Моя Родина СССР

discussion_in_x_started_by_y_date_z

thread_status:
not_open_for_further_replies
  1. offline

    Salэm сомневающийся

    joined:
    20 2016
    messages:
    475
    likes_received:
    854
    bdreputation_reputation:
    41
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    user_field_name:
    Салем
    user_field_interesy:
    Чернокопатель
    Вы мне тоже представлялись гораздо здравомысляшим ,чем оказались на самом деле .)))
     
  2. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Возможна ли система, похожая на социалистическую, но с хорошей экономикой?
    Директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов:
    — Я уже сказал, что социалистическая экономика не была слабой; более того, она была успешной, особенно в сравнении с капиталистической, как это парадоксально ни прозвучит. У нас, к сожалению, плохо представляют себе реалии экономики США в 1970-1980-е годы. Сейчас у нас не социализм — у нас хорошая экономика? В большей части капиталистического мира — плохая экономика и тяжёлая жизнь. Это признавали даже такие апологеты западнизма-капитализма, как Г. Явлинский и Е. Гайдар. Они фиксировали “жалкое состояние” и “застойную бедность” большинства капиталистических стран. Правда, рецепт успеха у них был странный: отказ от части суверенитета на пути евроатлантической интеграции, иначе — периферийность и бедность. Трудно сказать, чего здесь больше — заведомой лжи или непроходимой тупости. Ведь именно уступка суверенитета Западу, которая ведёт к диктату ТНК, и является причиной бедности и периферийности большей части капиталистических стран. Мир капитала — это мир бедности, причём растущей: в 2009 г. 1% населения владел 44% мирового богатства; в 2014 г. — 48%; в 2016 г. — 50%. В 2015 г. за чертой бедности (жизнь на менее чем 1,25 долл. в день) в мире жило 830 млн чел. (14% населения); ещё около 40% живут на 2 долл. в день. “Хорошая экономика” — в той части капмира, который грабит слабых (колонии, полуколонии) и штампует долларовые бумажки. Да, лишний раз подивишься, людей с каким уровнем интеллекта выбросила наверх перестройка и постперестройка. Впрочем, возможно, именно таких и подбирали для реализации полуколониальной схемы.

    Дефицит и очереди — это непременный спутник социализма?
    Директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов:
    — К сожалению, дефицитарность экономики — характерная черта социализма, в том виде, в котором он реально существовал в истории. У неё несколько экономических и политических причин. Это, во-первых, необходимость ускоренного развития военно-промышленного комплекса и поддержания военно-стратегического паритета с Западом при меньшем ВНП, чем у коллективного Запада. При этом надо помнить, что в соцлагере основная военная нагрузка ложилась на СССР, тогда как в НАТО военные расходы распределялись несколько более равномерно. Например, в 1975 г. военные расходы Варшавского договора - 110,3 млрд долл., из них СССР — 99,8 млрд; НАТО — 184,9 млрд, из них США — 101,2 млрд; 1980 г. соответственно 119,5 млрд и 107,3 млрд и 193,9 млрд и 111,2 млрд. Естественно, что такие страны, как промышленно развитые ГДР и Чехословакия, сталкивались со значительно меньшим дефицитом. Что касается Польши, Румынии, Венгрии и Болгарии, то это были исходно очень бедные страны. Сейчас во всех названных странах дефицита нет, а люди живут намного хуже.

    В СССР в 1990 г., т. е. накануне краха системы, когда нас убеждали, как всё плохо, и стращали грядущим голодом, потребление мяса и мясопродуктов составило 78 кг на душу населения (импорт — 13%), а спустя 15 лет в РФ — 57 кг (импорт — 35%). Так что не всё нужно мерить дефицитом как изолированным показателем. Во-вторых, конечно же, у дефицита были экономические причины, связанные со спецификой социализма как системы, — неповоротливая административная система, отсутствие совершенствования социалистических методов планирования; так, в СССР плановая экономика де-факто прекратила своё существование в 1972-1973 гг. и на смену ей пришла согласительная экономика, которую пытались “лечить” капиталистическими методами. Долечились. В-третьих, дефицит, плохо совместимый с экономической жизнью системы, был создан в СССР искусственно в 1989-1990 гг. посредством реализации закона о госпредприятии (принят 30 июня 1987 г., для всех предприятий вступил в силу с 1 января 1989 г.). Согласно этому убийственному для экономики СССР закону, большое число предприятий получило право непосредственного выхода на мировой рынок, т. е. была де-факто ликвидирована монополия внешней торговли. Товары этих предприятий реализовывались на мировом рынке за доллары; затем внутри страны доллары обменивались на рубли и возникала огромная рублёвая масса, не обеспеченная товаром. В СССР со времён кредитной реформы 1930-1932 гг. жёстко поддерживалось равновесие между товарной массой и денежной массой, между налом и безналом. Действие закона о госпредприятии уже в 1989 г. сломало эту систему, и население бросилось сметать с полок всё, что было в магазинах. В 1990-1991 гг. иные ретивые “демократы” открыто призывали создавать дефицит для озлобления масс против системы, против социализма, в качестве спасения от которого подсовывалась “рыночная экономика”, т. е. капитализм.

    Вообще нужно сказать, что мы до сих пор живём мифами — о себе самих, о Советском Союзе, о дореволюционной России, о наших исторических деятелях. После 1991 г. на щит вдруг встали поднимать совершенных неудачников, делать из них фигур исторического масштаба — Александра II, заложившего фундамент революций 1905 и 1917 гг., П. А. Столыпина, Николая II. Всё это проецируется на сегодняшнюю действительность и, будучи основано на плохом знании истории, чревато негативными практическими результатами.

    Пример: создали Столыпинский клуб (которому, кстати, поручали разработку программы экономического развития РФ). Клуб имени Столыпина. Организаторы, по-видимому, исходят из того, что это был успешный государственный деятель, решивший задачи, которые стояли перед страной. Ну как же: вспоминаются слова Петра Аркадьевича о “великой России” и т. п. Однако если бы “столыпиноклубники” лучше знали историю, то, скорее всего, засомневались бы: как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Одно дело — “Победа”, другое — “...беда”. По-видимому, клубникам импонирует то, что Столыпин хотел провести массированную приватизацию земли (причём принудительную) и разрушить коллективное хозяйство. Это вполне в духе ельцинщины, схем Гайдара — Чубайса и их заокеанских кураторов. Вот только с результатами столыпинской реформы — облом. Реформа не остановила падение всех показателей на душу населения, напротив, она их ускорила, и обнищание крестьянства центра страны приобрело катастрофический размах.

    Первый сельскохозяйственный съезд, состоявшийся в Киеве в 1913 г., зафиксировал: большинству крестьян реформа ничего не дала — провалилась. Временное правительство в 1917 г. признало столыпинскую реформу несостоявшейся. Показательно, что к 1920 г. в ходе Гражданской войны крестьяне вернули 99% земли в общинную собственность — ответ крестьян Столыпину.

    Столыпин — типичный реформатор-неудачник, его деятельность — это не победа, а беда, в том числе и для того строя, интересы которого защищал Столыпин и существование которого стремился продлить.

    Ещё более плачевными были политические результаты реформы. Стремясь разрушить общину, Столыпин превратил самый массовый слой наивных монархистов-консерваторов, коими были крестьяне, в аграрных революционеров. А о том, что произошло бы с Россией, если бы Столыпин не оказался горе-реформатором, вообще страшно подумать. В этом случае революция в России произошла бы году эдак в 1912-м или 1913-м, поскольку в город оказались бы выброшены 20-30 млн лишившихся земли крестьян, которые не нашли бы в городе никакой работы. Вот тут-то и шарахнуло бы, причём намного круче, чем в 1917 г. Столыпин — против своей воли — и так приблизил революцию, но он мог бы приблизить её ещё больше.

    И закрадывается мысль: а может, “столыпиноклубники” всё это знают и тайно симпатизируют революции? Имеют какие-то идеи на этот счёт? Скорее всего — нет. Но тогда — срочно школьный учебник по истории в руки.

    Это лишь один пример того, к каким казусам приводит плохое знание собственной истории, а примеров таких много.
     
    bdreputation_latest_given:
    PaulZibert: 1 bdreputation_point (Герою нашего времени! За искренние взгляды и несгибаемость духа!) 9 2017
  3. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Родина.jpg
    шукшин.jpg
     
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  4. offline

    флибустьер75 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2011
    messages:
    2.098
    likes_received:
    1.597
    bdreputation_reputation:
    41
    user_field_country:
    user_field_iz:
    город не большой, но симп
    user_field_name:
    Алекс))
    user_field_interesy:
    Стараться не общаться с Идиотами))
    Что характерно и после Юры, погибло не мало космонавтов во времена СССР, но их фамилии зазвучали только сейчас.
    "Правильная"статистика- в стране была важнее подвигов граждан.
     
    likes_user1_likes_this
  5. offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2010
    messages:
    1.678
    likes_received:
    2.001
    bdreputation_reputation:
    64
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Вязьма
    Владимир,извините меня,но почему тогда Растропович трус? Я писал в посту 1499.Почему двоякая мораль?Почему Королеву не пойти на фронт?
     
  6. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    О чем речь и в чем двоякая мораль?
    Поясни.
     
  7. offline

    флибустьер75 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2011
    messages:
    2.098
    likes_received:
    1.597
    bdreputation_reputation:
    41
    user_field_country:
    user_field_iz:
    город не большой, но симп
    user_field_name:
    Алекс))
    user_field_interesy:
    Стараться не общаться с Идиотами))
    Наверное по тому, что в НКВД, служили ещё и нормальные люди(скорее всего с понятиями, от старого режима). Кто-то разглядел, что Королёв не простое мясо, а "курочка" что несёт золотые.. Сделал, что мог. Если было обратное- то тогда не ломали бы обе челюсти. Королёв вполне мог пойти в расход(от великого ума) или попасть в штрафбат.
    Тут как кому свезло, в то "великое время".
     
  8. offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2010
    messages:
    1.678
    likes_received:
    2.001
    bdreputation_reputation:
    64
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Вязьма
    Поясняю - Девочка Юля пошла на фронт и она герой.Музыкант писал или играл великое но в Москве и он трус (По твоей Горби квалификации кстати) Почему тогда Королеву не пойти на фронт?Так кто он?
     
  9. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Ты вообще, знаешь, что такое радио?
    В СССР, если что-то случилось с космонавтами напрямую отражалось на радиотрансляции.
    Менялась музыка и никаких бравурных песен и речей. По тону радио люди понимали: что-то трагическое произошло.
    Когда Гагарин погиб, то радио ничего другого не передавало. Только о смерти Гагарина.
    Также было с Комаровым до того, потом когда погибли Пацаев, Волков, Добровольский. Никто эти трагедии не замалчивал.

    флибустьер75 - брехать не пахать. Бреханул и отдохнул.
    Ну, ты хотя бы в тему бреши, более правдоподобно.
     
    likes_user1_likes_this
  10. offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    joined:
    19 2008
    messages:
    11.718
    likes_received:
    24.697
    bdreputation_reputation:
    620
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    У двух людей разное предназначение по жизни и КО ВСЕМУ - разные характеры.
    Что собой с детства представлял Королев, просто почитайте. Здоровье, огонь, упертость в достижении цели, скандалы в доказывании своей правоты.
    Второй. Пусть не обижаются музыкально одаренные. Но сиди в хатке и цугыкай смычком по стрункам(в третьем поколении), и сам себя слухай. Тишина и усидчивость.
    Если бы мне пришлось отправлять этих двоих на фронт, то туда не попал бы ни первый, ни второй.
    Первый по причине, что без него там обойдутся, ты мне и здесь нужён для более важных дел.
    Второй - ..... Чтоб не обидеть никого, просто наказание для подразделения. Если кто был там, том сто пудов поймет. Когда смотришь на пацана и думаешь, ну бля, у того, кто тебя сюда отправлял совесть то есть??? Ну ладно, тебя тут при первой заварухе пригребут, да и х с ним. Но из-за тебя такого хилого здесь масса народа может полечь, а вот это уже не есть айс. Знаете, сколько таких "ростроповичей" из городов бывает на войне, и всюду командиры приодят и просят перевести ну хоть куда-нить от них, обещают отблагодарить!!!! :) :) :)
    Ну и кроме того, Ростропович 1927 г.р. мог попасть на фронт только добровольцем, поведения то был примерного. Те более там все не от народа:
    Мстислав.
    Леопольд.
    Витольд.
    Ганнибал.
    И только тут Владислав. Боюсь я таких рядом, мне комфортней с крестьянскими и рабочими детьми- Васями. Петями, Сережами, Колями. Ей богу.
     
    last_edited: 9 2017
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
  11. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Ты Kot63 точно дочитал, то что я написал?
    Юлия, девчонка ушедшая на фронт, получила награду от своего государства за защиту его от внешнего врага.

    Растропович радовался развалу СССР и за это получил награду от вражеского государства пиндосского, СССР разваливавшего с помощью знатного виолончелиста. Может растриповича за это ещё в жопу целовать? Сидел с автоматом в белом доме. Защитничек. Чего?ЕБН и всей швали пропиндосской
     
    likes_user1_likes_this
  12. offline

    флибустьер75 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2011
    messages:
    2.098
    likes_received:
    1.597
    bdreputation_reputation:
    41
    user_field_country:
    user_field_iz:
    город не большой, но симп
    user_field_name:
    Алекс))
    user_field_interesy:
    Стараться не общаться с Идиотами))
    Это верно, как удобно ссылаться на радио, указал(бреханул) и отошёл)) А чего бы детям в той же школе на рассказать то правду? Я вот, пока капитализм не наступил- так и негде было то инфу узнать. Как счас помню- белка, стрелка, а за ними прям по пятам Юра полетел. И непременно на своей ракете, потому как имя конструктора, только потом узнали, а его поломанные челюсти и фото в зека- вообще "изюминкой на торте" потом стало))
     
  13. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Когда погиб Гагарин, то об этом знала вся страна.
    Я учился в школе.
    Специально учительница договорилась с односельчанином у которого был телевизор и нас повела туда смотреть похороны Гагарина.

    С советской космонавтике, если мне память не изменяет, самая последняя трагедия была в 1969 - Пацаев, Волков, Добровольский. Больше трагедий не было.
    Потери летательных аппаратов не являются трагедией.
     
  14. offline

    флибустьер75 Завсегдатай SB

    joined:
    3 2011
    messages:
    2.098
    likes_received:
    1.597
    bdreputation_reputation:
    41
    user_field_country:
    user_field_iz:
    город не большой, но симп
    user_field_name:
    Алекс))
    user_field_interesy:
    Стараться не общаться с Идиотами))
    Я никак не пойму, Вы сейчас шутите? Как можно замолчать, смерть первого космонавта МИРА? Речь сейчас не о известном герое- а о не менее достойных и смелых, что внесли свой вклад, в конечный финал, который посчастливилось представлять в лице Юрия Гагарина.
    Чего в тех же советских книжках, только про пару собак и сразу человек? Понимаете разницу?
     
  15. offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    joined:
    19 2008
    messages:
    11.718
    likes_received:
    24.697
    bdreputation_reputation:
    620
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    1 Учите матчасть, Королев не имел офицерского звания, по сей причине не мог попасть в штрафное подразделение РККА, в котором проходили службу провинившиеся офицеры.
    Не надо черпать знания только из фильма с таким названием. :)

    Да Вы шо???? И что такие просветленные старым режимом сотрудники НКВД делали со служителями церкви на Бутовском полигоне????
     
  16. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Никто смерть Гагарина не замалчивал. Это не шутка. Это действительность.
    Гагарин был первым космонавтом - 1 апреля 1961г, но погиб не в космосе. Авиационная трагедия 27 марта 1968г.
    Погибшие собаки космонавтами не являются.

    Первая человеческая трагедия с космонавтом произошла 23 марта 1961 года, когда погиб член первого отряда космонавтов СССР Валентин Бондаренко.
    Его смерть стала первой в ходе освоения космических просторов: космонавт сгорел заживо, находясь в сурдокамере при научном институте во время учебной тренировки. Герой только готовился стать космонавтом, проходя учебу. Случилась трагедия. При отцеплении медицинских датчиков от тела он обтер свое тело смоченной в спирту ваткой, которая вспыхнула, попав на рядом стоящий обогреватель. Камера, насыщенная кислородом, загорелась, огонь быстро распространился в замкнутом пространстве. Пламя перекинулось на одежду, которая тут же вспыхнула. Космонавт, не открыв дверь вовремя, получил шок и ожоги, несовместимые с жизнью, скончался на месте.

    Если мне не изменяет память, то последняя катастрофа с нашими космонавтами была в 1969г. Погибли Пацаев, Волков, Добровольский.

    Никогда и никто трагедии при освоении космоса не замалчивал. Страна должна знать за что дают звание Героя космонавтам.
    Это не в книжках, а в жизни. Несколько собак и сразу человек.
    Или надо было весь зоопарк в космос свозить?
     
    likes_user1_likes_this
  17. offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    joined:
    18 2013
    messages:
    2.664
    likes_received:
    5.343
    bdreputation_reputation:
    213
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Калужская обл
    Очередь.
    Ни один не следит за предыдущим, не разглядывает его, как ветеринар корову.
    Взял стаканчик, ополоснул водичкой. Три копейки в дырочку, водичка пошла, а ты по автомату тресь, чтобы три копейки вернуть для второго стакана. Автомат добрый. Возвращал три коп.
     
  18. offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    joined:
    15 2014
    messages:
    4.797
    likes_received:
    11.699
    bdreputation_reputation:
    332
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Тверь-Смоленск
    user_field_interesy:
    генеалогия
    Где и когда такое сфотографировано? и кем? Ни в Москве, ни в Твери, ни в Питере пионеры не ходили в белых рубашках с красными галстуками, в пилотках, но при этом в джинсах, тем более в грязных, затрапезных. Форма одежды школьная была -брюки. Я не помню такого в 1980-е! Ага, при этом вожатая в красном галстуке, в блестящей черной юбке и красных сандаликах. Это точно вылазка из пионерлагеря какого-нибудь. Лето же.

    А газировка за 3 коп. с сиропом была вкусная!!! апельсиновая...
     
    bdreputation_latest_given:
    Kot63: 1 bdreputation_point (Молодец!) 9 2017
    last_edited: 9 2017
    likes_user1_user2_user3_and_1_other_like_this
  19. offline

    Дождевой Земляк staff_member

    joined:
    26 2014
    messages:
    11.212
    likes_received:
    37.636
    bdreputation_reputation:
    830
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Смоленская губерния
    user_field_interesy:
    Реставрация
    Гнусавый это у Володарского, а не у Гоблина.
     
    likes_user1_likes_this
  20. offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    joined:
    19 2008
    messages:
    11.718
    likes_received:
    24.697
    bdreputation_reputation:
    620
    user_field_country:
    user_field_iz:
    Москва
    автомат.jpg
     
    likes_user1_user2_and_user3_like_this
thread_status:
not_open_for_further_replies

share_this_page