Народные мстители

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Monster, 8 янв 2012.

  1. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг. против фашисткой Германии, явилась трудным и тяжелым испытанием для построенного тогда социалистического государства, для всего советского народа.
    Самый оголтелый отряд мировой реакции – разбойничий германский империализм пытался огнем и мечом поработить свободолюбивые народы нашей Родины и всего мира. Но, несмотря на это советские люди грудью встали на защиту своей отчизны.
    Коммунистическая партия Советского Союза явилась решающей движущий силой всенародного отпора врагу. Она организовала, сплотила и направила на разгром фашистских полчищ миллионы советских людей на фронте и в тылу. Ленинская партия вдохновила их на героические ратные и трудовые подвиги, вселила глубокую веру в окончательный разгром заклятого врага.
    В летописи Великой Отечественной войны одним из ярчайших проявлений непреклонной воли советского народа к победе, пламенного патриотизма, безграничной преданности социалистическому строю, идеям Коммунистической партии явилось всенародное партизанское движение, развернувшиеся в тылу фашистских захватчиков. Многочисленные партизанские отряды и соединения, стали активными и боевыми помощниками доблестной Советской Армии в ожесточенной борьбе за свободу и независимость нашей Родины.
    Партизанское движение на Смоленщине начало развиваться с первых дней вероломного вторжения германских фашистов на территорию области. Этому предшествовала большая подготовительная работа, проведенная горкомами, обкомом и сельскими райкомами партии по указанию Центрального комитета партии и Советского правительства.
    В директиве Совнаркома СССР и Центрального Комитета партии от 29 июня 1941 года указывалось на необходимость «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде, для взрыва мостов, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

    ПАРЛИЗАНСКИЙ ОТРЯД
    "Издешковский"
    Утро 11 октября 1941 года. На улице села Сережань один старик рассказывает, что вчера немцы заняли Издешково, к вечеру уже были в Третьякове. Значит, вот-вот немцы будут здесь. Надо срочно выезжать.
    Мы только что успели расположиться в лесу, замаскировали автомашину, хотели, было готовить завтрак, как со стороны автодороги Москва-Минск послышался сильный шум, гул моторов, лязг металла. Это фашистские войска движутся по автостраде в сторону Вязьмы. Сколько их, войск! Проходят танки, автомашины с солдатами в лягушачьего цвета форме. Мотоциклисты, велосипедисты, обозы, конца и краю нет. Заворачивают в Якушкино, направляются дальше в Сережань. Неужели немцы уже торжествуют победу? Нет, этого не может быть. Они идут к своей катастрофе, как в свое время шел Наполеон.
    К концу дня, часа в три, немцы, заметив на опушке леса небольшое скопление военных, где находились и мы, открыли по лесу ураганный пулеметный и минометный огонь. Стрельба началась и из деревни Желудково. Хотя ещё совсем светло, но отчетливо видно, как навстречу нам в лес тянулись смертоносные нити трассирующих пуль. Вокруг рвались разрывные пули, и казалось, что немцы совсем рядом. Это было для всей нашей группы первое боевое испытание. Ясно, что оказать сопротивление врагу в этот раз мы не могли. Захватив сумки и продукты, подожгли автомашину и в панике отошли, минуя деревню Желудково, в глубь леса на север. Кое-кто не выдержал, украдкой ушел из отряда, пологая, что наша армия – не дальше Гжатска. 29 человек явились ядром партизанского отряда.

    НАЧАЛО
    Уже в начале июля 1941 года по указанию Смоленского обкома партии в поселке Издешково был создан истребительный батальон по борьбе с вражескими диверсантами, шпионами и другими лазутчиками. В него входили руководящие работники райкома партии, райисполкома, милиции, районного отдела НКВД и других учреждений. Командиром был утвержден начальник РО НКВД - Свиридов.
    Началась учеба кадров. Регулярно проводились занятия по стрельбе, метанию гранат, бутылок с горючей жидкостью. Были выставлены дежурства на железнодорожных станциях Издешково и Алферово, у моста через Днепр и на автомагистрали Москва-Минск.
    Истребительный батальон сделал очень многое по обеспечению порядка в прифронтовом районе.
    Райком партии провел специальное бюро, на котором был обсужден вопрос о создании партизанского отряда. Ядром его считался истребительный батальон. И было решено пересмотреть весь состав батальона, утвердить каждого бойца персонально. Эту большую и ответственную работу по подбору людей для отряда поручили секретарю райкома партии по кадрам Илье Григорьевичу Клименкову.
    В конце октября избрали руководство отряда. Председатель райисполкома А.Я. Яковлев предложил в командиры И.Г. Клименкова, а в комиссары – И.С. Белякова. Все собравшиеся горячо поддержали это предложение.
    Тогда же зашла речь о названии отряда. Одни предлагали назвать его имени 24-ой годовщины Октября, поскольку близилась эта дата, другие «Смерть фашистским оккупантам». А председатель Сумароковского сельсовета Н.И. Иванов внес предложение именовать отряд «Издешковский», мол, название будит сближать население с партизанами, люди увидят, что издешковцы живы и продолжают сражаться с врагом. С ним согласились. Так на Смоленщине возник новый партизанский отряд в составе 29 патриотов.
    За короткое время из отряда были направлены в отдельные сельские Советы семь самых опытных партизан. Все это дало положительные результаты. В отряд стало прибывать пополнение: Н.В. Андреев, директор Богдановщиновской неполной средней школы, Е.П. Антипов – председатель колхоза имени Ворошилова из села Богдановщина, Ф.Л. Кириллов - коммунист, до начала войны работавший председателем сельпо, Е.С. Слесарев – председатель колхоза имени Молотова Богдановщинского сельсовета. В отряд поступили два комсомольца-допризывника Василий Дмитриев и Василий Никифоров, учительница Какушкинской неполной средней школы Михайлова Матрена Михайловна. Она пришла в отряд со своей подругой, тоже учительницей и комсомолкой Хорлаковой Евдокией Борисовной. Это были первые женщины в нашем партизанском отряде. Вскоре пришло около двадцати воинов из числа попавших в окружение. Все они были с оружием.2
    Было известно, что в этом же лесу, недалеко от стоянки, находится потайной склад боеприпасов и снаряжения, созданный незадолго до оккупации района. Но людей, кто точно знал место, в числе партизан не оказалось. Командование направило на поиски хранилища партизан Слесарева, Андреева, Дмитриева, Никифорова и других. Тщательно обследовав местность, они все же нашли склад. Было доставлено в отряд два пулемета с несколькими дисками к ним, ящики с патронами, 40 пар валенок, белье, махорка, мыло, фуфайки и другая одежда.

    ПЕРВЫЕ БОИ

    В 20-х числах ноября комиссар партизанского отряда И.С. Беляков с шестью партизанами отправился в деревню Нарвиново на встречу со старостой Лазаревым и другими людьми. На подходе заметили, что в Нарвинове из дома в дом ходят немцы. Решили переждать в соседней деревни Максимово. Из вооружения у наших были только винтовки. Немцы, оказывается, тоже заметили партизан и следили, куда те пойдут. Примерно в 12 часов дня немцы подъехали к Максимову, остановились в двухстах метрах от него. Беляков скомандовал: «Огонь по фашистам!» Были убиты лошадь прямо в упряжи и на первой подводе несколько немцев. Остальные подводы остановились, гитлеровцы залегли за санями и открыли стрельбу по деревни. Перестрелка длилась около часа. У наших ребят кончились патроны. Стрельба прекратилась. В Максимово немцы не поехали. Убитую лошадь оставили на дороге, не сняв сбрую. Трупы убитых положили на остальные три подводы, поехав в Нарвиново и дальше в Городище.
    Когда Беляков вернулся в лагерь и рассказал о происшедшем, все в отряде ликовали. Но, радость была недолгой. Назавтра немцы численностью примерно 150-160 человек из Городища, где они дислоцировались прибыли в Максимово. Всех жителей деревни, в том числе и детей, согнали в один дом и сарай и подожгли. В деревни было 18 домов и 18 семей. Остались в живых только мальчик семи лет и девушка Дуся Данилова. Мальчик находился между убитыми. Данилова Дуся была у своих родственников в деревни Юфаново. Эта трагедия потрясла всех партизан, поскольку страшная и бесчеловечная расправа с минными жителями произошла по их вине.2
    В начале декабря в отряд стали поступать сведения от партизан, направленных в разные концы района для связи с населением и подпольной работы. Первым сообщили ценные сведения Н.И. Иванов.
    В Сумарокове им была организована группа партизан, куда вошли врач С.А. Голубев и его сын, учитель П.И. Зверев и его сестра, тоже учительница, агрономы, председатель колхоза и другие. Кроме местных жителей, в эту группу вошло 25 бойцов, попавших в окружение. Все люди пока занимались сбором оружия.
    Поступали сообщения от П.Д. Крюкова и З.П. Ивановой из Издешково. У них были ловкие и бесстрашные разведчицы сестры Татьяна и Ксения Ерофеевы. Обе комсомолки. Они доставляли в отряд донесения. Директор школы П.Д. Крюков добрался до Издешкова благополучно, проживал в своем доме открыто. Недели через две его вызвали в комендатуру и предложили организовать занятия в школах Издешкова и районах. Приказали составить учебную программу, в которой не было бы слов Родина, Россия, не должны были упоминаться Пушкин, Тургеньев, Гоголь, Толстой, Некрасов, Чехов и другие классики русской литературы. П.Д. Крюков ответил отказом на такое гнусное предложение. Перед расстрелом фашистские палачи его всего изуродовали, отрезав нос и уши, но Прохор Данилович остался верен своей Родине и погиб как герой.2
    И все же поступающая в отряд информация явно не отражал истинного положения дел, была очень скудной, так как посланцы партизан не могли лично присутствовать на совещаниях, которые фашисты часто проводили с волостными старшинами и старостами. Чтобы поправить положение, нужно было устроить своих людей на службу к немцам. Было решено сделать старостами партизан Е.С. Слесарева и Е.П. Антипова.

    ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Декабрь сорок первого года был особенно холодным! Морозы доходили до 25-30 градусов. У нас в лагере были вырыты землянки, но, не смотря на это все равно было холодно. Мы пытались разместить партизан в какой-нибудь деревне. Облюбовали Юфаново. С трех сторон – западной, северной и восточной к ней подступал лес на 500-600 метров.
    Но население было против: «Немцы узнают, что у нас партизаны, нападут на деревню. Вы уйдете в лес, а нас всех расстреляют и дома сожгут!». Конечно, все так могло и быть. Легально находится, партизанскому отряду в одном месте было нельзя. Решаем все же сходить в деревню Юфаново, и договориться с населением, пожить всему отряду хоть дней десять в домах, погреться.
    С группой в десять партизан я и комиссар Беляков вышли днем. Подходя к селению, посмотрели издалека в бинокль: в вдоль улицы все было видно. Два немца на лошадях о чем-то беседуют с женщиной. Потом они поехали в нашу сторону, спокойно, не торопясь, и уже миновали крайние дома. Не в лес же они едут? Значит, направятся по дороге в деревню Макарово, а это километра три, и почти все лесом – мелькнуло у меня в голове. Зачем они были здесь? Куда держат путь? А нет ли в деревни, кроме этих, еще немцев? Все это для нас было неясно… Мы залегли в снегу. Всадники едут и о чем-то ведут разговор. Вот они уже напротив нас. Огонь. Лошади поднялись на дыбы, немцы свалились в снег. Еще несколько выстрелов, не шевелятся. Идем на дорогу. Два немецких офицера убиты. Забираем трофеи – автоматы и документы. Но, куда и зачем они ехали не известно. Трупы мы отнесли в лес и зарыли в снегу. Идти в деревню Юфаново в этот раз не решились. Может, наши выстрелы и слышали, но пусть не знают, кто стрелял. Вторую половину дня и назавтра никто из лагеря никуда не выходил, кроме дозорных, выставленных на опушке леса. Все были наготове, а вдруг немцы будут прочесывать лес в поисках убитых. Но не было никого, только все усиливался мороз.
    Партизаны с нетерпением ждут сообщений от Антипова, Кириллова, Слесарева. Но ни от кого ничего нет.
    – Или много там у них немцев и нельзя послать нарочных, или у них все хорошо? – задается вопросом командование отряда.
    Но вечером все же принято решение послать разведчиков в Богдановщину, Плоховскую, Юфаново, Макарово. В Плоховскую попросился пойти бывший шофер райкома партии В.Ф. Фотьев. В этой деревни жила его родственница. К ней Фотьев ходил много раз, доставлял в отряд продукты, приносил сведения о немцах. Но на это раз как выясниться позже ему не повезло. Рано утром в село, где он ночевал, прибыло много немцев. При попытке уйти его задержали и через три дня расстреляли в Издешкове. В тот же день много гитлеровцев прибыло в Третьяково и другие деревни. Все это в поисках следов убитых офицеров. В деревни Третьяково в тот же день арестовали и расстреляли председателя сельсовета В.Б. Борисова.
    У него была явочная квартира. Как раз в это время с донесениями из Издешкова к Борисову приходила связная-разведчица Татьяна Ерофеева. Девушка не растерялась. Поняв сложившуюся обстановку, она быстро ушла обратно в Издешково.
    «Кровь за кровь», - под таким девизом сражались издешковские партизаны. Вот в отряд прибыл руководитель партизанской группы Н.И. Иванов. В его группе было пока 40 человек, но они уже успели дать хороший отпор фашистам. На их счету было свыше 15 убитых немцев и один изменник Родины волостной старшина Буйлов. Деревни Аксентьево, Ольхово, Шадое и Спорное полностью находились под их контролем, считались партизанскими. Сюда немцы боялись заходить.
    Руководство партизанского отряда посоветовало И.И. Иванову хорошо разведать, внимательно изучить и попытаться разгромить немецкий гарнизон в деревни Харино Казулинского сельсовета. Он дал обещание с честью выполнить поставленную перед ним задачу и слово свое сдержал.

    БОЕВОЙ 42-ой

    Январь 1942 года. С наших самолетов сбрасывают листовки и газету «Рабочий путь» в малом формате, её называют «малюткой». В газете и листовках сообщают о разгроме фашистских полчищ под Москвой и успешном наступлении наших войск. Вот когда мы узнали точно, где находилась линия фронта. Связи с большой землей ещё не было. Какая радость получить весточку от своих! Значит, мы не напрасно находимся здесь. Хотя ещё мало сделано, но около полусотни гитлеровцев уже не топчут нашу землю. Листовки партизаны целовали, прятали их у себя как родные реликвии. Коммунистам и комсомольцам было поручено пойти в деревни, ознакомить население с положением дел на фронтах.
    В начале января 1942 года группа 60 человек с утра направляется в село Третьяково, где, по данным нашей разведки, было примерно около 20 немцев. Но немцев в селе не обнаружили. Они оказались в соседней деревни Болохняты. Немцы шли от магистрали Москва-Минск по проселочной дороге не строем, а вольно. Мы принимаем решение обстрелять вражеские колонны. Пока поливаем их огнем из двух ручных пулеметов, они как нестранно, ни делают ни единого выстрела!?
    Спустя несколько дней уточняем, что убитых немцев было много. Трупы отвезли на автомашинах в Издешково, где располагалось их кладбище. Третьяково, Горлово, Голочелово заняли немцы. Только в этих трех деревнях их было более тысячи. Позже выяснилось, что это потрепанные под Москвой фашистские дивизии прибыли на отдых. Как удачно получилось, что мы огнем встретили идущих на отдых немцев!
    Но, несмотря на это, неприятель прибывает и прибывает в поселок Издешково. В этот период времени немцы особенно свирепствовали. Расстреливали всех, кого подозревали в сочувствии Советской власти, кто ходил в соседние деревни. Враг занял новые деревни от Издешкова в Богдановщинском, Сумароковском, Старосельском сельсоветах.
    В это время мы решаем, что в деревни Серково, должен быть создан сильный и хорошо вооруженный партизанский отряд. Командовать им стал М.П. Петров. Петров обещал, что организует отряд и будит истреблять фашистских захватчиков.2
    Позднее, партизанские группы Петрова и Алимова объединившись, разгромили большой немецкий гарнизон в совхозе «Крюково» и заняли всю его территорию.3
    Следует отметить, что немцы систематически обстреливали позиции партизан из пулеметов, минометов, артиллерии. Иногда вызывали авиацию. Неоднократно атаковали позиции партизан, стремясь захватить Крюково. 30 июня немцы предприняли еще одну атаку на деревню, при поддержки артиллерии, силой около 500 человек, но были отбиты.
    Как-то поздно вечером вернулись наши разведчики Леня Иванов и Вася Никифоров. Они принесли неожиданно радостную весть: в деревни Барково Старосельского Сельсовета – дислоцируется наша армия! Действительно, там расположился штаб одного из полков 18-й кавалерийской дивизии 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта.
    28 января немцы с трех сторон: с Юфаново, Харланова и Нарвинова начали наступление на Богдановщину. Все население покинуло деревню. Правда некоторые девушки и женщины брали винтовки раненых партизан и отбивали вместе с нами атаки врага. Холодковская Паша, Голубева Варя, Фотеева Лида из винтовок стреляли по фашистам. Но силы были неравны. К концу дня через кладбище мелким кустарником отходим к деревни Петрово. Озверевшие немцы врываются туда, но ни кого не находят. Этим временим две дивизии корпуса, 2-ая гвардейская мотострелковая и 24-ая кавалерийская, вели бои за автостраду Москва-Минск на участке деревень Черная-Якушкино.
    Каратели, силами до 100 фашистов, делают вылазки в деревни для очистки от партизан, но, несмотря на это партизанские отряды действуют.2
    Жестокость оккупантов, только разжигала пламя всенародной борьбы против них.
    Партизанам стала известно, что ежедневно из Николо-Погорелого немцы приезжают грабить жителей деревни Фешино. Партизаны устроили засаду. Пулемет установили за углом крайнего дома, а противотанковую мину – на дороге. В полдень были замечены немцы. Впереди шла лошадь, запряженная в сани с пулеметом, а за ней около 20 немцев. Партизаны заняли боевые позиции. Мина не взорвалась. Тогда по команде был открыт огонь из пулемета и винтовок. Лошадь испугалась, резко рванулась и побежала в сторону партизан. Немецкий пулеметчик из саней вывалился и тут же был убит огнем партизан. Лошадь же добежала до партизан и остановилась. Были ранены пулеметчики Макаренков и Захаров. Но тут же подбежал Сергей Павлович Здановский, схватил из саней немецкий пулемет и метким огнем расстрелял оставшихся в живых немцев.
    В тот же день прибыла из Николо-Погорелого вторая команда немцев и деревня Фешино была сожжена.3
    К 10, 11 февраля 1942 года, группа партизан, которую водил в бой комиссар Беляков, разгромила и изгнала немцев с территорий Богдановщинского, Орешковского, Сумароковского, Михалевского, Казулинского, Трисвятского сельсоветов. Были разгромлены крупные вражеские гарнизоны, и вся территория очищена от оккупантов.
    Беляков блестяще с малыми потерями, провел операцию в деревни Харино и вернулся в Петрово.
    Петров в свою очередь со своей группой разгромил гарнизон в деревни Фешино и занял эту деревню на подступах к Николо-Погорелому. Алимов изгнал немцев из деревни Федино, вел бой за деревню Спичино. Образовалась настоящая линия фронта.
    Немцы наседали только с южной стороны, с деревень Городище, Шатилово, Николо-Погорелое Сафоновского района. С севера опасности не было, Холм-Жирковский район полностью освобожден от немцев. С запада деревни Осташово, Иванники занимал Вадинский партизанский отряд.2

    РАБОТА В ТЫЛУ

    Одновременно с боевыми действиями партизан против яростно сопротивляющихся немецких войск и карательных отрядов проводилась работа по восстановлению сельсоветов и колхозов.
    В эти февральские дни в деревне Карачево Богдановщиновского сельсовета состоялось открытое партийное собрание. На нем присутствовали все коммунисты, комсомольцы и некоторые беспартийные. Стоял остро вопрос о восстановлении Совесткой власти во всех освобожденных сельсоветах, колхозах, о сборе продовольствия и фуража для Красной Армии. Исполняющим обязанности председателя райисполкома был избран партизан Н.И. Иванов, а райуполномоченным комитета заготовок В.В. Бодров.
    Обсуждали также вопрос и приняли решение об объединении всех партизанских групп в один отряд.
    На этом же партийном собрании в состав бюро Издешковского подпольного райкома партии открытым голосованием были доизбраны И.В. Беляков, Н.И. Иванов, В.В. Бодров и А.Т. Тихонов. Секретарем подпольного райкома партии был избран И.Г. Клименков.3
    Так началась новая жизнь подпольного райкома партии и партизанского отряда. Шли тяжелые и упорные бои с вражескими войсками. Для более решительных действий против фашистов было принято решение о создании диверсионных групп.
    По заданию командования отряда они должны были проводить диверсии на автомагистрали Москва-Минск и на железной дороге.
    Диверсионно-подрывная группа, которой командовал М.И. Комиссаров, совершила несколько удачных рейдов на железную дорогу. Взрывами мин, заложенных в полотно между станциями Алферово-Семлево, было пущено под откос два немецких эшелона с живой силой и техникой. Удачными были вылазки этой группы и на другие важнейшие коммуникации, по которым непрерывным потоком шла техника врага. Взлетали на воздух танки, пушки, атомашины.
    В начале марта 1942 года на комсомольскую конференцию в лесу собралось около 50 человек. Сюда пришли молодые партизаны, уже покрывшие себя боевой славой в борьбе с немецкими захватчиками. На конференции был избран подпольный райком комсомола в составе 15 человек, а на первом оргпленуме – бюро райкома комсомола и два секретаря. Первым секретарем райкома комсомола избрали Матрену Михайловну Михайлову, вторым – Евдокию Борисову Хорлакову. Эти две комсомолки находились в партизанском отряде с самого дня его рождения. Их же избрали и членами бюро. Третьим членом бюро стала Александра Степановна Тихонова. Все эти три девушки – учительницы и до оккупации работали в школах.2
    - Незабываемый это был день. К нам в Сумароково, где находились тогда райком партии и райисполком, приехали секретарь Смоленского обкома партии по пропаганде Ф.И. Крылов и секретарь облисполкома В.В. Луппов. Это было так неожиданно и радостно. Ведь до этого мы никогда связи с обкомом партии не имели, и никакая директива до нас не доходила. Ф.И. Крылов был у нас последний раз 30 сентября 1941 года. Тогда он давал нам от имени обкома партии указания, что и как делать в тылу врага. С того времени прошло пять месяцев. Это не так уж много, а нам показалось, что не виделись многие годы… Секретарь обкома заслушал меня, Иванова, Бодрова о проделанной райкомом партии работе, об обстановке в целом. Он высоко оценил работу, проделанную подпольным райкомом партии. Нашим гостям очень понравилось, что во время беседы даже в помещении отчетливо была слышна пулеметная и минометная стрельба. Это наши партизаны под командованием Белякова успешно громили фашистов в пяти километрах от Сумароково.
    А месяц спустя я получил приглашение явиться на девятый пленум Смоленского обкома партии, который состоялся 16-17 апреля 1942 года в Москве. После пленума был на приеме у первого секретаря обкома партии Дмтрия Михайловича Попова.3

    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ 43-й

    Пять месяцев партизанский отряд дислоцировался на освобожденной от врага территории. Но оккупанты не могли долго терпеть под боком партизан. Сосредоточив большие силы, они двинулись во фланг народным мстителям. Отряд, вынужден был отойти в лес, на стык Холм-Жирковского и Сафоновского районов.
    В укромные места, под зеленые кроны деревьев пришло много населения – женщины, подростки, дети и старики. Создалось трудное положение с продовольствием. Немцы в нескольких местах подошли к лесу, практически блокировав его. Начали систематический обстрел.
    Но партизаны тоже не дремали. Навстречу наступающим карателям они выставили две вновь созданные боевые группы под командованием Белякова и Петрова. Ловко маневрируя, они наносили фашистам ощутимый урон. Были потери и у партизан. В бою за деревню Ошурково погиб политрук Тихонов, партизаны Кутаев, Корешков, Леонова и другие.
    Только много дней спустя, в середине августа, немцы ушли из занятых ими около леса деревень по направлению Николо-Погорелое и дальше – на железнодорожную станцию Дурово. На их место прибыли карательные отряды и полицейские. Во многих деревнях разместились охранные части. Они были гораздо опытнее в выслеживании партизан и их разведчиков.
    В это время были арестованы проживавшие почти рядом с отрядом в деревни Сахалин партизанский врач С.Л. Голубев и его жена.
    Голубева фашисты расстреляли, а жену отправили в лагерь, откуда она не вернулась.
    Зверства фашистов все усиливались. Когда им стало известно, что по некоторым селам проехала с детьми жена секретаря подпольного райкома партии И.Г. клименкова, скрываясь от полицаев и немецких ищеек, были дотла сожжены деревни Филиппово, Сахалин, Медведево, Цириба и другие. Жителей этих деревень всех угнали в лагерь. Около леса образовалась выжженная зона. Однако в сам лес фашисты боялись заходить. Партизаны не давали им покоя ни днем, ни ночью, подрывники то и дело пускали под откос автомашины, другую вражескую технику.
    Резцов Михаил Павлович 1912 года рождения. До войны работал в г. Смоленске токарем завода имени Калинина. Был коммунистом, избирался в члены горкома партии. В июле 1941 года Резцов в составе истребительного отряда участвовал в обороне Смоленска. Выйти из окружения ему не удалось и он вступает в «Издешковский» партизанский отряд. В бою под деревней Карново 2 июня 1942 года Михаил Павлович был ранен и отправлен в партизанский госпиталь, находившийся в селе Алексино. Но, госпиталь был уже эвакуирован и он оказался в Кучеровских лесах, где собрались основные силы дивизии партизан. Вскоре он был вызван в штаб, получил особое задание, с которым прибыл в Смоленск. Началась подпольная работа в родном городе. Подпольную организацию через предателя выследила «Абверкоманда – 303» и аристовала 75 патриотов. 28 мая 1943 года большинство было казнено, в том числе и Резцов. Резцов Михаил Павлович посмертно награжден орденом «Отечественной войны» 1-ой степени.
    Стечная Александра Ивановна, член КПСС с 1925 года. В 1924-25 годах работала в Издешково организатором по ликвидации неграмотности. В годы войны сотрудничает с партизанским отрядом, затем в подполье г. Смоленска. Погибла в 1942 году в застенках фашистского гестапо. Президиумом Верховного Совета СССР посмертно награждена медалью «За отвагу».
    Андрианов Иван Яковлевич, 1905 года рождения. Родился в д. Воронцово. До войны работал председателем колхоза. Оказавшись на оккупированной территории, был связан с партизанами и оказывал помощь. В 1942 году был схвачен карателями, подвергался жестоким пыткам. Не добившись от него правды, фашисты казнили патриота.
    Ермолаев Николай Егорович родился в 1920 году в деревни Жарково. Учился в Издешковской средней школе. Окончил Смоленский учительский институт. Работал учителем и директором Леоновской семилетней школы. Во время войны ушел в партизанский отряд, был политруком партизанского отряда. Погиб в 1942 года во время неравного боя с фашистами.
    Из воспоминаний Петрова Михаила Петровича, стало известно о подвигах совершенных милиционером линейного поста ст. Издешково - Романенковым Алексеем Карповичем. Романенков совершал дерзкие вылазки в тыл противника, ходил на самые опасные операции, и всегда выполнял задание, каким бы трудным оно не было. Вместе с Елисеевым, они взорвали железнодорожный и шоссейный мосты, вывели из строя Дуровскую и Дорогобужскую железнодорожные ветки. На боевом счету отважного милиционера было немало гитлеровцев, нашедших себе могилу на Смоленской земле.
    Но, партизан продолжал мстить за убитого под Вязьмой маленького сына, за расстрелянную фашистами жену, за кровь и слезы всех советских людей, томившихся под фашистским игом. В селе Никольском, недалеко от Сафоново немцы устроили очень крупный склад вооружения. С большой земли пришла радиограмма: «Склад нужно взорвать!». На выполнение задания был направлен Романенков и Елисеев. Нагруженные толом подрывники ушли на задание.
    Несколько недель партизаны изучали систему охраны склада, расписание смены караулов. Изучив все это, пошли на хитрость, они стали собирать по домам яйца, масло, сало, самогон, а потом угощать фашистов, которые охраняли склад. Немцы охотно принимали угощение, хвалили самогон, одобрительно похлопывали по плечу Романенкова и Елисеева и, в конце концов, разрешили им закуску и самогон приносить прямо на пост. Этим и воспользовались подрывники. Придя на пост, угостили часовых, заложили взрывчатку, огромный склад на глазах гитлировского гарнизона взлетел в воздух. Задание было успешно выполнено. Но идя на очередное задание, они случайно повстречали человека, который оказался предателем. Он пообещал принести хлеба, обувь, но вместо этого немцы окружил лес и в перестрелки с ними Романенков и Елисеев погибли.
    Фашисты мстили патриотам. Полицаям удалось выследить и арестовать в деревни Орешково Матрену Михайлову – первого секретаря подпольного райкома комсомола. Она погибла на боевом посту, выполняя задание. Её знали как способного и авторитетного вожака молодежи, преданную Родине патриотку, пламенного агитатора, любимицу всего отряда.
    Заканчивался 1942 год. Враг еще ожесточенно сопротивлялся, но в ходе войны наступил перелом. Партизаны с большой радостью узнали от своей радистки Гали о славной победе наших войск под Сталинградом. У людей появилось больше активности и решимости в борьбе с фашистами.
    В январе 1943 года партизаны вели бой в районе деревни Булычово. Немцы потеряли тогда не менее 100 человек.2
    - В конце февраля – начале марта 1943 года немцами были предприняты попытки проникнуть в лес. Но теперь оккупанты избегали боя и, заметив даже наших разведчиков, поспешно уходили.
    Мы догадывались, что это рыщет вражеская разведка, изыскивает пути отступления. Все проселочные дороги поблизости от леса наш отряд взял под свой контроль. В деревнях Вержа, Королево, Климково, Терешнево полицейские заставы были нами разгромлены… Наша разведка и подпольщики сообщают в отряд, что по большаку от Холма на Дурово по ночам идут автомашины и обозы, днем по этой дороге немцы гонят людей и скот. Из отряда направляем в села коммунистов разъяснить народу, что немцы отступают и угоняют людей в Германию.
    Агитация действует. В лес прибыло много молодежи, подростков. Всю дорогу, по которой немцы угоняли людей и скот, партизаны взяли под свой контроль, перехватили и освободили несколько сот человек. Было убито больше сотни немцев и полицейских, гнавших советских людей в рабство. Взяли в плен 11 фашистов и 30 полицаев. В лесу скопилось много людей отбитых у врага. Лес ожил не только от потепления в воздухе, но и от радостных восторженных встреч советских людей, доживших до дня освобождения.
    И еще одна радость как на крыльях облетела весь партизанский отряд. В лес прибыли представители Смоленского обкома партии для вручения правительственных наград. Орден Ленина и медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1 степени были вручены секретарю райкома партии, командиру отряда Илье Григорьевичу Клименкову, ордена Красного Знамени были вручены Н.И. Иванову, И.С. Белякову, орденом Красной звезды был награжден М.П. Петров и другие партизаны.2
    - Было немало боев, операций, вылазок партизан, было немало погибших в борьбе за Советскую власть. Вот и 14 марта. Утро. В лес, где находилось много людей, пришли два наших военных разведчика в белых маскировочных халатах. Мы были свидетелями этой встречи. Невозможно описать испытаний восторг. Женщины, девушки бегут к бойцам, многие обнимают их, мальчишки-подростки кричат: «Ура!».
    Партизанский отряд «Издешковский» покинул, став такой уже привычный, и родной лес и организованно вступил в деревню Климково. Здесь уже разместился штаб одной из армейских частей. Встреча партизан с нашими войсками вылилась в радостное и волнующее событие.
    Всех наших партизан военнообязанных, кроме подлежащих бронированию по должностной работе, направляют в резерв для пополнения армии. Прощаемся с товарищами, уходящими в армию. Вспоминаем пережитое за 18 месяцев тяжелой партизанской жизни и борьбы с германским фашизмом. 3

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    За период своего существования «Издешковский» партизанский отряд уничтожил более 2 500 гитлеровцев, вывел из строя 150 машин, три склада ГСМ, разгромил более 25 вражеских гарнизона. Подрывники-партизаны спустили под откос два вражеских эшелона. Помимо этого, было собрано 425 тысяч рублей на заем, 250 тысяч рублей и облигаций всех выпусков на 171 тысячу – на танковую колонну. 35% состава отряда занимали комсомольцы.


    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Что это за текст? Кто автор? Повествование ведется от лица участника событий, а он не называется.
     
  4. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Цитата(Кузьмич @ 08 Января 2012, 21:51)
    Что это за текст? Кто автор? Повествование ведется от лица участника событий, а он не называется.

    Да я эту статью состовлял так же из воспиминаний участников и музейных документов, а так же писем.
     
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Нужно обязательно указывать исторические источники. Так Ваш труд приобретет научность, серьезность, основательность.
     
  6. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    ВАДИНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА

    глава1 СОЗДАНИЕ

    Первые шаги по организации партизанского отряда в Сафоновском районе относится к июлю 1941 года, несмотря на то, что район был оккупирован немецкими захватчиками 7 октября 1941 года. С первых дней оккупации подпольный райком партии поднимает народ на борьбу с врагом. Везде начинают создаваться истребительные отряды. Каждый боец отряда утверждался на бюро РК ВКПб и подписывал текст партизанской присяги:
    Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук своего оружия, пока последний гад на нашей земле не будет уничтожен.
    Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.
    За сожженные города и села, за смерть женщин и детей, за пытки, насилия и издевательства над нашим народом я клянусь мстить врагу жестко, беспощадно и неустанно.
    Кровь за кровь и смерть за смерть!
    Я клянусь всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешенных гитлеровских псов не щадя своей крови и жизни.
    Я клянусь, что скорее умру в жестком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь свой народ в рабство кровавому фашисту.
    Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту присягу и предам интересы своего народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей!
    Руководителем отряда был утвержден Федор Иванович Иванов – начальник Сафоновского районного отделения милиции, комиссаром Максимов – первый секретарь райкома. В состав отряда входило 60 человек.
    В октябре 1941 года секретарем подпольного райкома партии утверждается Иван Кузьмич Антошин.
    В это же время подбираются связные, явочные квартиры, почтовые ящики. Связными назначаются Сергеенков Сергей Абрамович, Гренкова Екатерина Петровна, Иванова Марина Георгиевна, Ильин Михаил Дмитриевич, Моисеенков Андрей Иосифович, Хотулев Ефим Савельевич. Это был костяк партизанского подполья.2
    Были определены почтовые ящики – тайники. Около поселка Гута – дупло старого дерева, возле деревни Дроновка – нора под выкорчеванным пнем. В эти тайники связные опускали письменные донесения, уведомляя подпольщиков о происходящих событиях. Связные М.Т. Иванова и Е.П. Гренкова, рискуя жизнью, с первых дней оккупации организовали молодежь деревни Залазна, Хоменки и стали собирать оружие, оставленное частями КраснойАрмии в лесу и затопленное в реке Вопец. Оружие прятали в тайниках.
    Связные райкома партии в конце октября – начале ноября 1941 года устанавливают связь с группой командиров Красной Армии, находившихся в лесу, которые попали в окружение в районе станции Вадино – Неёлово. Весь конец октября и ноябрь месяц был временем организационного оформления партизанских отрядов в районе.
    К началу декабря в районе создается три крупных партизанских отряда: «Вадинский», «Леоновский» и «Дедовский» общий численностью 887 человек.
    20 января 1942 года партизаны Сафоновского района освободили от немецких оккупантов станцию и поселок Вадино Неёловского сельского совета. С этих пор и по 15 февраля 1942 года поселок Вадино являлся центром Советской зоны в Сафоновском районе. Тем самым было положено начало образования Вадинского партизанского края.3
     
  7. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    СТРУКТУРА

    На территории Вадинского партизанского края действовали следующие партизанские формирования:
    I. Партизанский полк под командованием Г.Т. Амеличева, который в октябре 1942 года был преобразован в 1-ю Вадинскую партизанскую бригаду. Командир – Бобров Николай Николаевич, комиссар – Белоусов Федор Николаевич, начальник штаба - Давыденко Иван Семенович.
    В состав 1-ой Вадинской партизанской бригады входили три батальона:
    1-ый батальон, командир - Филиппенков Василий Емельянович, комиссар - Рюмов Владимир Федорович, начальник штаба - Наволоцкий Павел Петрович.
    2-ой батальон, командир – Томилин Павел Ильич, комиссар – Котырев Федор Васильевич, начальник штаба – Максимов Петр Алексеевич.
    3-ий батальон, командир – Прудников Василий Тимофеевич, комиссар – Москалев Сергей Павлович, начальник штаба – Лебедев Анатолий Петрович, Жогов Владимир Александрович.
    II. 2-ая Вадинская партизанская бригада «им. Котовского». Командир – Стороженко Федор Михайлович, комиссар Верещагин Иван Дмитриевич, начальник штаба – Непомнящий Николай Ильич.
    В состав 2-ой Вадинской партизанской бригады входили отряды:
    1. Партизанский отряд «Прорыв». Командир – Зяблов Василий Семенович, комиссар - Алексеев Тимофей Иванович, начальник штаба – Пашков Илья Прокофьевич.
    2. Партизанский отряд «Им. Суворова». Командиры – Бычков Николай Евсеевич, Срывков Иван Максимович, комиссар – Гершанник Михаил Львович, начальник штаба - Антонюк Григорий Григорьевич.
    3. Партизанский отряд «Им. Кутузова». Командиры – Вербицкий Федор Николаевич, Парфенов Иван Степанович, комиссары – Сафронов Владимир Ефимович, Сальков Василий Иванович, начальники штаба – Пермин Алексей Сергеевич, Островский Сергей Емельянович.
    4. Партизанский отряд «Им. Щорса». Командиры – Андрюхин Александр Яковлевич, комиссары – Захаренков Тимофей Иванович, Эйсман Петр Ефимович, начальники штаба – Павлов Николай Александрович, Афанасьев Анатолий Корнеевич.
    5. Партизанский отряд «Большевик». Командиры – Смирнов Николай Иванович, Кудрявцев Павел Васильевич, комиссар – Сухолебов Федор Абрамович, начальник штаба – Саханенко Николай Максимович.
    III. 3-я Вадинская партизанская бригада «им. Чапаева», командир – Морогов Николай Афанасьевич, комиссар- Полуэктов Михаил Семенович, начальник штаба Савинов Алексей Васильевич.
    В состав 3-й Вадинской партизанской бригады входили отряды:
    1. Партизанский отряд «Им. Котовского». Командиры – Назаров Николай Карпович, Герасимов Николай Иванович, комиссары – Кутаев Александр Михайлович, Кулаков Николай Николаевич, Косовец Иван Григорьевич, начальник штаба – Попов Иван Нестерович.
    2. Партизанский отряд «Им. Буденного». Командиры- Белоусов Иван Фролович, Кирпичев Виталий Иванович, Голубь Юрий Алексеевич, Данилов Тимофей Михайлович, комиссар – Игашев Алексей Ефимович, начальники штаба – Варульников Василий Иванович, Гудов Федор Григорьевич, Молчанов Александр Михайлович, Батков Григорий Осипович.
    3. партизанский отряд «За Родину». Командиры- Дагаев Сергей Николаевич, Митрофанов Петр Калистратович, комиссары – Ковалев Терентий Лазаревич, Чижов Иван Филлипович, комиссары- Агеев Владимир Федорович, Гайдуков Захар Павлович, начальник штаба – Петров Сергей Петрович.
    4. Партизанский отряд «Им. Александра Невского». Командир – Попов Владимир Иванович, комиссарыи- Пенкин Сергей Андреевич, Кононенко Алексей Степанович, начальники штаба – Шамшурин Яков Андреевич, Ладесов Григорий Андреевич.
    5. Партизанский отряд «Смерть фашизму». Командиры – Просандеев Иван Константинович (погиб 09.04.1942г.), Насонов Дмитрий Иванович (погиб 28.04.1942г.), Заречнов Павел Иванович (погиб 10.05.1942г.), Васильев Василий Иннокентьевич (погиб в феврале 1943г.), Горских Дмитрий Фролович, комиссары – Иванов Иван Ильич (погиб 28.04.1942г.), Тихомиров Сергей Александрович (погиб в октябре 1942г.), Горских Дмитрий Фролович, Крахмалев Григорий Иванович, начальник штаба – Филлипов Петр Сергеевич.
    6. Партизанский отряд «Им. Фурманова». Командир – Григорьев Дмитрий Петрович, комиссар – Николаенков Артем Максимович, начальники штаба – Дедов Николай Арсентьевич, Павлюченков Андрей Константинович, Сильченков Иван Иванович.
    7. Партизанский отряд «Им. Чкалова». Командиры- Мишин Петр Иванович, Канин Николай Васильевич, Потехин Константин Петрович, комиссар- Голубев Павел Алексеевич, начальник штаба – Варульников Василий Иванович, Павлов Григорий Николаевич.
    IV. Партизанская бригада «Им. Пархоменко». Командиры- Иванов Федор Иванович, Вербицкий Федор Николаевич, комиссары – Антошин Иван Кузьмич, Захаренков Александр Парфенович, начальники штаба – Захаренков Александр Парфенович, Купцов Дмитрий Васильевич.
    В состав партизанской бригады «Им. Пархоменко» входили отряды:
    1. Партизанский отряд «За победу». Командиры - Бутов Иван Михайлович, Пермин Алексей Сергеевич, комиссар – Тимошков Петр Григорьевич, начальник штаба – Борисов Иван Александрович.
    2. партизанский отряд «Им. Суворова». Командиры- Школяров Алексей Андреевич, Борисов Иван Александрович, комиссары – Изотов Иван Иванович, Митрофанов Николай Иосифович, начальник штаба – Борисов Иван Александрович.
    3. Партизанский отряд «Им. Ворошилова». Командир – Иванников Василий Алексеевич, комиссары - Купцов Дмитрий Васильевич, Алексеев Иван Михайлович, Синенков Григорий Сергеевич, начальник штаба – Кононов Михаил Яковлевич.
    4. Партизанский отряд «За власть Советов». Командир – Разумовский Степан Яковлевич, комиссар- Калмыков Константин Владимирович, начальник штаба – Пасанков Афанасий Васильевич.
    V. Партизанская бригада «Им. Ворошилова». Командир – Дударев Фома Павлович, Чернышев Николай Семенович, комиссары- Куксенков Сергей Илларионович, Голиков Семен Петрович, начальники штаба – Степаненков Василий Сергеевич, Егоров Сергей Николаевич, Михайлов Александр Артемович.
    В состав партизанской бригады «Им. Ворошилова» входили отряды
    1. Партизанский отряд «Мститель». Командиры – Шляев Михаил Евстигнеевич, Сергеев Ефим Алексеевич, комиссары - Голиков Семен Петрович, Мишарин Григорий Иванович, начальники штаба –Падерин Павел Антонович, Шаповалов Сергей Федорович
    2. Партизанский отряд «Ворошиловец». Командиры - Быстров Никита Александрович, Арсеенков Михаил Яковлевич, Перминов Павел Яковлевич, комиссары- Медведева Надежда Афанасьевна, Михайлов Павел Илларионович, начальник штаба – Быстров Никита Александрович.
    3. Партизанский отряд «Им. Чапаева». Командир – Естенков Влас Терентьевич, комиссары – Клименков Анисим Михайлович, Черкалов Иван Игнатьевич, Буренков Дмитрий Матвеевич, начальник штаба – Шкрябин Федор Иванович.
    4. Партизанский отряд «Им. Фрунзе». Командир – Кожуров Григорий Михайлович, комиссар – Кузнецов Иван Матвеевич, начальники штаба – Михайлов Александр Артемович, Баранов Андрей Федорович.
    5. Партизанский отряд «Им. Калинина». Командиры – Петухов Алексей Петрович, Баранов Андрей Федорович, Огурцов Исидор Кондратьевич, комиссар- Мищенков Егор Семенович, начальник штаба – Огурцов Исидор Кондратьевич, Мищенков Петр Филлипович.
    6. Партизанский отряд «Комсомолец». Командир – Гусев Иван Ефимович, комиссар – Тимошенков Фрол Нефедович, начальник штаба – Степченков Дмитрий Азарович.
    VI. Партизанский отряд «Народный мститель». Командир – Марышев Михаил Прокофьевич, комиссары – Крюковский Николай Николаевич, Рябов Иван Васильевич, начальник штаба – Жуков Иван Николаевич, Катков Николай Александрович.
    VII. Партизанский отряд «На врага». Командир – Подрезов Николай Васильевич, комиссары - Жмурко Михаил Семенович, Тюльков Михаил Анатольевич, начальник штаба – Панченко Степан Кузьмич.
     
  8. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Партизанский отряд "ПРОРЫВ"

    В октябре 1941 года немецкие захватчики двигались на Москву. Ряд соединений попали в окружение, в том числе 244 стрелковая дивизия 19-ой армии. Группа командиров и бойцов 913 стрелкового полка и 244 стрелковой дивизии попав в окружение в районе совхоза «Климово» не пошла в плен, а осталась в лесу. В составе группы находилось 12 человек. Это комиссар 913 стрелкового полка старший политрук Лысенко, помощник начальника штаба старший лейтенант Трофименко, начальник инженерной службы старший лейтенант Зяблов, командир взвода пеших и конных связных младший лейтенант Пашков, командир отделения химической службы старший сержант Мельтьев, заместитель политрука 911 стрелкового полка Филатов, красноармейцы – Кисилев, Галиулин, Шевченко.
    Без воды и пищи в лесу окруженцы находились с 3 по 10 октября. После, в течении двух ночей продвигались на восток между деревнями кишевшими немцами до лесного массива на территории Сафоновского района, потеряв в пути трех бойцов, которые ушли за продуктами в деревню и не вернулись. Весь октябрь группа провела в лесу. Фронт находился далеко за Вязьмой, догнать который при наличии трех раненых не могли и поэтому решили остаться в тылу врага и вести партизанскую войну. В результате этого на территории Васильевского сельсовета Сафоновского района 1941 года окруженцы создали партизанский отряд «Прорыв». Название отряда соответствовало замыслам окруженцев, решивших с боями прорваться к нашим регулярным войскам. Днем бойцы отряда сидели в лесу, а ночью выходили в деревни. Отряд «Прорыв» складывался не только организационно, но и сплачивался как боевая единица. Партизаны провели несколько операций по вылавливанию и уничтожению немецких пособников, совершали диверсионные действия против немцев, взрывали мосты на шоссейных дорогах и железнодорожное полотно в основном на Дуровской ветке.
    Командование отряда поддерживало связь с подпольным Сафоновским райкомом партии, а также с другими партизанскими отрядами.
    Отряд «Прорыв» дислоцировался попеременно в деревнях Леоново, Сосновка, Выдрино, Залазна, Барятино Васильевского сельсовета, а так же в поселке Вадино.
    В течении ноября месяца благодаря комсомольцам деревень Леоново, Сосновка и Выдрено партизаны окрепли и приступили к работе. Когда немцы уезжали с деревень, партизаны вечерами пробивались к местным жителям. С населением, особенно с молодежью вели беседы, брали на учет бойцов – окруженцев, живущих в лесах.
    Трудности были с доставанием оружия, которое находилось под снегом. В этом, несомненно, помогали местные жители. Большую помощь в сборе оружия оказывали товарищи Зяблов и Вакула.
    Весь декабрь партизаны занимались организацией людей и поиском оружия. Уже на 31 декабря 1941 года в составе отряда находился 81 человек при наличии оружия – 9 винтовок, а к концу января 1942 года в отряде «Прорыв» в строю было 91 партизан, 23 винтовки, ручной пулемет, немецкая автомашина, миномет 50м/м, убито 4 немецких солдата.
    Ядро руководства партизан составляли следующие люди: командир старший лейтенант Трофименко, комиссар старший политрук Лысенко, начальник штаба старший лейтенант Стороженко, командиры рот – младший лейтенант Пашков, старший лейтенант Непомнящий, начальник снабжения младший лейтенант Зяблов.
    В начале февраля партизанами уничтожено 5 полицейских и староста деревни Леоново (дом его был сожжен). У фашистов вызвала озабоченность деятельность партизанского отряда, и они предпринимали все, чтобы уничтожить его, но этого им не удавалось. 10 февраля 1942 года партизаны занимают станцию Вадино и укрепляются.
    12 февраля этого же года командиром партизанского отряда назначается старший лейтенант Стороженко, комиссаром Полуэктов, начальникомштаба – старший лейтенант Непомнящий.
    В течении февраля партизаны мобилизуют людей на борьбу против захватчиков и производят чистку Сафоновского района от немецких фашистов. К концу месяца отряд уже насчитывает 248 человек, 2 пушки 45м/м, 9 ручных пулеметов и 2 станковых, 130 винтовок и миномет. За время боевых выходов убито 60 фашистов, ранено около 50, отбито много скота и хлеба, взорвано три склада с боеприпасами и подрывным материалом в деревни Пивково.
    С 5 по 12 марта 1942 года по настоянию командования 41-ой армии через её представителя майора Атаманова и старшего батальонного комиссара Стадникова, а так же по согласованию с руководством Сафоновского района отряд «Прорыв» передислоцировался в Бельский район и действовал вблизи линии фронта, а в отдельных случаях в боевых порядках 119 стрелковой дивизии, позднее переименованную в 17-ю гвардейскую. Осуществлял действия в интересах соединений Калининского фронта. Партизаны активно вели разведку о передвижении и дислокации противника, совершали налеты на тыловые подразделения оккупантов, а также уничтожали немцев из засад на большаке Духовщина-Пречистое-Белый.
    В дальнейшем командир партизанского отряда «Прорыв» старший лейтенант Стороженко командовал с октября 1942 года 2-ой Вадинской партизанской бригадой «Им. Котовского», база, которой находилась в лесу северо-западнее станции Вадино.
    На активность партизан немцы ответили усилением действий. Так, 22 марта 1942 года рано утром оккупанты, поддерживаемые артиллерией, атаковали позиции отряда «Прорыв» и превосходящими силами в упорном бою вытеснили партизан из деревни Лукино, а населенные пункты Тереховка и Волыново им взять не удалось. В течении трех суток немцы пять раз атаковали партизан, но без успешно: во время этих боев каратели потеряли 100 своих солдат. С нашей стороны погибло семь партизан.2
    29 марта 1942 года на дороге Пречистое – Белый партизаны за 15 минут уничтожили немецкий обоз из 12 повозок, в которых находился фураж и обмундирование. Ни одному гитлеровцу из 36 не удалось спастись.
    В борьбе с фашистами проявляли храбрость пулеметчик И.С. Вакула, командир взвода Демъянов С, Сорокин В., рядовые бойцы Топинский А., Чернов Б., Дубинин И. и многие другие.
    За активные боевые действия в тылу врага командование 41-ой армии объявило благодарность личному составу отряда «Прорыв», многие были награждены.
    Когда отряд находился в деревни Углянка Пречистенского района, стало известно, что 26 июня 1942 года по решению военного совета 41-ой армии наряду с другими партизанскими соединениями, формируется 2-я Вадинская партизанская бригада имени Котовского. Командиром бригады назначен Стороженко Федор Михайлович, комиссаром бригады – Верещагин Иван Дмитриевич, начальником штаба Непомнящий Николай Ильич. Штаб бригады разместился в лесу севернее Широкова поля.
    Партизанский отряд «Прорыв» продолжал сражаться с фашистами, взаимодействуя с отрядами бригады. Возвратившись на прежние базы, партизаны подорвали четыре немецких машины у деревень Тимошино и Лисичино Сафоновского района, а через сутки совместно с партизанами отрядов «Им. Кутузова» и «Им. Щорса» из всех видов оружия ураганным огнем обстреляли немцев севернее Дегтярева. Оккупанты, решив, что прорвались части Красной Армии, поспешно отошли в сторону Тимошина и Вадина.
    На следующей день, 18 марта 1943 года, в оставленные немцами деревни Дроновку, Васильевское, Леоново, Иванисово, Борятино и другие пришли подразделения 39-ой армии. Советские войны встретились с вадинскими партизанами.
    После освобождения Сафоновского района от немецко-фашистких захватчиков по-разному сложилась судьба партизан из отряда «Прорыв». Командир отряда, а затем бригады Стороженко Ф.М. вскоре после окончания войны умер. Комиссар отряда Алексеев Т.И. остался жить в Риге, начальник штаба отряда Непомнящий Н.И. – в Клайпеде. Зяблов В.С. после соединения бригады с частями Красной Армии командовал стрелковой ротой. Пашков И.П. закончил войну в Германии на Эльбе.
    В Сафоново оставались жить бывшие партизаны отряда «Прорыв» Корниенков Г.М., Андриянов И.С., Коленцев П.А., Немцев Н.Т., Кочнова Е.И.2

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
  9. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Партизанский отряд "БАВЫКИНА"

    С начала Великой Отечественной войны я работал военкомом 526 автополка при 19-ой армии. Моя часть все боевые задания выполняла отлично, материальная часть всегда была в полной исправности, о чем может подтвердить командование19-ой армии (командующий генерал-полковник т. Конев). В октябре месяце 1941 года со своим полком попал в окружение под Вязьмой, неоднократные попытки прорваться из окружения и присоединиться к своим частям Красной Армии не имели успеха. Командующий 19-ой армией (после т. Конева) генерал-майор т. Лукин устно приказал: «горючее передать артиллерийским частям, а автомашины уничтожить, так как этот вопрос решен Военным Советом и санкционирован Наркомом т. Сталиным». Что в последствии и было сделано.
    8-го октября 1941 года я со своим личным составом вверенной мне части в течении суток ходил 2 раза в атаку на противника для прорыва окружения. В процессе 2-х атак моя часть уничтожила 85 человек немецких солдат и офицеров, а я вместе с начальником штаба воентехником 1-го ранга т. Руновым на левом фланге, зайдя с тыла, сбили из ручных пулеметов 16 минометчиков и захватили 7 полковых минометов, уничтожили атакующий взвод противника до 60 человек солдат и офицеров. Но, несмотря на дерзкие контрудары по противнику, все же мы были силами противника рассеяны и прорыв не удался.
    С трудом, вырвавшись из окружения в ноябре 1941 года, организовал партизанский отряд из окруженцев и бежавших красноармейцев из фашистского плена в количестве 100 человек.
    В деревне Королево Сафоновского района нашли 8 винтовок, и я с бойцами своего отряда сделал налет на немецкий склад с оружием в деревне Вержа и захватили 3 пулемета, один из них пулемет ДС – мой любимый пулемет, с воздушным охлаждением, с двумя темпами стрельбы и 36 винтовок. Гранаты Ф1, РГД, противотанковые захватили в немецком складе в деревни Фешино, патронов достали на станции Яковская. Приобрели почти каждому лыжи и белые костюмы, затем приступили к совершению операции по уничтожению гитлеровских разбойников.
    Действия моего партизанского отряда происходили, в основном на территории Сафоновского района, в радиусе населенных пунктов: ст. Яковская, Вадино, Батищево, Серково, Федино, Вержа, Королево. В связи с развитием партизанского движения, немецкое командование организовало в совхозе Батищево из гестаповцев большой карательный отряд, по частям распределив его между населенными пунктами.
    Мой отряд, где я был единоначальником, поставил перед собой задачу уничтожение гестаповец по частям, путем внезапных налетов и засад.
    В поселке Вадино, во втором доме направо от деревни Залазно, располагалось шесть гестаповцев. Я и 4 бойца моего отряда ночью ворвались в дом, двух офицеров убили, остальных тяжело ранили. В деревни Федино находился авиаштаб из 9 офицеров, которые налетом моей группы партизан в количестве 7 человек, были уничтожены. Взяты телефонные аппараты, 2 мешка писем и другое, письма переданы группекомандиров парашютистов подрывникам, группу возглавлял майор т. Ротер. В деревне Курчебово следовало на лошадях 7 человек гестаповцев, мы с группой партизан отрезали им путь отхода и уничтожили их полностью на марше, из 7 фашистов оказалось убитыми 3 офицера. В деревни Беленино таким же образом уничтожено 8 гестаповцев. Большие группы фашистов моим отрядом уничтожены в населенных пунктах Березки, Лужки, Монастырек, Анципорово, Нижние и Верхние Хизы и другие. Всего моим отрядом уничтожено более 140 немецких солдат и офицеров, пришедших на нашу родину в качестве захватчиков.
    Кроме этого уничтожено несколько старшин, старост, полицейских, которые служили немецким разбойникам: грабили у населения хлеб, обувь, одежду, скот и отдавали оккупантам, выдавали партизан и др.
    До февраля 1942 года связи с частями Красной Армии не было, газет не было, пользовались радиоприемником и листовками, которые производили глубочайшее впечатление, внедряли в сердце не только партизанам, но и населению волю к скорейшему разгрому гитлеровцев.
    Основной политической работой среди населения у нас была не дать захватчикам ничего: ни питания, ни имущества, превратить каждую деревню в бастион крепости, не пуская захватчиков в населенные пункты.
    Немецкое командование поняло, что основной силой партизанского движения являются окруженцы и бойцы, бежавшие из фашистского плена, поэтому пустили пропаганду, что, мол, Гитлер обратился к Сталину с вопросом обменяться пленными, на что Сталин якобы ответил: «У меня пленных нет». Один боец моего отряда Целовальников Василий Сергеевич впервые доложил мне об этой лживой пропаганде фашистов и сам зажурился, приуныл. Я решил собрать отряд и разоблачить такую лживую пропаганду оккупантов. Комсомолец из деревни Королево Абрамов Леша, выполнявший задания по разведке, принес несколько листовок, там были листовки: вести с советской родины, героические подвиги Красной Армии в разгроме немецких захватчиков и 2 листовки с обращением к пленным, где говорилось: «Товарищи пленные красноармейцы, уходите из фашистского плена группами и поодиночке, как только сумеете, переходите на сторону Красной Армии, вас встретим тепло и радостно.
    У многих моих бойцов выступили на глазах слезы, они поднялись и сказали единым голосом: «Нет! Не обмануть нас фашистам, мы были, есть и будем подлинными патриотами своей родины». В это время комсомолец Антоненко Коля приходит из разведки на собрание и докладывает, что карательный отряд из гестаповец, в количстве 360 человек движется по направлению к деревне Бартенево на Королево.
    Мой отряд не весь был на собрании, так как часть бойцов были на боевом охранении, в разведке и часть партизан были в засаде. Все присутствующие на собрании партизаны по моей команде: «Принять боевой порядок» - на лыжах и в маскхалатах орлами понеслись в деревню Бартенево, с тем, чтобы опередить немца и занять населенный пункт. Когда мы приближались к деревни, противник был на расстоянии 200-250 метров, но моя группа в количестве 30 человек подошла к деревни быстрее с другой стороны и приняла бой с 360 фашистами, вооруженными до зубов минометами, пулеметами, автоматами и другим оружием. Немцы стреляли зажигательными минами, пулями. Сарай, из которого мы вили огонь по противнику загорелся. Нам там дальше находится было не возможно, так как противник начал развертывать свои силы. В этой схватке мы уничтожили 35 человек солдат и офицеров и тяжело ранили главного офицера карательного отряда. Своих потерь не имели, за исключением одного ранения пулеметчика тов. Сукова.
    Неудобно описывать свои подвиги, так как они принадлежат партии Ленина-Сталина, воспитавшей меня, скажу только одно, что лично мной уничтожено более 60 человек немецких солдат и офицеров, о чем хорошо знает начальник политотдела 24 кавдивизии им. С.К. Тимошенко, батальонный комиссар тов. Премилов, который тщательно проверял меня и мои дела, опрашивал бойцов моего отряда влившихся в 24 кд.
    В своем отряде мною проведено 4 доклада на темы:
    «Великая Отечественная война», «Славное прошлое русского народа», «Гражданская война», «Учение Ленина-Сталина о государстве и революции». В зависимости об обстановки, проводились политические информации из радиосводок информбюро, проводились собрания среди насиления.
    В процессе боевых действий отряда держали связь с Дедовским партизанским отрядом, командир майор т. Алалыкин, Вадинским отрядом – комиссар старший политрук Вдовичев, Канютинским отрядом – т. Юдин. Из районных партработников знал секретаря Сафоновского РК ВКПб т. Антошина.
    В феврале 1942 года со своим отрядом, который к этому времени вырос в 360 человек, влился во 2-ой кавкорпус, которым командовал генерал-майор т. Тимофеев. Большинство партизан моего отряда вошли в 24 кд. (Из воспоминаний старшего политрука Бавыкина Ивана Петровича, ПАСО, ф.8, оп.I, Д.394 стр. 1-6 от 13.07.1989г.)

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
  10. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    партизанский отряд "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ"

    ИСПОВЕДЬ ОКРУЖЕНЦА

    Война застала меня в городе, что расположен на территории Бретской области. Служил там солдатом в 127 отдельном батальоне связи. За неделю до начала войны - 15 июня 1941 года сдал последний зачет на получение офицерского звания. Готовился к демобилизации, так как подходил срок окончания воинской службы. Думал и мечтал вернуться к сугубо мирной профессии учителя. До призыва в армию, окончил географический факультет Московского государственного университета и работал директором семилетний школы в своем родном селе Щербово Савинского района, Ивановской области. Начавшаяся война перечеркнула мои планы. В первый же день дивизия и наш батальон вступил в бой под городом Брест. На опушке леса, заросшим густым кустарником, нарвались наши машины на замаскированные немецкие танки. Мой друг и земляк так писал моей жене: «танк на скорости врезался в борт машины, на которой ехал ваш муж Тимофей. Грузовик опрокинулся. Больше я его не видел».
    Но я и мои товарищи не погибли. Танк зацепил только край борта. Началось отступление на Гомель. Под Слуцком во второй раз смерть заглянула в глаза.
    Пулеметной очередью с самолета разбило приклад карабина. С боями отступали до Вязьмы. Здесь в Смоленских лесах оказались в окружении. В ночном бою при попытке вырваться из окружения был ранен. Осколок ручной гранаты угодил в брючной ремень и впился в поясницу. В дополнение к этому сильным взрывом бомбы был контужен, на какое-то время потерял сознание. Очнулся пленным. И впервые пожалел, что остался жив, что вот так нелепо попал в плен. Но, надо было выжить, чтобы продолжать сражаться!
    Затем концлагерь в Дорогобуже. Слякоть, снег, дождь. С одной стороны - высокий берег Днепра, с другой – пойма. Греемся у чадного костра. Дым стелиться по земле, нечем дышать, режет глаза, отчего слабеет и зрение.
    Провокация, митинг. Выступающий, в форме офицера Красной Армии, объявляет: «Война кончилась! Немцы захватили Москву и Ленинград! Сталин с запасом золота улетел в Америку. Строители по области, пойдите домой!».
    Вместе с сержантом Андреем Васиным (его родина – подполье Батищево Сафоновского района) примыкаем к колонне москвичей. Окончательно убедились, что это провокация, когда стало ясно, что нас гонят не на восток к Москве, а в сторону Германии. Преследует одна и та же мысль – Бежать! Немедленно бежать!
    В одной из ночей палкой выворотили несколько досок в потолке амбара, где ночевали, а вот выбраться наружу сил не хватило. Силы иссекали, их становилось все меньше и меньше. Ухудшилось зрение. За пять дней кормили только один раз жидким супом с кониной. Не помню, куда дел из вида Андрея Васина.
    Но нас погнали дальше. Шли лесом. Сзади раздавались выстрелы, был слышен лай овчарок. Это немцы добивали из автоматов тех, кто не мог уже идти дальше.
    Перед какой-то деревней немцы разрешили накопать картофеля и запастись топливом. На опушке леса из блиндажа пленные вытаскивали пустые ящики. Заглянул туда и я. В блиндаже оказалось много соломы. Сразу возникло решение – «Зароюсь! А может, не найдут!». Замысел удался, из плена вырвался. На ближайшем поле я увидел, что какая-то семья выбирает картофель.
    Я подошел к ней, люди подкормили меня и рассказали, как добраться до Сафоново, а оттуда до Батищева.
    Я тогда рассчитывал, что Андрей Сидорович Васин тоже выбрался из плена и находится сейчас у себя в деревни.
    Я рискнул сократить и идти кратчайшей дорогой, хотя на пути по рассказам жителей, лежало минное поле. Но меня это не страшило, так как я был уже знаком с минным делом. Так и шел: полями ночью, лесами днем. Путь был не из легких. Помогали местные жители добрым советом и пищей, которой было в обрез. Вскоре добрался до Батищева и, к великой моей радости, отыскал сержанта Васина. Вместе с ним стали строить планы о переходе через линию фронта, либо об уходе в партизанский отряд. В осуществлении наших планов помог местный староста Н.Д. Волченков. Как выяснилось, он не был фашистским прислужником. Помогал нам, бежавшим из плена и партизанам всем, чем только сам располагал. Как-то встретили мы его на улице. Поздоровались, а он как будто, невзначай, хитро прищурясь сказал: «Зайду к вам сегодня, надо поговорить!» - и удалился, слегка прихрамывая. Вечером он пришел. Оглянулся, попросил женщин на несколько минут покинуть комнату. Когда те ушли, он достал записку и передал её мне. На бумаге карандашом было написано: «Гражданину Волченкову. Приказываю Вам в двухдневный срок доставить в деревню Королево 120 кг мяса, масла и 70 белых маскхалатов. За невыполнение будите отвечать по законам военного времени. Командир советского десантного отряда Андреич».
    -Кому-то везти из Вас – твердо сказал староста и ушел.
    На другой день с пропуском от немецкой комендатуры и с указанным грузом на лошади по указанному адресу отправился Васин. Выбор пал на его шею, как хорошо знающего дорогу. Мы решили, что он попросит командира десантников принять нас в свой отряд.
    Васин вернулся поздно.
    - Ну что? – помню встретил я его вопросом.
    - Принять не приняли, но адресок дали. Сказали в районе станции Вадино формируется партизанский отряд – ответил тот.
    Решили снова поговорить со старостой Волченковым. И вот под предлогом поездки на масло завод на четырех подводах, загруженных масляным семенем и клевером, в вчетвером отправились в Вадинские леса. Вместе с нами уехал председатель сельского совета и агроном совхоза «Батищево».
    Мать А.С. Васина – Олимпиада Григорьевна и её сестра – Анна Григорьевна Заликова доподленно знали, куда и зачем мы едем. Дали нам доброе напутствие и благословение нам на добрые дела. Анна Григорьевна обула меня в подшитые валенки, соседка по квартире Настя одела меня в теплый овчинный полушубок и дала шапку. Снабдили достаточным количеством продуктов на несколько дней.

    В ОТРЯДЕ

    По прибытии на маслозавод началось формирование партизанского отряда. Основными задачами, как и у любого отряда, были: сбор оружия и боеприпасов, которые оставили наши войска при отступлении, составление плана ближайших боевых операций, ведение разведки.
    Постепенно в отряд стали прибывать люди. А однажды прибыли артиллеристы с 45 миллиметровой пушкой под командованием лейтенанта Васильева.
    Пушку тащили на лошадях, а потом сами впряглись в пострашки, по дорогам, дебрям с самой западной границы. В артиллерийский расчет зачислили и меня.
    Отряд наш вооружился, но почти не действовал. А вскоре разнеслась молва о соседнем партизанском отряде «Смерть фашизму».
    К нему и подались мы – артиллеристы и связисты, в том числе и я, а так же и Васин.
    Командир партизанского отряда Иван Константинович Просандеев принял нас с большой радостью, сказав: «добро, артиллеристы нам нужны, да и телефонная связь пригодится!».
    Вскоре артиллерия в отряде стала серьезной силой. Раздобыли еще две пушки. Еще раз довелось мне побывать в Батищеве, но уже в качестве разведки. Основной задачей было узнать, в каких домах и сколько квартирует немцев, как организована охрана штаба и гарнизона. На разведку мы отправились втроем. В четырех километрах от деревни нас предупредили, что немцы о чем-то договариваются.
    И что появляться там Васину Андрею и председателю сельсовета очень опасно. После короткого разговора решили, что лучше всего ехать мне.
    При въезде в Батищево меня остановил часовой, но прочитав немецкий пропуск впустил в поселок.
    Вместе со старостой Волченковым составили точный план поселка, указав в каком доме сколько немцев. Договорились, что в день нашего нападения на гарнизон староста будит, оповещен, а он в свою очередь оповестит надежных жителей, которые помогут уничтожить фашистов. О результатах этой операции мне ничего не известно.
    Скажу только, что отряд стал активно действовать. Не было покоя немцам. Постоянно устраивались засады. Уничтожались гарнизоны противника.
    Взрывались мосты и железнодорожные эшелоны.
    Вскоре из-за нелепой случайности первый командир организатор отряда «Смерть фашизму» Просандеев И.К. трагически погиб 9 апреля 1942 года в деревни Починок. Произошло это так: партизаны испытывали трофейные противотанковые гранаты. Командир бросил гранату, а та не взорвалась. Решили бросить вторую, и она взорвалась в руке над головой. Не везло нам на командиров! После Просандеева командовать отрядом несколько дней стал Дмитрий Нагонов, а после его гибели Павел Заречный. Но и он вскоре погиб, прошитый пулеметной очередью фашистов. До 5 февраля 1943 года командование отряда взял на себя лейтенант Васильев Василий Иннокентьевич (Васильев Василий Иннокентьевич (1915-1943ГГ.). Родился в г. Чермхово в семье шахтера. В шахтерской среде прошло его детство, юность, там же началась его трудовая жизнь. Сначала работал откатчиком в шахте, затем десятником. Одновременно он упорно учился. Окончил Черемховский рабфак. В 1933 году поступил в Томский индустриальный институт, где получил специальность горного инженера и работал ассистентом на кафедре маркшейдоровских работ. На фронт пошел 25 июня 1941 года в составе 166-ой стрелковой дивизии. Осенью 1941 года В.И. Васильев попал в окружение. Вскоре вступил в партизанский отряд «смерть фашизму», где сформировал артиллерийский взвод. В апреле 1942 года сибиряк уже сам на должности командира отряда. Погиб Васильев 5 февраля 1943 года во время карательной операции фашистов против партизан Вадинского края. 7 марта 1943 года посмертно награжден орденом «Красного знамени»).

    ФРИЦ ШМЕНКЕЛЬ

    В заключении своего рассказа, хочу рассказать об одном немце Фрице Шменкеле. Он был артиллеристом, добровольно перешел к нам в партизанский отряд. Был он сын немецкого рабочего, погибшего от рук гитлеровских палачей во время демонстрации. За принадлежность к коммунистической партии Шменкель был арестован, сидел в тюрьме.
    Добровольно отправился на восточный фронт с тем, чтобы, перейти на сторону Красной Армии и сражаться за свободную демократическую Германии. Много славных боевых дел на стороне партизан на счету Шменкеля.
    10 мая 1942 года недалеко от деревни Митово на большаке деревни Духовщине – наш отряд «Смерть фашизму» совместно с другим отрядом устроили засаду. Мы ждали, что пойдет немецкая пехота, но пошли танки. Их было восемь, вдобавок ко всему два бронированных тягача с орудиями и два грузовика с солдатами. Что делать? – недоумеваем мы.
    И вдруг к командире отряда подползает Шменкель:
    -Товарищ лейтенант, там есть бочки с бензином и запасные баки на танках тоже с бензином!
    Последовал приказ бить по бочкам с бензином пулями и бутылками с горючей смесью. В результате нашей атаки сгорело семь танков, тягачи и автомашины, были уничтожены немецкие солдаты и офицеры.
    Всем было известно, что мирных жителей донимали полицаи-предатели Родины и советского народа. Особенно зверствовали полицаи в деревни Скерино. Командовал полицаями староста Алексей Петухов. Была разработана операция. В деревню входит отряд партизан, переодетых в немецкую военную форму. Среди них Фриц Шменкель в форме немецкого офицера. Шменкель приказал полицаям собраться с оружием и прибыть на собрание в соседнюю деревню Шашылово. У леса колонну полицаев встретили партизаны, разоружив, предателей завели в лес и расстреляли.
    Осенью 1942 года Фриц Шменкель переодетый в форму немецкого офицера навел на партизанскую засаду большой немецкий обоз. Без потери со своей стороны наш отряд «Смерть фашизму» уничтожил несколько десятков гитлеровцев.
    Ночь на 25 декабря немцы празднуют Рождество Христово. Надо уничтожить крупный немецкий гарнизон в деревне Терешено. Партизансий отряд «смерть фашизму», «Им. Щорса», «За Родину», «Им. Александра Невского» обложили деревню. Погода была самая, что ни на есть партизанская. Шел снег, мела метель.
    Переодетый в немецкую форму Шменкель с товарищами проникает в деревню. В домах слышаться песни пьяных солдат, звуки губных гармошек. По сигналу партизаны врываются в деревню. Ударили пулеметы, заговорили автоматы, полетели в окна гранаты. Вырвавшиеся из домов немцы попали под огонь партизанских отрядов. Партизаны захватили богатые трофеи, было уничтожено около пяти десятков автомашин и приблизительно 400 гитлеровцев. Командовал отрядом и операцией наш командир Васильев В.И.
    Осенью 1942 года отряд «Смерть фашизму» разгромили крупный отряд «СС» у деревни Симоновки. И в этом бою Фриц Шменкель сдержал свое слово. Его пулемет в упор расстреливал врагов советского и немецкого народа.
    9 ноября 1942 года партизан выстроили на лесной поляне. К партизанам обращается командир бригады Морогов.
    -Слушайте приказ! – тогда скомандовал он.
    Партизанские отряды, бригады за 6 месяцев провели 180 боевых операций, в которых было уничтожено 3 500 немецких солдат и офицеров. 50 гитлеровских палачей было взято в плен. Было взорвано и сожжено 39 танков и бронемашин,139 автомашин, сбито 5 самолетов, подорвано 52 моста, пущено под откос 37 эшелонов. Бригада завоевала переходящее Красное Знамя Батуринского райкома партии и райсовета депутатов трудящихся. Переходящее Красное Знамя передать на хранение лучшему передовому отряду бригады «Смерть фашизму». В лице его командира Васильева и комиссара товарища, Горских на соединение с Красной Армией.

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Начиная с осени 1942 года, немцы стягивают в партизанский край большие силы с целью покончить с партизанами. На помощь привлекают карателей из отряда «Военная команда охотников востока» под управлением Бишлера и полицаев. Противостоять превосходящим силам карателей было трудно. Не хватало боеприпасов, медикаментов. Над лесом день и ночь висела авиация противника. Немцы притянули крупные силы танков и артиллерии. В свою очередь в адрес партизанского командования пришел приказ: «отрядам через свитский лес идти на соединение с Красной Армией». Два самых беглых отряда «Смерть фашизму» и «за Родину», остались для прикрытия отхода основных партизанских сил. Я с трудом вспоминаю этот момент. Сдерживая карателей во время боя, мы потеряли командира отряда «Смерть фашизму» - Васильева В.И., командира и комиссара отряда «за Родину». Оставшиеся выходили из окружения малыми группами, но и здесь с нашей стороны были потери в отчаянных схватках с врагом. Из моей группы в количестве 8 человек в живых осталось только трое. Перейти линию фронта так и не удалось. Вернулись на базу, где на партизанском кладбище были припрятаны бочки с зерном, а в озере были затоплены мешки с мукой. Здесь уже собрались ребята из других групп. Остатки отряда в начале апреля 1943 года соединились с наступающей Красной Армией. Дальше была Москва, отдых, и снова фронт. Но теперь мы уже наступали и наступали беспрерывно вплоть до полного уничтожения противника.
    (Из воспоминаний Калошина Т.В., ветерана войны и труда, кавалера орденов Красной звезды, Отечественной войны 1и 2 степеней. Сикм Всп № 1738 стр.1-5).

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
     
  11. Offline

    mad_bug Приказный

    Регистрация:
    14 авг 2012
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Kostroma
    Цитата(Monster @ 05 Апреля 2012, 14:54)
    партизанский отряд "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ"


    Вскоре из-за нелепой случайности первый командир организатор отряда «Смерть фашизму» Просандеев И.К. трагически погиб 9 апреля 1942 года в деревни Починок. Произошло это так: партизаны испытывали трофейные противотанковые гранаты. Командир бросил гранату, а та не взорвалась. Решили бросить вторую, и она взорвалась в руке над головой. Не везло нам на командиров!

    ФРИЦ ШМЕНКЕЛЬ

    В заключении своего рассказа, хочу рассказать об одном немце Фрице Шменкеле. Он был артиллеристом, добровольно перешел к нам в партизанский отряд.
    (Из воспоминаний Калошина Т.В., ветерана войны и труда, кавалера орденов Красной звезды, Отечественной войны 1и 2 степеней. Сикм Всп № 1738 стр.1-5).

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

    Здравствуйте
    Недавно брал интервью для "Я помню" у бывшего партизана отряда "Смерть фашизму" Глазунова Аркадия Михайловича. Эпизод с Просандеевым он описывает немного по другому: "...Стояли они в одной деревне. Похоже, что выпили. Точно не знаю. И решили они попробовать....Нам на самолетах присылали такие большие противотанковые гранаты, которые взрываются от удара. Пехотная, так надо кольцо снять, чтоб она взорвалась. Вот они решили попробовать эту противотанковую гранату, у него тут заместитель был и еще приятели. Они целой толпой высыпали на улицу, галдят. Просандеев размахнулся и бросил ее. Граната попала в сугроб и не взорвалась. Они пистолеты достали, давай в нее стрелять. Оставить ее так? Кто-нибудь подорвется. Постреляли, постреляли. Вот Просандеев подошел, поднял ее. Она рванула. "
    Глазунов А.М. был №2 в пулеметном расчете у Шменкеля. Отлично его помнит. Если у кого есть какая-либо информация по отряду "Смерть фашизму" прошу сообщить. Также очень прошу дать ссылку на информацию по Калошину Т.В.
     
    Татьяна**А нравится это.
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(mad_bug @ 14 Августа 2012, 22:26)
    Здравствуйте
    Недавно брал интервью для "Я помню" у бывшего партизана отряда "Смерть фашизму" Глазунова Аркадия Михайловича. Эпизод с Просандеевым он описывает немного по другому: "...Стояли они в одной деревне. Похоже, что выпили. Точно не знаю. И решили они попробовать....Нам на самолетах присылали такие большие противотанковые гранаты, которые взрываются от удара. Пехотная, так надо кольцо снять, чтоб она взорвалась. Вот они решили попробовать эту противотанковую гранату, у него тут заместитель был и еще приятели. Они целой толпой высыпали на улицу, галдят. Просандеев размахнулся и бросил ее. Граната попала в сугроб и не взорвалась. Они пистолеты достали, давай в нее стрелять. Оставить ее так? Кто-нибудь подорвется. Постреляли, постреляли. Вот Просандеев подошел, поднял ее. Она рванула. "
    Глазунов А.М. был №2 в пулеметном расчете у Шменкеля. Отлично его помнит. Если у кого есть какая-либо информация по отряду "Смерть фашизму" прошу сообщить. Также очень прошу дать ссылку на информацию по Калошину Т.В.


    Что хотите узнать по отряду "Смерть фашизму"? Если интересно - создам новую тему, материал есть
     
  13. Offline

    mad_bug Приказный

    Регистрация:
    14 авг 2012
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Kostroma
    Цитата(Юлиа @ 15 Августа 2012, 0:04)
    Что хотите узнать по отряду "Смерть фашизму"? Если интересно - создам новую тему, материал есть

    Прежде всего скажу, что интерес сугубо личный и некоммерческий. Меня фигурально выражаясь захватил процесс иследования. Интересует всё. Очень хотелось бы увидеть фото, если есть конечно. И очень хотелось бы интендефицировать партизана по прозвищу "Чапай", который погиб 29.04.42 вместе с командиром Насоновым и комиссаром Ивановым во время "разборки" между партизанами отряда. Прочитал ваш пост, даже зачесался от нетерпения. Надо же, знание, как наркотик. :)
     
    Татьяна**А нравится это.
  14. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(mad_bug @ 15 Августа 2012, 12:57)
    Прежде всего скажу, что интерес сугубо личный и некоммерческий. Меня фигурально выражаясь захватил процесс иследования. Интересует всё. Очень хотелось бы увидеть фото, если есть конечно. И очень хотелось бы интендефицировать партизана по прозвищу "Чапай", который погиб 29.04.42 вместе с командиром Насоновым и комиссаром Ивановым во время "разборки" между партизанами отряда. Прочитал ваш пост, даже зачесался от нетерпения. Надо же, знание, как наркотик. :)


    ну тогда вечером потихоньку начну выкладывать:)
     
    Татьяна**А нравится это.
  15. Offline

    mad_bug Приказный

    Регистрация:
    14 авг 2012
    Сообщения:
    23
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Из:
    Kostroma
    Цитата(Юлиа @ 15 Августа 2012, 13:01)
    ну тогда вечером потихоньку начну выкладывать:)

    Занятно. Ниточка разматывается. Оказывается командира звали не Просандеев, а Проседеев Иван Константинович. И он был не сержантом (в ряде источников), а лейтенантом. Поправить бы в верхних постах. Нашел в ОБД "Мемориал"
     
  16. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    Цитата(mad_bug @ 15 Августа 2012, 16:43)
    Занятно. Ниточка разматывается. Оказывается командира звали не Просандеев, а Проседеев Иван Константинович. И он был не сержантом (в ряде источников), а лейтенантом. Поправить бы в верхних постах. Нашел в ОБД "Мемориал"

    ОБД мемориал тоже делает ошибки, как не печально.
     
  17. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД "ТРИНАДЦАТЬ"

    Поперек ухабистой дороги стелется поземка. Она вихрится на гребнях, со змеиным шипением скатывается в ложбины. Когда снежная пелена, стихая, падает на дорогу, можно различить сани с людьми.
    - Немцы! – отрывая от глаз бинокль, - сказал Гришин. – Что будем делать, комиссар?
    - Да, задачка, - откликнулся Вельмесов. – Не во время их принесло!
    Накануне партизаны захватили Дорогобуж, здесь был образован штаб партизанского движения района. Отряд Гришина – «Тринадцать» получил задание незаметно войти в село Сафоново, расположенное близ железной дороги, и вывести дорогу из строя.
    За ночь, отряд совершил 20-километровый марш-бросок из Дорогобужа в деревню Анисимово. До Сафоново было уже не далеко, и отряд остановился на дневной отдых. Преждевременная встреча с фашистами была нежелательной. Она могла осложнить операцию, но деваться было некуда.
    - Как ты думаешь, что им здесь понадобилось? – спросил Гришин.
    - Судя по поведению, встречи с нами они не ждут, - ответил Вельмесов.
    - Выход у нас один: пропустить их в деревню, окружить и не дать уйти ни одному гаду, - подытожил разговор Сергей Владимирович.
    Продрогшие гитлеровцы поспешно въехали в Анисимово и тут же бросились в дома отогреваться.
    Неописуемый ужас обуял фашистов, когда попали они прямо в руки партизан. Ни одного выстрела не потребовала эта операция. После фашисты признались, что приехали в Анисимово отбирать у крестьян продукты и скот.
    Уничтожив гитлеровцев, часть отряда к вечеру ушла в деревню Петрово. Фашисты, не дождавшись обоза из Анисимова, почувствовавшие неладное – опередили партизан. Завязался жестокий бой. Он длился всю ночь. А к утру, не выдержав натиска партизан, гитлеровцы бежали в Сафоново.
    На рассвете Николай Иванович Вельмесов побывал на всех боевых пунктах, переставил людей так, чтобы в каждой оперативной группе были коммунисты, комсомольцы и те партизаны, которые накануне проявили особую стойкость и выдержку.
    Сергей Владимирович Гришин произвел перераспределение оружия и боеприпасов. Захваченное у врага оружие пришлось весьма кстати. Едва закончили приготовление к очередному бою, как у околицы появились свежие силы фашистов. Партизаны затаились. Предположив, что партизаны ушли из Петрова, немцы вошли в село. Из укрытий брызнули свинцом пулеметы, автоматы, вздыбили землю разрывы гранат. Немногим гитлеровцам удалось укрыться от партизанского возмездия.
    За два дня боев Сафоновский гарнизон немцев фактически был уничтожен. Блокировав второй вражеский гарнизон в близлежащем силе Максимово, партизаны приступили к систематическим диверсиям на железной дороге.
     
  18. Offline

    Monster Monster

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    251
    Спасибо SB:
    432
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    военная археология
    ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД "НА ВРАГА"

    25 летний Николай Подрезов неоднократно просился на фронт, но каждый раз получал отказ.
    - Здесь тоже война! – говорил ему замполит подразделения, возвращая очередной рапорт.
    - Идите товарищ Подрезов, ещё успеете навоеваться!
    В первых числах августа мечта Николая, наконец, исполнилась: его направили на партизанские курсы в Новодугинский район.
    Именно здесь под началом штаба Западного фронта формировались партизанские отряды и разведывательные группы.
    - Наша группа попала в отряд капитана Галышева, - вспоминал позже Николай Васильевич.
    - Опытный чекист лично беседовал с каждым добровольцем и отбирал самых смекалистых, крепких и умелых. Перед уходом в тыл врага к отряду присоединилась группа москвичей с рацией. За день до операции меня неожиданно вызвали в Вязьму, в управление НКВД, и объявили, что мне поручено возглавить в отряде группу разведчиков, а после возвращения отряда за линию фронта – остаться с ними в тылу для организации партизанского движения. В начале сентября 1941 года мы перешли линию фронта в районе ст. Борки и д. Зикеево Ильинского района Смоленской области.
    Первая операция на железной дороге была осуществлена 29 октября близ станции Земцы. Под откос пошли 12 вагонов с углем. 2 ноября отряд взорвал мост через Межу, а 5 ноября разгромил обоз, двигавшийся к фронту.
    В середине ноября отряд, выполнил свою задачу, вернулся за линию фронта. Я же остался в тылу противника выполнять задание, полученное в областном управлении НКВД.
    Партизанский отряд «На врага» был сформирован, и к началу декабря 1941 года его численность возросла до полусотни человек.
    Из докладной записки управлению НКГБ по Смоленской области, которую составлял Николай Подрезов, стало известно:
    «…В декабре 1941 года около д. Симоново группой в количестве 6 человек под руководством комиссара Григорьева сбит транспортный самолет фашистов…
    18 мая 1942 года был взорван железнодорожный мост в районе Абакумово-Лосня и пущены под откос паровоз и пять вагонов с военным грузом. В этой операции особо отличились разведчики Смирнов, Титов и минер Подбельский.
    30 мая в районе Чепчугово на автостраде Москва-Минск взорван шоссейный мост, в результате движение было прервано на 20 часов.
    1 июня группа Тюлькова заминировала шоссе на участке Вязьма-Издешково. Взорвано две автомашины с немецкими солдатами и офицерами. Уничтожено 40 немцев».
    Партизанский отряд начал действовать, в результате этого гитлеровцы не имели возможности, обеспечить доставку живой силы, боеприпасов и продовольствия своим войскам, пытавшимися взять Москву.

