Найдена медаль За боевые заслуги

Тема в разделе "Медальоны, награды, подписные вещи", создана пользователем alnik, 15 янв 2026.

1. Offline

Ари Полковникъ

Спасибо SB:
    179
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    разные
    По всей видимости сестра жила в Харькове до войны. Жила в здании школы, например, была учительницей. Возможно ее звали Вера или Валентина. В те годы, это были распространенные имена. В донесении на первой странице указан список бойцов, семьи,которых в Харькове не проживают и адрес установить не удалось.Это послевоенное донесение от 31 июля 1945 года. Напротив строки с Васильевым М.В. указано, что родственники в Харькове не проживают.
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/mem...irth_from=1916&place_birth=Ленинградская обл&

2. Offline

alnik Приказный

Спасибо SB:
    39
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    москва
    Интересы:
    конкретных интересов нет, просто нравится поиск
    Я думаю, что он не получил медаль. В архивной справке написано, что выдано временное удостоверение. Ему либо кто то вез медаль, или уж как вариант, но вряд ли, сам ездил

Мирумир нравится это.
  3. Offline

Мирумир Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    6.327
    Отзывы:
    204
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Плещеницы
    Интересы:
    поиск
    К общему сведению- нумерация ул.К.Маркса в Харькове 00000031.jpg 00000431.jpg

STEH нравится это.
  4. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва

Blagoveschensky_Cathedral_-_01.jpg

Да все понятно, но зная Благовещенскую (кстати, я в Благовещенском соборе венчался в Советское время,будучи офицером) я не могу представить, где могли быть дома с такой нумерацией, просто не могу.

Курнак нравится это.
  5. Offline

nata Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    4.838
    Отзывы:
    287
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    родной край
    Интересы:
    история
    Предположу, что в документах напутали улицы Карла Маркса и Либкнехта.
    в документах у одного бойца указаны обе улицы с тем же номером дома,
    г. Харьков, ул. Карла-Маркса, 57-6,
    на данный момент Либкнехта это Сумская улица, номер дома 57 есть и сейчас,
    также сейчас на карте на улице Сумской можно найти дом 176,
    выше Мирумир выложила документ дом 176 на улице Карла Маркса,
    у другого бойца в документах указано, что дома 37 на Маркса нет,
    этот номер дома есть на улице Сумской.

Последнее редактирование: 27 янв 2026
    fidji и Мирумир нравится это.
  6. Offline

Иван Юрьев Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    3.808
    Отзывы:
    119
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    В доме № 36 по улице Карла Маркса был ЭГ 5978 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie1160251929/
    Снимок экрана 2026-01-27 204922.png
    Так может сестра служили или была вольнонаемной в этом госпитале
    Так всем и выдавали временные удостоверения тогда

Последние данные обновления репутации:
    Мирумир: 1 пункт (+++) 28 янв 2026
    Мирумир нравится это.
  7. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    25.316
    Отзывы:
    633
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вчера меня такая же мысль посетила. Ну не было на Карла Маркса (Благовещенской) домов с такими номерами. Может это 176 = 17"б", а 158= 15"в".

А что могло находиться в школе кроме госпиталя? Все правильно.

Номер лечебного учреждения: 5978

Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь
    Место дислокации: Харьков
    Район дислокации: УССР, Харьковская область
    Лечебное учреждение находилось в этом районе с 04.02.1944 по 01.11.1946

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

Извещение о смерти награжденного в адрес сестры - июнь 45-го.
    По адресу ХАРЬКОВ ул.Карла Маркса, 36 в это время находился эвакогоспиталь 5978.
    А почему бы не представить, что сестра не проживала в Харькове до, во время войны или после как гражданское лицо. А если представить, что она была на должности в каком-то госпитале. То среди награжденных есть Васильева ВЕРА Васильевна (1922-1923 годов рождения), уроженка Ленинградской области, прошла войну по ряду госпиталей разных фронтов, как вольнонаемная.
    А откуда адрес ее на июнь 45-го в части? Так письма у погибшего от сестры были. Может на адрес госпиталя и на место проживания дом 65 высылали извещение (не была она харьковской учительницей). Не вижу я дома 65!!!.

По самой медали.
    Не думаю, что она связана после июня 45-го как-то с владельцем или сестрой, которой, как бы могли ее переправить.
    После июня 45-го у медали была своя жизнь, никак не связанная с Васильевыми.
    Я как-то не увидел, где она была найдена?

18 мая 1944 года 351 зенап ЛенА ПВО переформирован в 72-ю отдельную Краснознамённую зенитную артиллерийскую бригаду ПВО.

Если посмотреть, могла ли медаль жить своей жизнью, оставшись у кого-то из сослуживцев???

Давайте о моральной стороне не говорить. Поясню, когда был лично ранен и скорее всего должен был ковырнуться, то очень многое узнал о людях.
    Вернулся из госпиталя и оказалось, что для многих я просто умер и мои вещи личные, вплоть до одежды, были расхищены людьми на которых я то и подумать не мог. Только один человек, который опустошил во время ранения мои карманы, (я этого не помнил или не видел, мне не до этого было) появился позже, служил в Москве уже. Вот он приехал и мне отдал в пакете все содержимое карманов. И я тоже от него этого не ожидал.
    К чему я это?

Если медаль осталась у сослуживцев, которые простояли все время под Ленинградом прикрывая небо (ну кроме 3-го дивизиона, который повоевал и на Невской Дубровке), то среди них только одного смоленского увидел и 27 из Московской области. Так что могла быть утеряна не умершим и не его родными.

А если пробить по наградам 72 зенабр москвичей, то их вообще очень много будет.

Последнее редактирование: 28 янв 2026
    STEH, Зяблик, fidji и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей