Москва в фотографиях

Тема в разделе "Москва и Московская область", создана пользователем Андрей Бутерман, 28 ноя 2016.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.718
    Спасибо SB:
    24.701
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    СБ4.jpg

    Вид на Кремлевскую набережную, 1894 год.
     
    Denis Lyutikov, Анрей и fidji нравится это.
  2. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    6.150
    Спасибо SB:
    32.555
    Отзывы:
    1.350
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Господи! Как же хорошо то было!!!!:wub: Сейчас петуха за 1000 км от Москвы не найдешь, а тут чуть ли не в Кремле гуляет!:t141038:

    1318911-5e41fa91c52bd043440bd38c6907d058.jpg
     
    Bruno A нравится это.
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.718
    Спасибо SB:
    24.701
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    СБ5.jpg

    Москворецкий мост (старый). Замоскворечье. 1932г.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025, время первого редактирования 20 июн 2025
    сб6.jpg

    Серпуховская застава. Даниловский. 1912.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб7.jpg

    Строительство Мавзолея 1924 год
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб8.jpg

    Старое Дорогомилово на фоне гостиницы «Украина»
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб9.jpg

    В Москве прорубают проспект Калинина, ныне Новый Арбат. 1963 год
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб10.jpg

    Никольская улица в Китай-городе — это целая эпоха!
    Здесь был построен Московский печатный двор, где напечатали первую русскую книгу и газету «Ведомости»!

    Рядом открылась Славяно-греко-латинская академия — первое высшее учебное заведение в России! Именно сюда пришёл пешком Ломоносов. Эта академия расположилась на территории Заиконоспасского монастыря, основанного Борисом Годуновым!

    В 19 веке здесь появился «Славянский базар» — первый русский ресторан! И это не просто ресторан, а место, где Станиславский и Немирович-Данченко встретились, чтобы создать МХАТ!

    Аптека Карла Феррейна была роскошной и считалась лучшей в Европе! У входа вас встречал огромный медведь, а в приёмной бил фонтан французских духов!
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб11.jpg

    Ретро-привет из 1920-1930-х годов

    В начале 20 века телефон-автомат был диковинкой, а телефонные будки были важным элементом городской жизни.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб12.jpg
    сб13.jpg
    сб14.jpg

    Об истории МуМу

    Все мы помним трогательную историю Герасима и Муму…

    Но знали ли вы, что события, описанные Тургеневым, происходили не в глухой деревне, а в центре Москвы, на Остоженке?
    Считается, что рассказ основан на реальных событиях, произошедших в доме матери Тургенева, которая славилась своим жестоким нравом. Кстати, сыновья называли её «Салтычихой»!

    ул. Остоженка, д. 37. Сейчас здесь находится Музей Ивана Тургенева. А где же Герасим утопил Муму? Скорее всего, где-то между Крымским мостом и Андреевским монастырём, в районе Нескучного сада.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


    сб15.jpg
    сб16.jpg

    Историю внутреннего оформления станции московского метро «Маяковская» раскрыли.

    Стало известно, что арочные дуги из стали для станции были изготовлены по спецзаказу на заводе дирижаблестроения. Только там нашелся широкополосный профилированный стан, позволивший выполнить задуманные стальные детали. Так оборудование для производства ребер жесткости дирижаблей помогло создать особенный архитектурный облик «Маяковской».
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб17.jpg
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб18.jpg

    Робин Гуд в рясе

    Дело Игуменьи Митрофании – первый и единственный в царской России судебный процесс по делу служителя церкви. Игуменья Введенского Владычного монастыря Митрофания обвинялась в подлоге векселей на сумму 2200 рублей. По тем временам это были большие деньги.

    Игуменья Митрофания, в миру Прасковья Григорьевна Розен, родилась в семье генерала. Прасковья получила хорошее образование, но благополучная жизнь ее рухнула, когда отец ушел в отставку. После смерти отца Прасковья Розен была фрейлиной императрицы. Но в 26 лет вдруг ушла в монастырь. В Алексеевском монастыре в Москве Прасковья занялась иконописью. А спустя несколько лет, приняв имя Митрофания, стала игуменьей Владычного монастыря.

    Став игуменьей, бывшая генеральская дочь Прасковья использовала свои светские связи для развития монастыря. Благодаря ей были заново построены жилые корпуса, подворья и гостиницы. Она привлекала к благотворительности на нужды монастыря промышленников и купцов, желающих получить право ношения чиновничьих мундиров или быть удостоенным награждения Орденом Анны за благотворительные дела. А когда и этих средств перестало хватать, она занялась подделкой векселей. Ею была обманута купчиха Медынцева, купец Лебедев, промышленник Солодовников. В суде игуменья Митрофания восседала не на скамье подсудимых, а на троне, специально для нее установленном. Восседала полном облачении игуменском, опираясь на настоятельский посох. И все меняла показания, затягивая процесс. Дело игуменьи Митрофании слушалось с 5 по 19 октября 1874 года в Московском окружном суде с участием присяжных. Суд приговорил ее к ссылке в Енисейскую губернию. Но в ссылку Митрофания не попала – была помилована и 20 лет проживала в разных монастырях, ведя благочестивую жизнь.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб19.jpg

    Рождественский женский монастырь в Москве был построен в 1386 году.
    Его основала княгиня Мария Константиновна. Монастырь этот считается символом материнской любви и супружеской верности. Но несмотря на это, вокруг него образовался самый злачный квартал Москвы.
    В середине XIX века на Трубной площади стали появляться разные заведения с не самой приятной публикой, а в переулках - «дома для свиданий». Из окон келий монастыря можно было видеть Рождественский бульвар, который по вечерам оживал и наполнялся «девушками для тайных встреч».

    сб20.jpg
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб21.jpg

    «Елки-палки» или как ругаться при дамах

    В XIX веке Московский градоначальник издал указ для ямщиков, запрещающий бранные слова. Ругаясь на лошадей, ямщики раздражали слух господ, а особенно дам.


    В указе закрепили фразу, рекомендуемую ямщикам для замены неприличных слов. В присутствии дам позволялось говорить только: «Ёлки-палки». Фраза прижилась, так как с её помощью можно было и выпустить пар, и не нарушить общественную мораль.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб22.jpg сб23.jpg

    Новое общественное явление

    С середины XIX века в московском обществе возникает особое явление – «дача». Они обрастают своими традициями, досугом и бытом. К началу 1890-х годов вокруг столицы уже насчитывалось около 6 тысяч дач в 180 поселках, в которые переезжало до 40 тысяч горожан.


    Мода на дачный отдых появилась из-за идеи, что летом в городе жизнь становится нездоровой. Появилась настоящая мода на тихую сельскую жизнь. Более того, не отправить семью на летний сезон на дачу стало считаться вредным не только для здоровья, но и для репутации в обществе. Первые специально построенные дачи возникли в популярных местах гуляний, таких как Петровский парк и Сокольники. По мере строительства железных дорог увеличивалось число загородных дач, совершенствовалась инфраструктура — и росли цены.

    Местность Покровское-Стрешнево была очень популярна среди творческой интеллигенции. Дачи здесь были довольно дороги. Так стоимость меблированных домов доходила до 2, 5 тысяч рублей.

    В то время дача для горожан ещё не выполняла функций подсобного хозяйства. Однако многие дачники начинали заниматься садоводством: вокруг дачных посёлков бродили деревенские парни и мужики, предлагавшие саженцы, навоз или песок.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб26.jpg

    Всем известно, что в столице есть Царь-пушка и Царь-колокол. Но не всякий знает, что есть ещё и «Царь-аптека» — именно так сто лет назад называли знаменитую аптеку Владимира Феррейна на Никольской улице, одно из старейших фармацевтических заведений столицы. В старину лечиться было не каждому по карману. Только богатые могли позволить себе купить лечебные снадобья. Поэтому аптеки обставлялись помпезно. Аптека на Никольской, встречала посетителей чучелом медведя. Внутри были фонтаны, позолоченные вазы, мраморные лестницы и канделябры. «Царь-аптека» была передовой. Здесь не только торговали привезёнными из-за границы препаратами, но ещё и исследовали их для того, чтобы изготовить отечественные аналоги. Работали химическая и гистолого-бактериологическая лаборатории, где проводили всевозможные исследования, анализы, даже вели занятия по фармацевтике.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб25.jpg

    Спортсмены на водном стадионе «Динамо». 1945.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб27.jpg

    По две подружки каждого поколения. 1974.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб28.jpg

    Радикальные нудисты СССР

    Новые люди – это дети солнца и воздуха, утверждали прогрессивные люди начала 1920-х. А поэтому: долой все старое и ненужное! Чтобы идея пошла в народ, ее надо было хорошенько продемонстрировать. Поэтому начались массовые шествия людей, лишённых всякой одежды. Именно так в СССР зародилось общество нудистов «Долой стыд».

    Участники движения демонстративно ходили голыми по центральным улицам Москвы, в общественном транспорте и даже на массовых мероприятиях. Их целью был особый идеологический посыл — противопоставить себя консервативным дореволюционным устоям и гендерному неравенству.

    К середине 1920-х советское представительство нудистов было самым крупным на большинстве международных форумов. Неожиданно зародившись на заре революции, движение так же стремительно кануло в лету в конце 1920-х. Вместо одной крайности пришла другая — социалистическое пуританство.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    сб29.jpg
    Интересный факт: верхнее изображение картина Василия Поленова «Московский дворик». Так вот, у этого места есть прототип. На заднем плане можно узнать Церковь Спаса Преображения на Песках (Москва, Спасопесковский пер., 4а). Изображён вид от Трубниковского переулка. К сожалению деревья практически полностью закрывают церковь, а ведь это единственное, что объединяет картину с современным видом. Ну и, конечно же, никто не отменял вымысел художника)
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    сб30.jpg

    Деревянная Москва. Большая Молчановка, 1960-е.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб31.jpg

    Большая Тульская улица, 1956 год. Сейчас это двор «дома-корабля».
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб32.jpg

    Ресторан "Прага", начало 1930х. А было уютненько!!!
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб33.jpg

    Зарядье, сейчас на этом месте расположен "Парящий мост", 1934 год.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб34.jpg

    Набережная в парке Горького, 1936 год.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб35.jpg

    Гончарная набережная с Краснохолмского моста, 1954 год.
    Сообщения объединены, 20 июн 2025
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    сб36.jpg

    Набережная в Парке Горького, 1930-е.
     
    Кудасов, Bruno A, fidji и 2 другим нравится это.
  4. Online

    Кудасов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2015
    Сообщения:
    2.698
    Спасибо SB:
    29.828
    Отзывы:
    1.844
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Имя:
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    А вот более поздняя, Серпуховская застава. 1927 год.
    Там и рынок был и сквер с фонтаном, всё переломали. Сейчас, всё как везде, но на удивление, достаточно осталось, старых строений,,,,,, scale_1200 (1)_edit_88119377712269.png
     
    fidji и Анрей нравится это.
  5. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.718
    Спасибо SB:
    24.701
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А где кусты, где пройти вглубь и .... Достань из памяти, что вы там делали? :):):)
     

Поделиться этой страницей