    ОПЕРАЦИЯ "ДИВЕРСАНТ"
    Шел август 1942 года. Я с группой сноровистых партизан, разбиравшихся в минно-инженерном деле, возвращался на базу отряда из Новодугинского района, куда мы ездили за минами. С взрывчаткой был острый дефицит, а там остались минные поля ещё с 1941 года. Переоделись в немецкую форму, вооружились трофейным оружием, сам я нарядился под офицера – командира карательного отряда. Операция прошла удачно. Нагрузили несколько подвод минами и тронулись в обратный путь. Ехали, открыто, не таясь. В деревнях с полицейскими гарнизонами, на контрольных пунктах я предъявлял документ, конфискованный у убитого карателя, и говорил, что ищу партизан. Мы добрались до деревни Тройня, которая располагалась на территории Холм-Жирковского района.
    Но вдобавок ко всему предстояло еще форсировать две реки – Вязьму и Днепр и, чтобы избежать риска, пришлось разведать обстановку на переправе.
    В Тройне на реке Вязьме, стояла мельница. Мельник был свой человек: добывал ценные сведения, укрывал разведчиков и партизан. Он-то и сообщил мне, что в деревню забрели шпионы – парень и девушка лет 20. Я оставил обоз у реки, взял с собой троих товарищей, одетых под немцев, и направился в указанную мельником хату.
    Зайдя в дом, я представился начальником карательного отряда, базировавшегося в соседнем Бельском районе. Такой отряд действительно существовал и славился своей свирепостью в обращении с населением. Незнакомец достал из кармана пиджака сложенный лист плотной бумаги и отрекомендовался: «Семенов, сотрудник спецкомендатуры номер 098».
    Разворачиваю документ. Читаю: «Предъявитель сего… господин Семенов следует в прифронтовую полосу с особо важным заданием немецкого командования». Думаю: «да, непростая птица залетела в наши края…».
    Пришлось продолжить игру. Семенову с барышней предложили поехать в гарнизон «карателей». Как только подошли к обозу, шпиона и его напарницу тут же арестовали. Вражеские лазутчики сообщили нам очень важные сведения. После допроса их передали в районный отдел НКВД,

    ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ

    Отряд «На врага» не только уничтожал гитлеровцев и их пособников, но и привлекал на свою сторону раскаявшихся советских бойцов, оказавшихся на стороне оккупантов.
    В сентябре 1942 года разведчица Лидия Волкова сообщила, что в Холм-Жирки прибыла рота власовцев, сформированная из военнопленных в Германии. Командует ротой бывшей командир Красной Армии. Он настроен решительно против оккупантов, интересуется партизанами.
    Подрезав, принимает решение встретиться с майором - власовцем. Майор с его товарищами признались, что согласие на сотрудничество с оккупантами Даля для того, чтобы вырваться из концлагеря и, получив оружие, отомстить фашистам за унижение и издевательства.
    Подрезов ставит майору условия о том, что он принимает этих солдат в отряд, если они совершат диверсию и придут в отряд с оружием. Власовцы с честью выполнили задание: вывели из строя несколько минометов и крупнокалиберных пулеметов. В отряд вместе с майором пришли 12 человек, и все с оружием. Четверо стали бойцами «На врага», остальные вошли в состав партизанского отряда «Народный мститель».
    - Воевали они хорошо, вели себя достойно. Володя Осаковский из Каменец-Подольской области был смелым разведчиком, справлялся с самыми сложными заданиями.
    Жаль погиб в бою у деревни Погорельцы, защищая мирных жителей – вспомнит потом Подрезов.
    В феврале 1943 года резидент Лидия Волкова сообщила о том, что начальник районной полиции Корсаков (из военнопленных) тяготится своей должностью, высказывает патриотическое настроение.
    - Мы ему послали письмо, написав, что он имеет шанс искупить вину перед Родиной. Корсакову было дано задание: освободить заключенных из тюрьмы и спасти их, затем передать нам списки вражеской агентуры и доставить в отряд обоз с продовольствием, оружием, боеприпасами. Корсаков согласился и обещал привести в отряд надежных людей из числа своих подчиненных. Пока готовилась операция, в Холм-Жирки прибыл со штабом немецкий генерал, занимавшийся строительством оборонительных укреплений. Корсакову поручили либо притащить генерала в штаб живым, либо уничтожить.
    Операция сорвалась. Корсакова выдал провокатор, а весь полицейский гарнизон был разоружен и арестован. Приближенных Корсакова расстреляли, остальных отправили в концлагеря. – напишет в своих воспоминаниях Подрезов.

    БОЙ ЗА ЛЕС

    В начале 1943 года от нашего резидента Лидии Вилковой снова поступило сообщение о том, что готовится крупная карательная операция против вадинских партизан под кодовым названием «штернен лауф». Операция осуществлялась командованием 9-ой полевой немецкой армии в январе-феврале 1943 года.
    Наши три отряда – часть отряда «Народный мститель» во главе с начальником штаба Н. Катковым и «Издешковский» отряд П. Погодаева сразу же были приведены в боевую готовность. Наступление карателей началось на рассвете 15 января 1943 года.
    Наши отряды немцы трижды атаковали в лоб. Противнику удалось прорваться к нам в тыл и замкнуть кольцо. Когда стемнело, группа Панченко внезапным ударом смяла гитлеровцев, и мы благополучно вышли из огненного мешка, вывели обоз и переместились на свою запасную базу у деревни Погорельцы.
    15 февраля группа подрывников во главе с Павлом Подбельским спустила под откос у станции Канютино вражеский эшелон, шедший к линии фронта. 23 февраля та же группа сбросила под откос еще один эшелон. Однако при отходе от железной дороги на мине подорвался отбившийся от своей группы Павел Подбельский.
    27 февраля рано утром карательный отряд занял деревню Погорельцы, неподалеку от которой находился наш лагерь. Каратели подожгли деревню, а сами направились по тропе, ведущий к нашему лагерю. Завязался сильный бой, каратели были полностью уничтожены. Деревня Погорельцы была спасена, но на следующий день из Игоревской прибыл крупный карательный отряд, численностью до 250 солдат, с бронетранспортерами и тяжелыми минометами.
    Силы были неравны, и пришлось отойти. Гитлеровцы сожгли дотла Погорельцы, население и скот угнали на станцию Игоревская, где часть людей расстреляли, а остальных сожгли в сарае.
    Хочу сказать, что своими боевыми успехами мы были обязаны прежде всего мирным жителям. Они кормили, поили и укрывали нас.
    15 марта 1943 года партизанский отряд «На врага» соединился с передовыми частями 274-ой стрелковой дивизией 30-ой армии Калининского фронта. Партизаны вместе с красноармейцами участвовали во взятии станции Игоревская, в освобождении деревень Булычево, Григорьево, станции Яковская.
    В боях с фашисткими оккупантами отличились многие партизаны отряда – Петр Володченков, Андрей Яровой, Николай Пигарев, Хасан Загиров, Петр Лущаков, Иван Плеханов, Анна Глушанкова, Лидия Вилкова, Эдвин Зидаин, Яков Крылов и многие другие.
    Многие не вернулись из боя, из разведки или с удачно проведенной операции.
    - Встают в памяти, словно живые: комиссар отряда Миша Жмурко, пал в бою от пули 20-летний студент горного института из Кривого Рога начальник штаба Степан Панченко, погиб в схватке с карателями разведчик Володя Осаковский и сержант, танкист Василий Сафонов, сгоревший заживо, но не сдавшийся врагу. Джумбай Жакенов, попавший раненым в лапы карателей и принявший мученическую смерть, но не изменивший партизанской клятве. Пулеметчик Яков Чашин, который ценой своей жизни помог выйти товарищам из окружения. Миша Балберов, Павел Подбельский, Коля Тарасенков, 12-летний пионер Леня Одинцов, партизанский разведчик замученный карателями.

    ЭПИЛОГ

    Каждая пядь смоленской земли полита кровью. Несладко здесь приходилось немцам: шла настоящая партизанская война. Каждый бугорок и зеленый кустик стрелял, убивал непрошенных гостей. На перекрестках дорог и опушках леса красовались таблички с надписью: «Ахтунг! Рус партизан!». Это предупреждение звучало гораздо убедительнее, чем «Ахтунг! Минен!» и страшнее, чем «Хенде хох!».
    Так, например, бывший генерал-полковник фашисткой армии Лотар Рендулич в своей книге «Итоги второй мировой войны» делает такой вывод: «История войн не знает ни одного примера, когда партизанское движение играло бы такую же большую роль, какую оно сыграло в последней мировой войне. По своим размерам оно представляет собой нечто совершенно новое в военном искусстве. По этому колоссальному воздействию, которое оно оказало на фронтовые войска и на проблемы снабжения, работы тыла и управления в оккупированных районах, оно стало частью понятия тотальной войны». Своими словами он прямо указывает на то, что генеральный штаб немецких вооруженных сил уже в первый период войны оказался вынужденным привлечь для борьбы с партизанами значительные силы, которые были так крайне необходимы для действий против советской Красной Армии.
     
  19. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Цитата(Monster @ 16 Июня 2013, 20:35)
    Накануне партизаны захватили Дорогобуж, здесь был образован штаб партизанского движения района. Отряд Гришина – «Тринадцать» получил задание незаметно войти в село Сафоново, расположенное близ железной дороги, и вывести дорогу из строя.
    ...За два дня боев Сафоновский гарнизон немцев фактически был уничтожен. Блокировав второй вражеский гарнизон в близлежащем силе Максимово, партизаны приступили к систематическим диверсиям на железной дороге.


    Внесу некоторые поправки. Не было такого села - "Сафоново". В описываемый период Сафоново - это пристанционный поселок, районный центр. Отряду Гришина так и не удалось справиться с поставленной задачей. Гарнизон Сафонова не был разбит, железнодорожная станция не была захвачена, дорога не была перерезана. Далее, когда Гришин уходил с отрядом к Сафонову, никакого отряда "Тринадцать" еще не было! По одной из версий, после неудачной попытки захватить станцию Сафоново у Гришина в живых осталось всего 13 бойцов, с этой группой он вернулся в Дорогобуж, она и стала ядром будущего рейдирующего отряда "Тринадцать".
    Еще раз повторю свой добрый совет: не нужно использовать в исторических изысканиях беллетристику. Там очень много неточностей, литературных преувеличений и откровенного псевдопатриотического вранья! Опирайтесь на документы, на воспоминания очевидцев и участников событий, на исторические исследования. Критически относитесь к изучаемым материалам, то есть сравнивайте сведения из разных источников, оценивайте степень их достоверности.
    И обязательно давайте ссылки на источники. В противном случае, Ваш труд обесценивается!!! Неужели не жалко потраченного времени?!
     
    Lev Matveev и Татьяна**А нравится это.
  20. Offline

    AVIA Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 ноя 2011
    Сообщения:
    1.163
    Спасибо SB:
    3.141
    Отзывы:
    165
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Цитата(mad_bug @ 15 Августа 2012, 16:45)
    Занятно. Ниточка разматывается. Оказывается командира звали не Просандеев, а Проседеев Иван Константинович. И он был не сержантом (в ряде источников), а лейтенантом. Поправить бы в верхних постах. Нашел в ОБД "Мемориал"

    Просандеев Иван Константинович, 1917г.р.,лейтенант. В данном случае, более точные данные в КП Саратовской области:

    просандеев_И.К_1917_КП_Саратовс._.gif

    проседеев_И.К._лейтенант_09.04.1942_д.Починок_.jpg

    В списках Братского захоронения, где числится Иван Константинович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261341050 , допущены неточности.
    Для убедительности вставлю карту ( красным обозначены- место гибели и место перезахоронения Просандеева И.К.; синим - деревни на большаке, между которыми 10.05.1942г. партизаны (в т.ч. отряда "Смерть фашизму") сожгли колонну немецких танков.
    Починок-_Ник-Берновичи.jpg
    ..........................


    Monster, известно ли вам место расположения партизанского кладбища? .... "Вернулись на базу, где на партизанском кладбище были припрятаны бочки с зерном, а в озере были затоплены мешки с мукой."
     
    Татьяна**А нравится это.
  21. Offline

    Oleg62 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 авг 2010
    Сообщения:
    261
    Спасибо SB:
    731
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    Листовки партизанские
    3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
     

Поделиться этой страницей