Музей коммунизма в Праге

Тема в разделе "Музеи России и мира", создана пользователем Юлиа, 24 янв 2011.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.678
    Спасибо SB:
    15.994
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Музей коммунизма (г.Прага, Чехия)

    Первое, что начинает заинтриговывать в музее – это рекламный плакат на входе
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Авиационно-космическая экспозиция. Видимо в советское время строить начинали...

    [​IMG]

    И, конечно, мотоциклы:) Они поставлены почти в каждом зале.

    [​IMG]

    Воссоздание быта 60-70 годов прошлого века.
    [​IMG]

    Похоже, все время при коммунизме в Чехии были только такие магазины. С пустыми полками и талонной системой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стенды, посвященные доблестным пограничникам.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и, естественно, кабинет, где народ пытали и мучили. Причем гид, дяденька, который разговаривал по-чешски (не знал или принципиально), показал на портрет Дзержинского и сказал, что он – русский. На что была жутко возмущена и ответила, что это неправда, и что он - презент России от Польши. Грубо получилось, нехорошо, но сам музей навеял такое настроение. Сомнительно как-то, что при СССР они так плохо и бедно жили, как в музее показывают. Хотя русских, впрочем, как и приезжающих в Чехию сейчас немцев, чехи не любят. Но улыбаются.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Карта чешского ГУЛАГа
    [​IMG]

    Воспоминания о 1968г. Из путеводителя по музею:
    «С 1957 года во главе КПЧ и государства стоял Антонин Новотны, рабочий но происхождению, после войны откровенный коммунист и, в конце концов, консервативный прагматик у власти, который предусмотрительно противился чересчур резким переменам. В январе 1968 года чешские либералы и словацкие народники в ЦК КПЧ лишили его власти. Его заменил улыбчивый словак Александр Дубчек, который верил, что Кремль ему позволит ввести более приветливую модель социализма, чем та, которая преобладала в других странах советского блока. Мощным рычагом демократизации после отмены цензуры стили СМИ, особенно пресса. Граждане узнавали подробности о коммунистических злодеяниях и открывали лживость коммунистической пропаганды. Дубчек, однако, не сумел убедить московских товарищей в том, что и в таких условиях удержит Чехословакию в социалистическом лагере. Брежнев после ряда предупреждений решил начать военную интервенцию. Войска стран советского блока численностью в 500 000 с тяжелой военной техникой вторглись в страну 21 августа 1968 года. Иностранные солдаты заняли все важные институты и вывезли полномочных представителей Чехословакии в Советский Союз»

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Стенд, посвященный Яну Палаху, студенту специальности «история и политическая экономия» Философского факультета Карлова университета в Праге, который в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора 16 января 1969, облив себя бензином, совершил самосожжение близ Национального музея на Вацлавской площади в Праге(из википедии)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Cveтл@н@ Старый флудер

    Регистрация:
    29 апр 2009
    Сообщения:
    1.970
    Спасибо SB:
    539
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Chile
    Из:
    СССР
    Интересы:
    Вредничать
    Очень интересный музей. thumbup А можно чуть больше комментариев к фото?
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.678
    Спасибо SB:
    15.994
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    комментарии к фотографиям попробую добавить.

    А пока из путеводителя по музею (русская версия):

    "У истоков
    I. Образование Чехословакии
    Чехословакия как самостоятельное государство возникла в результате распада Aвстро-Венгерской империи, которая прекратила свое существование после поражения в 1-й Мировой войне. Представители Франции, Великобритании и США были обеспокоены распадом «Дунайской» империи, происшедшим весной 1918 г., т.к. она играла роль плотины, сдерживающей наступление русской революции. Отношение Западных политиков изменилось, когда Чехословацкие легионы, созданные из военнопленных в Сибири, восстали против большевиков и обрели контроль над частью территории в Восточной России. Это событие значительно укрепило шаткое положение Томаша Гаррика Масарика, Эдварда Бенеша и других чешских политиков, которые в начале войны эмигрировали, чтобы представлять интересы славян Австро-Венгерской империи за рубежом. Страны-члены Антанты признали их полномочными представителями чехов и словаков только весной 1918 года. Чехословакия провозгласила независимость 28 октября 1918 года того же года. Ее первым президентом стал Г.Г. Масарик.

    2. Рождение КПЧ (Коммунистической партии Чехословакии)
    Небольшая группа чешских военнопленных в России поддалась большевистской агитации и в мае 1918 в Москве основала Коммунистическую партию Чехословакии. После этого Советы послали членов КПЧ в Чехословакию, чтобы те распространяли идеи Ленина на своей родине, и готовили почву для мировой революции. Членами
    КПЧ были Алоис Муна, организатор рабочих беспорядков в регионе Кладио и Антонин Яноушек, который вскоре возглавил Коммунистическую Республику Советов в Словакии. Большинство членов Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ) пришло в 1921 г. из радикальных фракций левого крыла социально-демократической партии. Ее основатель Богумил Шмерал провозгласил на основополагающем съезде: «Мы - больше, чем политическая партия. Мы - авангард новой жизни. Мы создаем новые ощущения, мы хотим создать новых людей». КПЧ, которая принадлежала к трем самым большим партиям Коммунистического Интернационала, в течение нескольких лет пыталась проложить свой, независимый путь, в революцию. Однако уже в 1929 г. она полностью оказалась под контролем преданных Сталину коммунистов, во главе которых стоял Клемент Гогвальд.

    3. 30-е годы
    Развитие чехословацкой экономики достигло своего расцвета поздней весной 1929 г. Осенью падение цен на Нью-Йоркской бирже ценных бумаг привело к экономическому кризису в мировом масштабе. В 1931г. Чехословакию поразил кризис, тогда экспорт сократился до минимума, уровень безработицы резко возрос. К 1933 г. жертвами кризиса стал I миллион граждан. Государство не могло сдержать рост нищеты и голода, и коммунисты использовали это обстоятельство в политической и социальной пропаганде в свою пользу.
    Самым тяжелым оказался удар по приграничным регионам, где преобладала легкая промышленность, которая теряла рынки сбыта один за другим. Страдающее население, в большинстве своем немцы, начало с надеждой смотреть на Адольфа Гитлера. Кризис в Чехословакии тянулся надолго, и пошел на убыль только во второй половине 30-х годов, когда были подписаны военные контракты, значительно укрепившие оборонную
    промышленность страны. Гитлер не скрывал своих намерений ликвидировать Чехословакию и присоединить пограничный регион Судеты к империи третьего Рейха.

    4. Мюнхенский сговор
    Нацисты становились все более уверенными. Воспользовавшись нерешительностью демократического мира, они, вопреки международным соглашениям, сумели оккупировать демилитаризованную Рейнскую Республику. После присоединения Австрии в марте 1938 г, к Германии стало очевидно, что следующей жертвой будет Чехословакия. Предлогом для нацистов стали определенные требования судетских немцев (под руководством Конрада Хенлейна), ущемляющие права чехов. Напряжение достигло своего пика в сентябре 1938 г. когда чехословацкое правительство провозгласило мобилизацию. Если бы гитлеровская Германия напала на Чехословакию, то это, в соответствии с международной системой договоров, привело бы к началу мировой войны. В Мюнхене состоялась встреча лидеров Франции, Англии и Германии. Результатом этой встречи стал договор, который объявлял, что чешские приграничные районы войдут в состав империи. Третьего Рейха. Коммунисты интерпретировали события в Мюнхене как предательство со стороны Франции, которая уклонилась от обязательств Союзников по отношению к Чехословакии
    Остальная чешская территория была оккупирована немецкой армией в марте 1939 г. Гитлер объявил о создании Чешского и Моравского протектората с правительством, полностью находившимся под контролем Третьего Рейха. Словакия отъединилась от чехов и образовала «независимое» государство, полностью подчинявшееся Германии. Чешское общество захлестывали волны террора. В первый год после оккупации еще происходили демонстрации протеста, однако, после жестоких репрессий, включая казнь 9 студенческих лидеров и заключение в тюрьмы заложников из числа студентов и видных деятелей культуры, движение сопротивления перешло в подполье. Самым значительным жестом сопротивления было покушение на протектора империи Гайдриха, которое в мае 1942 года совершили чешские парашютисты. Покушение готовилось в Лондоне. Фашисты жестоко наказали чехов за то, что те поддержали дерзкое нападение на Гайдриха: 442 чешских патриота были казнены во время немецкого акта мести. В немецких концентрационных лагерях погибло около четверти миллиона евреев из бывшей Чехословакии. В конце войны подпольная деятельность КПЧ была направлена, прежде всего, на захват власти.

    6. Освобождение Праги
    Прага была одним из последних европейских городов, где шли бои. 5 мая пражане восстали против оккупантов, и 2 дня позднее немцы капитулировали с условием, что их отправят в плен к американцам. В боях против частей СС пражанам помогала армия генерала Власова, состоявшая из русских военнопленных. Желание помочь также проявили американские дивизии, которые дошли до Пльзеня. Однако Советы настояли на соглашении о том, что роль освободителей Праги сыграют именно они. Во время Пражского восстания было возведено 1 600 баррикад, в боях пало 1 691 граждан. 9 мая освобожденный город восторженно приветствовал советские войска. Советские маршалы Конев, Рыбалко, Малиновский и Еременко были награждены чехословацкими орденами на Пражском Граде, а в пражском районе Смихов в качестве памятника был водружен советский танк. Позднее руководство КПЧ наказало коммунистических лидеров пражского восстания за то, что они начали освобождение города, не дождавшись прихода Красной армии
     

Поделиться этой страницей