Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.336
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Для непосвещенных, вообще, непонятно: зачем в деревне столовая?
    Нужна была, чтобы кормить тех, кто в поле. На пахоте, севе, уборке, сенокосе.
    У нас в разное время на доставке обедов газон 51-й, уазик и каблучок работали.

По окончании весенних полевых работ проводился праздник "Последней борозды".
    В конце мая, в последний выходной или в первый июньский. На берегу речьки Истры.
    Агитбригада из района на открытом кузове грузовика, автолавки, соревнования и гулянки взрослых по своим компаниям, потом песни, пляски и купания...

Р.S.
    Запомнилось с детства: в столовой вино было разливное, но хранилось в трехлитровых банках!
    Была бочка с пивом. Там какой-то странный механизм был, чтобы накачивать пиво снизу наверх через кран.

ohranik, Барс, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  2. Offline

kukui Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    795
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Скальная
    Интересы:
    Интересно жить
    Так и было. Бабушке моей, с весны завозили рожь на солод, хмель. Она ставила брагу и квас, как вызреет переносила в амбар на лед, там стояли глиняные корчаги, оплетенные берестой. Трактористы, пастухи, полеводы с утра заезжали и бабушка им наливала питье в алюминиевые термосы. Все лето ставила, до уборочной. Что то там платили от колхоза за это. Я часто дочери говорил -"Кока-кола, кока -кола... Я на браге вырос, и не хвораю."Ohh

Duha, ohranik, Kot63 и 3 другим нравится это.
  3. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.336
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Тема патриотизма - это "кость" с помощью которой можно стравить всех против всех, раздраконить и, как там говорят, сначала разделяй и потом властвуй.
    Уже цитаты из Конфуция есть, потом будет цитата про "убежище негодяя".
    При любом раскладе, кто бы что ни сказал - его облают. Не те, так другие.

Шнур в своем стиле высказался. Еще известная фраза: Пусть кричат - уродина, А она нам нравится, Хоть и не красавица..

Жванецкий: Патриотизм - это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других.

Иосиф Кобзон: Нужно любить страну. Даже если Родина-мать не совсем здорова, нужно сделать все для того, чтобы поднять ее на ноги.

Монтескье: Лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов.

Евгений Миронов: Необходимо предлагать, а не навязывать. И патриотизм, кстати, тоже должен быть естественным. Нельзя его насаждать. Навязывание духовности и патриотизма сверху приведет только к одному - к появлению новой системы, когда все опять будут любить родину по заданию партии.
    «Некоторые люди.. . почитают себя патриотами, потому что любят ботвинью и что дети их бегают в красной рубашке»
    (Пушкин, «Отрывки из писем, мысли и замечания», 1949, т. 11, с. 56).

P.S.

Времена не выбирают, в них живут и умирают...
    Сейчас время такое, что страну выбирают для проживания..

В Германии, после кёльнских событий, уже наметилась многочисленная армия желающих вернуться назад, сюда к нам, на историческую, так сказать, родину...

Duha и Юниор нравится это.
  4. Offline

Африка Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.707
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Печати , амуниция
    Не стоит вырывать из контекста отдельные фразы уважаемый MikeGorby .Речь шла не о разделении людей по убеждениям,а об их сплочении.Разные точки зрения не бывают помехой для консолидации людей для решения социальных задач!Что не так сказал Шнур?Правоохранительная система обязана защищать закон,от любых на него посягательств.Пусть даже это собственное руководство или кто угодно.Это их ответственность перед обществом,а не торговать законом,и не брезговать его нарушать у всех на виду.Я не могу поверить,что может быть такое,что пионер знает где и когда купить наркотики,а опер-нет.Это может быть только в одном случае,когда опер гарантирует безопасность продажи!Так что не стоит трогать Шнура за его высказывание.То же самое касается содержания смысла полного текста,а на отдельных частей предложения из приведённых Вами цитат.

Последние данные обновления репутации:
    Волонтёр: 1 пункт (Полностью согласен и с вами и со Шнур!) 5 фев 2016
    Kot63, Волонтёр и Юниор нравится это.
  5. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.336
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    О том, почему россияне ностальгируют по прошлому, рассуждает Андрей Фурсов, публицист и историк.

"Первая причина ностальгии по СССР — нынешнее состояние нашего общества. Люди сравнивают, и сравнение это не в пользу реальности, ни в материальном плане, ни в психологическом, потому что в Советском Союзе у них было какое -никакое будущее, а сегодня оно под вопросом",- разъяснил эксперт.

"Те, кто жили в СССР, знали, что вряд ли кто-то покусится на великую ядерную державу. Сегодня же мелкие страны готовы это сделать: Турция сбила наш самолет, что в советское время было невозможно",- напомнил Андрей Фурсов.

"В совокупности это создает ностальгию по тому, что мы потеряли. И возможно, здесь есть подсознательное чувство вины у людей, что СССР разрушили три человека в Беловежской пуще, которые страшно боялись, что их арестуют, но их никто не арестовал",- пояснил он.

"Поэтому у людей есть ощущение, что та жизнь, может быть, не очень веселая и скучноватая, но с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что ты живешь в великой стране, ушла, а люди ничего не сделали, и это их и угнетает. Полагаю, что все это у меньшинства",- считает эксперт.

Корреспондент уточнил у Андрея Фурсова, почему эта тенденция заинтересовала иностранную прессу.

"Это безусловно страх, и страх ненапрасный. Семь лет назад я сказал, что по мере удаления советского прошлого оно будет казаться более привлекательным и величавым. Я очень рад, что оказался прав",- рассуждает Андрей Фурсов.

Корреспондент поинтересовался у историка, к чему может привести всеобщая ностальгия.

"Опасностей здесь нет никаких, но мы живем в трудно предсказываемое время. Сталин говорил, что после смерти на его могилу нанесут много грязи, но ветер истории все это разметет. То же самое с СССР — на могилу Союза нанесли очень много грязи, но ветер истории все это подмел и грязью этой залепил тех, кто поливал и поливает ею СССР", — заключил публицист.
    Р.S/
    У меня к Шнуру нет претензий.
    (админ или модератор, в свете правил форума может погрозить автору поста за публикации содержащие намек на ненормативную лексику. Думаю, Зяблик не будет зимой придираться с "снежинкам")

Duha, Зяблик и Юниор нравится это.
  6. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.695
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А мне понравилось. Из песни слова не выкинешь :evilkate:

Kot63 и Юниор нравится это.
  7. Offline

Граф Главный тролль

Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    kvas.jpg

Kot63 и Юниор нравится это.
  8. Offline

Волонтёр полковник

Спасибо SB:
    26.653
    Отзывы:
    1.431
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Да , я тоже горжусь, как и Сергей Шнуров что я родился и вырос в России. Горжусь тем , что мои оба деда участвовали и победили в такой тяжёлой и кровопролитной войне, хотя бы ценой своей жизни! Горжусь тем , что мой отец был лучшим механизатором области и награждён за труд орденами и медалями.
    Горжусь тем, что я нигде и никогда не уронил честь своей семьи.
    Но я ненавижу, когда мою страну грабят на моих глазах. Когда хвойный лес, который только успел отрасти после нашествия немцев, выпиливают на корню бригады гастробайтеров, ничего не сажая взамен. И оставляя за собой заросшие ивняком пустоши. Когда вымирают целые посёлки, такие как наш, и молодёжь , чтобы заработать копейку едет в Москву, в надежде на лучшее. А оставшееся отребье без стыда и совести давят 80-х бабушек, за накопленные гробовые. У общества без морали нет будущего...

Duha, Юлиа, Kot63 и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.336
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    О каком руководстве и по какому поводу идет речь я не знаю.
    В системе работают люди. В правоохранительной те же самые наши люди, только облаченные в форму. Надетая форма, как показывает практика, мало влияет на извилины головного мозга. Неважно какая форма. Спортивная или рабочая. Никак они не коррелируют с мозгами.

В голову закладываются не только знания про дваждыдва, но и морально-нравственные категории.
    В Советском Союзе был Моральный кодекс строителя коммунизма. Советское переложение Нагорной проповеди на современный язык.
    Школе вменялось не только обучать, но и воспитывать. Была система воспитания.

В 90-х со школы сняли функцию воспитания и всё школу ЕГЭанули.
    Прошло 25 лет. Это выросло поколение не имеющее представление о морали, добре и зле.
    Поколение айпадов, айфонов, лайков и пяти жизней в любой игре. Они выросли не как созидатели, строители, а как потребители, кидалы, впариватели-менеджеры.
    Это развращает остальных. Самый быстрый способ обогащения - украсть.
    Изменился лозунг. Помните в наше время был фильм о войне, который назывался "Нас много на каждом километре".
    Теперь тот же лозунг, но смысл другой. И ещё, каждый думает: всех не пересажают...их же немеряно много, банально, мест в тюрьме не хватит

10. Offline

Африка Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.707
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Печати , амуниция
    Турки в своё время вырезали погранзаставу,если это кто-то забыл.Ностальгия не просто по СССР.Нет главенства закона.Страна которая строится на принципе,что закон для всех,будь это последний член общества или первый-не важно-это страна имеет будущие.Ею управляют люди с государственным мышлением.Страна,которой управляют люди,поставившие себя выше закона-называется коррумпированной или страной,которой управляют самозванцы,и у этой страны совсем другое будущие!Вся история человечества уже не просто говорит об этом,а кричит!Но тщетно!Ещё много глухих!
    Страну развалили далеко не три человека в Беловежской пуще.За ними стояла целая армия и система,которая шаг за шагом подготовляла почву для этого развала-и подготовила.И у них всё получилось, ушло на это как минимум лет восемь.Есть художники от слова-худа,есть историки от слова пид..сы Именно они продолжают утверждать что Союз распался случайно,хотя у любой случайности есть имя,фамилия и домашний адрес.
    Так что мы не просто ностальгируем о СССР,нам не нравится то что сейчас происходит!И задаваясь себе вопросом,а могло ли тогда быть что-то, что происходит сейчас-отвечаем сами себе,что нет!Раздражение вызывает не то,что кто-то поливает грязью прошлое(хотя понятно,что к чистому грязь не пристаёт),а то что это происходит тогда,когда жизнь простого человека похожа на ад, у него предчувствие безысходности впереди.
    Когда я жил в то время мне было всё равно,ядерная это держава,великая ли страна СССР.Я жил уверенно потому что был в безопасности,социально защищён.Мог получать хоть пять-десять высших образований,или работать где мне интересно.В любом случае я был спокоен.

Юниор и Kot63 нравится это.
  11. Offline

Граф Главный тролль

Спасибо SB:
    2.474
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Человек ложился и вставал уверенным в новом дне, а теперь ?

Kot63 нравится это.
  12. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.336
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Вы говорите очевидные вещи. Кому говорите? Есть хоть один, кто против сказанного? Из нормальных, думаю, нет ни одного против.
    Апелляция неконкретна, безадресна и потому некорректна. О ком вы говорите конкретно? Иначе - это общие слова.
    Про каких таких глухих говорите?
    Мне это напоминает песнопения, которые были лет пять назад, но приутихли сейчас.
    Сдаётся мне, что выборы у нас скоро, потому как, нет-нет да начинают старые песни на новый лад перепевать.

Вообще, муссирование темы в таком ключе возможно с позволения админа или модеров. Скорее в другой теме и, как показал предыдущий опыт, результатом дебатов будет снос темы и парочка другая забаненых за неумение вести дискуссию без закидонов.
    Мне не ясна цель общих рассуждений на тему, где нет конкретики. Обсуждать надо фактическую сторону дела, а не предположения и догадки.
    Я не могу с этим согласиться.
    Я не столичная штучка. Может там так воспринимают жизнь, глядя, как сосед садится в "Бэнтли", а супружница в "Ролс Рой".
    У нас нет такого восприятия жизни. Даже в ближайших деревнях нет ни бентлив, ни ролсов...
    Но, вместе с тем, у многих нет даже огорода и участочка с картошкой. Куренка или крольчонка..
    При безысходности жизни такое вряд ли было бы возможно

13. Offline

Волонтёр полковник

Спасибо SB:
    26.653
    Отзывы:
    1.431
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Спасибо. я рад что есть ещё светлые головы на форуме. Значит ещё есть надежда....

Африка, Kot63 и Юниор нравится это.
  14. Offline

KATI Старший политрук

Спасибо SB:
    1.872
    Отзывы:
    52
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    548654_19357-550x500.jpg
    548655_19972-550x500.jpg
    Сумка называется "авоська"
    e4576954c8c9553504adf334f5f40f85.jpg
    Если сумку пристроить к желобу овощной палатки, то продавец спустит в неё картошку и... ничего не просыплется.
    1990693_original1.jpg

Барс, Duha, Юлиа и 8 другим нравится это.
  15. Offline

Волонтёр полковник

Спасибо SB:
    26.653
    Отзывы:
    1.431
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Кати, спасибо. Никогда не забуду Московский круглый хлеб. Молодёжь может сейчас и не поверит, но родственники из Москвы, приезжая в отпуск, везли 2-3 каравая круглого хлеба. Вкуснее хлеба не было. Разве что _ Овсяное печенье из Москвы. Запах прошлой жизни . Теперь такого не делают.

Дождевой Земляк, Kot63 и Юниор нравится это.
  16. Offline

kukui Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    795
    Отзывы:
    45
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Скальная
    Интересы:
    Интересно жить
    Авоська от -"Сунул в карман, авось что по дороге попадет". А вообще не помню зациклиности на жратве. Может молодой был,беспечный... На моторке на неделю уходили, каша в кирпичах, пшеничная с луком. Суп в письме из Венгрии. Масла постного бутылка, рыбу выловленную жарить. Картошка, лук. Рыба в реке, грибы в лесу, чай на кустах малины и смородины.
    Сообщения объединены, 5 фев 2016, время первого редактирования 5 фев 2016
    Едучи в деревню, всегда везли из города батоны, колбасу и селедку.

ohranik, Kot63 и Юниор нравится это.
  17. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Вот тут патриотизм затронули.И всяк сразу на диване с компом на пузе патриота строит и тему мусолит.А патриот это когда ты один против нескольких и никто не видит.И сто процентов скажут -По бухой сдох,в пьяной драке.Вот это патриотизм.Это я к примеру привел,но смысл тот же.Патриотизм не на людях.Патриотизм когда никто не видит,но дело выполнил.Патриоты те кто в 41 в неизвестном лесу полегли,но врага не пускали.И до сих пор они пропавшие без вести.А мы? А хрен его знает кто как себя поведет не дай СОЗДАТЕЛЬ беда придет.Комп одно,а жизнь другое.Это я не Вам в обиду.Это так пописать у компе. ;)
    Сообщения объединены, 5 фев 2016, время первого редактирования 5 фев 2016
    Анологично.Это был лутший подарок после мандарин. :funk:

KATI, Волонтёр и Юниор нравится это.
  18. Offline

Волонтёр полковник

Спасибо SB:
    26.653
    Отзывы:
    1.431
    Страна:
    Russian Federation
    Из: