Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Дополним [​IMG]

    4524.jpg

    Даже Арпачай подброшу [​IMG]

    41.jpg
     
    ohranik, Duha, Kot63 и 4 другим нравится это.
  2. Offline

    kopachuga Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 дек 2012
    Сообщения:
    464
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Интересы:
    История
    Wolf09Вот теперь вся обойма нашего времени!!! :p09007:
     
    Kot63, Юниор и Wolf09 нравится это.
  3. Offline

    Адольф Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2012
    Сообщения:
    1.755
    Спасибо SB:
    2.965
    Отзывы:
    44
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    8-df40Svpqg.jpg
     
    ohranik, Мицик, Kot63 и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    И не только её родимую... Во еще чутка:
    0_6dde2_cb42c447_L.jpg
    1vino_18.jpg
    1320294152_1-21.jpg
    1320294193_1-24.jpg
    ANAPA-krepkoe_small.jpg
    img.php.jpeg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kot63: 1 пункт (за добрые воспоминания) 25 ноя 2015
    kopachuga: 1 пункт (За ценное дополнение) 26 ноя 2015
    kot-matvei, oberst, ohranik и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    -HUNTER- Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 окт 2015
    Сообщения:
    5.853
    Спасибо SB:
    38.672
    Отзывы:
    1.879
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ижевск
    Интересы:
    разносторонние
    а цены то какие были )))

    1.jpg 2.jpeg

    3.jpg

    4.jpg 5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Kot63: 1 пункт (За воспоминание юнности) 25 ноя 2015
    oberst, ohranik, kopachuga и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.678
    Спасибо SB:
    1.997
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Да Вы душу разбередили воспоминаниями !!!!! Ohh :post-43-1210696242:
     
    -HUNTER- и Юниор нравится это.
  7. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Выпивка без закуски гораздо ближе к извращению, чем выпивка без повода [​IMG]
    Поговорим о еде [​IMG]

    Минутка ностальгии: история колбасных изделий в СССР

    Многие люди, заставшие СССР очень любят рассуждать о качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий. Давайте вспомним, какими были эти знаменитые колбасы
    Ни для кого не является секретом, что ни один продукт в советском обществе, особенно, если можно так выразиться, в позднем советском периоде, не имел такого социального и культурного значения, как колбаса.

    fullsize.jpg

    Это был не просто продукт, а своего рода символ советского строя. Признак благополучия в годы тотального дефицита, причина и самый частый повод для ностальгии нескольких поколений эмигрантов, полноправная тема самых различных форм фольклора и даже литературных произведений. Мы с детских лет знали: наша колбаса самая вкусная! В смысле, колбаса советская, парадоксальность которой состояла, во-первых, в странном несоответствии стоимости и качества, когда второе много превосходило первое, а во-вторых, в доступности по цене и недоступности по… способу приобретения, ибо за продуктом самого что ни на есть повседневного употребления приходилось ездить в другие города и выстаивать километровые очереди.

    001.jpg

    Дешевая еда была нужна голодной России 30-х годов. Выполнять поручение партии и правительства Анастас Микоян поехал в Чикаго — там находилось самое передовое на тот момент производство колбасы. Советские чиновники посмотрели на местный мясоперерабатывающий комбинат и заказали себе точно такой же. Правда, рецептуру для колбасы разрабатывали уже в Москве. Возрождение российских колбас состоялось, когда советская власть уже прочно утвердилась в России. А именно — в апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Примечательно, что Докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

    002.jpg

    Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. За 70 лет ГОСТы на эту колбасу менялись, и не один раз: сказывались и война, и советский дефицит. Первые сорта советской колбасы отличались по качеству мяса. В «Любительской» и «Докторской» оно было высшего сорта, а где-то — первого и даже второго. В эти же годы были построены более 20 крупных мясокомбинатов — в Москве, Ленинграде, Семипалатинске, Энгельсе, Днепропетровске, Свердловске и других городах, оснащенные самым современным для того времени оборудованием. Ведь не напрасно А. Микоян ездил знакомиться с колбасным производством в США!

    003.jpg

    В годы войны общие потери мясоперерабатывающей промышленности превысили 1 млрд. руб. Многие мясокомбинаты были частично или полностью разрушены. Пострадала и сырьевая база. С оккупированной территории СССР немецкой армией было вывезено, забито 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. Однако были предприняты беспрецедентные меры по сохранению поголовья и обеспечению армии и тыла мясными продуктами. С западных территорий были эвакуированы миллионы голов крупного и мелкого скота и лошадей. В соответствии с требованиями военного времени была проведена перестройка ассортимента в сторону выпуска транспортабельной продукции, мало подверженной порче, такой как солонина, копчености и консервы, а также полукопченые и копченые колбасы.

    004.jpg

    Для гражданского населения многие предприятия основали производство костных бульонов и ливерных колбас. В тяжелые военные годы в обстановке острой нехватки сырья, в особенности в блокадном Ленинграде, изыскивались возможности использования всевозможных заменителей мясосырья, таких как глицерин, альбумин, желатин, агар-агар, съедобные травы и даже ботва огородных культур. Когда в январе 1942 года со дна Ладоги подняли затопленную баржу с горохом, на колбасном заводе в кратчайшие сроки была разработана технология выработки гороховой колбасы с добавлением лука, круп и муки. Но это была только вынужденная уступка военному времени. Люди работали по 12–14 часов, перевыполняя план и обеспечивая армию и тыл едой, и, конечно, они победили! С момента «рождения» и вплоть до конца 50-х основная рецептура «Докторской» оставалась практически неизменной. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это сказалось на колбасе: она стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда и химическим заводом, выпускающим удобрения.

    005.jpg

    За послевоенным восстановлением разрушенного хозяйства последовала эпоха технического перевооружения мясокомбинатов, совпавшая с ухудшением продуктивности и недостаточным ростом поголовья скота. Причиной снижения качества животных Пленум ЦК партии 1965 года назвал проводимую ранее политику в области животноводства. В годы правления Брежнева начался спад производства мяса в СССР. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов: в колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие «неудобоваримые» вещи, как казенат натрия. Чтобы узаконить присутствие в «Докторской», да и других колбасах «картона», появились новые ГОСТы, учитывающие все эти добавки. Например, вареная колбаса под названием «Для завтрака» официально состояла из казената натрия, пшеничной муки и картофельного крахмала.

    006.jpg

    Недостаточное финансирование животноводства, связанное с гонкой вооружений, и другие проблемы в сельском хозяйстве привели к нехватке сырья для производства продуктов питания. Однако только в 70-е годы появились первые изменения в рецептуре колбасных изделий. В результате небывалой засухи 1972 года из-за недостатков кормов пришлось пустить под нож сотни тысяч голов крупного рогатого скота. В 1974 году в ГОСТы впервые ввели некоторые послабления. В мясной фарш разрешалось добавлять до 2% крахмала или муки либо заменителей белка животного происхождения — молока или крови. Никто из потребителей колбас не мог почувствовать каких-либо изменений. А недоложенные 2% мяса по стране давали огромную экономию. К тому же козенаты (заменители) в сравнении с ценой килограмма говядины стоили сущие копейки. Словом, разрешив добавки, мы в некотором роде даже сделали еще один шаг к коммунизму: снизили цену за килограмм “Докторской” с 2,3 руб. до 2,2 руб.

    007.jpg

    Однако временные трудности с сырьем оказались постоянными. Возникло такое понятие, как дефицит, когда за колбасными изделиями выстраивались километровые очереди, появился советский феномен — так называемые «колбасные» электрички (еще многие помнят этот анекдот: Что это? Длинное, зеленое и пахнет колбасой? — Московская электричка). Государство умело поддерживало на колбасу спрос созданием мифического ареола таинственности и легенд, основывающихся, прежде всего, на оригинальной рецептуре приготовления советской колбасы. Не знающая маркетинга плановая экономика иногда порождала настоящие рекламные шедевры, в результате которых любая колбаса просто сметалась с прилавков. Так говорили, что в продажу скоро поступит колбаса «Член политбюро», на срезе которой был виден профиль Ленина из сала. Или колбаса «Останкинская» делается из останков врагов социализма. Хотя были и такие, которые считали автором её рецепта К. Симонова. Помните, в «Ледовом побоище»: «Уже смешались люди, кони…»

    008.jpg

    Дефицит сменился системой талонов на основные продовольственные товары, затем — тотальным дефицитом и, в конце концов, — победой рыночных отношений и развалом Советского Союза. Вот тогда-то и хлынул народ из нищей России в благополучные страны за налаженной жизнью, за полными прилавками, за хорошей колбасой. Ибо отечественную колбасу стали обвинять во всех грехах — и туалетную бумагу в нее, якобы, добавляют, и пуговицы/человеческие ногти/крысиные хвосты и прочие ужасы в ней находят, и вообще делают неизвестно из чего. А в Россию хлынул поток колбасы импортной. Однако она оказалась несколько странной, необычной и даже — страшно подумать — совсем невкусной, во всяком случае, от нее наши потребители ожидали большего.

    009.jpg

    Как выяснилось, высокие технологии позволяют использовать в колбасе не самое лучшее сырье. Мало того, на Западе вообще мясо даже первого сорта не принято пускать на колбасу, оно идет только в продажу. Ну не совместимо качественное сырье с рыночными отношениями! И как раз иностранцы очень высоко ценили именно наши колбасы, отдавая им должное при посещении СССР. И неудивительно. Ведь даже самые популярные и вполне доступные вареные колбасы Любительская и Докторская состояли из мяса, причем высшего сорта. То есть на 100 кг колбасы вареной Любительской высшего сорта полагалось говядины жилованной высшего сорта 35 кг, свинины жилованной нежирной 40 кг, шпика хребтового — 25 кг. Аналогично на 100 кг Докторской шло 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбасы с таким составом действительно были уникальными по качеству и пищевой ценности! Если, конечно, часть сырья не уходила «налево»…

    10.jpg

    Если верить статистике, до 1990 г. в СССР на человека приходилось более 40 кг колбасы в год. Получается парадокс! В Советском Союзе, мировом лидере по производству колбасы на душу населения, ее никогда не было. Иногда вышеупомянутую мгновенно сметали с прилавков, иногда придерживали продавцы под угрозой увольнения. А спустя некоторое время, когда обмороки у полных заграничных прилавков закончились, понятие «колбасная эмиграция» сменилось понятием «колбасная ностальгия». И появились рассказы, как наладил якобы кое-кто из бывших соотечественников производство «тех самых» колбас по «тем самым» рецептурам. И имели они, будто бы, невиданный успех на Западе, особенно среди бывших соотечественников. А тем, кому такая колбаса все же не досталась, повезли российские родственники и друзья из России отечественные колбасы в подарок. Однако той — из детства — советской колбасы было не вернуть, стали другими и вкус, и цена. Или вылечились уж к тому времени пострадавшие от царского режима и колбаса как целительное средство потеряла актуальность, а потому и исчезла?

    11.jpg

    Впрочем, ностальгируют по колбасам советского времени не только эмигранты, но и жители России. И покупают, как известно, больше всего именно советские бренды — Докторскую, Любительскую, Краковскую, Московскую и, конечно, Сервелат. Ценовая доступность колбас отражала как идею равенства, так и второстепенную роль крестьянства, труд которого так скромно оплачивался. И исчезла дешевая колбаса из высококачественного мяса одновременно с исчезновением Советского Союза. Впрочем, исчезла не совсем. Ведь разработан современный ГОСТ на колбасы, сохраняющий преемственность с прежним, советским. И хотя «той самой» колбасы нет и быть не может, ведь все меняется — сырье, технологии, упаковка, советские бренды живут и процветают. Но сегодня, чтобы купить Любительскую с Московской, не надо ехать в другие города или занимать очередь в шесть часов утра.

    12.jpg

    Сегодня для большинства россиян колбаса — мясной продукт номер один, хотя это больше закуска, чем еда. «Докторская» так и остается одной из самых любимых и народных. Выпускают колбасу многие предприятия, а как по ГОСТу, так и по ТУ — техническим условиям, разработанным на этом предприятии. Поэтому на прилавках зачастую можно встретить несколько видов «Докторской», да и любой другой колбасы, в разных оболочках и по различным ценам. Сегодня техусловия (ТУ) утверждаются не Совмином России, а самим предприятием, которое работает по принципу: меньше мяса — больше заменителей. С точки зрения качества продуктов самым лихим временем считается начало 90-х годов, когда конкуренция за рынки сбыта шла не на жизнь, а на смерть. Бывало, что колбасу мы ели… вообще без колбасы, то есть без мяса! Производители делали жировую эмульсию, добавляли “вкус” — и готово. По великим пролетарским праздникам в такую “колбасу” добавлялся куриный фарш.Нынче ситуация не особенно улучшилась — колбасы второго сорта на 70% (!) состоят из сои и разных химических добавок, к мясу не имеющих никакого отношения. Соя очень хорошо впитывает влагу, на 1 кг такого порошка требуется 5—6 литров воды.

    13.jpg

    Считаем: если на 100 кг отдельно взятой колбасы используется до 10 кг сои, значит, туда же идет и до 60 литров воды. Вот вам 70 кг из 100 совсем не мяса! Так же широко используется каррагинан: растительный белок на основе морских водорослей. Он очень влагоемкий, при смешивании с водой уже в конечном продукте хорошо сохраняет плотность товара и его монолитность. Советскую колбасу всегда будут вспоминать с ностальгией. Бабушки и дедушки — о том, что во времена их молодости она была настоящей, из мяса. Их дети — как трудно было ее достать в принципе, а если удавалось — то бутерброд становился праздником. И как отоваривали талоны. А нынешняя молодежь уже привыкла приходить в магазин и выбирать колбасу по своему вкусу и кошельку.

    14.jpg
     
    ohranik, Duha, kopachuga и 9 другим нравится это.
  8. Offline

    АлХимик Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    324
    Спасибо SB:
    1.495
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская обл.
    Интересы:
    история
    Тема про СССР или про вино?:) В те былинные времена было много чего хорошего, не только вино. БАМ, стройотряды, Олимпиада 80, пираты 20 века, целина, да много чего, все не перечесть. Романтика была. В деревнях веселей было, чем счас в городе. Где все это! Забились в свои ракушки двух-трех этажные и ничего вокруг не видим, одни деньги в глазах.:m05009.gif:
     
    oberst, Duha, -HUNTER- и 5 другим нравится это.
  9. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Зима длинная, мы и на БАМ скатаемся и в Олимпиаде 80 поучаствуем [​IMG]
     
    ohranik, -HUNTER-, Kot63 и 3 другим нравится это.
  10. Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.950
    Спасибо SB:
    2.446
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А какие демонстрации были 7 ноября да 1 мая?
     
    ohranik, rebl, Kot63 и 2 другим нравится это.
  11. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
  12. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Это ДА......масштабно.

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg
     
  13. Offline

    АлХимик Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    324
    Спасибо SB:
    1.495
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская обл.
    Интересы:
    история
    Докторская колбаса может быть только ГОСТ, если она ТУ, то это уже не Докторская. Так должно быть, на деле чуть-чуть по другому. Туалетную бумагу уже не кладут в колбасу, да ее и не клали ни когда, клали целюлозную клетчатку. Счас достаточно дешевой замечательной химии, сои. Особо популярностью стал пользоваться дешовый куриный фарш механической обвалки (курица мелится целиком). Мог бы еще много расказать про теперешнее колбасное производство (одно время пришлось поработать на колбасе), но не буду. Скажу только одно, нормальной колбасы, при всем богатстве выбора счас практически не найти.
     
    Юлиа, Kot63, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    11.212
    Спасибо SB:
    37.613
    Отзывы:
    829
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Может быть потому, что у нас был крупнейший мясокомбинат рядом, но колбасы-сосиски были всегда. Не было такого ни разу, чтобы колбасы не было. Мать иногда покупала такую штуку, зельц называется, похожа на довольно крупный резиновый мяч. Я его никогда не пробовал, более того, люто презирал за один только внешний вид. Он был отвратителен. Поэтому, когда в холодильнике появлялся Зельц, я его брал с собою на улицу и мы некоторое время играли с ним в квадраты, пока он не порвется. Так прямо выбегал из подъезда с зельцем над головою и орал: Пацаны! Зельц!
    И начиналась игра. Ohh
    А яйца уходили на соседнюю улицу, там друзья жили в девятиэтажке - мы ими швырялись. Такое было детство. А потом пришла перестройка и в магазине мыши на прилавках вешались, ввели купоны. Ну, многие помнят..
     
    ohranik, Kot63, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.036
    Спасибо SB:
    39.634
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Помню как меня принимали в пионеры в Музее Ленина в Москве. Потом всем скопом пошли в Мавзолей...
     
    Kot63, adler501, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    АлХимик Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 янв 2014
    Сообщения:
    324
    Спасибо SB:
    1.495
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Псковская обл.
    Интересы:
    история
    Даже если чего то было и не купить в нашем провинциальном городишке (колбасы, майонеза, зел. горошка, прочих деликатесов к празднику), ни что не мешало взять 25 рублей и съездить на автобусе в Питер или Тарту(границы раньше другие были:m0400.gif:) и закупить целый рюкзак качественных продуктов.
    Первые джинсы я, кстати, в Тарту купил. Радости было!
     
    Duha, Юниор, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Нууу... демонстрации, так демонстрации (1. Вроде майская, 2-я точно нояб... звиняйте за "склерос")...
    Scan10008.JPG
    Scan10012.JPG
    Вот как-то так мы демонстрировали в конце 60-х энд конце 70-х)))
     
  18. Offline

    Граф Главный тролль

    Регистрация:
    5 май 2010
    Сообщения:
    1.950
    Спасибо SB:
    2.446
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Опять таки не обходилось без легендарных напитков..
     
    -HUNTER-, Юниор, Wolf09 и ещё 1-му нравится это.
  19. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.787
    Спасибо SB:
    8.262
    Отзывы:
    268
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Есть и нормальная колбаса, к сожалению только в бывшей БССР, а по нынешнему в Беларуси )), хотя и говорят некоторые, что там все плохо.
     
    Kot63, -HUNTER-, Wolf09 и 2 другим нравится это.
  20. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Счастье по-советски

    Некоторые пишут, что в СССР люди не жили, а мучились. Другие утверждают, что детство и юность всегда вспоминаются как счастливые, даже если они прошли в аду.
    Было ли людям счастье в СССР?
    Чему они радовались?
    Большинство фотографий профессиональные, но это вовсе не значит, что радости жизни на них изображают "артисты больших и малых театров".
    Это самая обычная советская жизнь, её светлая сторона...

    01.jpeg
    Крым 1963 год

    02.jpg
    День Нептуна в молодежном лагере "Спутник", 1975 год

    03.jpg
    На ривьерском пляже в Сочи, 1970 год

    04.jpg
    Ресторан "Зелёный попугай" В Сочи, 1978 год

    05.jpg
    Прогулка на яхте, Московская область. 1963 год

    06.jpg
    Зона отдыха в Подмосковье, 1967 год

    07.jpg
    На озере Иссык-Куль, 1959 год

    08.jpg
    Дегустация вин в Новороссийске, 1980-е

    09.jpg
    Пикник на берегу Дона, 1978 год

    10.jpg
    Белые ночи в Ленинграде. Группа студентов отмечает выпускной.

    12.jpg
    Туристы-каэспэшники, 1970-е

    13.jpg
    Стройотрядовцы, 1970-е

    14.jpg
    Семья в сквере на Ленинском проспекте, 1969 год

    15.jpeg
    Подготовка к встрече Нового 1986 Года

    16.jpg
    Детский сад на прогулке, Белорусская ССР, 1966 год

    17.jpg
    Детская дача Московского автозавода им. Лихачева, 1984 год

    17.png
    В школу. 1970-е

    18.jpg
    Школьники-моделисты, 1970-е
     
    т.о.л., Кудасов, Duha и 10 другим нравится это.

Поделиться этой страницей