Дополнение к раннему посту http://smolbattle.ru/threads/Надпись-на-броне.39928/page-4#post-739631 " Емельян Пугачёв " подбитый в районе с.Сторожевое Острогожского р-на Воронежской области 1942г Кто именно подбил, мне не известно, но рядом с Климом позируют венгры.
"Орловский". Для самолета то , что надо название: Киллер: Дороти Энн. Интересно, что за железка на спине солдата...
Это часть пехотного американского снаряжения для переноски тяжелых или габаритных грузов в местности где отсутствует возможность транспортировки грузов трансопортом, на их родной мове называется Packboard. Аналог немецкой трапеции. Изобретение пришло в армию США из северных штатов Америки, в частности Юкон, где использовалось еще с 19 века охотниками и золотоискателями. До войны в гражданских вариантах изготавливалось из гнутой паром фанеры, в армии США также использовали фанерные Packboard (на фото с танком например), позднее перешли на облегченные материалы - дюраль и прочие легкие сплавы. Продуманная конструкция ремней и каркаса позволяла равномерно распределить нагрузку на носильщика. Выглядит так Вариант переноски тяжелого станкового пулемета Браунинг Ну и как пример, куча шерп и носильщиков))))
B-24H-30-F0 n 42-94829, принадлежавший 203 Гвардейскому Орловскому полку 45 ТБАД, один из трех, переданных в 1948 г. в 890 полк, Казань Этот самолет 14 августа 1944 г. совершил вынужденную посадку 8 30 км западнее н. п. Коростень с поврежденным мотором. В июле 1945 г. вошел в состав 45 ТБАД. В 1948 г. был передан (вместе с двумя В-24) в 890 авиаполк, расположенный в Казани. «Либерейтор» использовался для переучивания советских экипажей на новый бомбардировщик Ту-4. Окраска самолета сверху – Olive Drab (оливковый), снизу-Neutral Grey (светлосерый). От прежних «владельцев» на внешних поверхностях килей сохранился заводской номер – 294829 (желтого цвета, стандартной конфигурации). Кромки крыла, килей и стабилизатора были оборудованы противообледенительными устройствами фирмы «Гудрин». Втулки винтов – черные. Звезды нанесены в 6-ти позициях (сверху и снизу крыла и на фюзеляже) поверх закрашенных американских опознавательных знаков. Бортовой номер «7» и надпись « Орловский » на носу фюзеляжа – красного цвета. Лопасти винтов – черные, с желтыми законцовками. До того, как он стал «советским», самолет явно имел надпись или рисунок на борту фюзеляжа, впоследствии закрашенный. Окраска поверхностей имеет следы крайней «поношенности». http://alternathistory.com/v-17-i-v-24-v-sostave-add
"Победа" В СССР еще в 1945 году на Черном море был организован специальный воздухоплавательный отряд для поиска мин и затонувших кораблей. Для этой цели в сентябре того же года из Москвы в Севастополь совершил перелет дирижабль "Победа" под командой капитана А. И. Рощина. 26 сентября дирижабль “Победа” вылетел в свой первый ознакомительный полет. Полет продолжался 4 часа и 20 минут. В первом же полете, прямо на выходе из Севастопольской бухты, с дирижабля была обнаружена затаившаяся на небольшой глубине мина, хотя до этого было проведено неоднократное траление бухты. Вызванный по радио из дирижабля тральщик выловил эту мину, отбуксировал ее в открытое море и там расстрелял. А.И. Рощин вспоминал: "Мы провели большую программу научно-исследовательских работ, несколько раз летали на разведку мин. Штормы срывали их со стальных тросов. Блуждая в море, они угрожали торговым и пассажирским судам. Мы отыскивали мины и сообщали об этом командирам траловых судов, которые их уничтожали. Бывали случаи, когда мы спускались над морем до 5 метров и свободно разговаривали с командирами катеров, указывая им местонахождение мин". Дирижабль проводил аэрофотосъемку минных полей и участвовал в экспериментах по обнаружению подводных лодок. Попутно дирижабль проводил опыты по обнаружению косяков рыбы в акваториях Черного моря. Эксплуатация воздушного корабля в Севастополе проводилась с 23 сентября по 2 ноября. Всего дирижабль "Победа" совершил на Черном море 20 полетов общей продолжительностью 113 часов. По итогам боевой работы "Победы" командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский запросил в Главном штабе ВМФ две эскадры дирижаблей для своего флота. Однако дальнейшего продолжения программа, к сожалению, не получила.
КВ-1 " Храбрый " Танк из состава 1-го ОТБ 6-й Гв.ТБр потерянный 13 августа 1942 года в районе д. Слободка Орловской обл.