Вот и я о том же. Сообщения объединены, 26 2023, время первого редактирования 26 2023 ргд-выпускали с 1954 года, а тут ещё с рубашкой соединили.
Посетил в этом году Город- герой Брест, ну соответственно и крепость и музей при нет. В музее такая вот надпись. Ну те то чтобы прям уж и ляп, но всё же думаю слово ножны былоб уместней.
Тут бы, я не спорил. Возможно Шаман и подвесил прекрасно отлитый предмет, назвав его по своему? Почему бы и нет? Тем более парный комплект, датировка совпадает, а чего они подвешивали вообще Диву дашься. С Шаманом-не поспоришь.
И возникает вопрос: кто у кого упер бляху литую, русский мужик для своей лошадки или шаман с русской лошадки
Привет всем из федерального музея. Пришел на форум с вопросом, озвучу в другой ветке, и попал на эту тему. Может быть будет полезно знать некоторые вещи о российских музеях, для правильных выводов, так сказать. Я реставратор федерального музея. Читать ветку неприятно, досадно, но что поделать - система есть система. Люди, фанатично занимающиеся своим делом не всегда готовы трудиться просто так, за Отечество))). Проблема не только в уровне специалистов, занимающихся описанием предметов. Уровень этот неуклонно снижается с уходом старой гвардии. Новые сырые нормы диктуют поверхностный подход к вопросам. И, как уже сказано, зарплаты не стимулируют воодушевления. Если говорить о Госкаталоге. Сайт появился относительно недавно, и по распоряжению из министерства все музеи обязаны выкладывать туда предметы в определенный срок. Сроки (с учетом объемов в фондах) для многих музеев неподъемные. Поэтому возникает спешка, низкое качество фотографий, и такие смешные описания. На самом деле многие описания предметов были сделаны в эпоху, когда не было интернетов. С другой стороны, сегодня, когда любой человек может спокойно заниматься самообразованием в сети - количественные нормы повышаются соответственно возможностям. А качество хромает. И это бесконечная история))). Хотя надо согласиться, что порой и в Госкаталоге, и на экспозициях можно увидеть откровенное фуфло, и оправдать это уже никак нельзя. Надеюсь немного смягчить критику в этой теме.
Не драматизируйте так шипко. С нашим народом всё не так просто. Вот нашёл, протёр- хоп, пуговица, помыл- а то монета. Оба варианты правильны!