Народное ополчение

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Wolf09, 21 дек 2015.

  1. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    381
    Спасибо SB:
    595
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Уважаемые коллеги!
    В социальных сетях - вот здесь - https://www.facebook.com/mno1941 - , здесь -
    https://vk.com/public199576287 - и здесь - https://ok.ru/group/58794877976659/topics - размещён текст Открытого письма потомков московских ополченцев 1941 года мэру Москвы Собянину С.С.
    [​IMG]
    Приведу его здесь:
    Уважаемый Сергей Семенович!
    Заканчивается год 75-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. Наступающий 2021 год – год особенных памятных дат в Великой Отечественной войне, среди которых наиболее значимы 80-летие формирования дивизий Московского народного ополчения и 80-летие начала Битвы за Москву. К этим юбилейным событиям готовится вся страна, москвичи и мы, потомки московских ополченцев.
    Огромную роль в победе под Москвой сыграло Народное ополчение, в которое записались более 160.000 москвичей – рабочие заводов и фабрик, служащие министерств и ведомств, научная и творческая интеллигенция, учителя и вчерашние школьники. Для защиты столицы в 1941 году было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Большинство ополченцев 12-ти летних дивизий погибли, пропали без вести и попали в плен во время Вяземской оборонительной операции в начале октября 1941 года на дальних подступах к Москве. На территории Москвы районы северо-запада, запада и юго-запада исторически связаны с обороной города четырьмя дивизиями народного ополчения октябрьского формирования.
    Тысячи потомков московских ополченцев 1941 года трепетно относятся к увековечению подвига ополченцев в Битве за Москву. С 2015 года Московская городская Дума реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения», в которой активно участвуют потомки ополченцев. В День Победы в «Бессмертном полку» московские депутаты идут в одной колонне Московского народного ополчения вместе с детьми, внуками и правнуками ополченцев, школьниками, кадетами и юнармейцами по улицам Москвы. Государственный Музей обороны Москвы, а также более 25-ти школьных музеев города хранят память об ополченцах Москвы. Эти музеи, некоторым из которых более 50-ти лет, были созданы по инициативе и при участии ветеранов-ополченцев, и ныне активно занимаются гражданским воспитанием юных москвичей на примере подвига предков.
    Проспекты и улицы Москвы, рубежи линий обороны, на которых московское ополчение врастало в землю, чтобы её отстоять - особенно святы для москвичей. И среди них, конечно, улица Народного ополчения, проспект маршала Жукова и прилегающие памятные места. Как и все москвичи, мы с нетерпением ждем открытия станции метро в этом районе на линии БКЛ. Изначально новая станция должна была называться «Улица Народного ополчения». В проекте ее оформления присутствуют «рисунки в тематических зонах, которые выполнят в виде композиции на тему народного ополчения 1941 года» (ссылка: https://stroi.mos.ru/metro/station/53). Станцию планируют открыть в декабре 2020 года в канун юбилейного года. И вдруг мы узнаем, что у станции появилось новое название - «Карамышевская». Этот факт нас глубоко потряс и возмутил.
    Ведь название станции «Улица Народного ополчения» и ее оформление убедительно повествуют как о жертвенном подвиге москвичей в трудные дни 1941 года, так и о благодарности нынешнего поколения, нашей общей сопричастности к истории Города-Героя Москвы.
    Мы, москвичи, ожидаем от Правительства Москвы исторически выверенного и справедливого решения - станции БКЛ «Улица Народного ополчения».
    Убедительно просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, принять инициативную группу потомков ополченцев для обсуждения неотложных вопросов сохранения памяти о стойкости и мужестве жителей нашего города в Битве за Москву - бойцов Московского народного ополчения.
    Будем Вам признательны за чуткость и пристальное внимание к увековечению памяти московских добровольцев".

    По указанным ссылкам вы можете ознакомиться со списком тех, кто на настоящий момент подписал это Открытое письмо. Я подписала.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Афоня: 1 пункт 13 мар 2021
    Афоня нравится это.
  2. Offline

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    4.003
    Спасибо SB:
    18.920
    Отзывы:
    736
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.149
    Спасибо SB:
    104.444
    Отзывы:
    1.602
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Чурляева Клавдия Алексеевна

    tzhreWytLGo.jpg

    Клавдия Алексеевна Чурляева (1917 — 28 апреля 1942) — сандружинница.
    В годы Великой Отечественной войны добровольно вступила в Сталиногорский истребительный батальон, участница обороны Тулы и освобождения Калуги.
    До войны работала электриком на шахте № 22 г. Сталиногорска.

    Ранние годы

    Родилась в 1917 году. Русская.
    Комсомолка Клавдия Чурляева работала электриком на шахте № 22 г. Сталиногорска. Активно участвовала в общественной жизни города.
    С началом Великой Отечественной войны, 2 июля 1941 года, Совет Народных Комиссаров издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», которым предусматривалось всеобщее обучение граждан приемам и способам защиты от воздушных нападений и массовое создание формирований местной противовоздушной обороны (МПВО). Предположительно, вскоре Клавдия Чурляева добровольно вступила отряд МПВО, а затем в один их сталиногорских истребительных батальонов. А 4 октября 1941 года ее истребительный батальон из 83 человек был направлен в Тулу, где он влился в состав Тульского рабочего полка (ТРП).

    Оборона Тулы

    30 октября — 2 ноября 1941 года в составе полка принимала участие в боях за Рогожинский поселок (южная окраина Тулы), на который наступал передовой отряд немецкой 2-й танковой армии Г. Гудериана (боевая группа полковника Эбербаха).
    Бои носили ожесточенный характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась.
    По советским данным, только 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки (по 20-50 танков и от роты до батальона мотопехоты).

    По оценке краеведа А. Н. Лепехина, в то утро 30 октября позиции Тульского рабочего полка (ТРП) атаковала самая мощная немецкая группировка в 34 танка с пехотой: «2-й батальон ТРП без противотанковых средств, не прикрытый ничем стоял на пути немецких танков, которые шутя захватили всю Европу и успешно громили танковые дивизии и войска Красной армии...
    Что должны были чувствовать люди, которые никогда ранее не сталкивались с таким грохотом, когда, не то что укрытие, вся земля ходуном ходит, а грохот стоит такой, что человеческий голос совсем не слышен, кричи — не кричи.»
    При этом 2-й батальон ТРП, который находился на острие удара, 30 октября в Рогожинском поселке понес следующие потери: убиты 30 чел., ранено — 50 чел.

    Согласно наградному листу, в боях 30 октября — 2 ноября сандружинница К. А. Чурляева проявила мужество и геройство при оказании помощи раненым и вынося их с поля боя с оружием.
    Оказала первую помощь и сама лично вынесла с поля боя 60 раненых бойцов Тульского рабочего полка и регулярных частей, действующих по соседству с полком.
    Вот как описывает один из боев комсомолец Юрий Карев, боец рабочего полка, получивший в боях под Тулой 7 ранений:

    «В полк пришла комсомолка Клавдия Чурляева. И в первый же день получила боевое крещение. Фашисты вели яростную атаку. Полк туляков вынужден был потесниться.
    На поле боя стонали раненые. Тогда Клава Чурляева подползла к ним под пулеметным огнем. Оглянувшись она увидела свою подругу Тосю.
    — Куда ты?
    — Не хочу оставлять тебя одну, — шепнула Тося.
    Поползли вместе, добрались до раненых бойцов. Клава стала перевязывать одного, Тося — другого. Отважные подруги работали спокойно и сосредоточено. 70 раненых бойцов вынесла Клава Чурляева с поля боя».


    В числе 15 бойцов Тульского рабочего полка, награжденных за оборону Тулы орденами и медалями, приказом ВС Западного фронта № 063 от 22 января 1942 года К. А. Чурляева была награждена орденом Красной Звезды.
    Вместе с ней также был награжден боец В. М. Грызлов из г. Сталиногорска. Вскоре Клавдия Чурляева была принята кандидатом в члены ВКП(б).
    По воспоминаниям И. В. Болдина, бывшего командующего 50-й армией, в ноябре-декабре 1941 года оборонявшей Тулу, «большой популярностью и любовью пользовалась в полку бесстрашная сандружинница Клава Чурляева.
    Как-то я повстречал ее. Быстрая, веселая, презирающая смерть, она бегала по окопам с термосом в руках, угощая бойцов горячим чаем.
    — Где это ты, — спрашиваю, — чай раздобыла?
    — Да ведь мы — туляки, — засмеялась она и рассказала, что в каждой роте у них есть свой самовар. Бойцы вскипятят, а она разносит чай по окопам, чтобы воины пили да грелись.
    — Тогда и воевать веселей, — добавила девушка».

    Всем защитникам Тулы известна отважная комсомолка из Сталиногорска Клавдия Чурляева.
    Свой долг перед родиной Клава выполняет в любых, самых тяжелых, условиях боевой обстановки. Эта неутомимая и бесстрашная девушка заслуженно пользуется любовью и уважением бойцов рабочего полка.

    В дальнейшем К. А. Чурляева воевала в составе Тульского рабочего полка при освобождении Калуги. После переформирования полка 1 января 1942 года была назначена командиром санитарного взвода 1-го батальона.
    После того как Тульский рабочий полк влился в регулярную Красную армию под номером 766 (766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии) продолжила военную службу.
    За время боевых действий к апрелю 1942 года вынесла с поля боя до 200 раненых бойцов.

    55206859.jpg
    Боевые действия войск 50-й армии при освобождении Калуги. Тульский рабочий полк в составе группы генерала Попова на карте не обозначен.

    На Павловском плацдарме на реке Угра

    С выходом Красной армии к реке Угра в марте 1942 года в течение полутора месяцев советские войска шесть раз пытались прорвать немецкий оборонительный рубеж «Угра-фронт» и пробиться к окруженной 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. 3-20 апреля 1942 года у деревни Павлово (ныне не существует в Юхновском районе Смоленской области) осуществлялась последняя из этих попыток силами частей 49-й армии генерал-лейтенанта И. Г. Захаркина. Бои развернулись на фронте в 5-7 км.

    09690943.png
    Павловский плацдарм.

    Деревня, протянувшаяся по правому берегу Угры на 800 метров, была взята советскими воинами в первый же день боев путем внезапного скрытного броска.
    Но в целом прорыв «Угра-фронта» не удался и стоил больших людских потерь. В отдельные дни погибали до двухсот солдат 49-й армии. Наступавшая непосредственно у Павлово дивизия только убитыми потеряла 545 человек. Немцы, со своей стороны, были вынуждены израсходовать все тактические резервы. Одновременно в считанных километрах от Павлово врагу удалось ликвидировать группу М.Г. Ефремова.
    17 апреля 1942 года начался ледоход.

    28 апреля 1942 года противник значительно превосходящими силами перешел в атаку на деревню Павлово Юхновского района Смоленской области, где держал оборону 766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии.
    Отбив в течение дня 4 немецкие атаки частей 290-го и 289-го пехотных полков 98-й пехотной дивизии и подразделений, прибывших из 398-го запасного батальона, советские бойцы прочно удерживали деревню Павлово за собой. Однако и собственные потери оказались высоки: ранено 175 чел., убито 67 чел. пропало без вести 15 чел.[5] Среди 67 погибших была и медсестра К. А. Чурляева.

    02835917.jpg
    Фрагмент боевого донесения № 76 штаба 217 сд к 8.00 29.4.42.

    По воспоминаниям командира санитарного подразделения ТРП Александры Петровны Абысовой:

    «Большой бой был на Угре, в Юхновском районе Смоленской области. Здесь был ожесточенный бой за переправу. Бой был 28 апреля, наших сил было очень мало, однако пришлось вступить в бой, в нем участвовали кладовщики и связисты, повара, т.к. бойцов не хватало, а немцы подбросили свежие силы, целый батальон — молодые, чистые, свежие, пьяные и с сильным натиском бросились на наши части. Перед этим была подготовка: активно бомбила авиация и артиллерия целый день, а вечером пошли в наступление.

    По соседству с нами был 740 полк, он первый дрогнул, пришлось и нам отступить, но затем наши туляки первыми бросились в атаку и немецкий батальон был растрепан. Евсеев расстрелял все до последнего патрона, на него насели 6 фашистов, он отбивался прикладом, но его сразил немецкий автоматчик. Здесь погибла и Клава Чурляева, которая побежала на помощь комбату Ховаеву — орденоносцу. Он получил от фашистов ранение, Клава бросилась к нему и была убита».

    По некоторым сведениям, когда смертельно раненого Евгения Васильевича Ховаева выносили с поля боя, он крикнул товарищам: «Эх, ребята, крепко деритесь, бейте немецкую сволочь всех наповал».
    А увидев недалеко упавшую медсестру Клаву Чурляеву, сказал:

    Вот это я понимаю, она здесь сражалась и погибла как героиня.
    В ряде источников подчеркивается, что она погибла с гранатой в руке, отражая очередную атаку врага.
    20 апреля 1942 года И. В. Сталин издал приказ о прекращении всех наступательных действий. Московская битва закончилась. 49-я армия перешла к обороне по левому берегу Угры.
    Деревня Павлово и половина прилегающего поля были удержаны за рекой в качестве плацдарма.

    https://stalinogorsk.ru/churljaeva_klavdija_alekseevna

    Orden_Krasnoj_Zvezdy.png
    filterimage.jpg

    http://podvignaroda.ru/?#id=10090510&tab=navDetailManAward
     
    NEMO нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.149
    Спасибо SB:
    104.444
    Отзывы:
    1.602
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Народные ополченцы г. Россошь на военных занятиях.
    Слева командир отделения Степанов
    Воронежская обл., г. Россошь. 1941 г.

    3756562.jpg

    Тов. Сытников обходит части дивизии народного ополчения в ПКиО им. Кагановича в Воронеже.
    13 июля 1941 г.

    3755705.jpg

    Выступление комдива народного ополчения Сытникова.
    На трибуне справа - председатель Воронежского Облисполкома И.В. Васильев и секретарь Воронежского ГК ВКП(б) С.И. Яковлев.
    В ПКиО им. Кагановича. 13 июля 1941 г.

    3755725.jpg

    Народные ополченцы проходят мимо трибуны 13.07.1941 г.
    Парад в ПКиО им. Кагановича в Воронеже

    3755707.jpg

    Народные ополченцы-богучарцы на строевых занятиях
    Воронежская обл., Богучарский район, г. Богучар
    1941 год

    3756564.jpg
     
    РСФСР нравится это.
  5. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    24.149
    Спасибо SB:
    104.444
    Отзывы:
    1.602
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Евстигнеев Иван Васильевич
    Московское ополчение выступает на фронт
    1941 год

    20698365.jpg

    Устинов Александр Васильевич
    Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Народное ополчение

    347889.jpg
     

Поделиться этой страницей