Я понимаю что на некоторых участках фронта немцы могли просто отступить без боя.Всяко бывало.Но этому надо найти подтверждение.Мои варианты просты,просто пересеивать еще раз эту информацию.Как правильно сказали можно посмотреть номера наград с этой цифрой и искать подходящие фамилии в тех частях кто был в этих местах.
Если бы я так сделал в конце-начале 70-80 думаю меня бы посадили,в военной обстановке ну не расстреляли,но в штрафбат бы сунули.А какое было положение в 1941-45 я не знаю.Тут врать не буду.Но по логике вещей так и автомат свой можно домой отослать. Сообщения объединены, 28 2015, время первого редактирования 28 2015 Тоже как вариант подходит.Не захотели заморачиваться и перезахоранивать. Сообщения объединены, 28 2015 Я бы посмотрел номера тех частей кто был в этом месте на 1941 год.
Татьяна**А, По ссылке я только увидел Ельню.Может я просто плохо умею обращаться с компом.Нужна вся информация -номера армий,полков,дивизий и прочяа,которые были или могли быть в этом месте в 1941 году.Ну отступал кто то от границы или прислали защищать Минск-Смоленск.
http://rkka.ru/oper/elnya/main.htm http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=948&Itemid=32 http://wiki.soiro.ru/Группа№6_Ельнинская_операция_—_наступательная_операция_РККА
Вариант с медалью полная глупость! Номер оружия - такая же. Кончились патроны е автомату, выкинул и взял винтовку. Сломалась винтовка , взял другую. Для пущей уверенности надо было маркировку патронов глянуть, чтоб не было сомнений 41 или 43. Находил бойцов без ложки иногда с двумя ложками и с тремя не раз. Не факт что это ложка именно этого солдата. На днях разговаривал с Питерским камерадом, он подписнуху пробивал бойца поднятого на пятаке. ОБД выдал троих , кому это могло принадлежать. Еще есть вариант, что Шуба не фамилия.
Доброго!Я тут нарвался на обсуждение,а как индекс версию не рассматривали,а ШУБА это сокращение населенного пункта и области или края ?
Спасибо за информацию Татьяна. Сообщения объединены, 28 2015, время первого редактирования 28 2015 Вариантов много,толку пока нет. Сообщения объединены, 28 2015 А кто его знает,Шуба и Шуба.
По-моему, ложка подписана -фамилия или прозвище(?). Люди не в бирюльки шли играть, поэтому из суеверий могли не заполнять медальон, но видя гибель товарищей и их дальнейшую безымянность, пытались идентифицировать себя через личные вещи. Конечно способ не надежный, но данное явление массово. Не метки примитивные ставили, а старались надпись сделать. Например, нами найден был перочинный ножик на Ильинских рубежах около дота Мусеридзе в ростовой ячеке. Мне видится надпись: ВИН. П.А Мои попытки определить владельца оказались безрезультатными. Думаю имеет место сокращение от фамилии ВИНокуров, ВИНоградов и т.п.
Основной мотив подписания вещи - чтоб не сп........дили! В дальнейшем тренч арт - убитие времени занятием рук! Самый доступный досуг!
Сообщения объединены, 28 2015, время первого редактирования 28 2015 Какой год или какие подразделения были, неизвестно?
Может быть кто то из них http://www.obd-memorial.ru/html/sea...1111110&entities=32,9,18,28,27,23,34,22,20,21
Подольское артиллерийское училище В сентябре 1938 года было создано Подольское артиллерийское училище (ПАУ). Располагалось оно в помещениях, где в настоящее время находится архив Министерства обороны России. Училище готовило командиров взводов противотанковой артиллерии и состояло из четырех артиллерийских дивизионов. В каждый дивизион входило по три учебных батареи по четыре взвода. Всего в училище обучалось свыше полутора тысяч курсантов. На территории ПАУ было сформировано немало артчастей резерва Верховного Главнокомандования, прославивших себя в годы войны. Кроме основных занятий, много сил и времени уделялось лошадям. Курсанты часто выезжали на боевые стрельбы. В сентябре 1941 года начальником училища стал полковник Иван Семенович Стрельбицкий. ............... Всего на рубеж прибыло около трех тысяч курсантов подольских военных училищ в составе четырех стрелковых батальонов и шести артиллерийских батарей. Командование центральным сектором Малоярославецкого укрепрайона (позднее и всем правым флангом Малоярославецкого боевого участка) возлагалось на начальника ППУ генерал-майора Б. А. Смирнова и его заместителя по артиллерии, начальника ПАУ полковника И. С. Стрельбицкого. Основные силы курсантов были подкреплены немногочисленными частями 108-го запасного стрелкового полка, 301-го пулеметного батальона, 222-го противотанкового гаубичного полка, ротой Болшевского военно-инженерного училища, дивизионом «Катюш» и занимали примыкавшие к Варшавскому шоссе позиции. Это было наиболее танкоопасное направление. Было создано четыре противотанковых опорных пункта: в районе деревни Константинове, села Ильинское, деревни Сергиевка, деревни Малая Шубинка и деревни Митрофанове. Правый и левый фланги прикрывали части 312-й стрелковой дивизии. Детчинский сектор, с задачей не пропустить прорыва вражеских сил со стороны Калуги и Полотняного Завода, занимали курсанты 4-го батальона ППУ также с частями 312-й стрелковой дивизии. http://art.ioso.ru/wiki/index.php/Проект_Они_защищали_Москву
В том районе могут быть бойцы и 303сд, и 106 сд, и 222 сд, и 9 ДНО. А насчёт 43-го могу сказать, что буквально рядом от Скокова, через реку Стряну (км 1.5). в районе д. Кукуево за последние несколько лет было поднято сотни две бойцов по 43-му году. Если посмотреть Книгу памяти по Ельнинскому району, то под Строиной погибали и 6-го и 7-го сентября 1943 года. Всё там перемешано!
Фамилия Биткин Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Горьковская обл., ст. Дивеевская Дата и место призыва 14.03.1942, Дивеевский РВК, Горьковская обл., Дивеевский р-н Последнее место службы 371 сд Воинское звание ст. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 14.09.1943 Первичное место захоронения Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Строина, Кр. ком. кладбище Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 719 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3156614 Сообщения объединены, 28 2015, время первого редактирования 28 2015 Фамилия МАНАКОВ Имя АЛЕКСАНДР Отчество ИВАНОВИЧ Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Архангельская обл., Онежский р-н, с.Прилуки Последнее место службы 173 сд (3ф) Воинское звание красноармеец Воинская должность стрелок Причина выбытия погиб Дата выбытия 06.09.1943 Место выбытия Смоленская обл., Ельнинский р-н, д.Строина Название книги Электронная КП Архангельской области Название источника информации КП Арх.обл. том 09/ http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=200066123 Сообщения объединены, 28 2015 вернёмся к основной теме: 1478-й Смоленский зенитный артиллерийский полк (42-я Смоленская стрелковая дивизия) Например: Фамилия Романчук Имя Матвей Отчество Иванович Место рождения Днепропетровская обл., Васильевский р-н, с. Мало-Михайловское Последнее место службы 1478 ЗП Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 24.07.1943 Первичное место захоронения Смоленская обл., Сафоновский р-н, Булаевский с/с, д. Семеновщина, северо-западная опушка леса Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 547 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2687318 Продолжаем думать...
Ложка маленькая. Поэтому возможны сокращения. Почему-то мне кажется Шу.БА. Правда объём поиска от этого увеличивается.