Мои публикации по нумизматике

discussion_in_x_started_by_y_date_z

1. offline

LIR 75 Завсегдатай SB

likes_received:
    13.975
    bdreputation_reputation:
    571
    user_field_country:
    user_field_iz:
    ссср
    user_field_interesy:
    поиск
    Турецких вроде не было ..
    Калмыцкие у нас были ))
    Бабуля рассказывала ..

2. offline

Viktor55 staff_member

likes_received:
    5.702
    bdreputation_reputation:
    109
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Клин. Россия
    user_field_name:
    Виктор .
    user_field_interesy:
    Нумизматика .
    Читая вашу тему по книге Рябцевича " Нумизматика Беларуси " вспомнилась его же книга 1977г. издания " О чём рассказывают монеты " в то время иметь такую книгу было за счастье т.к. информации по нумизматике практически не было . По вашему исследованию монет хотелось бы узнать нет ли возможности увидеть фото шестигрошевика Владислава Жигимонтовича ?

last_edited: 31 2022
  3. offline

WildWind Вечный Индеец

likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    О, да, думаю, эта книжка многим пацанам показала чарующий мир монет и кладов, и я не исключение. У моего одноклассника была такая, сам он монеты собирал с первого класса, и мне всегда было интересно приходить к нему, держать в руках монеты, листать книжку, зависая на картинках. Фото кладов на форзацах и супере завораживали, а монеты из фототаблиц очень хотелось подержать в руках живьем. Неудивительно, что вскоре я и сам начал собирать коллекцию.
    Немного не понял связи. Насколько мне известно, при Владиславе монеты чеканили от полуталера, единственный мелкий номинал - это 3 крейцера из Ополья, и те редкость. А 3, 6 грошей и орт у поляков в каталогах есть пробные, причем шостак я видел только рисованный. А с чем связан интерес?
    Сообщения объединены, 1 2022, время первого редактирования 1 2022
    Бывает так, что, работая над одной тематикой, натыкаешься на что-то иное, что перехватывает твой интерес. Занимаясь темой денежного обращения в РП в 18 веке, я, разумеется, не мог обойти стороной прусские биллонные монеты этого периода, которые часто мелькают в местных находках. Но тема эта более объемная и многогранная, чем те же шведские эре, поэтому требует более долгой проработки и дробления на некоторые частные аспекты. Одним из таких частных аспектов стали подделки монеты номиналом 1/12 талера. В поисках исторических материалов по этому вопросу я, совершенно неожиданно для себя, наткнулся на информацию по совершенно другой теме – о последнем монетном дворе на территории Беларуси. Собственно, это не были какие-то новые документы, обнаруженные мною где-нибудь в РГАДА, они уже были опубликованы, но никто из белорусских исследователей на них не обратил внимания, а они того заслуживают. Все-таки речь о последнем монетном дворе на белорусской земле:

https://www.nbrb.by/bv/articles/10918.pdf
    Сообщения объединены, 1 2022
    Вот на этом из опубликованного пока все. Вышеупомянутые статьи по пруссакам пока в работе с разной степенью готовности. В феврале жду выхода сборника со статьей давно подготовленной, но все никак не появлявшейся по интересному подражанию. По татарам собралось много данных о новых находках, они должны были появиться в новой совместной работе с новым соавтором, но в силу ряда форс-мажоров, эта работа уже не состоится. Правда, в данном случае, меня это особо не беспокоит, потому как новые сведения лишь добавляют статистики и подкрепляют те же выводы об использовании данга в качестве платежного средства.

В общем, пока как-то так. Так что, если кто считает, что у него есть инфа, которую стоит зафиксировать и ввести в научный оборот, обращайтесь. Может, кто-то что-то сам хочет написать, готов помочь и в этом деле. Потому как повторюсь, очень много данных мы просто-напросто теряем из-за недальновидной политики нашей официальной науки. На эту тему можно говорить много и долго, но разговоры разговорами, а время уходит. Время, когда можно успеть еще что-то сделать. Что я и пытаюсь..)

likes_user1_user2_and_user3_like_this
  4. offline

Viktor55 staff_member

likes_received:
    5.702
    bdreputation_reputation:
    109
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Клин. Россия
    user_field_name:
    Виктор .
    user_field_interesy:
    Нумизматика .
    Связи конечно нет никакой , я просто подумал вам более близка эта тема поэтому спросил по Владиславу , читая информацию в интернете знаю что шестигрошевик вроде в единственном экземпляре находится в Эрмитаже в Польше его нет поэтому хотелось увидеть фото монеты , пробовал сам но что то не получается .

5. offline

WildWind Вечный Индеец

likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    Я понял. Нет, пробники - совсем не моя тема. Если бы монета были в ГИМе, я бы попробовал достать фото, на Эрмитаж у меня выходов нет. А к чему оно вам вообще понадобилось?

likes_user1_likes_this
  6. offline

Viktor55 staff_member

likes_received:
    5.702
    bdreputation_reputation:
    109
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Клин. Россия
    user_field_name:
    Виктор .
    user_field_interesy:
    Нумизматика .
    Приобрёл несколько чешуек его поэтому хотелось узнать больше по чеканке его монет .

7. offline

WildWind Вечный Индеец

likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    Для коллекционирования и изучения "обиходной" нумизматики, т.е. тех монет, которые непосредственно обслуживали повседневное денежное обращение, личность Владислава Вазы неинтересная, потому как незапечатленная. Поясню. Как я уже сказал, при нем чеканили монеты от полуталера и выше, на более мелкие номиналы был наложен запрет Сеймом РП. Т.к. тиражи эти были небольшие, а проба высокая, то все эти монеты из РП вывозились моментально, их находка тут - большая редкость, как и вообще каких-либо высокопробных талеров. Внутренние торговые операции велись левками/риксами/патагонами и прочими зильберами, что и находят в подавляющем большинстве кладов с талерами.

likes_user1_and_user2_like_this
  8. offline

LIR 75 Завсегдатай SB

likes_received:
    13.975
    bdreputation_reputation:
    571
    user_field_country:
    user_field_iz:
    ссср
    user_field_interesy:
    поиск
    Да и чешуйки Владислава Жигимонтовича вроде не самая частая монета ))

9. offline

WildWind Вечный Индеец

likes_received:
    14.529
    bdreputation_reputation:
    488
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Прерии
    user_field_interesy:
    нумизматика
    Так и есть. Но тут надо понимать, что чеканились они для русского внутреннего оборота, если не ошибаюсь, в Москве. И главной их функцией была декларативная - объявить имя нового царя и великого князя. Вывоз серебра за пределы ВКМ, а затем РИ перманентно находился под запретом, так что находки чешуи у нас - это результаты войн или конрабанды. Тот же Рябцевич полагал первое главным фактором и как инструмент внутреннего денежного обращения их не рассматривал, хотя цитировал много документов, где фигурировали русские копейки. Опять же в последние 20 лет появилось много информации о кладах и единичных находках, причем клады есть смешанные, а единичные имеют массовый характер на месте бывших кирмашей и старых корчм. Так что на первый план вышел именно торговый оборот, подпитанный в немалой степени контрабандой.

likes_user1_and_user2_like_this

share_this_page