Дарья безусловно самый начитанный человек на форуме по этой теме !!! Поиски конкретного места погребения храброго генерала на данный момент совершенно невозможно.
Насколько я понимаю, Сергей говорит о делах давно минувших дней. При чем тут епархия? Никаких документальных сведений у них нет и быть не может. Все старинные документы хранятся в Государственном архиве Смоленской области. Слух о, якобы, захороненном генерале, надо полагать, касается русского генерала Адама Ивановича Балла, погибшем в 1812 году. Точное место его захоронения неизвестно. В воспоминаниях Н.Е. Митаревского сказано, что генерал А.И. Балла похоронен 12 (6 ст.ст.) августа 1812 года на кладбище при «каменной церкви с каменной же оградой», стоящей примерно на 10-й версте дороги на Поречье. Есть две версии определения этого кладбища: Печерск и Корохоткино.
Известно так же что генерал А.И. Балла и его адьютант , были захоронены в мундирах и без гробов . Даже если будет найдено точно месторасположения именно той самой церкви , какие либо исследования будут осложнены наличием массового захоронения т.е. бывшего деревенского кладбища. Т.к. русских генералов в Смоленском сражении погибло всего двое , то поддерживаю идею установки кенотафа рядом с кенотафом генерала Скалона с указанием, что предположительное место погребения с. Корохоткино.
Вот, все, что известно об этом факте: Воспоминания о войне 1812 года Николая Евстафьевича Митаревского. Записки о том, что мог видеть и испытать молодой артиллерiйский офицер в кругу своих действий. Москва. Типография А.И. Мамонтова и Ко, 1871. Глава IV. Действия армии около Смоленска и сражение при нем.< ...> Стр. 40: Стр. 41: Глава V. Движение от Смоленска до Бородина.
Большое спасибо за Ваше внимание. Хотел бы услышать Ваше мнение о возможности размещения информации об Адаме Ивановиче в экспозиции нашего музея. Да и действительно ли невозможно найти фотографии?
Информацию разместить можно. Версия о захоронении генерала Балла у Корохоткинской церкви имеет право на жизнь. А вот по поводу портрета помочь не могу. Не знаю о его существовании.
Конечно, можно рассматривать Крохоткино, как вероятное место захоронения А.И.Балла (думаю, что в данном случае фамилия не скланяется), но есть, как говориться, одно НО... Дело в том, что 6-й пехотный корпус, в котором служил А.И.Балла, отходил от Смоленска по Петербургскому тракту через Печерск - Стабна... Через Крохоткино - 2-й,3-й,4-й пехотные корпуса... Наивно думать, что своего генерала передали в другой корпус для захоронения. Во-вторых, Митаревский стустя годы проезжал "мимо этой церкви". Не думаю, что он ехал проселочными дорогами, когда рядом хороший тракт. И потом, адъютант генерал-майора Балла - прапорщик Кеньев не был убит 5 августа, а только ранен. Следовательно, если кого-то и хоронили вместе с генералом, то уж точно не его адъютанта.
Предлагаю установить памятный знак на могиле генерала. Установим в августе 2014, лучше в Печерске возле церкви, место людное и присмотр от вандалов, опять же туристы. Знак в виде барельефа или рисунка на камне, материал большой мельничный жёрнов. Изображение что-то такое, два егеря ведут огонь, третий склонился над раненым генералом. Музей может решает организационные вопросы, есть 2 жёрнова недалеко, в мае легко достанем. Остаётся согласовать рисунок с форумчанами и найти резчика по камню. Благо фирм по изготовлению памятников в городе предостаточно, а может найдётся и патриот.
Вопрос установки памятного знака не так прост, потребуется масса разрешений, согласований... это не в нашей компетенции. По поводу места мне ближе предложение smol 76, а вот мельничные жернова наверное не уместны. На сегодняшний день, думаю самым правильным было бы обратиться в администрацию г. Смоленска (или Смоленской обл.) с инициативой установки памятного знака А.И.Балла и только после получения ответа станет понятно как и в какую сторону двигаться.
Соглашусь, что дело благое, но весьма хлопотное. Могут сослаться на то, что точное место погребения не известно и то, что доска генералу уже есть в Смоленске + куча бумажной волокиты. А жернова - интересный символ, интересное предложение, только "обыграть" надо; один - французская армия, второй - русская, а Смоленск между этими жерновами перемолот... в груду развалин и пепла.
Приятно видеть, что тема так оживилась! Всем большое спасибо за участие!!! Уважаемый Кузьмич, спасибо за фото церкви! А Вам, Сергей Сюрприз, за название! Этой весной планирую попросить отношение от универа и попробовать поискать в архиве метрические книги этих храмов - как говорится, "...а вдруг"! Все теории очень зыбкие, тут трудно что-либо установить. Археологические исследования нереальны на старом кладбище, это smol76 говорит совершенно правильно, да и надо ли? Кондратий, спасибо за предложение! Его надо хорошенько обдумать. К сожалению, Печерск - место не очень людное, хотя и близко от города. Церковь прячется за высоким забором, от кладбища осталось малая часть по обе стороны от храма, а рядом - вотчина настоятеля с огородом и т.д. Богослужения редки, церковь открытой лично я ни разу не видела... А идея хороша! Уважаемый Colonel, Вашу идею можно рассматривать как памятник уже всей Смоленщине в войне 1812 года! И всем погибшим и пострадавшим в ней мирным жителям... Уважаемый SmTank, спасибо большое! Да, в администрацию обращались и будем ещё! Возражение, что памятная доска уже есть, возможно, но, понимаете, сколько раз я возвращалась с универа и видела, как экскурсии проходили мимо этой памятной доски... А ведь надо, чтобы люди видели, жили, росли рядом с памятником, чтобы на него обращали внимание, тогда и будет память... Да, это Печерск на фото! Вот ещё. У меня много фоток, но они не грузятся, большие слишком.
Дарья, нельзя ли уточнить, когда, от чьего имени было обращение и получен ли ответ. Если ответ отрицательный, то указана ли причина отказа?