потрепать врага и отхерачить ещё и "славную" дивизию СС "Тотенкопф", заглянувшую на огонек.

    Камрад, можно поинтересоваться, когда именно "тотены" там были?

    И в чём "мифологичность" Стрежневского плацдарма?
    Спрашиваю абсолютно серьёзно.
     
  20. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Посмотри на фото памятника и надписи! Стержневский плацдарм был создан частями 2 го Прибалтийского фронта!
    А 208 сд входила в состав 3 Прибалтийского фронта. События разворачивающиеся на плацдарме, привели к этому!
    Сов. секретно

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-5689сс
    от 20 апреля 1944 г. Москва, Кремль

    О недостатках в работе
    командования 2-го Прибалтийского фронта
    2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Попова М. М. за полгода своего существования с 12 октября 1943 года по 12 апреля 1944 года провел 14 армейских и фронтовых операций.
    Все проведенные за эти полгода операции, несмотря на превосходство в силах над противником и затрату на них большого количества боеприпасов, существенных результатов не дали и 2-й Прибалтийский фронт задач, поставленных перед ним Ставкой Верховного Главнокомандования, не выполнил.
    Операция по преследованию противника, отходившего со Старо-Русского направления, в результате успешного наступления войск соседнего Ленинградского фронта, также была проведена неудовлетворительно. Отход противника своевременно обнаружен не был, соприкосновение с ним было утеряно, преследование велось вяло и медленно, что дало противнику возможность отходить планомерно, вывести свою технику, живую силу и закрепиться на заранее подготовленном рубеже.
    Такое положение на 2-м Прибалтийском фронте явилось результатом неудовлетворительного руководства фронтом со стороны командующего фронтом генерала армии Попова и Члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Булганина.
    Генерал армии Попов и генерал-лейтенант Булганин не справились с руководством фронтом.
    Командование фронтом, и в первую очередь командующий фронтом генерал армии Попов, не организует тщательной разведки противника. Только этим объясняется неожиданный, для командования 2-м Прибалтийским фронтом, и беспрепятственный уход противника из Старая Русса и Новосокольники.
    Командование фронтом не знает степени готовности и возможностей своих войск и вследствие этого неправильно определяет возможные сроки начала операций, что приводит к неоднократным изменениям этих сроков, или же операции начинаются при явной неподготовленности войск.
    В работе артиллерии 2-го Прибалтийского фронта имеют место крупнейшие недочеты, аналогичные отмеченным в докладе комиссии по Западному фронту, утвержденном Постановлением ГОКО от 12 апреля 1944 года за № 5606сс.
    Командование 2-го Прибалтийского фронта зазналось, критически к своим недостаткам и ошибкам не относится и уроков из этих ошибок не извлекает. Правдиво о положении дел на фронте Ставке Верховного Главнокомандования не докладывало и не докладывает, а своими неправдивыми докладами и постановкой задач войскам, не соответствующих директивам Ставки, по существу, вводит Ставку в заблуждение.
    Командование фронтом критики не терпит. Указания представителей Ставки и Генштаба на недостатки в работе командования фронтом встречает в штыки.
    Исходя из вышеуказанного Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
    1. Генерала армии Попова М. М. снять с должности командующего 2-м Прибалтийским фронтом, как не справившегося с командованием фронтом, и снизить его в звании до генерал-полковника.
    2. Генерал-лейтенанта Булганина отстранить от должности Члена Военного Совета 2-го Прибалтийского фронта как не справившегося со своими обязанностями.

    А тотены в 41 на огонек завернули! В районе Борков их и прикопали!
    В дойчевошинхау, по 41 году есть сюжет с мостом, виды, танки, цепи атакующих.

    Вечером б июля окончательно заняли Остров. Отсюда главные силы 4-й танковой армии начали наступление на Псков, после захвата которого они смогли бы ударить через Лугу прямо на Ленинград. 41-му корпусу было приказано двигаться на север по шоссе Остров — Псков. 56-му корпусу, вновь направленному восточнее, поставили задачу пробиваться через Порхов в направлении Новгорода и Чудова, с тем чтобы перерезать сообщение между Ленинградом и Москвой. Дивизия СС «Мёртвая голова» была переброшена южнее Острова в качестве резерва танковой группы.
     

Поделиться этой страницей