Мои поиски: история и настоящее. Офицеры РИА (Прейс, Дистерло)

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем Анна Гл, 2 июн 2018.

1. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Получила ответ из архива Белоруссии. К сожалению, у них ничего не нашлось ни об Александре, ни о его брате Эрнесте - никаких следов их пребывания в Полоцком кадетском корпусе Ohh А я так надеялась! Ответ-БелАрх.JPG

Любовь Н. нравится это.
  2. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    как говорится отрицательный результат, тоже результат

тут можно еще подумать - в то время не так много учебных заведений было, может попробовать еще поискать на удачу в округе - куда они в школу могли ходить (немецкая? например, в Риге это только одна могла быть в то время), где дальше уились и т.п.

Анна Гл нравится это.
  3. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    То, что оба брата в разное время окончили Полоцкий кадетский корпус, известно достоверно и документально подтверждено. Учились ли они где-то до поступления в корпус, неизвестно, но маловероятно - обычно до кадетских корпусов получали домашнее образование. Но если даже и учились, то где? Где жила семья, можно выяснить, только установив, кто был отец.
    Что касается последующей судьбы, то младший, Эрнест, пошёл в Институт Инженеров Путей Сообщения - там я уже всё прошерстила, сведений о родителях нет. Старший, Александр - в Павловское военное училище. Здесь шанс, хоть и очень маленький, ещё не использован, буду писать в РГВИА.
    Ну и в архиве Латвии - дворянские книги, история имения... С этим архивом у меня пока не сложилось. Видимо, надо еще раз попытаться, переформулировав как-то запрос. Надо подумать, с какой стороны к ним лучше зайти :)
    Сообщения объединены, 28 июл 2018, время первого редактирования 27 июл 2018
    Отправила очередной запрос в РГВИА - на сей раз на поиск документов по учебным заведениям:
    - Павловское военное училище
    - Николаевская инженерная академия
    - Михайловская артиллерийская академия.

И опять ждать - сначала документов на оплату, потом результатов поиска...

Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

Юрмальчанин Команда форума

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Уважаемая АннаГл!

Для начала следующая информация о балтийском Прейс. Возможно, что он имеет какое-то отношение к вашим предкам.
    Источник:
    http://www.bbl-digital.de/ (словарь по балтийским немцам). Рекомендую этот словарь всем, интересующимся балтийскими немцами!!!

Preis, Joachim Friedrich, seit 1719 v., seit 1756 Frh.

Diplomat

* Dorpat 1667
    † Den Haag 22. 12. 1759

V.: Georg P., aus Reval, Dr. theol., Sup., † 1675; M.: Hedwig, geb. Schultz, aus Arensburg; ⚭ Den Haag 17. 12. 1726 Marie Elisabeth Reijnders. Von Gen.-Gouv. Gf. Hastfer erzogen. 1689-92 in d. Kgl. Kanzlei in Stockholm. Stud. in Leyden, Cambridge u. Oxford; Dr. jur. ebd. Dann in d. Kanzlei d. schwed. Ministerresidenten Palmqvist in Paris. In Den Haag 1702 Kommissionssekr., 1714 chargé d'affaires, 1719 Ministerresident u. 1725 Gesandter. 1723 Hofrat, 1725 Kanzleirat. 1719 schwed. Adel, 1723 introduz.; 1756 schwed. Frh.

1.jpg
    Удачи!
    Сообщения объединены, 28 июл 2018, время первого редактирования 28 июл 2018
    Несколько пояснений. О(тец) Георг П. из Ревеля (ныне Таллинн, Эстония), М(ать) Гедвига, урожденная Шульц из Аренсбурга (ныне Курессааре, Эстония)
    Сообщения объединены, 28 июл 2018
    И ещё. Если будет время, покопайтесь в сайте латвийской периодики (начиная с дореволюционных латышских, немецких и русских газет и журналов) http://www.periodika.lv/ Рекомендую этот источник всем тем, кто интересуется историей и периодикой Латвии!!!

Поиск по ключевым словам (Preis+Illuxt) сразу дал результат (7 стр. документов) (Illuxt - старое немецкое название Илуксте). Вот один из документов:

Bekanntmachungen
    1828.12.25 Allgemeines Kurländisches Amts- und Intelligenzblatt
    zur Abhaltung dieses meistbotlichen Verarreiidirungs-Geschästs beauftragten Unterzeichneten sich in Illuxt einzusindem bei) ivelchem auchdie ArrendeJßedingungen zu je· der Zeit zu insniciren sind. Illurt, den roten December 1828. zu E. Preis, e Secretaire des Jlluxtschen Kreis-Gerichts.

в котором упоминается секретарь Илукстского окружного суда Е. Прейс (не обессудьте, не силён в немецком)

Буду посвободнее, обязательно вам помогу, чем смогу, по латышским предкам.
    Ещё раз удачи в поиске!

Последние данные обновления репутации:
    Анна Гл: 1 пункт (Спасибо за участие и помощь!) 28 июл 2018
    PaulZibert, Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  5. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    Анна Гл нравится это.
  6. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо большое! Обязательно буду иметь в виду эти источники! Похоже, пора не только в Тверь, но и немецкий и латышский учить - Гугл как-то не очень помогает с такими текстами :t2750:
    Сообщения объединены, 28 июл 2018
    Возможно, из наших, если судить по географии... Но вот как-то священнослужители не очень вписываются в пока военно-инженерную династию...
    Сообщения объединены, 29 июл 2018
    Помимо известия об отсутствии следов пребывания в Полоцком к.к. Александра и Эрнеста, ответ содержал архивную справку о Владимире Александровиче, служебный путь которого мне казался более ли менее понятным. Но вот в его послужном списке от 1910г значится:
    Ответ-БелАрх-2_m.jpg

Эх, завалил, похоже, прадед вступительный в Академию!
    Сообщения объединены, 29 июл 2018
    Что-то книги Лассенского прихода 1840-х у меня вообще в нечитабельном виде отображаются :(. Даже экранная лупа не помогает - всё сливается и расплывается... То ли это мой экран виноват, то ли почерк писаря, то ли качество копий - ну совсем ни одного имени не разбираю :t2262:

7. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    все-таки странно это как-то, чтобы у офицера в послужном не было написано, кто отец...
    может стоит поискать ранний, на время выпуска из училища?

Анна Гл нравится это.
  8. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Дождусь ответа по учебным заведениям и отправлю в РГВИА следующий запрос. А может, и не дожидаясь отправлю.
    У меня нет опыта работы с послужными списками, но по обычной обывательской логике мне это странным не кажется - взрослый самостоятельный человек. "Из каких" - да, важно, так оно и указано. Вот для учебных заведений, особенно для детей, сведения о родителях, а для того времени об отце, необходимы, потому так и надеялась найти документы по кадетскому корпусу.
    Ладно, буду пытаться искать дальше.

9. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    В послужных списках офицеров всегда писалось происхождение и отец. Например, из потомственных дворян Смоленской губернии, сын надворногт советника.

Анна Гл нравится это.
  10. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Нашла информацию об ипотеках в дореволюционной России :
    ИПОТЕКА В РОССИИ В КОНЦЕ XIX НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
    Насколько я поняла, ипотека в то время - ссуда на длительный период времени под залог земель или домов. Похоже, Прейсы брали ссуду под залог имения / его части, причем "на троих", что любопытно. Возможно, для покупки или строительства нового дома - семья росла, у братьев уже были внуки. Но это только догадки. Пока не понимаю, как и чем эта информация может быть полезной в поисках предков, но сам по себе факт интересный.

Duplik и Strelka нравится это.
  11. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    так как у Вас немец, лютеранин и Прибалтика, я еще советую по Эстонским документам посмотреть, вот тут вводите Preis в окошко, если сразу ссылкой не получится http://ais.ra.ee/index.php?tyyp=3&s...20180730220724867247&query=preis&Submit2=OTSI
    Сообщения объединены, 30 июл 2018, время первого редактирования 30 июл 2018
    я еще вот хотела спросить, почему именно он, а не кто другой, ведь Иванович это могло быть не имя отца, а отчество образованное от второго имени, например, Иоганн

Анна Гл нравится это.
  12. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо, Strelka, посмотрела - не осилить мне это пока, хотя кое-что внимание привлекает. Непонятно, где и как можно посмотреть эти дела.

13. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    это документы из эстонского архива, много что можно смотреть у них на сайте, можно и написать им в архив, либо кто тут поможет

Анна Гл нравится это.
  14. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    В более ранних документах он значится как Александр Эраст Иоган Прейс, Потом становится Иогановичем, и только уже в начале 20в появляется Иванович. Брат его тоже изначально Эрнст Отто Виктор Иоган Прейс становится Эрнестом Ивановичем. Отсюда предположение, что отца звали Иоган / Иван. Кроме того есть машинописный листок с информацией об офицере по имени Иван Варфоломеевич Прейс - выписка из Списка офицерам - с рукописной надписью, сделанной одним из потомков, которого уже нет в живых: "прадед по матери". Но по Ивану Варфоломеевичу мне информации тоже пока не удалось найти. Склонна думать, что в молодости он был Иоганом и вовсе не Варфоломеевичем.
    Сообщения объединены, 31 июл 2018
    Понятно. Спасибо.

Последнее редактирование: 31 июл 2018
  15. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    понятнее теперь

там где я ссылку дала первую, надо смотреть какой архив, например, Таллинн, то это туда и реквизиты дел указаны, а вот тут поиск по метрическим книгам, но это на всякий случай уж http://www.ra.ee/dgs/google.php?uri...086370d36d7855b8a0a57f5818211&ss=709j128989j5

пока все странно, какой-то Сергей купил имение, Эрнст упомянут в газетах, а Иван или Иоаганн предполагаемый отец, надеюсь в Петербурге в архиве найдете зацепки :)

Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Да нет, не странно - Сергей купил имение в 1832г, а упоминания об Александре и Эрнесте уже 20 век, да еще и в 1930г - разные поколения, почти век прошел. Вот само по себе имя Сергей действительно звучит несколько странно, но мог быть, например, бездетным дядей, принявшим православие, или еще какие преобразования имени.
    Сообщения объединены, 31 июл 2018, время первого редактирования 31 июл 2018
    Самый надежный из оставшихся вариантов поиска - дворянские книги Курляндской губернии, но их в Петербурге я пока не нашла. Сегодня вышел из коллективного отпуска РГИА - съездила туда и записалась. Попробую поискать там с помощью сотрудников. А так надо в Латвию.

17. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    а где такие есть, я знаю есть немецкие бароны, а как это дворянские книги у нас в архиве будет? есть дела мещанской управы, есть фонд генерал губернатора ....

18. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    В Национальном Архиве Латвии должны быть. Должны быть и документы типа протоколов заседаний Дворянского собрания, в которых можно было бы покопаться, если туда приехать. Наверняка там нашлись бы и какие-то документы по покупке/продаже/передаче в наследство имения или еще чего-нибудь, но мне до них не добраться. Насколько я поняла, единственный вариант - заказать генеалогическое исследование этому архиву. Похоже, именно этим дело и закончится.

19. Offline

Strelka Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.404
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Sweden
    Из:
    Uppsala
    Интересы:
    Покопаться
    я что-то даже примерно не могу представить о чем может быть речь в свете Курляндской губернии, в отличии от той же самой Псковской.....но при случае обращу внимание
    Сообщения объединены, 31 июл 2018, время первого редактирования 31 июл 2018
    как тут уже говорили в Курземе заправляли балтийские немцы, им не нужно было причисляться, они уже были, да и делопроизводство того периода было на немецком

Анна Гл нравится это.
  20. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    У меня есть подозрение, что дворянство мои Прейсы получили по военной линии уже в России, потому как, если верить легенде, первый наш Прейс был архитектором, выпускником Венского иезуитского колледжа, выписанным в Россию. Правда, это только легенда.

Поделиться этой страницей