выборочно пробовал копать ямы ничего нет рядом горсточку чешуи откопал и несколько сольдов медных Это талер Мансфельд-Борнштедт 1624 Монета выпущена от имени двоюродных братьев графов Вольфганга III и Иогана Георга Ii редкость200 во нашол http://sovino.ru/index.php?option=com_cont...81&Itemid=5
Цитата(Крот @ 30 Мая 2012, 22:29) во нашол http://sovino.ru/index.php?option=com_cont...81&Itemid=5 ........... Пишет - страница не найдена, но в любом случае "Каталог Краузе" утверждает, что монета: GERMAN STATES MANSFELD – ARTERN joint coinage (совместные монеты) Volrat VI, Wolfgang III and Johann Georg II. ??? THALER 16Z4 HI (Вариант написания даты 1624 и инициалы минцмейстера) Легенда аверс: VOLR . WOLFGANG . IOHAN : GEORG . PATR VolratV I. Wolfgang III . Johann Georg II. Patrvelis Легенда реверс: COM : ET . DOM : IN . MANS : NO : DO : I : HE Сomes et Dominus in Mansfeld : NO : DO : I : HE Граф и Лорд Мансфилда ; далее возможно Nomen Domini(Именем Господа ???.....) Номинал не знаю нужен вес и размер и сравнивать с аналогичными, известными монетами того периода.
Цитата(Крот @ 31 Мая 2012, 0:09) теперь ссылка работает размер 35ммх1.5мм ........... Там нет вашей монеты. Остаюсь при своём мнении, что это MANSFELD – ARTERN и монета меньшего номинала чем Талер, полные легенды и расшифровки я уже привёл выше. По номиналу не знаю, с иностранщиной "не дружу" совсем, может комрады из Беларуси помогут, у них они почаще попадаются. 1:_sbb
Цитата(Крот @ 30 Мая 2012, 9:25) все с одного места только найдены в разные годы Ай да молодец, копает несколько лет на одном месте и по чуть красивые монетки выходят!
Цитата(Крот @ 31 Мая 2012, 12:26) не потом некуда будет вечерком сходить все соберу истанет жизнь унылой значит сопутку нужно назад вернуть! и не будет так уныло!
Цитата(Крот @ 31 Мая 2012, 7:05) жаль будем ждать истины ........ Крот, для того, что бы приблизиться к истине, на минимально возможное расстояние, нужен ВЕС! п.с. Пока у меня не было весов пользовался таким способом: заходишь в любую ювелирную мастерскую или ломбард, коих в Смоленске пруд - пруди и "за мзду малую в пол-пива эквивалентную", с очаровательной и жалостной улыбкой просишь взвесить раритетнейшую монетку, попутно вешая лапшу, что хотел бы в перспективе заложить её или продать по причине тяжёлого материального положения. Действует. Десять российских рублей отдал лишь единожды, злой и заспанной тётке в ломбарде. Мужики, за удовольствие покрутить в руках интересную вещь, денег не взяли ни разу . 1:_sbb
Цитата(Крот @ 16 Июня 2012, 11:37) вес монеты14. 41г наверно это пол таллера ........ Оно thumbup , при нормативном весе Талера этого типа, 28 +\- грамм, как раз половина.
100-250 енотов. сохран не очень, да и всем талера подавай . чтобы не быть голословным, сам могу 150 предложить с моим пересылом B)
Вы правы. Вот это 1/2 талера, Мансфельд, город Артерн (Тюрингия). Иоганн-Георг II, курфюрст. Чеканка 1624 года. Этот тип монеты чеканился всего 5 лет, с 1622 по 1626 год. По каталогу GERNAN COINS (монеты Германии с 1601 года) информация об этой монете помещена на стр. 529, №91 Оценка в каталоге, в зависимости от сохранности, 100-250 дол.