Моя Родина СССР

Discussion dans 'Разговоры о истории' démarrée par MikeGorby, 20 Novembre 2015.

Statut:
Fermé aux futures réponses.
  1. Offline

Африка Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    13 Juin 2015
    "J'aime" reçus :
    1707
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Печати , амуниция
    Вспоминания о СССР, а точнее о времени начала его распада-времён перестройки мне запомнились оптимистическими ожиданиями людей.Люди ждали перемен.Первые лозунги перестройки воодушевляли народ.Обещания были щедрыми!К примеру-НОВОЕ мышление и ускорение обеспечит каждого жителя отдельной квартирой.ГЛАСНОСТЬ-вскроет недостатки,все бюрократы будут уволены и лишены партбилета,привилегии будут упразднены,спекулянты будут посажены и исчезнет дефицит,преступность исчезнет!ДЕМОКРАТИЯ-даст народу самоуправление,КПСС можно будет критиковать,а сама КПСС откажется от однопартийной системы и у нас как на Западе появятся политические партии!У народа наконец-то будет СВОБОДА.Ну как такое людям было не поддержать?И это ещё не все обещания!Народ поверил и потерял голову!Причём полностью!Создаётся иногда впечатление,что с тех пор навсегда((.Помню появился тогда термин-красно-коричневые.Такой ярлык вешали на противников той линии,которая строилась на сладких обещаниях.Так называли тех,кто был на стороне ГКЧП.Ожидание перемен переросло в жажду!Что происходило в реальности никто не замечал,все ждали рая,обещанного в ближайшее время!Потом развал СССР,никто не заметил изменений сразу.Если что-то плохое и проявлялось-по телевизору это списывали на пережитки,которые пройдут со дня на день.И мы в ЭТО верили!Теперь понятно чего мы дождались!И как нас сделали!Нечто подобное я наблюдаю в последние время.Только народ в депрессии,люди по большей части замкнулись в себе.А так если тот период срисовать на кальку и наложить на сегодняшний день-получается очень похоже.Щедрые обещания это не к добру-для меня это стало приметой.Самоуверенность лидеров напоминает игру актёров утром первого января.Силиконовая долина в Сколково и импортозамещение менее правдоподобны прилёту инопланетян в современных условиях.Не хочется быть Кассандрой,но всё же.....

8070356fox.jpg

Dernière édition par un modérateur: 19 Février 2016
    Kot63, Любовь Н. et Юниор aiment votre message.
  2. Offline

Барс Полковникъ

Inscrit depuis le :
    17 Mai 2012
    "J'aime" reçus :
    428
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Священники, учителя
    Вспомнилось. Часто мне доводилось слышать в разное время и от разных людей. Уточняю - в городе Москва. Я не скажу ни одного плохого слова о Хрущеве Н.С. - он переселил нас из подвалов в отдельные квартиры, я всегда только добрыми словами вспоминаю Л.И. Брежнева - он дал нам квартиру, Горбачев М.С. - он стольких живущих в коммунальных квартирах осчастливил ... И всё это со слезами на глазах.
    А, ведь в перестройку, улучшение жилья обещали всем - по всей стране. Одного этого достаточно для оптимизма.

Юниор, Kot63 et Любовь Н. aiment votre message.
  3. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Юрий Лоза: "Нас купили за джинсы и жвачку"
    ИСТОЧНИК ФОТО: FOTODOM. RU/FOTOIMEDIA
    Советский Союз двигался в правильном направлении
    — Думая, как вас представить, я залезла в интернет, чтобы посмотреть, что о вас пишут. Получилось: "крымнашист", экономист с высшим образованием, музыкант — самоучка…

— Ну, не совсем уж самоучка, какое-то время я все-таки отучился в музыкальном училище на отделении ударных инструментов симфонического оркестра.

— Все вас любят за ваши песни, но кое-кто в соцсетях очень недовольны вашими комментариями на злобу дня.

— А кое-кто, наоборот, очень доволен. На моей странице постоянно пасутся различные издания.
    Звонят и с мусульманских сайтов, и с "Эха Москвы".

В целом, я не адепт какой-то одной-единственной позиции. Другое дело, что иногда на пост, что у меня заболел зуб, мне пишут: "Вы голосовали за Крым, поэтому зуб и заболел!" Есть те, кто, как они сами говорят, имеют "активную позицию", но позиция эта, как у кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", "Давайте обнимемся!". Ну, давайте обнимемся.

Идет на меня человек и кричит: "Москаляку — на гиляку!", а я должен с ним обниматься, что ли? Должен поехать на Украину и целоваться с ним? Меня включили в список врагов Украины, а я должен за это их целовать-обнимать.

Я не поддерживаю никаких революционных перемен. Томас Карлейль как-то сказал, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи. Я — за нормальные, законные, конституционные изменения, которые проходят по нормальным, понятным правилам.

— Но в 1991–1993 годах вы думали иначе?

— В 1991 году я был ярым "ельцинцем". Но на баррикадах не стоял и флагом не размахивал — выступал на концертах. Но ложиться под танки не поехал. Мой тогдашний директор сказал: "Ну, задавят тебя там, а кто потом будет песни писать?" Я подумал и согласился с ним.

А к 1993 году я уже понял, во что все вылилось. И понял, что был не прав, когда голосовал в 1991-м. Лично мне стало понятно, что страна сделала катастрофическую ошибку. И виноваты в ней ребята, которые все замутили.

Сейчас я считаю, что и Ельцин был враг, и Гайдар, и Чубайс и все иже с ними — это враги России. Что проводить реформы таким образом, как это было сделано, недопустимо. Эти люди одним махом отбросили страну на несколько десятилетий назад.

Исторически Советский Союз двигался в правильном направлении, и если бы не афганская война, то у нас, в принципе, все было бы "шоколадно". Социалистический строй с экономической точки зрения более перспективен и позитивен, чем капитализм. Это я не как музыкант, а как экономист говорю.

Темпы, которыми развивался Советский Союз, были самыми быстрыми в мире, и если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, если бы мы не втянулись в ненужную гонку вооружений, в Афганистан, то страна сейчас была бы совершенно другой.

Что-то от социализма, а что-то от капитализма
    — Только товары группы "Б" почему-то распределяло государство…

— А вот это была ошибка. Нужно было раздать, допустим, те же парикмахерские, булочные в частные руки. Нас же в итоге, по сути, "купили" за "сникерсы", джинсы да жвачку!

Не надо думать, что я идеализирую то время. Одной знакомой в очереди за сосисками тогда сломали два ребра, так что я все прекрасно помню. Проблемы были, но они были, в общем-то, легко решаемые. Можно было мягко и деликатно перевести страну на какой-то управляемый социализм с небольшими вкраплениями лучшего из капиталистических отношений.

— Лучшее из социализма плюс лучшее из капитализма - и что бы тогда получилось?

— Югославия времен до смерти Тито. В Югославии тогда было очень здорово. Мы их снабжали сырьем, старались, чтобы они не "отскочили", а Запад — всем остальным: технологиями, товарами и так далее.

Я несколько раз бывал в Югославии, отработал там в общей сложности семьдесят концертов. Ивица Шерфези, он еще пел песню "Любите, пока любится" и продал четырнадцать миллионов пластинок в Советском Союзе, мне тогда рассказывал: "У меня три дома: один в Австрии, другой на побережье и третий в Загребе". Дом его уже тогда миллионы стоил.

Когда я приехал в Загреб, посмотрел — райская жизнь, даже гитары настроены на мажорный семиструнный строй. Аккорд возьмешь, не прикасаясь к грифу левой рукой, "дринь" — мажор звучит.

— А что по поводу Афганистана?

— В Афганистан, если вы посмотрите на его историю, все, кто приходил, потом еле-еле уносили ноги. Это страна, которую невозможно ни завоевать, ни поработить, ни сделать своим союзником.

Много говорится о наркотрафике, но в стране за годы войн и внутренних конфликтов сформировалось целое поколение бойцов, которые ничего не умеют делать, только охранять наркотрафик.

А между тем в этой стране могли бы производить много чего другого. Вспомните хотя бы соседний Таджикистан времен Советского Союза: там все были пристроены. Пусть в республике не развивались наукоемкие производства, но люди были заняты делом. Таджики — работящий, очень красивый народ, как и их соседи. В Афганистане могло бы быть все так же.

Беседовала Инна Новикова
    http://www.pravda.ru/society/how/21-02-2016/1292958-loza-0/

Dernière édition: 24 Février 2016
  4. Offline

Зяблик Membre de l'équipe

Inscrit depuis le :
    21 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    8420
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
  5. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    г. Калуга. Площадь Победы. 8 сентября 1979г. В моей жизни на официальном языке называется "День моего бракосочетания"
    пл_П2.jpg

Педагогический коллектив Воловской средней школы Кировского района Калужской области. д. Волое, ноябрь 1980г.
    P4048771.JPG
    В центре директор школы Кузьма Васильевич Кособочкин. Очкарик - это я. В пиджаке с олимпийской символикой
    Красная площадь.jpg
    Кособочкин К.В. и учащиеся школы на Красной площади. Очередь в мавзолей.
    Волое 001.jpg
    май 1981. У меня родилась дочь.

СССР 1981 года в фотографиях

Съемки кинофильма "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" по роману Марка Твена (постановка Станислава Говорухина). Исполнитель роли Гека Владислав Галкин на съемочной площадке. 9 июня 1981 года. Фото Ираклия Чохонелидзе

Мурманск. Полярная ночь. 24 декабря 1981 года. Фото Семена Майстермана /Фотохроника ТАСС/

В квартире строителей БАМа. 23 января 1981 года. Фото Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/

Москва. Вид на здание гостиницы "Москва". 9 февраля 1981 года. Фото Григория Калачьяна /Фотохроника ТАСС/

Кисловодск. Колоннада у входа в парк». 1981 год. Фото В. Панова

Москва. Вид на улицу Горького. 1 марта 1981 года. Фото Наума Грановского /Фотохроника ТАСС/

Тбилиси. Матч на Кубок европейских обладателей кубков по футболу между "Динамо" (Тбилиси) - "Фейенорд" (Голландия). 8 апреля 1981 . Фотохроника ТАСС

Киев. Молодежь отправляется по комсомольским путевкам в район нефтяных и газоконденсатных месторождений Тюменской области. 1981 год. /Фотохроника ТАСС/

Кисловодский железнодорожный вокзал, 1981 год. Фото Ю. Жванко

Тбилиси. Демонстрация трудящихся и парад физкультурников на площади Конституции в честь юбилея Грузинской ССР и Компартии Грузии. 28 мая 1981 года. Фото Анатолия Рухадзе /Фотохроника ТАСС/

Автобусы с детьми направляются в подмосковный пионерский лагерь. 3 июня 1981 года. Фото Валентина Соболева /Фотохроника ТАСС/

Утренняя прогулка. 6 июня 1981 года. Фото Бориса Кавашкина /Фотохроника ТАСС/

Так мы жили. Строили, работали, растили детей...
    эстр.jpg
    Пели песни, пили мёды и тут......началась perestroyka&glasnost

фото http://dubikvit.livejournal.com/386270.html

Комановский, volic, ohranik et 4 d'autres aiment votre message.
  6. Offline

Адольф Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    26 Février 2012
    "J'aime" reçus :
    2967
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    MikeGorby, ну и ты согласен с Юрием Лозой?

И вывод давай...За постсоветское время думать отучили...

Да и вот такая картинка на контрасте с твоими...
    Что называется - "почувствуйте разницу!"
    tumblr_n8kjh9nwR21rrkahjo1_400.gif

7. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    jawohl
    Тема про СССР.
    Постсоветское время - это время после СССР

Я родился, учился в СССР. Меня тогда научили думать. Принцип Маркса: подвергай всё сомнению т.е. не верь, а думай

Адольф et Юниор aiment cela.
  8. Offline

kaban1941 Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    16 Janvier 2014
    "J'aime" reçus :
    779
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СПб
    Интересы:
    нашел, продал, пропил
  9. Offline

Африка Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    13 Juin 2015
    "J'aime" reçus :
    1707
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Печати , амуниция
    Ну а как посмотреть на советскую систему здравоохранения,образование,отсутствие коррупции,народные суды,принцип единства закона,профсоюзную поддержку и так далее?Да,что касается колбасы-название сохранили,а вот состав так далёк,от тго что было,как галактика Андромеда от Земли.Кстати отличие Первого канала РТ от первой программы по содержанию такое же.Уважаемый kaban1941,дело не в продуктах и качестве туалетной бумаги,это к социальным гарантиям не имеет отношения,и к состоянию души.Понять это не трудно,если всё вспомнить.

Latest Given Reputation Points:
    Wolf09: 1 Point (Толково!!!) 28 Février 2016
  10. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Африка, вы вступили в беседу с автором текста поста#899?

Вы невнимательны.
    Он выложил текст ввиде картинки. Он сроду не набирал столько много букв.
    Ему 34 годика и СССР он провел в пеленках и ползунках.. видел его из-под стола.

Дёрнутый им пост, это ....дцать ...тый перепост оригинала 2014г.
    Оригинал уже прошел круг через скакунов майданутых

Первоисточник за бугром сварганили страдальцы за СССР и Россию.

Америка по-русски
    Форумы в США : Вернуться в СССР можно достаточно просто.

Home Америка Новости Справочник Магазины Объявления Развлечения Чат Форум
    • Форумы в США
    Поиск:
    Форум » Разговоры о жизни »

Вернуться в СССР можно достаточно просто.
    http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-847368

Dernière édition: 28 Février 2016
    Gimly aime votre message.
  11. Offline

kukui Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    15 Juin 2015
    "J'aime" reçus :
    795
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Скальная
    Интересы:
    Интересно жить
    IMG_1487.JPG
    Вчера показал а соседнем фотку. Молоко топленое, с русской печки... Горожане все исплевались.Ohh

Мы у бабки за пенку дрались. С топленого молока. Ее аккуратно снять, и на кусок хлеба. А похлебка трунтантель? Картоху в горшок, чуть присолить, залить молоком и на ночь в печку. Утром горшок на стол, крышку снимут, а там картоха рассыпчата, под коричневой хрустящей пенкой, да маслица туда кусочек. Входит на утро то она как... И выходит весело, воздушно.
    А яйца ... Прибежишь к дому, а домой не идешь, боишься ишшо загонят, а у тебя делов не переделанных, на косогоре земляника краснеет, пауты летают без соломин в опе, и под соседской лодкой, что вверх дном лежит у забора, штаб там партизанский, как оставишь? Так что нырь в курятник, пошарил по гнездам, надыбал яичко , еще теплое... Цок-цок его макушкой о гвоздик, высосал, губы вытер и по делам.
    А вы говорите не было в СССР деловых, были... Правда маленькие.:)

Барс: 1 Point (За сказочное детство!) 5 Mars 2016
    Gimly, Барс, Kot63 et 5 d'autres aiment votre message.
  12. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Был период, когда в 90-х торговали всем, чем придётся. На рынке тоже "топлёное молоко" продавали.
    Технология получения была с помощью микроволновки и прочих "гаджетов".

Вообщем, когда никто реально не видел топленого молока из русской печки, то народ считает это нечто желтое в бутылке, произведенное "по современной технологии" возвращением в истокам.
    Ничто так не дискредитирует русский продукт, как незнания технологии и стремление навариться на известном "бренде"

Однако!
    У нас "штаб" был в "землянке".
    По-над рекой сосна росла с мощнейшими корнями спускавшимися с обрыва вниз. Мы между двумя толстыми прокопали ход и под сосной подземелье было. Буржуйку поставили. Как же без "обеда" нельзя! "Обед" там в любое время наступал.
    Кто что наблындил дома или в лесу- всё обед.
    Р.S.
    "Отряд партизанский" видно по всей стране был. От Москвы до самых до окраин

Барс, volic, NEMO et 2 d'autres aiment votre message.
  13. Offline

Граф Главный тролль

Inscrit depuis le :
    5 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    2474
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А у нас была зондер команда по уничтожению и разграбленнию таких схронов.

Dernière édition par un modérateur: 29 Février 2016
  14. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Очевидно, что Граф в детстве читал Аркадия Гайдара. Начитался, понимаешь книжек...
    До сих пор помнит

Ник у него из повести "На графских развалинах".
    На графских развалинах А.Гайдар. Собрание сочинений в трех томах. Том 3

А стремление крушить и обчищать сады, огороды и схроны Граф унаследовал из повести "Тимур и его команда".
    Косит под Мишку Квакина..
    Это работал Мишка Квакин и его помощник, под названием «Фигура».
    Яблоня – мичуринка, сорт «золотой налив», и, конечно, взята на выбор.

По жизни так было нужно,
    И умирать не хотелось.

А в морской пехоте
    Есть что делать пацанам шикарным.
    В самый раз босоте
    "Перьями" на пляже
    Чисто порезвиться.
    Но летели к звёздам
    Самые отчаянные парни,
    Чтоб любимым вечно сниться.

15. Offline

Граф Главный тролль

Inscrit depuis le :
    5 Mai 2010
    "J'aime" reçus :
    2474
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ну да и сады огороды трясли но это в детском подсознании было заложено что у соседа все вкусней, а если были партизаны то должны быть и враги.

16. Offline

Зяблик Membre de l'équipe

Inscrit depuis le :
    21 Décembre 2014
    "J'aime" reçus :
    8420
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Как правило соседний двор, соседняя деревня и т.д. )))

17. Offline

Дождевой Земляк Membre de l'équipe

Inscrit depuis le :
    26 Avril 2014
    "J'aime" reçus :
    37640
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    В детстве, лет шесть-семь мне было, встретился нам с дядькой на проселочной дороге какой-то мужик. Дядька с ним поздоровался, перекинулся парой слов и мы пошли дальше. По дороге дядька рассказал одну историю про этого человека.
    После войны было голодно и летом-осенью детвора нередко отъедалась в чужих уцелевших садах. Многие семьи всё ещё жили в землянках, потому что хат после войны осталось немного. В общем герой этой истории, будучи тогда ещё подростком, вместе с товарищем повадились лазать по ночам в сад к одному деду. А дед был с приветом и примотал к яблоневым веткам ручные гранаты с разогнутой чекою.
    Пацаны ночью начали трясти яблоню, а с неё упала и взорвалась граната. Детей сильно иссекло осколками, но по счастью, они оба остались живы.
    Помню как сильно меня возмутил поступок того деда. Гайдару небось, такие повороты в баснях и не снились.

Барс, ohranik, NEMO et 1 autre personne aiment votre message.
  18. Offline

kukui Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    15 Juin 2015
    "J'aime" reçus :
    795
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    д.Скальная
    Интересы:
    Интересно жить
    Что выше написал, это мне лет пять. А позже и землянки были, а больше лодки. Жить у большой реки и не строить корабли, для пацана как то не так.:) Находили весной плоскодонку, что приносило с веховий со льдом, вытаскивали на берег. Переворачивали, сушили. Воровали с ближайшей стройки битум, у родителей из сараев, молотки, топоры, гвозди, шпагат. И начинали чинить. Свайками вбивали шпагат в щели, грели на костре, в ворованном ведре битум. Мазали наш крейсер мочальной кистью. Вечером, усевшись на бревышко у костра, катали в ладошках печенки и мечтали... Как поплывем за тот мыс. За мысом неизвестность и приключения. Горький дым костерка, с реки запахи большой воды, размокшей древесины плотов.
    И сейчас, придя на берег, закрываю глаза и и вдыхаю чуть сладковатый воздух. Пахнущий детством и неизвестными странами.
    А тогда, уже в сумерках, шли к своему бараку. Грязные, в волдырях ожогов от капель битума. Нас ждали родители, с бидончиком солярки. Что б оттереть наши мазутные ноги. Это была натуральная экзекуция и инквизиция.:(

Любовь Н.: 1 Point (У Вас великий талант художественного слова! Поразительный!) 29 Février 2016
    Kot63: 1 Point (за душевность) 29 Février 2016
    Юлиа, MikeGorby, Барс et 9 d'autres aiment votre message.
  19. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Inscrit depuis le :
    18 Mars 2013
    "J'aime" reçus :
    5344
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    kukui, классно пишите.
    Вам надо литературную страничку завести на SB.
    Многие с интересом бы читали.

Адольф et Юниор aiment cela.
  20. Online

PaulZibert Администратор Membre de l'équipe

Inscrit depuis le :
    28 Avril 2008
    "J'aime" reçus :
    27648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Граждане, не сочтите за троллинг или подогрев темы.
    Вопрос по существу. Был ли секс в СССР ?

Statut:
Fermé aux futures réponses.

Partager cette page