Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.691
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Опять напали на Кота63. Ну просто удивляюсь я, как все умеют поссориться в такой прекрасной ностальгической теме. Нету ностальгии — тогда чего вы вредничаете? скачите до небес от радости, социализм кончился.
    Я вообще не пойму, как Горби и Кот могут повздорить, да еще Редл. Вы вроде не лимоновцы :p0257.gif::new (6)::soldiers:

2. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Мы с Горби не можем повздорить.Мы просто всегда были по разные стороны баррикад. ;)

3. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.323
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Чтоб мы быть в курсе.
    Как выглядят баррикады?
    Кто на какой стороне?
    Сообщения объединены, 5 янв 2016, время первого редактирования 5 янв 2016
    Казалось, что я всегда прекрасно помнил, как впервые увидел НАШ новый, только что купленный мотоцикл Иж Юпитер-3К 1973 г, весна.
    Буква "К" -это с коляской, которую отец сразу прицепил, чтобы мы с братом безопасно катались. Малость покатались и стали просить его, чтобы коляску отцепил. Он не стал. Тогда мы разыграли "обиду" и сказали: ну и катайся на трех колесах сам, раз на одиночке не умеешь. Отец повелся и коляску отцепил. Первый рейс сам на "одиночке" делал. У нас в деревне был "аэродром" т.е. большое и ровное поле куда прилетал кукурузник из Калуги. Испытательный рейс был там. Вперед он уехал, мы видели как он развернулся и ехал к нам, потом скрылся в маленькой ложбинке и не появился на взгорке. Мы побежали туда. Мотоцикл лежал на боку, а в другой стороне тоже бока ощупывал отец. Оказалось, что демпфер был не затянут и руль стало сильно болтать, он испугался и положил мотоцикл на бок...

Потом мы долго на том мотоцикле гоняли.
    Сегодня случайно нашел в интернете про совершенно новый в упаковке Иж Юпитер-3 1976 г. Дежавю...

Мотоцикл Иж Юпитер-3 1976 года выпуска, который на протяжении 38 лет берегли для лучших времен, а потому все это время техника простояла в сарае в оригинальной заводской упаковке, сохранила свой первозданный вид и нулевой пробег.

Автомобильные "капсулы времени" всегда имеют, пусть небольшой, но все же какой-то пробег, ведь, как минимум, машина должна была доехать от автомагазина до гаража — а это уже несколько десятков километров. Другое дело — мотоциклы: в силу более компактных размеров, в советские годы (да и сейчас) их транспортировали и продавали в заводской упаковке, которая представляла собой деревянный ящик.

Именно в такой заводской коробке и был найден этот Иж Юпитер-3: абсолютно новый и ни разу не ездивший по дорогам общего пользования. Мотоцикл сошел с конвейера Ижевского мотозавода в далеком 1976-м году.

Коляска хранилась в перевернутом виде: чтобы не занимать много места.

Данный аппарат в свое время государство выделило одному леснику в Черкасской области — для объезда территорий лесного хозяйства. Однако, для этих целей у него уже был более старый Иж Юпитер-2 в неплохом состоянии, поэтому человек решил поберечь новую технику до лучших времен и на долгие годы запер его в сухом сарае. Его даже на учет в ГАИ не поставили!

В этом сарае мотоцикл и простоял аж до 2014-го года, когда внук владельца решил все-таки достать из под завалов хлама советскую технику, которая за 38 лет уже успела стать раритетом. А тем более в таком состоянии!

Пробег на спидометре — 3 километра, причем он зафиксирован в сопроводительной документации, которая шла с мотоциклом. Эти километры он проехал еще по заводскому полигону: тестовая обкатка для выявления брака и дефектов сборки.

Документы, которые прилагались к мотоциклу. Выписали его 2 июня 1976-го года. Здесь же зафиксирован пробег на момент схода с конвейера.

Интересный артефакт был обнаружен в левом боковом бардачке. Рядом с аккумулятором там находилась аптечка для ремонта шин! Внутри — тюбик с высохшим клеем, комплект латок для камер, наждачная бумага, а также руководство пользователя.

Аптечка для ремонта шин

Внутри аптечки также был найден бумажный сверток со странным белым порошком. Интересно — что это?

Кстати, это не просто Юпитер-3, а модификация с боковым прицепом-коляской БП-1 — Юпитер-3К. В 1976-м году подобный мотоцикл стоил 1040 советских рублей, тогда как "одиночка" обходилась на 300 рублей дешевле. Для сравнения: за чешскую Jawa-634 просили 950 рублей (с коляской — 1360 рублей), чуть дешевле оценивался CZ-472 — 850 рублей, а самый модный среди молодежи Иж Планета-Спорт продавался ровно за 1000 рублей. Наиболее же доступной 350-кубовой моделью была Планета-3: 650 рублей за "одиночку"

Боковой прицеп БП-1 в свое время выпускался Вятско-Полянским заводом: качество окраски оставляет желать лучшего.

Иж Юпитер-3 выпускался с 1971-го по 1981-й год. Мотоцикл оснащен 2-цилиндровым рядным мотором воздушного охлаждения мощностью 25 л.с.: это больше, чем у "Явы"-350 того периода (23 л.с.). Максимальная скорость модели (без бокового прицепа) составляет 120 км/ч, а средний расход топлива варьируется в пределах 3,5-4,0 л/100 км: 18-литрового бензобака хватало на 400-500 км пути. В качестве топлива используется смесь 76-го бензина с маслом, ведь 350-кубовый двигатель здесь 2-тактный. Коробка передач — 4-ступенчатая.

Сделано в СССР!

Номер двигателя

Мотоцикл получился довольно тяжелым: сухой вес составляет 162 кг. Рама — сварная, из массивных стальных труб. Переднее и заднее колеса снабжены одинаковыми шинами размером 3,5-18 дюймов: полностью взаимозаменяемы.

Сиденье — 2-местное с удобной ручкой для пассажира.

Светотехника Юпитера-3 оставляет желать лучшего. Передняя фара очень слабо освещает дорогу, а поставить другие, более сильные, не позволяет малая мощность генератора. Напряжение в системе электрооборудования — 6 Вольт. В период выпуска, ежегодно в СССР производили более 100 тысяч мотоциклов Иж Юпитер-3. Кстати, модель была удостоена государственного знака качества.

Родной аккумулятор сохранился, но вряд ли его получится зарядить.

Каин, ohranik и Duha нравится это.
  4. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Товарищи дорогие ! Ну вы ведь не школота какая-то, почему я должен вам объяснять базовые вещи ? Всякое литературное произведение ( не пасквиль Бортко, для тех кому многабукоф) пишется не в вакууме, а в каких-то рамках текущей за окном жизни. поэтому и становится выдающимся. Его оценили современники, которые всё это видели своими глазами.
    Во время, описываемое Булгаковым, благодаря РКМП например основным моментом детской смертности был банальный понос. У взрослых - тиф, холера,туберкулёз и т.п. чем , в сущности, чуть раньше занимался Чехов. А вы какое-то ничтожество, которое пересаживает яички мартышек престарелым кобелям из новоявленной "Илиты" сравниваете с Чеховым. Почитайте как жили рабочие во время и после РКМП, материалов сейчас в сети до фига, и дореволюционных тоже. Вы вот себя с Преображенским сравниваете, этой гнидой недобитой и его прихлебателем Борменталем. А я с рабочим, который и так жил 25-30 лет максимум, на работе по 12 часов, со скотскими условиями выживания. И после этого я удивлён, почему кто-то из этих гнид остался жив.
    Ну ладно кот, он , поди литературу прогуливал, но остальные ? А теперь можете дальше про "быдло" зажигать.

5. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    image.jpg

Kot63 нравится это.
  6. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Сам кот на меня забил ! Да я жить не буду !!! Пойду поем.

7. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Рабочий рабочему рознь. У меня прадед был высококвалифицированным рабочим, по нынешним меркам = инженер. И водку пил, не гнушался. На ГОЗНАКЕ его изобретениями до сих пор пользуются.
    А чтобы стать врачом, не как Преображенский (который профессор и у которого лечились Швондеры рангом много повыше), а хотя бы как Чехов или Булгаков, то надо 5 лет проучиться в институте на стипендию, которая много ниже средней зарплаты рабочего, потом интернатура, года два, потом самостоятельная работа где-нибудь в глубинке. Потом, если повезет, пригласят в Москву, в институт, где через NN количество лет можно дорасти до профессора (если на это есть способности).
    А работа настоящего врача достаточно трудна, недаром
    Чехов и Булгаков "ушли" в литературу.
    Хотя я Булгакова не люблю, он очень гротескно выписывает персонажи 30- годов, хотя многие актуальны до сих пор.

Kot63 нравится это.
  8. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.323
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    KATI, неправильные у вас баррикады. Вот правильная баррикада.
    А с платформы говорят:
    - Это город Ленинград. Советское время. Мы свадебное путешествие совершали в город на Неве.
    Вышли из -под арки Главного штаба [​IMG]
    на Невский проспект и тут рядышком "Баррикада".

Кинотеатр "Баррикада"
    фильм шел "Баламут".
    Вот с тех пор и запал я на баламута.

9. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Плять Ohh Ну и Вы же не школота. Ohh Да,Вы все правильно сказали.НО.НО. Но ВСЕ это и устроили сами пролетарии.Булгаков описывает время СОВЕТСКОЙ власти.А не 17 год и не 1903.Ну на куя Вы все ДО ОСНОВАНЬЯ?Зачем? Они просто пожинали свои плоды.
    Сообщения объединены, 5 янв 2016, время первого редактирования 5 янв 2016
    Не,прогуливал физику и химию.
    Сообщения объединены, 5 янв 2016
    И выпей тоже. :t0321:
    Сообщения объединены, 5 янв 2016
    Горби,при всем моем уважении к Вам как к собеседнику Вы Смотрящий.То есть криминал.Пусть справедливый и умный,но криминал.Я же кроме как Вашего брата за решоткой и в сырой земле не хочу видеть.Разные взгляды и разные жизненные позиции. :c0102:

10. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    У каждого своя баррикада.
    Нам с Котом ближе та, с Рабочей Пресни.

Kot63 нравится это.
  11. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    KATI, не могу добавить отзыв,но за Пресню :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:

KATI нравится это.
  12. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.323
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Пеновский о чем спорите?
    Кто важнее: рабочий, врач, шофер, писатель или еще кто?

Врач, который занимается фундаментальными исследованиями, на первый взгляд пользы не приносит. Потом на базе его работ сделает кто-то прибор по перекачке крови, кардиостимулятор или еще что-то..но на базе знаний Преображенского.

Какой-бы ни был разумный рабочий, но весь смысл работ известен только проектировщику, инженеру.

Почему думающих людей называете гнидами и сожалеете, что они остались живы?
    В древней Спарте только культ тела был в почете. Сгинула Спарта без умных. Исторический факт.
    Без умных военных царской армии, ученых, врачей, учителей СССР бы не состоялся.

Последнее редактирование: 5 янв 2016
    Duha и Юлиа нравится это.
  13. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Пеновский, А чем так АнтЯлигенция не угодила то?

14. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Так ему ближе Шариков, для Швондера всё-таки мозги нужны.

Kot63 нравится это.
  15. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    :funk: :funk: :funk:

16. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.323
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Разве это не подмена понятий: вкусно поесть и праздник?

Получается, что голодающие вообще не знают праздников, точно также как и те, кто всю жизнь по ресторанам трапезничает.

Ощущение праздника пропало... Оно же в запахе колбасы было. Хотя...? в нем тоже?!

Один мой старый приятель, задал мне недавно вопрос.
    — Саня, меня так зовут, если кто не знает - вот ты бы хотел каждый день пить вино класса гранд?
    — Возможно, вот только я в нем слабо, что понимаю!
    Он рассмеялся и с поднятым вверх пальцем выпалил давно заготовленный спич: «Ну и дурында же ты! Грандовое вино крайне пошло пить каждый день, ведь оно должно ассоциироваться у тебя с ощущением праздника, вне зависимости от того что у тебя есть, одинокая бутылка или завален им весь погреб.
    «Ощущение праздника». Вот два слова осевшие в сухом остатке в моей голове. А ведь правда, натура большинства легко привыкает к хорошему, лучшему, незаменимому. И дело уже даже не в вине.
    С девушками из моей жизни все ровно так же. Когда наша с ней «война полов» протекает в мелких стычках на нейтральной территории, раз в неделю скажем, то все отлично, но стоит ей войти в мой город, зачистить его и оккупировать мою квартиру, так все… Это пресловутое «Ощущение праздника» пропадает, я смотрю пардон на мою половинку ни как на дорогое вино урожая весны 1988года провинции Новосибирск, а как на разливную сивуху в тетропаке объемом три литра с отчетливым привкусом спирта, обжигающего горло!
    Мы гуляем по улице, а я нахожусь в опасности сломать шею из-за других девочек, не особо маскируя свои восторженные взгляды. И дело даже не в том, что я ненасытная скотина или альфа самец кто знает меня лично, должны рассмеяться в голос при этих эпитетах, дело в ощущение праздника.
    В детстве это походы на озеро. Пока я не умел плавать, мне приходилось ездить к воде только в компании с папой. А так как я был мальчиком послушным, то в столь непонятный блудняк, как решиться пойти одному на озеро не умеючи плавать, я не решался. Поэтому я бредил купанием круглыми сутками. Сейчас я умею плавать и не хочу врать, но в прошлом году я искупался лишь единожды, и то «для галочки». Нет больше этого ощущения праздника.
    Но то в детстве. Вчера, когда эти мысли блуждали в вакууме моей головы, я был в гостях у своей бабушки. Величайшая радость вырасти до сознательно возраста с еще живыми бабушками и дедушками. Есть время, а главное вопросы, которые каждому стоит задать. Я у своего любимого дедушке, к сожалению, не успел много спросить, не понимал «двойного дна» этой жизни.
    Так вот. Я думал, а что сейчас для моей бабушки является ощущением праздника, и есть ли оно вообще в ее жизни. При почти нищенской пенсии, при почти исчезнувших подругах, при том, что разговаривает она с людьми преимущественно по телефону, а «не по телефону» в основном со своей кошкой «Чернушкой».
    Мы посидели с ней, она спрашивала о моих невестах, и жизни в целом. Я спрашивал ее о здоровье и возвращал в воспоминания, в ее черно – белую молодость. Точно не знаю, но мне кажется, что молодость моей бабушки была именно черно белая, виной тому советские фильм про колхозниц и девчат.
    Так мы просидели полчаса, час. Потом она пошла в комнату и вернувшись, протянула мне двести рублей, от которых я сначала отказался, а потом все-таки принял чтобы не оскорблять бабушкину «заботу рублем».
    И, видимо, для нее я и мой брат сейчас и есть то самое ощущение праздника, звонки в шесть утра она у меня просыпается очень рано, когда я толи уже трезвеющий, толи еще пьяный курсирую из точки А в точку Б, и вечный ее вопрос «Когда приедешь?», и извечный мой ответ «Скоро Бабуль, очень скоро!». И где-то внутри, кажется, что для нее ощущение праздника почти бесконечно…

©Alexandr CHoo

Последнее редактирование: 5 янв 2016
  17. Offline

Duha Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    707
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порхов
    Интересы:
    Не определённые
    Тема ушла далеко ,но, простите вернусь немного взад. Про Сталина. Считаю его Великим руководителем. Без коллективизации, индустриализации и прочих не популярных мер страны не было бы. Была б , наверное , чья- нибудь колония . Антанта ? Превратить страну из аграрной в индустриальную за 10 лет ! Руководить страной в годы войны, не повторяя ошибку Гитлера, доверять своим генералам. Репрессии... Да. Не понимаю. Но. И после войны, страна в руинах, но БОМБУ сделали быстро. Через это и не называемся сейчас Америкой или Англией... Про Ялту с Тегераном забыл..

18. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Праздник это не только вкусно поесть. Праздник - это состояние души. Вкусная еда только усиливает ощущение праздника. Просто сейчас даже еда не может усилить того, чего нет. Новый год ассоциировался раньше с новыми достижениями, свершениями, мы знали, что завтра будет лучше, чем вчера. А сейчас с TV столько "грязи" на тебя выливается, что понимаешь, что впереди будет только хуже.
    Мы привыкли уже приспосабливаться к существующим реалиям. Но уметь приспосабливаться - это не праздник.

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За умение вести беседу и отстаивать свои убеждения. Всегда сдержанно и мудро, всегда по делу.) 6 янв 2016
    Барс, Duha, KRAN и 2 другим нравится это.
  19. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Интеллигенция это Чехов и Булгаков, Шухов и Павлов. А они в тех условиях вели себя по-человечески, а не жировали, ведя исследование "влияния северного сияния на рост телеграфных столбов" . А аналог Преображенского - скорее, Гроховский в технике, в медицине сказать не могу, сейчас - Петрик.
    А вы так ничего и не поняли, продолжайте в том же духе. Всего добились сами, власть была не при чём, до революции, понятное дело, любой бы из крестьян инженером мог стать. Старший политрук порадовал, молодец, самый умный, наверное. Надо только не старший политрук а какой-нибудь флигель-адъютант, ему политика ни к чему, и булкой хрустеть не мешает, и думать не надо.

20. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.691
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Мне кажется, с какого-то момента тут так и происходит. Схлестнулись те, кто в принципе на одних позициях. Вот за что Вы старшего политрука? он советский, и Вы советский. И я :) Вышли мы все из народа! грудью проложим себе! Это Горбий всех стравил колбасой.

Kot63 нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей