Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Wolf09, ох у вас и память!
    Небось помните когда хлеб был по 14 коп
    Цены советского времени вспоминаются, когда мы думаем о вкусе мороженого нашего детства. Больше всего язык повседневных цен запоминается детям, потому что взрослые оперируют большим количеством цифр: взрослые платят за квартиру, покупают крупы и веники, копят на холодильник, сдают взносы.
    А дети мечтают о мороженом или хотят сладкую булочку – такую, на которую всегда хватает денег или подороже, но любимую. Кроме того, детям в СССР поручали покупать хлеб, яйца и молоко, потому что неработающих мам в советское время не было.
    У детей был свой бюджет, и они хорошо соображали, какое именно мороженое купить, если останутся деньги от похода за молоком. Мороженое подороже-повкуснее можно себе позволить, если расщедрился добрый папа или у тебя день рождения. А если ты в семье ответственен за сдачу бутылок из-под молока и кефира (15 копеек каждая!) – это все равно, что собственный счет в банке.
    В советском обществе бурлило обсуждение цен на водку, но все же лакомства гораздо актуальнее для детского сознания.
    Цены на советское мороженое.
    Фруктовое мороженое в бумажных стаканчиках по 7 копеек; эскимо по 11 копеек в серебристой фольге, треугольной формы и на палочке; сливочное мороженое прямоугольной формы с вафельными «прокладками» с двух сторон по 13 копеек; в вафельном (иногда бумажном) стаканчике со сливочной «розой» сверху по 19 копеек; сливочное в шоколаде «ленинградское» за 22 копейки; мороженое «лакомка», бывало шоколадное или белое, с орехами, в виде трубки в шоколадной глазури за 28 копеек; наконец, большой брикет сливочного мороженого за 48 копеек.
    Конечно, ассортимент расплывался, менялся, цены менялись и, как водится, не уменьшались.
    Цены на некоторые советские кондитерские изделия.
    «Язычок» слоеный за 7 копеек; «язычок» слоеный с повидлом за 8 копеек; незабвенная моя самая любимая булка с маком с шоколадной глазурью 13 копеек; так называемая «венгерская ватрушка» 14 копеек; песочное пирожное в виде кольца с орехами 15 копеек и песочное пирожное розового цвета в сахарной глазури за ту же цену; пирожное «эклер» 22 копейки.

Цены на хлеб в СССР.
    Белый батон за 13 копеек с поперечными косыми «полосками», 400 грамм; белый батон за 18 копеек с продольными «полосками» «Подмосковный»; батон из муки «высшего качества» «Нарезной», 500грамм, за 25 копеек. «Орловский» круглый черный хлеб стоил 18 копеек. Обычный черный «кирпич» - 20 копеек.
    Давайте посмотрим на «линейки цен» некоторых советских продуктов.
    Хлеб белый: 13 – 18
    Мороженое: 7-11-13-19-22-28-48
    Яйца (десяток): 90 - 1-30
    Молоко в бумажных треугольных пакетах: 16 – 25
    Колбаса «докторская»: – 2,20;2,90
    Мучные кондитерские изделия (упомянутые выше): 7-8-13-15-22
    Сахарный песок: 94
    Водка в СССР: 3-62
    Коньяк: 4-12 (в сумме 7)
    Портвейн 777: 3-40 (в сумме понятно что)
    Вода газированная в автомате, без сиропа – с сиропом: 1-3

Цены в регионах отличались. Моя знакомая, уроженка Молдавии, на вопрос о цене на хлеб выпалила свою детскую формулу: «Хлеб стоил 16 копеек! Меня посылали в магазин, всегда давали рубль, я покупала шесть батонов хлеба и четыре коробка спичек!».

Е.Селестин http://22-91.ru/statya/ceny-v-sssr-vkusnoe-i-nasushhnoe/08.08.2011

Последнее редактирование: 23 дек 2015
    Kot63, Ivanich, Duha и 2 другим нравится это.
  2. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.747
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Цены не все, но помню.
    Хлебушек был 14 коп ржаной.
    Батон "нарезной" 16 коп.
    Бегаем бывало на улице с утра до вечера.
    Хлебный магазин в двух шагах от двора. Скинемся с пацанами на батон "нарезного".
    А если по 10 копеек на 4-х, то этож целая коробка хрустящей с коричневыми поджаренными боками "Сладкой соломки".
    Как сейчас помню 40 копеек пачка стоила
    Кстати, по "Сладкой соломке" ностальжи....Сколько не искал, везде с солью.
    Именно в такой упаковке выпускали на нашем городском хлебозаводе.

03767404.jpg

image_519.jpg

3. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Т о есть у вас претензии к строгости законов действующих на определенном временном отрезке, но не к СССР.

4. Online

Duha Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    709
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порхов
    Интересы:
    Не определённые
    На моей памяти в Пскове хлеб- " кирпич " - 18 коп., круглый - 20 коп. Батон не помню. Зато навечно врезались в память рогалики по 5 коп и лимонад " Буратино " по 10 коп. После школы ( класс 3- 5 ) возле магазина или приёмки стеклотары " пошаришься ", всяк копеек 10 - 40 найдёшь:new (10): . Ну и на все гулять. Эх ! Тогда б нам " Асю" :) " Сидр " по 50 коп. помню. Ну и квас, конечно, 3- маленькая ; 5- большая. Вкусно было и беззаботно.

5. Offline

Barklai Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Вы так хвалите советский образ жизни! А у нас, в демократической Литве - это уголовная статья...

6. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Косить сено по принуждению это не проявление свободы.И что будет завтра и какое оно будет людей волновало и они об этом думали.Они просто НЕ ВОЛНОВАЛИСЬ за это завтра.они в нем были уверены.Коровы и порося это личное дело.Тяжело пять,держи одного.А про гитаристов-по..уистов,так Вы сами в гитаристы идете.Ваш выбор.
    Сообщения объединены, 23 дек 2015, время первого редактирования 23 дек 2015
    Не к строгости законов-к их глупости.
    Сообщения объединены, 23 дек 2015
    Сочуствую. :c0102:
    Сообщения объединены, 24 дек 2015
    Люди слабые существа.Вы сами просрали страну и валите все на других.Ну да,Горби все проел,а Ельцин все пропил.А где же были Вы лично?Есть такой спектакль,где по сцене бродит толпа и повторяет-"А что я мог сделать один?". Думаю наш Калужский друг подскажет название или вставит этот момент.Просто не надо перекладывать все на других.Надо не бояться принимать решения и совершать поступки.

Алексей Благ и Ivanich нравится это.
  7. Offline

Barklai Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    668
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    LT
    Партия - наш рулевой! Эта банальная вдолбленная всем мысль и сковывала инициативу снизу. Вы же знаете , что такое Низзя! А в партию к тому времени пришли люди не ради идей, а ради карьерного роста, догматики начала века, типа верхи не могут, низы не хотят... Ждите указаний сверху, там видней. вот и весь расклад. А с другой стороны баррикады - новые идеи, колбаса, свобода, независимость, частная инициатива... Привлекает. Чьи лозунги победили, тот и выиграл. Все старо как мир! Чему удивляться?

8. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Сценка "А что я мог сделать один?", её авторы Евгений Вишневский и Вадим Суховерхов из новосибирского Студенческого Театра Сатиры (СТС). В Москве её играли в театре-студии МГУ "Наш дом".
    На пустую сцену выбегал человек и панически говорил: «Ну сто я мог сделать один?» Выбегает другой — то же самое. Третий, четвертый. Постепенно их становится всё больше, они прислушиваются друг к другу, начинают говорить (то же самое) громче и уверенней, наконец выстраиваются в шеренги и скандируют: «Ну — что — я мог — сделать — один?»

Потом этот рефрен был инсценирован в киножурнале "Фитиль".

Ivanich и Kot63 нравится это.
  9. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Где такое было? косить сено по принуждению?
    С утра родители шли на работу.
    У отца, плотника стройбригады это называлось - идти на наряд. Мы с братом маленькие, очень удивлялись, зачем ему наряд при работе топором?
    Мама была бухгалтером.

Летом во время сенокоса они, обычно часам к 9 утра, возвращались домой и брали нужный инструмент. Косу, вилы или грабли.
    Потом, в зависимости от состояния дорог, их на машине или тракторе везли в поля убирать сено.
    Если маме надо было делать, что-то важное и неотложное дома, то вместо неё на сенокос уходил я.
    Так делали многие.
    Приедут гости и им это романтика-с вилами, граблями в поле- сами вызывались, чтобы своим родным, которые здесь на ПМЖ, дать росдых.

Не было принуждения, это неправда. Жили по совести.
    Так было у нас.

Летом я часто гостил у своей тети в д.Засецкое совхоз "Фатейковский" Темкинского района. Она работала в совхозе и нам с моим двоюродным братом(её сыном), часто приходилось вместо неё ходить на сено. Вообще брат должен был идти, но мне одному было скучно, поэтому вдвоем...

ohranik, Duha, Wolf09 и 3 другим нравится это.
  10. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    При всем моем уважении к Вам Горби и к СССРу,вот тут уж не пи...ди. :funk: Вот мне радость сено косить в отпуске.Да еще и председатель-парторг-директор и прочая шелупень давит на мою мораль. Ohh :funk: Я друже тебя на своей работе не прошу меня подменять.Так и я отдыхать приехал.Про корову-родных-сено ,одна бабуля жила в деревне одна и помочь ей было святое дело и в радость.Другая родня держала ТРИ коровы и пяток поросят,плюс другая животина навалом.Так вот те суки еще и требовали помощи. :t0321: Вот пускай сами и хреначат.
    Сообщения объединены, 24 дек 2015, время первого редактирования 24 дек 2015
    Когда мы расписались,мою молодую жену из деревни отпускать не хотели,на совесть давить мне начали и орать про молодого специалиста который бабкам давление меряет и таблетки дает.Толпой меня учить начали и на совесть мою давить. :funk: Да только когда раздавали совесть,я стоял за булочками. :funk: Жаль они этого не знали. Ohh Короче я над ними две недели потешался.Потом объяснил что время мне сваливать на работу и моя жена должна за мной ехать.А Вы про принуждения.

11. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Все зависит от отношения к своим родным. Не хочешь идти на сено вместо них, хорошо, спи, чеши интимные места, а им на работу.
    Сегодня с граблями, осенью с ведром-картошку собирать или в сад с корзинкой за яблоками....

Вечером еще всей семьей:отец, мать и мы двое- на свой покос или на свою картошку или дрова готовить.
    Приезжавшие с Украины гости всегда помогали и удивлялись, как вы можете столько работать, нам в шахте легче..

Когда в детстве с братом утром сходишь с крыльца, слышишь, что за сараем отец колет дрова и видишь рядом с крыльцом пару торчащих топоров, то можно сделать финт ушами, "незаметить" топоры и пойти бегать по деревне. Потом, правда, трудно будет за стол с отцом садиться, прятаться надо, ждать когда он куда-нибудь уйдет... Заморишься ховаться
    Я начинал работу по распределению в деревне. После пяти лет учебы в городе, хотел свалить из колхоза..
    Но потом привык, три года обязан был отработать в деревне.
    Нам всегда говорили, да и я тоже: кто, если не ты; когда, если не теперь.
    Это все из той пьесы: что я мог сделать один

Duha, volic и Дождевой Земляк нравится это.
  12. Offline

Дождевой Земляк Команда форума

Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Это всё пустая лирика про совесть.. может про булочки есть что?) :pont:

13. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    MikeGorby, мне моих делов было за глаза.Да и на деревню и свежее сено и воздух мне было глубоко забить.Мне запах асфальта и толкотня метро милей. :)
    Сообщения объединены, 24 дек 2015, время первого редактирования 24 дек 2015
    Этот точно. :funk: Ну отец дрова колол,было время я колол и копал.Семья,у кого есть время тот и делает.

Зяблик нравится это.
  14. Offline

Дождевой Земляк Команда форума

Спасибо SB:
    37.636
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Небось попробовалба не наколоть.) :m0400.gif: Этож не родному батьке сказочки рассказывать, как Никколо Бернардович набирал обороты в ящике, пока Сережа локтями очередь за булочками распихивал.)):laugh:

Зяблик и Kot63 нравится это.
  15. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    В отпуске никаких дел не бывает. Есть способы развлечения. Можно нанюхаться ароматов, можно наклюкаться. Каждый выбирает по себе.
    У нас бабушка любила нам повторять: двое, трое-не один. Может это она считать нас учила?
    Еще это слова чудное: семь_Я

Последнее редактирование: 24 дек 2015
    Duha, Ivanich, Зяблик и 2 другим нравится это.
  16. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Вот про отпуск правильно.Только выпадал он у меня так редко что и не помню когда по человечески и отдыхал при СССРе.Так что каждую минуту проводил с семьей и на поля и сено мне забить.А про бабушку правильно,она плохому не научит.Только вот беда,я всегда рассчитывал только на себя.

Зяблик нравится это.
  17. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    А я на себя и на семью. До сих пор.
    Р.S.
    К чему свелось кошение сена по принуждению.
    Принуждения - не было.
    Все в твоих руках или голове.
    Хочу помогаю, хочу - не помогаю т.е от головы идет команда рукам

Последнее редактирование: 24 дек 2015
    Duha, Зяблик, Игорь77 и 2 другим нравится это.
  18. Offline

Kot63 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.001
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    Были приказы района что бы дачники выходили на сенокос.Читал где то и сам слышал от директора совхоза.Но мне по барабану было,у меня свой начальник был.

19. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.343
    Отзывы:
    213
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Были не приказы, а призывы.
    Это разные вещи.
    Призывы были простимулированы. За помощь в уборке сена, можно было в вечернюю дойку получить на ферме молоко.
    Человек сам приходил и ему молоко наливали в его бидон из фляги. Мог попросить, чтобы доярка, вон от той коровы, из доёнки налила.

На картошке -давали картошку или платили за уборку.
    В саду - яблоки ящиками.

приказы- призывы. Очень похожие слова. Смысл разный

Любовь Н., Duha, Ivanich и 2 другим нравится это.
  20. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.747
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    А сейчас бывшие совхозы, а ныне агрофирмы техники забугорной напокупали, а поля брошеные стоят. Матушка рассказывала, что после войны вокруг бабушкиной деревни все поля льном и гречихой засеяны были.
    Были маслобойни (под льняное масло).
    А в мою бытность вдруг земля сразу родить перестала...
    Садят овёс и кукурузу под силос.
    Вот такая у нас "бедная" землица.
    Толи земля оскудела, толи люди.....

Ivanich и Дождевой Земляк нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей