Моя Родина СССР

Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем MikeGorby, 20 ноя 2015.

Метки:
  1. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Конец СССР в трёх фотографиях

Стучали, требовали, свергали власть.. стонали, голодали, ненавидели тех, кого привели к власти. Диалектика, однако

2. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    На чём считали первую атомную бомбу
    ВАЛЕНТИН ВОРОНИН

Зацепился я тут как-то языком в одном интернет-паблике на тему: а на чём считали первую атомную бомбу? Рассказал всё, что помню из прочитанных книг, а потом задумался: как-то надо и источниками свои познания подтвердить. Начал искать и подивился, насколько это глубокая и обширная тема.

Замечу, что именно потребности атомных проектов двух стран привели к тому бурному развитию вычислительной техники, которую мы видим сейчас в виде датацентров, мэйнфреймов, домашних компьютеров, лэптопов и остальных гаджетов.

Сама по себе концепция цифрового компьютера в современном его понимании была придумана более 200 лет назад, если не раньше. Но первые попытки реализации идеи на механической элементной базе Чарльзом Бэббиджем показали, что даже в простейшей версии конструкция получалась настолько дорогостоящей и ненадёжной, что тогдашние правительства не стремились выделять деньги на такие развлечения учёных. Потому и застопорилось это дело более чем на век, хотя механизация различных вычислений весьма быстро распространялась, поскольку в некоторых областях такие потребности были.

И только необходимость создания оружия Судного Дня привела к тому, что вопрос сверхсложных и сверхбыстрых вычислений со сверхвысокой точностью стал важнейшим. Точнее, важнейшим для двух мировых держав или для двух политических систем (кому как больше нравится) было овладеть атомной бомбой как самым мощным оружием в мире. И хотя вычисления только инструмент для получения искомого, даже на него участники атомной гонки стали отпускать любые деньги и материалы.

Но создание первых атомных бомб происходило, так сказать, на «компьютерах» предыдущего технологического уклада. Перейду к свидетельствам тех лет.

Главным «решателем», «думателем» и «вычислителем» по советской атомной бомбе Дыл физик-теоретик Лев Ландау. Академик Халатников вспоминал о нём

«В декабре 1946 года меня перевели из аспирантов в младшие научные сотрудники, и Ландау объявил, что я буду заниматься вместе с ним атомной бомбой. В это время в теоротделе Ландау было всего два сотрудника: Е. М. Лифшиц и я. Задача, которую поручил нам Ландау, была связана с большим объёмом численных расчетов. Поэтому при теоротделе создали вычислительное бюро: 20-30 девушек, вооруженных немецкими электрическими арифмометрами, во главе с математиком Наумом Мейманом».

Декабрь первого послевоенного года. Три физика-теоретика, один математик, 20-30 девушек, вычислительное бюро и трофейные немецкие арифмометры - романтика! Хотелось бы быть молодым советским физиком в те годы! Обратите внимание на лёгкость происходящего: Ландау поставил задачу - раз; для её решения требуется масса вычислений - два; в теоротделе появляются 20-30 новых сотрудниц с арифмометрами - три. К тому же всем нужны зарплаты, жильё, соцпакет и прочее. И это в голодные послевоенные годы.

У академика Халатникова хорошая память. Вот как организовывали вычислительные бюро на правительственном уровне в 1948 году уже в других институтах АН СССР (вычислительное бюро Института физических проблем, где работал Халатников, на тот момент уже вовсю считало бомбу и разделение изотопов):

Из постановления СМ СССР № 1990- 774сс/оп «О дополнительных заданиях по плану специальных научно-исследовательских работ на 1948 год» (г. Москва, Кремль 10 июня 1948 г. Сов. секретно):

«...разрешить президиуму АН СССР увеличить штаты и соответственно фонд заработной платы в Математическом институте АН СССР на 12 чел., в Ленинградском филиале Математического института АН СССР на 15 чел., в Геофизическом институте АН СССР на 30 чел.).

Обязать Министерство внешней торговли (т. Крутикова) в месячный срок поставить 60 счетных электрических автоматических машин «Мерседес Эвклид Р-38 С. М.» (за £чет сокращения поставки их Министерству торговли СССР), в т. ч.: Математическому

институту АН СССР - 20 машин, Ленинградскому филиалу Математического института АН СССР - 10 машин, Геофизическому институту АН СССР - 30 машин.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин».

Замечу, как хорошо совпадают цифры (на 57 новых сотрудников - девушек же! - 60 счётных машин) и как жесток «тиран» (торгаши со своим Госпланом идут лесом, на счётах переморщатся баланс сводить, а арифмометры - в Академию наук!). А поскольку постановление секретное, то Минторг, возможно, еще и возмущался тогда.

Вот так выглядел этот самый «Мерседес» без колёс. Никак не скажешь, что на нём можно посчитать дифференциальное уравнение второго порядка в частных производных. А считали-то и покруче уравнения!**-

Неплохие деньги тогда получали эти девочки-расчётчицы. Из того же постановления:

«Установить за выполнение в срок теоретических и расчетных работ, указанных в данном Постановлении, следующие премии:

• за теоретические работы научному руководителю -100 тыс. руб.;

• коллективу сотрудников - 200 тыс. руб.;

• за расчетные работы научному руководителю -100 тыс. руб.;

• коллективу сотрудников - 300 тыс. руб.»

Просто за выполнение работы в срок - премия в 300 тысяч рублей на коллектив в 15-20 человек. Неплохо зарабатывали «живые ЭВМ» в то время (средняя зарплата в 1948 г. была около 600 рублей)!

Водородную бомбу считали примерно также.
    Из воспоминаний об академике Харитоне:

«Мне было предложено организовать группу из математиков и вычислителей для отдела И. Е. Тамма, куда входил и А. Д. Сахаров. Предстояло рассчитывать "слойку" Сахарова. Для решения этой задачи требовалось привлечение довольно «высокой» математики и проведение колоссального количества вычислений. В то время мы не имели быстродействующих ЭВМ, расчёты проводились вручную на электромеханических машинах «Mercedes» и «Rheinmetall», с использованием американских таблиц элементарных и специальных функций. Подходящих специалистов, математиков и вычислителей наши вузы и техникумы не готовили. По инициативе Юлия Борисовича было решено привлечь в качестве вычислителей молодых женщин - опытных геодезистов-вычислителей, в основном из Ленинграда. В результате к весне 1951 года мы имели группу, насчитывающую около 40 человек. Была создана как бы "живая ЭВМ"; Юлий Борисович Харитон много внимания уделял созданию этой группы».

И снова: физики, математики, девушки, арифмометры и термоядерная бомба. И ведь бахнуло, как надо!

Арифмометры Rheinmetall

Photo A. Devaux. Rheinmetall KELR

Но к середине 50-х уже не одними арифмометрами и девушками считали. В контексте термоядерного проекта мне попадались упоминания применения аналоговых вычислительных машин (ABM) МН-2 и цифровых (ЦВМ) линейки «Урал». Но эту тему я постараюсь осветить подробнее в следующий раз.

А что в США?

Кто-то может сказать: «А в это время в передовой Америке...» Да, в Америке, конечно же, компьютеры, лазеры, звёздные войны и кока-кола. Вот как, описывая свою работу в Лос-Аламосе, шутил по поводу расчетов американской атомной бомбы мистер Фейнман в своей известной книге

«...Проблема, над которой я работал, была вот какой. Нам приходилось делать множество вычислений, и мы делали их на счетных машинах Маршана. Между прочим, это интересно - просто чтобы дать представление, на что был похож Лос-Аламос. У нас были "компьютеры" Маршана - ручные арифмометры, калькуляторы с числами. Нажимаешь на них, и они умножают, делят, прибавляют и т.д., но не так легко, как это делается сейчас. Это были механические приспособления, часто ломающиеся, их то и дело приходилось отсылать на фабрику для починки. Довольно быстро все оставались без машинок...

Ну, в общем, мы все решили, что самая главная задача - понять точно, что именно происходит во время взрыва бомбы, чтобы можно было точно указать, сколько выделяется энергии и т. д., - требовала намного больше выкладок, чем мы могли делать. Но один умный человек по имени Стэнли Френкель сообразил, что вычисления, возможно, удастся сделать на машинах IBM. Компания IBM выпускала машины для бизнеса - устройства для сложения, называемые табуляторами, и машины для умножения - мультипликаторы, в которые можно было закладывать карточки: машина считывала два числа с карточки и умножала их. Были также устройства, которые сличали числа, сортировали их и т. д.

И вот Френкель придумал замечательную программу. Если бы мы собрали довольно много таких машин в одной комнате, то мы смогли бы взять карточки и запустить их по циклу. Всякий, кто сейчас делает численные вычисления, знает точно, о чем я говорю, но тогда это было нечто новое - поточная линия из вычислительных машинок. Мы делали подобные вещи на машинках для сложения. Обычно продвигаешься шаг за шагом, проводя все выкладки самостоятельно. Но здесь всё не так - сначала обращаешься к "слагателю", затем к "умножителю", опять к "слагателю" и т. д. Одним словом, Френкель спроектировал такую систему и заказал калькуляторы в компании IBM, поскольку мы поняли, что это хороший способ решения наших проблем...

В данном конкретном случае мы разработали все численные операции предполагалось, что их будут делать машины - множь это, потом сделай это, потом вычти это. Мы разработали программу, но у нас пока не было машин для реальной проверки. Поэтому мы посадили в комнату девушек и снабдили каждую калькулятором Маршана: одна была "умножителем", другая - "слагателем". Еще одна возводила в куб: всё, что она делала, - возводила в третью степень число на карточке и отправляла её следующей девушке.

Так мы прошли по всему циклу, пока не "вылизали" его, не избавились от всех скрытых ошибок. Оказалось, что скорость, с которой мы теперь были в состоянии вычислять, стала чертовски большой - намного больше, чем при другом способе, когда каждый человек все шаги проделывал сам. По этой системе мы получили скорость вычислений, совпадающую с предсказываемой скоростью для машины IBM. Единственная разница состояла в том, что машины IBM не уставали и могли работать в три смены. А вот девушки через некоторое время уставали». Ручная механическая машина Маршана выглядела тогда так:
    Marchant Silent Speed 8М

Получается, у американцев первую бомбу считала та же самая «живая ЭВМ» из девушек и арифмометров (ручных) Маршана. Еще у Фейнмана в книге много интересного про параллельные вычисления, ловлю багов и даже про «компьютерную болезнь» у Стенли Френкеля. Айтишникам однозначно почитать стоит!

Но, в целом, развитие ЭВМ под атомные проекты в США по понятным причинам опережало СССР. Уже в Манхеттенском проекте появились компьютеры IBM Mark I. А свою термоядерную бомбу американцы частично считали уже на ENIAC. Правда, это не очень помогло им опередить СССР с созданием готового к применению термоядерного устройства.

Последнее редактирование: 8 апр 2018
    Мирумир, alex@nder 222, Юлиа и 2 другим нравится это.
  3. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  4. Offline

Дождевой Земляк Команда форума

Спасибо SB:
    37.635
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    После развала СССР все эти кадры просто обязан был озвучить Лёвушка Дуров - ум и совесть нынешней эпохи.

5. Offline

Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

Спасибо SB:
    31.620
    Отзывы:
    892
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  6. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    У витрины обувного отдела ЦУМа.
    Москва. Май 1934 года.

1.jpg

Витрина ЦУМа.
    Москва. 1959-1964 гг.

2.jpg

У витрины ЦУМа.
    Москва. 1959 год.

5.jpg

Витрины ЦУМа
    Москва. 1959 год.

3.jpg

4.jpg

6.jpg 7.jpg

8.jpg

9.jpg

alex@nder 222, Юлиа, ohranik и 2 другим нравится это.
  7. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    А некоторые считают, что в СССР жили бедно :)

Воркута. Совхоз “Тепличный”. Памятник ГАЗ-63
    Автомобиль ГАЗ-6З был установлен в 1981г. у совхоза “Тепличный”.
    Получен совхозом как натуральная премия ВСХВ в 1956г. за успехи в овощеводстве.

vkyqw2olkm2u7cuwa8.jpg

alex@nder 222, Юлиа, ohranik и 3 другим нравится это.
  8. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Юлия Кунчинская

Что было только в Советском Союзе.
    Для живших в СССР это было так обыденно, что вы и не придавали этому факту значения)..., а для меня, это настолько необъяснимо и непонятно, что я год назад стала копать информацию по этому вопросу..., и даже писала об этом)..., вот), опять повторила..., т.к. я, все еще в шоке))Вот ответ, что я разместила ниже, в виде фотографии)...

Коляска с ребенком..., перед входом в магазин!!!!..., без присмотра!!!!!Я давно уже спрашивала и в реале, и на всяких форумах..., правда ли то, что молодые мамочки оставляли своих деток..., перед входом в магазин, а сами заходили туда за покупками?, я никак не могла в это поверить))..., а оказалось, что это чистая правда)..., такое было только в Советском Союзе))Как все это происходило?Молодая мамочка гуляет со своим самым драгоценным человечком..., проходит она мимо магазина, а там сардельки продают)), что, как я узнала, был жуткий дефицит))..., что делать?)..., в СССР этот вопрос решался очень просто))..., оставить коляску с ребенком возле магазина..., и попросить мимо проходящего человека присмотреть за ребенком..., совершенно НЕЗНАКОМОГО!!! или закатить коляску в тамбур, где уже стоят несколько колясок!!!!..., и пойти покупать сардельки.Ребенок заплакал..., громкий мужской голос разносится по всему магазину..., "Мамаши, чей ребенок плачет в красной коляске?"..., мама срывается с места и бежит к своему дитя..., а он уже спит)))..., просто мимо проходящая бабушка или пионеры), покачали коляску))Почему на этот замечательный момент никто не обращает внимания..., я так и не поняла..., это ведь признак самого здорового и человеческого Социалистического общества, что было в Советском Союзе.
    Разными реформами можно решить самые разнообразные проблемы..., но этот момент, что я упомянула..., никакими реформами не создать..., это атмосфера, что возможна только в Социализме.

9. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Просто теплые и очень теплые воспоминания!
    Обычный вечер в СССР

Мишка-попрошайка, 1960 год

И ведь немного для счастья нужно было, иногда даже лужи было достаточно)

Вот так выглядел настоящий мужской клуб!

В комнате смеха

Надежный раритет

Советская традиция посылать студентов «на картошку» забыта. А вот воспоминания об этих поездках живы

День тот помню до сих пор…

В каждой советской семье был бидон для молока

Образцовый интерьер квартиры в СССР, 1970-е

Насыщенное судоходное движение на Волге. Нижний Новгород (Горький), вид с Верхне-Волжской набережной, 1958 год

Юрий Гагарин в Сочи, 1961 год

Мальчишки в Братске играют в бильярд, сделанный своими руками, и покрытый старым одеялом. 1967 год

Субботник, 1980-е

Колбаса по ГОСТу

А вы любили пить чай в поезде?

Иметь рубль в детстве — это было богато

Я слышу детства голосок…

Я слышу детства голосок,

Иду по Невскому, гуляю.

Я в Ленинград хочу, хотя бы на часок,

Я очень по нему скучаю

Участники концерта, посвященного 60-летию образования СССР. 15 республик, 15 сестер!

Ничего не храню про запас…

Ничего не храню про запас…

Кроме разве уютного детства…

Убегаю туда каждый раз…

Когда хочется просто согреться…

Ялта, 1968 год

Реальный случай на ул. Горького, полвека назад Дрессировщик Валентин Филатов на ул. Горького, 1965 год

Внуково, 1961 год

Урожай дынь Узбекистан, 1966 год

«Счастливое детство в СССР» Кружок ракетного моделирования

Общественная нагрузка в советской школе

А Вы сдавали? А потом в кино?

Такое простое детское счастье

Огород на окраине Москвы. Зюзино, 1964 год

Советская семья в походе

А Вы помните, как ходили в поход?

ЭР200 — советский скоростной электропоезд постоянного тока на Ленинградском вокзале в Москве, 1988 год

Улица Горького, Москва, 1969 год

Церемония захоронения останков Неизвестного солдата в Москве, 1966 год

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова после приземления, Алтайский край, 1963 год

Ещё две минуточки! 1962 год

Алексей Смирнов на съёмках фильма «Айболит 66», 1965 год

Весовщица совхоза «Краснодарский» Анна Андреевна Подгорбунских и ее дети, 1958 год

http://back-in-ussr.com/2018/05/samye-

npocmoB, brusik, Комановский и 8 другим нравится это.
  10. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Красивый человек, или подвиги совершаются и в мирное время
    В моем понимании патриотизм, мужество, героизм – это близкие по значению слова. Патриотизм – быть готовым защитить Родину от врагов. Мужество – означает быть доблестным, стойким, крепким, храбрым, отважным, решительным. Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Чудеса патриотизма, героизма, храбрости проявили наши люди, защищая родную землю. Об этом мои истории для Вас, уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию очередную историю. (Рамзан Саматов)

"Красивый человек — это такой человек, чьими руками сделано все прекрасное на земле". (из школьного сочинения Н. Курченко)
    Это был плановый рейс самолета Ан-24 по маршруту Батуми - Сухуми. В салоне 44 пассажира, из них 17 женщин и один ребенок. Среди прочих на борт поднялись двое - мужчина средних лет с 15-летним сыном, Пранас и Альгирдас Бразинскасы. Сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и злоумышленники легко пронесли на борт пистолеты, обрез охотничьего ружья и гранаты.

В 12.40, через пять минут после взлета, на высоте 800 метров Пранас вызвал стюардессу и отдал конверт, потребовав передать его командиру экипажа. Внутри был листок с отпечатанным на машинке текстом:

«Приказ № 9:
    1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
    2. Прекратить радиосвязь.
    3. За невыполнение приказа - Смерть».

Инструкций как вести себя в такой ситуации в те годы стюардессам не давали.

Что делать?

Надежда, прочитав сообщение, осталась спокойной. Взбешенный реакцией девушки, Пранас соскочил с кресла и ринулся к кабине пилотов. Его сын закричал: «Никому не вставать! Или взорвем самолет!» Старший распахнул куртку и показал закрепленную на груди гранату.

«Сюда нельзя, вернитесь!» - сказала Надежда, преградив преступникам путь. И крикнула, предупреждая пилотов: «Нападение! Они вооружены!». Между тем, старший со звериной яростью пытался оторвать Надю от двери пилотской кабины. Ему нужен был командир. Ему нужен был экипаж. Ему нужен был самолет.

Упершись руками в стенку, Надя удержалась и продолжала сопротивляться. Раздались выстрелы. Первая пуля попала ей в бедро. Она еще плотнее прижалась к пилотской двери. Террорист попытался сжать ей горло, Надя — выбить из его правой руки оружие. Шальная пуля ушла в потолок. Надя отбивалась ногами, руками, даже головой.
    Пораженный неимоверным сопротивлением Нади, разъяренный собственным бессилием справиться с раненой, окровавленной хрупкой девушкой, он, не целясь, не думая ни секунды, выстрелил в упор и, отбросив отчаянную защитницу экипажа и пассажиров в угол узкого прохода, ворвался в кабину. За ним — его выродок с обрезом.

Убив стюардессу, бандиты вломились в кабину и потребовали лететь в Турцию. Палили по экипажу и в сторону пассажиров, чтобы удержать их на месте. Позже в обшивке насчитали 24 пулевые пробоины, лайнер чудом не получил серьезных повреждений. Самолет кидало из стороны в сторону - командир корабля заложил глубокий вираж, надеясь сбить преступников с ног. Одна из пуль попала ему в позвоночник.

- У меня отнялись ноги, - вспоминал командир корабля Георгий Чахракия. - Я обернулся и увидел страшную картину. Надя без движения в крови на полу. Рядом лежал штурман Фадеев. А за спиной у нас стоял человек и, потрясая гранатой, выкрикивал: «Курс на юг! Слушаться, а не то взорвем самолет!»

Террористами оказались литовцы, отец и сын Бразинскасы. Позже компетентные органы досконально изучат все этапы их жизни. Окажется, что старший Бразинскас – 45-летний Пранас, антикоммунист, в 1944 году служил во вспомогательных войсках немецкой дивизии, где собирал понтонные мосты. Позже он снабжал литовских участников "сопротивления" оружием.

В 1965 году Пранас Бразинскас, работая заведующим склада хозтоваров, получил пять лет колонии общего режима за хищение социалистической собственности, однако его условно-досрочно освободили через три года, и, дабы не искушать судьбу, он уехал с сыном Альгирдасом в Узбекистан. Но и там Пранас стал организатором местного черного рынка, сын также участвовал в аферах отца. Когда в 1970 году Бразинскасами заинтересовался КГБ, они решили бежать из страны, не придумав ничего лучше, как захватить самолет.

Однако эти любопытные подробности биографии захватчиков еще не были известны ни остальным пассажирам борта, ни членам экипажа.
    Комсомольская правда подробно рассказала на своих страницах о подвиге Надежды Курченко.
    Бандиты сорвали с пилотов наушники радиосвязи. Топтались ботинками по раненным - бортмеханику Оганесу Бабаяну, лежавшему с простреленной грудью, и штурману Валерию Фадееву, получившему пулю в легкие.

В какой-то момент у экипажа возникла мысль бросить самолет вниз, на скалы и отомстить за Надю, но понимание того, что кроме них есть еще и пассажиры, остановило руку командира сжимавшего штурвал...

Стоя за спиной у пилотов, Пранас Бразинскас тряс гранатой и приказывал взять курс на юг, на Трабзон.

Примерно через полтора часа после захвата воздушное судно приземлилось в этом турецком городе. Местный спецназ, который был предупрежден об инциденте, оцепил самолет. Выйдя из самолета, Бразинскас-старший произнес: "Вот она, свобода!" — Оба террориста добровольно сложили оружие и сдались полиции.

Всем членам экипажа оказали медицинскую помощь. Пассажирам и летчикам предложили остаться в Турции, но никто из них это предложение не принял.

Через сутки советский военный самолет вывез их всех обратно в СССР, а тело погибшей бортпроводницы Надежды Курченко специальным рейсом было доставлено в Сухуми.
    В госпитале Трабзона остался раненный в грудь штурман самолета, которому сделали операцию. Позже он тоже вернулся на Родину. Через несколько дней в СССР вернули и угнанный Ан-24.

Турки не хотели отдавать угнанный Ан-24. Говорят, Брежнев даже хотел отправить за ним отряд ГРУ. Но через несколько дней турецкие власти все же вернули самолет.

Похоронили Надю Курченко в форме стюардессы в центральном парке Сухум. Посмертно девушку наградили орденом Красного Знамени.

В день ее похорон тысячи людей шли за гробом по улицам города и несли ей цветы. А самолеты, уходившие в рейс, покачивали крыльями в знак уважения своей юной сослуживице.
    Через двадцать лет после трагической гибели в 1990 году прах Нади Курченко по настоянию ее матери был перевезен в Удмуртию, останки героини сейчас покоятся на кладбище ее родного города Глазова. В школе юных летчиков в столице республики Ижевске был открыт музей ее имени.

Надежда Курченко родилась 29 декабря 1950 года в селе Новополтава Ключевского района Алтайского края. Она окончила школу-интернат в селе Понино Глазовского района Удмуртской АССР.

В одном из сочинений, уже в восьмом классе, Надя на вопрос: «Какого человека ты считаешь красивым?» — написала: «Красивый человек — это такой человек, чьими руками сделано все прекрасное на земле». Мысль в высшей степени справедливая и светлая.

Энергичная, общительная натура Нади, по свидетельству многих, постоянно требовала немедленной реализации внутреннего пламени. Если в школе проводился вечер отдыха, торжественный вечер, можно было быть совершенно уверенным в том, что Надя в нем будет участвовать и, конечно, не в роли наблюдателя. Она любила танцевать, петь, любила сцену. Ее можно было видеть при этом всюду. Классная руководительница Нади Белла Михайловна Баженова не раз вспоминала, как Надя читала «Мамины руки» — отрывок из романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Это было на родительском собрании-концерте, названном «Наши мамы». Баженова вспоминает, что сила чувства Нади, ее взволнованность и какое-то свое, неповторимое переживание слов, которые она произносила со школьной сцены, заставили тогда многих родителей плакать не стесняясь. Те, кто учился с Надей, и те, кто впоследствии с ней работал, непременно вспоминали и продолжают вспоминать Надю на сцене, ее яркий дар чтеца. Однажды, еще в школе, кто-то расчувствовался до такой степени, что притащил Наде корзину яблок прямо на сцену!

Надя читала не только прозу, хотя именно прозу любила читать больше всего, но и стихи. Особое отношение у нее было к стихам Есенина. Однажды в тринадцать лет, прочитав томик Есенина, она надолго убежала из дома, а когда пришла, объяснила матери: «Я, как Есенин, природу вижу. И дерево, и пруд, и лес! И любовь так же понимаю».

Надя могла быть пленительно красивой. Соученики не могут забыть новогодних вечеров, на которых она появлялась в роли Снегурочки. Это были замечательные вечера, и Снегурочка тех лет навечно останется в давней, убывающей музыке школьных вечеров, в их мерцающем елочными огоньками свете.

Надя любила быть в центре событий, легко и с удовольствием взваливала на себя любые общественные нагрузки. Ей было при этом по-настоящему интересно, и интерес этот передавался другим.

В декабре 1968 года Надя переехала в Сухум, где стала работать бортпроводником местного авиапредприятия. Юная Надежда Курченко не дожила двух с половиной месяцев до своего двадцатилетия и три месяца до своей свадьбы.

Мама Нади вспоминала: посмотрев фильм о Зое Космодемьянской, Надя огорчилась, что не сможет стать такой же героиней. Мама возразила: подвиги совершаются даже в мирное время. Как в воду глядела…

Когда люди узнали о героической гибели Нади, больше всего говорили все же о ее жизни. Может быть, наиболее точные и верные слова произнес тогда Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.

«Ей бы жить да жить, — сказал он. —Но, уже зная о ней, я не могу представить, чтобы Надя поступила иначе, чтобы, спасая себя, бросила в опасности свой экипаж, пассажиров… Думаю о короткой, простой биографии… Невольно ищу что-нибудь такое, что предвещало бы подвиг, намекало бы на возможность героического поступка. Нет, не нахожу. Так же как не обнаружил бы в простых биографиях Зои Космодемьянской, Юрия Бабанского, Николая Гастелло, Вали Терешковой».

Прославленный летчик прав. Но обыкновенные, простые биографии все же непросты. Их могущество в том, что находятся они на одной высоте с новой историей народа — не ниже!

Видеобонус:

Постскриптум. Если есть на свете высшая справедливость или "Божья кара", то это в полной мере отразилось в дальнейшей судьбе отца и сына Бразинскасов. После того. как были осуждены турецким судом за терроризм и вышли по амнистии на свободу в 1974 году, они перебрались в США. Жили и работали в Санта-Монике в качестве обыкновенных маляров среди литовской диаспоры. Богачами, как надеялись, они не стали. Итогом их жизни стал тот факт, что Альгирдас в результате постоянных скандалов забил отца насмерть спортивной гантелей. Суд признал его виновным и осудил на 16 лет тюрьмы.

В материале использованы:

Комсомольская правда

Sputnik Апсны

Абхазская интернет-библиотека

npocmoB, Мирумир, vadimir и 4 другим нравится это.
  11. Offline

MikeGorby Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.279
    Отзывы:
    212
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Советское телевидение
    На Советском телевидении, была масса различных интересных телепередач.в отличии от нонешних они были ближе к сердцам людей,пусть они были не на столько красочны и ярки, как нонешние, зато они были более душевные жизненные и честные.

Не было раньше в них столько пошлости ,сколько сегодня льется с экранов ТВ,не показывали раньше,как делят имущество Петросяны или сколько было любовниц у Краско или еще какую нибудь галиматью и гадость. Не было на экранах полуголых девиц, не было Дома-2,криминальных сериалов, да много чего не было плохого.

Зато показывали ,"Для вас ветераны" "От всей души" Утренею почту" "Клуб путешественников" Голубой огонек" "Служу Советскому Союзу"да много еще чего было хорошего,достойного и нравственного.

Но времена поменялись и нонче в чести , другие ценности, показывают все больше голые зады , скандалы с наследством да внебрачных детей знаменитостей.

Замечательные передачи телевидения 1970-80 годов, которые внимательно смотрела вся страна. Мы эмоционально обсуждали сюжеты и искренне переживали за героев.

Телевизор был для Советских граждан своеобразным ярким окном в мир, необходимой культурной составляющей всего образа жизни.

ТВ-программа скрупулезно изучалась всеми членами семьи, и кто-то один обычно обводил время показа любимой телепередачи.

С особым трепетным вниманием в 70-80 годы смотрели в СССР научно-популярные программы, ведь наука была в почете, страна по праву считалась самой читающей страной в мире.

Сейчас даже трудно представить, что передачи «Клуб путешественников», «В мире животных» и «Очевидное–невероятное» собирали у экранов телевизоров всю семью, внимавшую всему, что говорят любимые ведущие.

Музыкальные передачи были излюбленными пунктами в линейке телевизионной программы. Каждое воскресенье все ждали «Утреннюю почту», чтобы прикоснуться к миру иностранной и отечественной популярной музыки.

Нельзя не отметить и конкурсы «Песня года», менее грандиозные аналоги которых заполняют современный телеэфир с гораздо меньшим эффектом, и знаменитый символ каждого Нового Года – «Голубой огонек».

Но самыми любимыми, по-настоящему проникновенными и добрыми передачами были детские программы: «Будильник», «В гостях у сказки», «АБВГДейка», а также не потерявшая актуальность до сих пор, не стареющая «Спокойной ночи, малыши».

Будильник

Передача вышла 3 октября 1965 года. Изначально программа была ориентирована на любую детскую аудиторию, однако из-за изобилия детских передач руководство ЦТ попросило коллектив, работавший над программой, адресовать передачу для детей «пионерского возраста». Несмотря на эти ограничения, передача пользовалась большой популярностью, как у подростков, так и у малышей.

АБВГДейка
    Научно-познавательная передача для дошкольников. Передача вышла на экраны в 1975 году. В «АБВГДейке» в форме игры учительница и клоуны обучают ребят алфавиту и правописанию. Название придумал Эдуард Успенский, он и автор сценария к пилотным 10 выпускам передачи. Ученики — клоуны (Саня, Сеня, Таня и Владимир Иванович) — друзья сценариста, Александр Филиппенко, Семён Фарада, Татьяна Непомнящая, Владимир Точилин.

В гостях у сказки

Передача «В гостях у сказки» вышла на телеэкран в 1976 году. Она транслировалась в течение всего учебного года, а летом вместе со школьниками уходила на каникулы. Один выпуск вместе с фильмом длился 1 час 45 минут. «В гостях у сказки» начиналась с красочной мультипликационной заставки в нескольких вариантах под мелодию «Приходи, сказка» автора В.Дашкевича. Ведущая — Валентина Леонтьева, которую спустя некоторое время вся страна знала как добрую тетю Валю. Каждый выпуск начинался с ее приветствия: «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые». Каждая передача сопровождалась сказкой или детским фильмом. После показа каждый зритель мог ответить на «сказочный» вопрос. Также, зрители могли отправлять на передачу свои рисунки и поделки на тему показанной сказки. В следующих передачах, сразу после окончания показа сказки, происходил показ работ и обсуждение всех ответов.

Утренняя почта

Год выхода в эфир 1974. Передача стабильно выходила до середины 90-х. Время выхода было фиксированное, в воскресенье в 11-00. Длительность программы 30 минут. Бессменным ведущим был Юрий Николаев, иногда передачу вели А. Ширвиндт и М. Державин, Е. Шифрин, Т. Веденеева, А. Акопян, С. Шустицкий. Передача пользовалась огромной популярностью у советского зрителя. Даже в Советской Армии в распорядке выходного дня присутствовал пункт: просмотр передач "Служу Советскому Союзу" и "Утренняя почта". Концепция передачи — выполнение заявок зрителей. По сценарию на передачу приходили мешки писем, где зрители просили выполнить музыкальную заявку. Николаев читал интересное письмо и включал музыкальный номер.

Служу Советскому Союзу
    «Служу Советскому Союзу» — еженедельная телепередача «о воинах и для воинов», выходившая по воскресеньям в 10:00 сразу после передачи «Будильник». Просмотр телепередачи был рекомендован Главным политическим управлением Советской Армии и Флота. Время для просмотра телепередачи в воскресные дни отводилось в распорядке дня каждой советской воинской части. Передача освещала будни боевой и политической подготовки частей и соединений Вооружённых Сил СССР, культурно-массовые и праздничные мероприятия, а также различные вопросы, касающиеся службы в Вооружённых силах. Съемочная группа вместе с ведущим отправлялись с визитами в различные части и гарнизоны советских войск, как на территории Советского Союза, так и в места советского военного присутствия за рубежом.

Музыкальный киоск
    Ведущая Элеонора Беляева. Передача рассказывала обо всём новом в мире искусства, большей степени классического. Самое интересное всегда было в конце передачи. Иногда последним номером был рассказ о каком-нибудь популярном западном исполнителе. Передача закрылась в 1995 году, так как носила только просветительский характер и освещала новости культуры на безвозмездной основе.

Клуб путешественников
    Год выхода в эфир 1960, является старейшей программой отечественного телевидения. Занесена в "Книгу рекордов Гиннеса". Записано более 2000 выпусков. Программа задумана для пропаганды путешествий, туризма и здорового образа жизни. В 1973 году её начинает вести Юрий Сенкевич — путешественник, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Гос. премии СССР за исследование Арктики, имеет множество медалей СССР, России, Марокко, Египта. Был бессменным ведущим в течении 30 лет.

В мире животных

Год выхода в эфир: 1968. Передача рассказывает о зоологии и исследованиях, научных открытиях в области животного мира, об изучении повадок и среды обитания представителей фауны. Ведущими программы были: с 1968 по 1975 год Александр Згуриди, с 1975 по 1990 год Василий Песков (с 1977 года менялся с Николаем Дроздовым), с 1977 года и по сегодняшний день Николай Дроздов.

Международная панорама
    Выходившая каждое воскресенье в семь вечера передача «Международная панорама» считается, пожалуй, одним из самых удачных телепроектов, созданных когда-либо на Советском телевидении. Слоганом передачи были всем знакомые слова: «События недели: хроника, факты, комментарии!» Выпускавшаяся в виде тележурнала, разделенного на несколько рубрик, передача освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права. В программе уделялось внимание международным национально-освободительным движениям, борьбе с безработицей и расизмом, проблемам международной безопасности, культурным событиям. Передача имела необычайную популярность у Советского народа. Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи.

9 студия
    Информационно-аналитическая передача «9 студия» была первой программой в Советском Союзе, которая повествовала о событиях в международной политике. В эфире передача продержалась целых 14 лет (с 1974-го до 1988 г., I программа, ежемесячно, хронометраж 60 минут, время выхода 19.00).

На протяжении одного часа 300-миллионная армия поклонников программы старалась приобщаться к таинствам мировой геополитики.

В результате, с выходом в эфир передачи начала складываться система советская международная журналистика, а сама программа стала более узнаваемой и авторитетной.

Вокруг смеха
    «Вокруг смеха» — популярнейшая развлекательная передача на советском телевидении, существовавшая с 1978 по 1990 г. Передача вобрала в себя всё лучшее, что было в те годы в области сатиры и юмора. Проект стал чрезвычайно успешным: все 13 лет существования «Вокруг смеха» считалась лучшей в стране юмористической передачей. Этот титул ей присваивался на международных и всесоюзных телеконкурсах. Из тогда уже известных авторов и исполнителей в передачу приглашали Михаила Жванецкого, Аркадия Арканова, Романа Карцева, Виктора Ильченко, Григория Горина, Рину Зеленую, Леонида Утесова.

Кабачок «13 стульев»

В 1966 году на советских телеэкранах появилась новая передача под названием «Кабачок «13 стульев». Сюжет юмористической передачи по сценарию развивался в маленьком уютном польском ресторане. Просуществовала программа целых 15 лет. Главными завсегдатаями кабачка стали артисты Театра сатиры. В 1981 году, когда в эфир вышло более 130 выпусков, съемки телепередачи были прекращены в связи с политической ситуацией в Польше. Телепередача стала первым всесоюзным телетеатром миниатюр, который сразу же обрел успех и популярность среди зрителей. Интересным фактом является то, что огромным фанатом «Кабачка «13 стульев»» был Л. И. Брежнев. Он не пропускал ни одного выпуска. Известно также, что правительство ПНР вручило актерам несколько наград Сейма, а также присвоило каждому актеру Кабачка звание заслуженного деятеля культуры Польши.

Кинопанорама
    "Кинопанорама" — год выхода в эфир 1962, год закрытия 1995 г. Программа рассказывала о новинках отечественного и зарубежного кино. Имела рекламно-обзорный формат. Ведущий рассказывал о новинках кинопроката, об авторах, режиссерах, актерах фильма, особенностях съемки и интересных моментах картины, готовящейся выйти на экраны кинотеатров. Показывались наиболее запоминающиеся моменты фильма.Ведущих у программы было очень много, за всё время существования более 50. Это такие звезды как: Зиновий Герд, О. Табаков, И.Савина, Ю. Яковлев, О. Ефремов, Р. Плятт, Н. Губенко, В. Мережко. Но у зрителей "Кинопанорама" ассоциируется только с двумя ведущими — Даль и Эльдар Рязанов. В качестве заставки к "Кинопанораме" использовалась композиция "Прости мои детские капризы" из репертуара оркестра Поля Мориа. Сама песня получила широкую известность благодаря исполнению Мирей Матье.

Очевидное-невероятное

"Очевидное-невероятное" передача — долгожитель. Первый раз вышла на экраны в 1973 году. Сюжеты передачи посвящены различным изобретениям в науке и технике, философским, культурным и психологическим вопросам. Все факты, освещавшиеся в передаче, тщательно проверялись редакторской группой, привлекались эксперты в различных областях. Программа «Очевидное-невероятное», ориентировалась на очень широкую аудиторию, рассказывала понятно о непонятном и имела очень высокий рейтинг не только для научно-просветительских программ, но и для развлекательных. Авторы передачи "Очевидное невероятное" Л.Николаев и С.Капица получили Гос. премию СССР за создание передачи. В передаче эпиграфом шло стихотворение А.С. Пушкина "О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт — сын ошибок трудных, И гений — парадоксов друг..."

Это вы можете
    «Это вы можете» (ЭВМ) — научно-популярная телепередача, посвященная научно-техническому творчеству, выходившая на советском телевидении в 70-е — 80-е годы. Передача представляла собой демонстрацию и обсуждение различных изобретений, самодельных конструкций из любых областей народного хозяйства, от различных модифицированных кастрюль до самостоятельно сконструированных автомобилей, лодок и самолётов. После демонстрации действующего образца изобретения оно обсуждалось приглашенными экспертами — учеными, изобретателями, писателями и другими специалистами. Велось живое обсуждение достоинств и недостатков представленной модели и возможность его последующего производства и применения.

Шире круг
    30 декабря 1976 года первый выпуск программы был включен в новогодний эфир Центрального телевидения. Передача полюбилась публике, хотя и не имела такого рейтинга, как другие музыкальные программы ЦТ. На современном телевидении программу "Шире круг" взяла за основу "Минута славы". Молодые таланты показывали себя в различных областях эстрадного искусства. В танце и в песне, инструментальная музыка и фольклорная, народное творчество и цирковой жанр, всё можно было посмотреть в этой программе. Наравне с молодыми талантливыми исполнителями выступали и звезды эстрады. Программа снималась в различных городах Советского Союза, в различных дворцах спорта и дворцах культуры каких нибудь заводов, в которых невозможно было создать оптимальные условия, как в телестудии "Останкино".

Спокойной ночи, малыши
    Передача для дошкольников и учеников младших классов. Первый выход программы в эфир 1.09.1964 г. Пилотные передачи представляли собой рисунки и текст за кадром. Немного позже появились в передаче кукольные спектакли, актерами выступали артисты МХАТ и театра Сатиры. Первыми кукольными актерами были заяц СТёпа и Буратино, куклы Мямлик и Шустрик. Участниками передачи также были дети в возрасте до шести лет и актеры театра, рассказывавшие им сказки. В более поздний период вводят таких персонажей как – поросёнок Хрюша, пёс Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие, которые получили голоса актеров театра Сергея Образцова. Пик популярности телепередачи пришелся на начало 1970-х. Детская телепрограмма представляла собой небольшую интермедию в рамках морально-воспитательной темы, а также показ мультфильма.

Время

«Время» — под таким названием появилась информационная программа в 1968 году на Центральном телевидении. Начиная с 1972 года за программой закрепилось постоянное эфирное время, , которое было назначено на 21:00. Свою концепцию очередности преподнесения новостей программа сформировала уже в первые годы своего существования. Данная концепция действует и по сегодняшний день: сначала идет протокол по первым лицам государства, затем новости с периферии, далее следуют новости экономики, культуры и спорта в той же последовательности, напоследок прогноз погоды.

А ну-ка, девушки!
    Телевизионный конкурс, первый выпуск 24.01.1970. В передаче соревновались девушки, подобранные по схожим профессиям. В конкурсе выбирали лучшую в своей профессиональной области. В шоу принимали участие различные ВИА, фольклорные, танцевальные ансамбли и исполнители. Первый выпуск имел бешенный успех у зрителей. Ведущей взяли Киру Прошутинскую. Все руководство постоянно твердило, что она не подходит. В 1975 году передачу стал вести Александр Масляков.

КВН
    КВН — одна из наиболее популярных юмористических игр на телевидении. Первым ведущим стал А. Аксельрод, который спустя несколько лет решил покинуть проект вместе с С. Муратовым и М. Яковлевым. Заменить ведущего решили А. Масляковым, который был студентом МИИТ. КВН представлял собой соревнование нескольких команд. Эта телепередача смогла быстро стать весьма популярной, она способствовала созданию уникального КВН-движения на всей территории Советского Союза. На территории всей страны проводили отборочные турниры для участия в телевизионной передаче.

Мелодии и ритмы зарубежной эстрады
    В 1977 году на Центральном телевидении СССР начала выходить передача "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", завоевавшая большую популярность среди советских телезрителей. Программа выходила семь лет, до 28 октября 1984 года. Всего за эти годы вышло в эфир 59 передач. Позже передачи аналогичного формата стали выходить под иными названиями и с несколько иным наполнением. В новогоднюю ночь передача выходила под названием "Ритмы планеты". Само название цикла телепередач стало калькой с выпущенных несколькими годами ранее фирмой "Мелодия" трех пластинок "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Благодаря передаче массовый советский телезритель познакомился с такими исполнителями, как Элвис Пресли, Пол Маккартни, Джо Дассен, Мирей Матье, Демис Руссос. Также в рамках передачи были представлены популярные группы ""Бони М", "АББА", ""Rolling Stones", "Deep Purple".

Что? Где? Когда?

Игра "Что? Где? Когда?" всегда была одной из самых любимых и долгожданных телепередач на советском телевидении. Эта интеллектуальная телеигра впервые появилась в эфире 4 сентября 1975. Этот день и считается днем рождения передачи. Ее создатели – Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко. Владимир Ворошилов был и ведущим. Сначала игра шла по правилам, похожим на игру "Счастливый случай". В 1976 году формат игры сильно изменился, игра стала "телевизионным молодежным клубом". В первом выпуске обновленной игры ведущим был Александр Масляков. Первыми игроками в новом формате игры были студенты МГУ, не было минуты на размышление: игрок, на которого волчок "указал" стрелкой, отвечал без раздумий. Такой формат игры сохранялся до конца 1977 года. А 24 декабря появились очередные нововведения: волчок начал указывать на вопросы телезрителей, содержащиеся в письмах, появилась знаменитая "минута обсуждения".

Голубой огонёк

«Голубой огонёк» ведёт свою историю с 6 апреля 1962 года, когда советское телевидение начало показ программы «Телевизионное кафе». Передачу переименовали в «На огонёк», затем в «На голубой огонёк» (имелся в виду голубоватый свет от экранов наиболее распространённых тогда чёрно-белых телевизоров) и, наконец, в «Голубой огонёк». Первоначально «Голубые огоньки» с участием исполнителей оперы, балета, оперетты, цирка, народной и эстрадной музыки, а также почётных гостей (космонавтов, героев Советского Союза и социалистического труда и др.) выходили еженедельно, а затем только по праздникам: 8 марта, 1 мая, на Новый год.

От всей души

В конце 60х — начале 70х без Валентины Леонтьевой не обходилась ни одна рейтинговая передача. Уже чуть позже она становится «тетей Валей» для тех, кому сейчас за 40, потому, что вела наиболее популярные детские передачи «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши!». Но самой главной ее передачей была программа «От всей души». Все помнят как вся семья собиралась у экранов телевизоров. Особенно запоминалась интонация ведущей, её проникновенный голос. В зале всегда было много фронтовиков, и Валентина Леонтьева со всеми могла найти общий язык. Ветераны вспоминали фронтовую юность. Встречались прямо на передаче с однополчанами после многих лет разлуки. Слезы наворачивались на глаза у телезрителей всего Советского Союза, вся страна была прикована к экранам, тогда еще в большинстве своём черно-белых телевизоров. Всем казалось, что теперь мир на Земле навечно.

Футбольное обозрение
    «Футбольное обозрение» — еженедельная спортивная телепередача, посвященная последним футбольным событиям внутри страны и за рубежом. Выходила обычно по воскресеньям с получасовым форматом. Чаще выходила в эфир во время чемпионатов мира и Европы, реже зимой, в перерыве внутреннего чемпионата СССР. Ведущими программы были Владимир Перетурин, Владимир Топильский, Георгий Саркисьянц, Василий Конов.

Человек и закон

Программа «Человек и закон» выходит в эфир с 10 марта 1970 года. В Советское время, как правило, программа выходила в формате тележурнала, иногда — в формате правового видеоканала. Основная тематика программы — важнейшие события в политической, экономической и социальной жизни страны. При этом акцент выпусков направлен на освещение деятельности правоохранительных органов, журналистские расследования и разоблачения.

В 80ых годах,уже началось тлетворное влияние Запада на нашу культуру и постепенно началось разложение государства , подмена ценностей у народа и появились еще несколько телепередач, я остановлюсь только на двух.

Музыкальный ринг
    «Музыкальный ринг» придуман в 1983 году как рубрика к популярной в то время на Ленинградском ТВ телепередаче "Горизонт". Но вскоре Рингу стало тесно в рамках рубрики, и передача стала самостоятельным и весьма успешным музыкальным телешоу 80-х годов. 10 ноября 1986 года "Музыкальный ринг" выходит на весь Союз из Ленинградской студии телевидения. Гость программы Валерий Леонтьев, ведущая Тамара Максимова со своим знаменитым синтезатором. "Музыкальный ринг" приглашал модные в то время советские рок-группы -«Аквариум», «Браво», «Телевизор», «Секрет», «Звуки Му», «Центр», «АлисА» и другие.

Взгляд
    Год выхода в эфир 1987. Первые ведущие программы : Владислав Листьев, Александр Любимов, Дмитрий Захаров и позже Александр Политковский, Сергей Ломакин, Владимир Мукусев, Иван Демидов, ещё позднее Сергей Бодров, Михаил Маркелов, Артём Боровик. Программа "Взгляд", пожалуй самая неоднозначная информационная программа времен перестройки. Передача произвела переворот в спокойном, мирном, добром телевидении того времени. Тогда ничего подобного на телевидении не было. Это все было слизано на Западе,вот тогда людям и начали прививать западную культуру.Молодые журналисты совсем по другому вели передачу. Прямой диалог со зрителями, звонки в студию, погоня за сенсацией, модные западные музыкальные клипы всё это присутствовало во "Взгляде".К сожалению ни к чему хорошему это не привело, как мы видим сегодня.

А теперь небольшая подборка фото из нашего старого доброго прошлого

Последнее редактирование: 24 сен 2018
    Мирумир, svi-yura, Куркуль и 8 другим нравится это.
  12. Offline

Панаев Постановщик))

Спасибо SB:
    51.012
    Отзывы:
    3.182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нейтральная территория
    Интересы:
    ПОБЕДА!!!!
    Фото звиняйте нет))) Но есть стихи)))
    Именно так все и было в моем детстве)))
    h-276543.jpg

13. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
  14. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    С Новым Годом :post-43-1210696242:

8u2EeuuoaxQ.jpg

npocmoB, НИКитос, BYVALYI и 5 другим нравится это.
  15. Offline

vadimir Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.024
    Отзывы:
    405
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    А я хочу вернуться в Советский Союз !! (Поёт Ольга Дубова)

Последнее редактирование: 1 янв 2019
    Дождевой Земляк, Юлиа и Wolf09 нравится это.
  16. Offline

Дождевой Земляк Команда форума

Спасибо SB:
    37.635
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
  17. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Гастроном Восток и магазин Турист
    Балаково. Саратовская область.
    1967-1969 гг.

000.jpg

Магазин "Восток". Торговый зал
    1967-1969 гг.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Магазин "Турист"
    1967-1969 гг.

000.jpg

Магазин "Турист". Торговый зал
    1967-1969 гг.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Магазин "Хозяйственные товары
    1967-1969 гг.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

Магазин Спутник торговый зал
    1967-1969 гг.

0.jpg

2.jpg

18. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Пушкино. м-он Клязьма. Московская область в 1950-е
    Ассортимент продмага № 17

1.jpg

2.jpg

19. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    Красная площадь. Полувековой юбилей Октябрьской революции. Идея, вооруженная штыком
    Военный парад в день празднования 50-летия годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
    7 ноября 1967 года.

zcj9378e8cj2wyqieh.jpg

20. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    126.386
    Отзывы:
    2.097
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния