Мои поиски: история и настоящее. Офицеры РИА (Прейс, Дистерло)

Тема в разделе "Генеалогический форум", создана пользователем Анна Гл, 2 июн 2018.

1. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Hoff - по-немецки двор. Поэтому у имений и дворцов часто названия имя владельца+двор. Петергоф.
    Dorf - по-немецки деревня. Например, Гроссегерсдорф.
    Burg - город, крепость Петер(с)бург
    Сообщения объединены, 2 авг 2018, время первого редактирования 2 авг 2018
    Получается, в РГИА можно начать с 6395 Витебская губ., 1850г.

Анна Гл нравится это.
  2. Offline

Юрмальчанин Команда форума

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии

Сам документ

2.jpg

Анна Гл и PaulZibert нравится это.
  3. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Судя по карте 1825г. Динабург-Двинск - в Витебской губернии, а все, что за рекой - в Курляндии.
    Двинский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию1778наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В 1920 году уезд отошёл к Латвии.

1097236.jpg

Последнее редактирование: 2 авг 2018
    Анна Гл и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Уже заказала! На следующей неделе пойду. Начну с Витебской, но и в Смоленскую загляну :)
    Сообщения объединены, 2 авг 2018, время первого редактирования 2 авг 2018
    Как же всё запутано - ну что людям спокойно не жилось, всё им надо было что-то из губернии в губернию перемещать! :D А на приведенной карте Illuxt в Курляндии - это какого года карта?

5. Offline

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии

Здесь как раз все понятно. Латвийская Республика в 1920-е гг. приняла аграрный закон, согласно которому все дворцы, имения, угодья, сельхозтехника и т.д. (всё, что нажито было непомерным трудом многих поколений балтийских немцев в течение многих веков, и принадлежавшее до революции немецким помещикам, а в Лифляндии и Курляндии других не было) отошли государству и были разделены между местными нищебродами по приципу: "Грабь награбленное!". Печальная страница латвийской истории.

Последние данные обновления репутации:
    Duplik: 1 пункт (За занимаемую позицию и трезвую оценку событий прошлых лет!) 18 авг 2018
    Duplik и Анна Гл нравится это.
  6. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Что в казну забрали, это я поняла. Неясным остался вопрос с ипотеками и опчему решением суда в 1930г долг от 1909г признан погашенным, если в 1920-х имение уже принадлежало другому человеку, да и вообще ушло в казну. И почему у брата имение осталось. Наверное, я ошиблась, и имелось в виду, что у него тоже всё конфисковали. Тут, конечно, и историю надо хоть немного знать, и конкретную ситуацию. Разумеется, и до этого интересно было бы докопаться, но это не главный вопрос. На самом деле интересно было бы узнать, кто где был во время Великой Войны и потом, в революцию и после неё.

7. Offline

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Очень многие балтийские немцы после этого (аграрный закон Латвийской Республики) покинули Латвию, не согласившись жить в домике садовника , флигеле или сторожке. Второй и последний исход балтийский немцев из Латвии произошел в 1939 г. (лишение латвийских граждан немецкой национальности гражданства Латвийской Республики и репатриация в Германию).

8. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Грустная история. К сожалению, у каждой страны, у каждой нации, у каждого народа есть печальные страницы, за которые потом больно и стыдно. Впрочем, наверное, как и у каждого человека, а не только народа.

9. Offline

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    Главное, что никто не удосужился сказать им спасибо за все то, что они сделали для этой земли.

10. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Новый архивный опыт

Сегодня первый раз поработала в РГИА. Ничего особо важного пока не нашла, но хочется поделиться впечатлением, поскольку этот архив разительно отличается от ЦГИА, к которому я успела привыкнуть, и который, по моим представлениям, полностью соответствует «архивному духу», пропитан им.

Огромное современное здание, с достаточно просторными светлыми помещениями, современной мебелью светлых тонов, кондиционерами и даже буфетом (в котором, надо сказать, я пока не была). Обязанности приветливых сотрудников довольно четко распределены, работа организована: в одном месте получаешь контрольный листок, в другом – заказанные дела, в третьем – сдаешь дела.

Заказанное выдается по категориям – бумажные дела (подлинники), микрофильмы, отсканированные. Сдаешь одни - получаешь другие. Вот тут я столкнулась с неожиданностью. «С чего начнёте – мокрофильмов или подлинников?», – вежливо спросила меня сотрудница, а я и понятия не имею, какие из заказанных дел микрофильмированы. Она тоже не очень в курсе, поскольку в карточке к выдаче указаны только шифры и носители. Дел на сегодня было заказано всего три, так что получилось сообразить, что есть что, но если бы их было десять? Ну, если у вас такие правила, почему в электронном каталоге не указать, не добавить какой-нибудь значок, что выдаётся микрофильм? Ну или при оформлении требования… Нет, конечно, в следующий раз я возьму с собой список заказанного с шифрами, но … Всё замечательно: электронный каталог, электронные требования, которые можно подать с домашнего компьютера, а тут такая незадача. Допускаю, конечно, что я чего-то не заметила, и как-то всё же можно понять, что на бумаге, а что на плёнке.

И ещё одна, на мой взгляд, странноть-несуразность – на отсканированные дела тоже надо оформлять требования. По мне так лучше бы было, как в ЦГИА – садишься и смотришь с компьютера в читальном зале, или за небольшую плату из дома. Но, возможно, это связано с какими-то техническими особенностями именно их системы или их методами статистической обработки востребованности дел, не знаю.
    Сообщения объединены, 4 авг 2018, время первого редактирования 3 авг 2018
    Из дела, по поводу которого написано в книге, пока удалось "выудить" только отчество (Сергей Яковлев сын Прейс) и то, что он не был лютеранином, как я и полагала. Просмотр этих дел (их два) пока не закончила, но не думаю, что ещё что-то выяснится. Скорее всего, в это время С.Прейс уже нигде не служил и был просто помещиком.
    Читать эту казуистику весьма увлекательно, но если б знать, кем он приходился нашим Прейсам, можно было бы даже проникнуться процессом и содержанием.

Последнее редактирование: 3 авг 2018
    Duplik нравится это.
  11. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    так в деле обычно пишется а) за что он сопричислен к дворянству - звание, чин, орден, к отцовскому роду и т.п., пишется где живет и кем служит, иногда выписки о рождении и крещении, иногда и все древо приводится. Как-то несерьезно Вы отнеслись к казуистике!)))

Анна Гл нравится это.
  12. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, как минимум ожидала найти документы о покупке имения с торгов и условия, на которых оно преобретено, которые упоминаются в книге, но нет. Пока нет, во всяком случае. В книге автор практически цитирует один из документов этого дела.
    Род занятий, чин и место жительства указаны: помещик, проживает в имении Шарлотенгоф... Дело в том, как я понимаю, что это не первое разбирательство, даже и не собственно разбирательство, а рассмотрение того, что уже написали обе стороны более высокой инстанцией, поэтому, видимо, там и нет исходных данных - лишь письма и постановления. Впрочем, в суть особо не вникала, она и из книги ясна вполне - выискивала информацию. Да и просмотр еще не закончила, так что не исключаю, что еще что-то обнаружится. В понедельник надеюсь продолжить.

13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Mea culpa, думал Вы дела о дворянстве листали, фонд 1343 оп.27))

Анна Гл нравится это.
  14. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    И не мудрено! Смотрите, как С.Прейс это название пишет!

Шарл-прошениеСП.JPG
    Сообщения объединены, 6 авг 2018, время первого редактирования 6 авг 2018
    Дела о дворянстве, наконец я до них добралась. Пока только четыре: Витебские, Смоленские, Петербургские и Киевские Прейсы. Чтение увлекательное, почти детективное, но пока не углублялась - надеюсь, это впереди, когда точно найду своих.

Киевские оказались выходцами из Польши, документы в деле с 1750 или 1755 года (не помню точно) и до 1838, когда потребовалось подтвердить дворянство одному из их потомков. Никого из известных мне там, конечно нет, что, впрочем, не означает, что наши к ним не имеют никакого отношения.

Петербургские, точнее, проситель один, некто Иван Иванович с детьми, по формулярному списку "от дворян", сын живописца. О предках его более ничего, среди детей никаких знакомых имён. Вообще говоря, дела, касающиеся этого Прейса и кого-то из его дочерей мне в описях ЦГИА встречались, но опять же родство с нашими пока не улавливается, что, конечно, не значит, что его вовсе нет.

Витебские и Смоленские оказались одними и теми же лицами. И тут интереснее: и там, и там один и тот же проситель - Варфоломей Иванович Прейс, православный, тот самый соляной пристав из Смоленска (и формулярный список там есть). Просит за себя, братьев-сестёр и детей, среди которых есть Иван (Варфоломеевич, соответственно), выпускник Морского Кадетского Корпуса, на момент прошения поручик артиллерии. Если верить записке в семейном архиве с надписью рукой внука нашего генерала "прадед по маме"

ИВ_Прейс_1865.jpg

то это, скорее всего, наши. Не хватает одного звена - какого-нибудь документа, подтверждающего то, что И.В.Прейс действительно отец нашего Александра Ивановича. Надо искать послужной список - в РГВИА не нашли. Пока вижу один выход - искать И.В. в Списках офицерам разных лет, начиная с 1845, а потом запрашивать РГВИА по подразделениям, в которых служил. Может, знатоки подскажут ещё какие-то варианты? Буду рада воспользоваться всеми возможностями.

Если родство подтвердится, то история окажется занимательной: как у православного отца и деда потомки оказались лютеранами? Но ничего невозможного нет.

Последнее редактирование: 6 авг 2018
  15. Offline

Спасибо SB:
    5.683
    Отзывы:
    353
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Юрмала
    Василий
    Интересы:
    Юрмала; русские в Латвии
    RE: Если родство подтвердится, то история окажется занимательной: как у православного отца и деда потомки оказались лютеранами? Но ничего невозможного нет.

Как вариант. Чтобы обвенчаться с лютеранинаном (лютеранкой), православному пришлось сменить веру.

16. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, скорее, не пришлось, а захотелось :) - межконфессиональные браки сплошь и рядом были, но, как правило, дети крестились в православие. Надо бы историю поднять - кажется, был какой-то закон по этому поводу, но точно не знаю.

17. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    могли приехать лютеранами, перекреститься, а потом опять вспомнить про Vatersglaube унд цурюк зих тауфен лассен.
    Смоленские дела отдыхают до сентября)).
    Сообщения объединены, 7 авг 2018, время первого редактирования 7 авг 2018
    в РГВИА нужно найти ранний послужной Александра Ивановича, в нем будет указан отец.
    Меня во всей этой истории смущает фото с молодым АИП. Если сидящий - его отец, то почему он в цивильном платье, хотя по идее должен быть в мундире?
    Может это дед? ВИП?
    Сообщения объединены, 7 авг 2018
    А вот в Архиве ВМФ:
    Фонд:
    432

Опись:
    Фонд 432, Опись 5

Номер единицы хранения (текстовый):
    3027

Заголовок дела:
    Прейс Иван Варфоломеевич, Иосиф Варфоломеевич

Количество страниц:
    0

Начальная дата:
    1818

Конечная дата:
    0
    Сообщения объединены, 7 авг 2018
    https://ru.wikipedia.org/wiki/1-я_пехотная_дивизия_(Российская_империя)
    тоже упомянут ИВП

Анна Гл нравится это.
  18. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    По фото - да, смущает. Но действительно может быть дед или дядя.
    По делу из Архива ВМФ - я на него где-то здесь уже ссылку давала, но решила, что не наш. Теперь надо вернуться, поскольку это совершенно точно сын Варфоломея Ивановича, смоленского соляного пристава. Правда, детей там указано, скорее всего, не будет - дело воспитанника корпуса, их у него в это время ещё не было.
    По ранним послужным спискам - т.е. конкретно запросить РГВИА данные по первому месту службы, я правильно поняла? Пока запросила по Павловскому училищу - жду ответа.

19. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы: