Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

tlemsen Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    95
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Помню, как 400 лет назад мы обсуждали на форуме тему о том, как же хорошо было при Рюриковичах и как всё стало теперь плохо при этих Романовых.

Kot63, Копатыч и Любовь Н. нравится это.
  2. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Мой старший политрук сложил голову под Москвой осенью 41-го. Рядом с ним были и такие как профессор Преображенский, и как доктор Борменталь. Записывали в ополчение самых лучших, потому что, "если у человека были по работе какие-нибудь взыскания, то эти люди вычеркивались из списков". В 6-ую ДНО записался целый духовой оркестр, в 8-й ДНО была писательская рота, в 17-й ДНО воевал исследователь Тунгусского метеорита профессор Кулик Л.А., а ему было 58 лет. Так что цвет советской интеллигенции 30-х остался там, под Вязьмой.
    А такие, как Шариковы и Швондеры, отсиживались в тылу, на продуктовых складах. И вот теперь мы имеем, в большинстве своем, потомков этих Шариковых и Швондеров.

Duha, АЕБ, Наполи и 4 другим нравится это.
  3. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Почитайте сколько из этого ополчения потом в плену оказалось. Тот старший политрук очевидно, ценил, что ему советская власть сделала, это лично вам с котом всё самим пришлось делать, вопреки. Этот цвет интеллигенции стал смазкой для немецких гусениц, а останавливали немецкий каток профи под Волоколамском. Про то, как воевала 17 СД (тоже из ополчения) на Стремиловском рубеже, читал, так что зря вы этот разговор начали, для меня тоже было открытием, что в плен с ДНО так активно бегали.
    А вот например роты политбойцов в 41 из так вам противных пролетариев - объективная реальность, и воевали они хорошо. Оба моих деда отвоевали тоже как надо, так что ваша теория элоев и морлоков не пляшет. Человек может умереть от голода на хлебозаводе в блокадном Ленинграде, и будучи кандидатом ВКП(б) добровольно перейти к противнику с оружием в руках при спокойной обстановке на фронте. Происхождение тут вообще не при чём. Но это для вас сильно сложно, проще поделить людей на сорта, Алоизыч одобряэ!

4. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Этот цвет интеллигенции стал песком в смазке немецких гусениц, пока "профи" собирались под Волоколамск.

Московские ополченцы закрыли собой прорванные немецкими танками бреши в боевых порядках Западного и Резервного фронтов и стояли насмерть. Немцы имели подавляющее превосходство над советскими войсками: в личном составе в 4,1 раза, в артиллерии — в 6 и в танках — в 31,1 раза. 8 ДНО погибла за одни сутки. Не было ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Неизвестно, как Вы повели бы себя в такой ситуации.
    Большинство военнопленных были забраны с полей сражений тяжело ранеными. Кроме того, в «вяземском котле» без возможности эвакуации оказались 5 армейских госпиталей, 37 медсанбатов и около 100 мелких медпунктов.
    Из народного ополчения вышли: 61 генерал, 128 ученых, из них 61 академик, 180 человек стали Героями Советского Союза. Это из тех, кто выжил. Скольких же выдающихся людей науки и культуры недосчитались в СССР после войны?!

Последнее редактирование: 6 янв 2016
    Барс, Duha, Kot63 и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    А вот это Вы зря.Ну меня поливать дерьмом дело привычное.Мне то оно только в радость когда холопы беснуются. :funk: Как говориться-Мне скучно БЕС.Вот я и развлекаюсь.А вот КАТИ человек с большой буквы.И Вам следует перед ней извинится.Сделаем вид что это написано в горячке,по запалу.И да,Вы наших погибших за РОДИНУ людей дерьмом не поливайте.Они за себя ответить уже не могут.Хотя я лично не уверен что Вы бы мой друг не сдали своих за ту же булку. :funk:

Любовь Н. нравится это.
  6. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Про "забранных из госпиталей" читал в делах 17 СД , как они на Стремиловском рубеже уже ПОСЛЕ вяземского окружения группами по 20-30 человек уходили к немцам "закурить" в один конец. ( в дивизии были перебои с табаком) ноябрь - декабрь 41, Москва за нами, все дела. Ну и про 3 миллиона больных и раненых за 41 улыбнуло. "Песок", конечно, дал 2-3 дня для сбора и конвоирования, но не более. Никакого сравнения с обороной Могилёва, хотя и там и там окружение.
    Кот, вы ж меня игнорируете, не забыли ? Кто тут человек с большой буквы не вам судить, ну и не мне, конечно. Те, кто погиб за Родину, в защите не нуждаются, а вот ваши глубокомысленные пуки в лужу уже приелись. Лучше быть, чем казаться. Холопы только в воспалённых мозгах остались, а так их отменили в 17 году.
    Но если лично вам без них неуютно, можете навербовать, только по КЗОТу, чё там у нас нынче про холопов там написано ?

7. Offline

kukui Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    795
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Скальная
    Интересы:
    Интересно жить
    Читаю тему молча... О чем воюем друзья? И подумалось мне тиснуть сюда свой старый рассказик, может он вас помирит...
    Лупиха... У баб в деревне были прозвища по имени мужа, бабку мою звали Сергишна,по имени деда-Сергей и редко Капа, от имени ее Лукерья. У деда брат был, можете конечно ржать, но наречен был он Луппа, старообрядцы в именах затейливы. Вот его жену и звали Лупиха. Была она весьма полная и с очень веселым нравом. Все с присмешечками и поговорками. Луппа был старше моего деда и Лупиха была его второй женой. Первая умерла... Как она сама со смехом говорила, вышла на пять детей, да сама шестерых родила... Шестнадцатилетней девченкой вышла. Муж ее Луппа умер в 39ом от дизентерии, и осталась она одна...С одиннадцатью детьми... Старший приемыш Алексей, что б семье помочь , женился в 14, на девке перестарке Домне,из богатой семьи, той 19 было. Сейчас смешно, в 19 перестарок, а тогда... Дед мой помогал как мог, но у самого детей куча. Как они выжили?... Дочь Лупихи, моя тетка, со слезами рассказывала, на трудодни дадут в колхозе два пуда зерна на зиму, а там... Одна помощь -корова. Голодуха начиналась когда корова в запуск шла. С конца января по март. Родит теленка, месяц передержат и зарежут, самим молока не хватает. А что за мясо с месячного телка? Мыло одно...
    Как сейчас перед глазами стоит... Идет по полю полная старушка, от станционного магазина к деревне, через плечо две авоськи с хлебом. Подойдет, перекрестится, присядет на крыльцо, квасу попросит. Попьет, и с прибаутками новости рассказывает. Лицо широкое, доброе... Достанет буханку хлеба из авоськи и щипает понемногу... И все шутки да прибаутки. Подтянутся с деревни бабки, хохот стоит. На обращенье -Лупиха не обижается, даже от меня пятилетнего. Мимо пробегаю, поймает, прижмет к груди полной, пахнет от нее хлебом и чем то родным домашним, замлею как котенок. Она передохнув, вдруг удивится, куды буханка делась? Бабки смеются, да ты ж ее сощипала...
    Умерла Лупиха в феврале, в самые вьюги. Лежала в гробу со светлым и чистым лицом, добрым и улыбчивым. Умерла легко. Как человек проживший тяжело и честно. Помню траурный путь к кладбищу, снега намело, лошадь пройти не могла, дали от колхоза трактор с санями... И только когда крест ставили на могилу, я узнал, что звали Лупиху Екатерина... Упокой Господи ее душу, как души многих тысяч русских баб, державших на плечах страну нашу...

Зяблик, Барс, Юлиа и 6 другим нравится это.
  8. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Я таких бабок застал... Нормальные русские люди, соль земли, ни разу не интеллигенция, но ничуть не хуже. Такие же в города из деревень понаехали и уплотняли бедных Преображенских и Борменталей, кормили их, воевали за них но всё равно те их презирали ( по тихому, чтоб не огрести). Причём я больше чем уверен, что кот тоже из таких, только стесняется.

9. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Ох дурак. Ohh Не лечится. Ohh Чего и от кого мне стесняться? Тут все как собаки под кличками и большая часть за исключением смоленских друг друга не знает.А смоленским ко мне домой зайти как сигарету прикурить.Куча москвичей на сайте.Им проверить меня и родню по Москве еще проще.Одно слово -дурак. Ohh Админы,это не переход на личности.

10. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Кот, не боись, не полезу я твою родословную проверять. И не волнуйся, я в отличие от тебя еще никого тут не оскорбил. А то ты уж старенький, сердце, всё такое...

11. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Это соответствует показаниям бывших военнопленных, но противоречит немецким документам.
    Приказы немецкого командования запрещали брать в плен тяжело раненых, "Германии нужна здоровая рабочая сила".

Любовь Н. нравится это.
  12. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Ну вообще по-разному бывало, всё зависело от местного немецкого командования, кое-где и госпиталя оставляли и лечить разрешали, но не снабжали , конечно, нигде. Читал про лётчиков, которых в плену лечили. Но в вяземском окружении шансов было мало... Хотя вот батя соседа выжил, взяли на хлебозаводе, у них даже оружия не было. Просидел всю войну в плену, у бауэра, освободили американцы, спецпроверку прошёл.

13. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Не брали, не значит добивали. Оставляли на произвол судьбы.
    У меня два дядьки попали в плен один погиб (Вязьма, ул. Репина, Немецкий пересылочный лагерь Дулаг 184), второго угнали, освободили амеры, возвращаться не стал, женился там, дочь жена мэра Хюстона.

Любовь Н. нравится это.
  14. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.876
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Фашисты тоже приписками занимались. В 41-м у них была возможность пленить огромное количество человек и они, в эйфории близкой победы делали это. Приказ вышел, наверное, позже 41-го? Был Приказ и о комиссарах, который плавно сошел на нет с ликвидацией института комиссаров в Красной Армии.
    В плен попадали по-разному. В любом случае это человеческая трагедия. Мы можем только предполагать, сидя за компьютером, как человек попал в плен, но в большинстве случаев осуждать не имеем никакого права. Как бы мы ещё сами повели себя в той сложившейся ситуации.
    А вопрос про плен в анкетах у нас сохранился местами и до наших дней...

Барс, RAUS, Kot63 и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Как раз наоборот. Когда массовый поток пленных иссяк брали все, что можно.
    Этическую сторону плена, я не осуждаю и не обсуждаю.
    Каждый выбирал сам. Кто стрелялся, что бы избежать плена, а кто-то сдавался и продолжал борьбу, через саботаж, побеги, восстания (Бухенвальд).

KATI и Любовь Н. нравится это.
  16. Offline

Пеновский Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    383
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Пено
    Интересы:
    Поисковая работа
    Фашисты, конечно, мухлевали, спору нет. Забирали в плен гражданских, в том числе даже непризывного возраста, из нашего района двое таких знаю, одному 52 другому 53 было, плен, естественно, не пережили. Но 3 миллиона за 41 год - это всё же не только раненные. И это легко проверить - сейчас выставлены карточки военнопленных, там в карточке у перебежчиков написано: UBERLAUFER. Это, конечно и "свежие советские" из Прибалтики , Западной Украины и Западной Белоруссии, но полно и вполне русских и нерусских людей. Я думаю, это связано с тем, что первую мировую полно народа в плену пересидело без особых проблем, а между ними всего-то 20 лет прошло. В 42 такого количества пленных уже не было, хотя в перебежчиках у немцев всю войну проблем не было, это грустный факт.

KATI нравится это.
  17. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.340
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Чем вам не угодил советский строй?

Посудите сами, что плохого в социализме для честного человека?

Идея равенства людей? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может, обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или копеечные цены на энергоносители? Может, ужасно – доступные всем и бесплатные образование и медицина? Телевидение, отфильтрованное от матюков, чернухи и порнухи?

Воспитание детей в уважении к старшим? Запрет проституции и осуждение всяческих человеческих пороков?

Ну, ответьте мне внятно на этот вопрос, господа антисоветчики! Что же такого плохого в идее социализма? Что вам в ней так не по нутру? Вас убивает отсутствие возможности иметь свой дворец и прислугу, личную яхту с капитаном и командой?

Мы уже двадцать лет живем при капитализме. Вы имеете свою яхту, дворец и прислугу? Если да, то вы, несомненно, ВОР, и я вполне понимаю ваш антисоветский настрой. Таким, как вы, в СССР была дорога на Колыму или несколько последних метров по выложенному кафелем коридору.

С ворами все предельно ясно. Сейчас они пользуются в нашей стране идеальными условиями, даже не стесняясь иметь особняки, авто и катера в такую цену, что превышает их легальные доходы в сотни раз. Никто к ним не придет и не спросит: "Откуда это у тебя? На какие шиши?"

Но много ли таких? Если взять воров помельче, вроде полицаев из ДПС – и то наберется не более 5 процентов от всего населения. А сколько сейчас антисоветчиков? Больше гораздо! Кто же они такие?

Я думаю, просто отупевший сброд с промытыми до ужаса мозгами. Ослы, которым нравится возить на своей шее армию воров. Ведь даже если признать все ошибки СССР, то можно говорить лишь о не очень качественном воплощении идеи социализма. Но как при этом можно отрицать праведность самой идеи?

Как это ни жутко, но есть масса людей, которые всячески помогают удержать хомут на своей шее своими же руками! Что движет ими? Типичные для капитализма мечты о том, что если очень хорошо постараться, то можно будет скинуть свое ярмо и надеть его на шею другого несчастного? Или просто нравится быть чьей-то прислугой, лакеем, холуем? Нравится прислуживать и с гордостью рассказывать, как ваш хозяин слетал на личном самолете за границу со своей ожиревшей семьей, а вы в это время ходили по нужде в его золотой унитаз?

Все это напоминает какой-то дурной сон. Людям в большинстве своем не захотелось быть НАРОДОМ, им приятней быть РАБАМИ.

Кто они после этого? Люди – или бессмысленная биомасса?

Олег Артюшенко
    ➡ Источник:http://publizist.ru/blogs/33/11294/-

257id, KRAN, Ivanich и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.699
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Один из последних его постов.
    В свете недавней трагедии — http://readovka.ru/news-of-the-day/9600-smolensk_truckers
    Разве такое происходило при советской власти??? горько и больно Ohh

Последнее редактирование: 28 янв 2016
  19. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Правы во многом,но не совсем.Если яхта то сразу ВОР? Бред!Полный! Вы берете СРЕДНЕГО человека.Который способен только встать к станку в 8 и выключить в 17.

20. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Есть еще дисбаланс в оценке труда.
    Давайте возьмем не среднего.
    Например артистов.
    С одной стороны Поющие трусы с миллионными гонорарами за кооператив.
    С другой артист цирка входящий в клетку к хищникам за 500 - 3000 рублей.

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей