Ездил сегодня по городу.Так сказать по делам.И обратил свой взор на наш Собор.фотоаппарат со мной.Взял и сфотал.Потом ещё и ещё.Так и ломку зимнюю убить можно.Да и Святыни посмотрим-покапушки вспомнятся. Вот что насобиралось из фото за сегодня. Наш богатырь Смоленский. Дружелюбный Поляк. Наинтерейснейший монастырь своей лепкой и не только. Обратите внимание -лик похож на Иесуса.Но причём тут рога.(как объяснить этот жест создателя монастыря)? А это то самое ядрышко(залетело) Церкви Святой Варвары и Петра и Павла. Мой батя был художником при жизни.После ухода моего отца дома осталась большая картина.На ней изображон лик Иесуса.Т.к.дома не повесить - она на пол стены была.Я подарил её в этот храм (Отцу Святославу)Он её в учебном классе установил. Да и батя думаю был не против. Ну и ещё немного Святых мест. Вот такой вот денёк провёл я сегодня рядом со Святыми местами.
А две последние фотографии - это что за улицы??? не могу припомнить.. зеленая часовенка это вроде возле Днепра?
Красиво. Много исторических интересностей у вас там. Давно хотела побывать в вашем городе, но пока мне дальше Вяземского р-она не приходилось заезжать. Вообщем, надеюсь что следующим летом таки получится туда прокатиться Дима, спасибо за мини-экскурс. Было интересно увидеть зимний Смоленск. Лови плюсик
Цитата(Димарио @ 06 Декабря 2010, 21:49) Обратите внимание -лик похож на Иесуса.Но причём тут рога.(как объяснить этот жест создателя монастыря)? Дим, этот вид архитектурного орнамента называется картуш. В данном случае - достаточно примитивен и исходя из особой специфики данного здания (монастырь, все-таки) - "рога" действительно смотрятся нелепо))).
Спасибо за проезд по городу. Так хочется в Смоленск. Можно я тоже одну свою любимую фотку покажу, сделанную этим летом? Для тех, кто далеко от Смоленска.
Цитата(Странник @ 06 Декабря 2010, 22:06) А две последние фотографии - это что за улицы??? не могу припомнить.. зеленая часовенка это вроде возле Днепра? кресто-воздвиженская возле третьего моста через днепр
Цитата(Андрон @ 06 Декабря 2010, 23:19) Цитата(Димарио @ 06 Декабря 2010, 21:49) Обратите внимание -лик похож на Иесуса.Но причём тут рога.(как объяснить этот жест создателя монастыря)? Дим, этот вид архитектурного орнамента называется картуш. В данном случае - достаточно примитивен и исходя из особой специфики данного здания (монастырь, все-таки) - "рога" действительно смотрятся нелепо))). интересно было бы посмотреть на эту стену монастыря до реконструкции, может создатели монастыря тут не причём.
Цитата(Димарио @ 06 Декабря 2010, 22:16) А красная на Соболево. Церковь Спаса Нерукотворного на Окопной
Цитата(Странник @ 06 Декабря 2010, 22:06) А две последние фотографии - это что за улицы??? не могу припомнить.. зеленая часовенка это вроде возле Днепра? Прямо у меня под окнами.В какое окно не посмотри,везде церкви.
Цитата(Димарио @ 06 Декабря 2010, 21:49) Ездил сегодня по городу.Так сказать по делам.И обратил свой взор на наш Собор.фотоаппарат со мной... во фотограФФ thumbup ...
Цитата(Ginolg @ 07 Декабря 2010, 0:32) Можно я тоже одну свою любимую фотку покажу, сделанную этим летом? Для тех, кто далеко от Смоленска. Фото действительно отличное, хотя наверное вживую этот собор выглядит ещё более впечатляюще. Интересно а как он называется?
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Величественный и красивый.
Цитата(Ginolg @ 15 Декабря 2010, 18:05) Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Величественный и красивый. Спасибо Гена, теперь буду знать thumbup Кстати соглашусь, собор выглядит действительно величественным и красивым архитектурным сооружением а внутри наверное вообще сказка... Всё, решено, хоть раз в жизни надо побывать в Смоленске.Летом постараюсь исправить это недоразумение
Очень красивый храм , мы были там в 2007 или 2008 году точно не помню ,икона там Божия Матерь Смоленская Одигитрия меня впечатлила. Еще там хранятся мощи Меркурия Смоленского.
Цитата(Tom Clanci @ 15 Декабря 2010, 17:36) Еще там хранятся мощи Меркурия Смоленского. Мощи святого Меркурия были утрачены при взрыве собора в 1611 г. Сейчас в соборе хранятся сандалии святого.
Очень Красивый год, был пару раз (участвовал в реконструкции). если еще соберусь, то хотелось бы попросить маленькую обзорную экскурсию.)