На групповых фото рассмотреть внимательно отдельные кресты не просто . Выставляю ещё несколько фото . Эти кресты были сделаны в Императорской мастерской Аддис-Абебы . Они все серебряные и самые дорогие из всех представленных . Это конец 19 века .
Предлагаю вашему вниманию два лаконичных креста . С виду они совсем не примечательны и разительно отличаются своей формой от других крестов . Один серебряный , другой простой . Этот стиль относится к провинции Шоа , стиль простой и лаконичный и один из самых древних , по форме они идентичны простым греческим или латинским крестам . Без каких-либо надписей и изображений . В такой форме они просуществовали до конца 19 века и лишь с этого времени их стали немного украшать скромными насечками .
Несколько крестов более необычной для нас формы из других регионов Эфиопии . Сравнивая их с предыдущими , становиться очевидным как разные народы и в разное время старались подчеркнуть свою идентичность и происхождение .
Несколько фотографий крестов большого размера предлагаю вашему вниманию . Просмотрев множество крестов я встречал одинаковые формы разных размеров . Например это 4 и 5 фото . А вот первые три бывают только большие . По каким причинам не только форма , но и размер являются каноническими не знаю , но факт любопытный .
Вот ещё несколько лаконичных форм предлагаю вашему вниманию . Равновеликая форма . Иногда некоторые кресты напоминают или в точности соответствуют мальтийскому .
Африка. Спасибо Вам за познавательную и столь насыщенную иллюстрациями информацию. Есть ли возможность приобрести для музейной экспозиции некоторые подобные экспонаты? С уважением, Николай
Николай , благодарю что проявили интерес к этой теме . В Эфиопию езжу регулярно , открыт всегда к сотрудничеству .
В последнюю поездку удалось пообщаться в Музее Собора Святой Троицы с дьяконом,который там работает гидом. На вопрос о разнообразии нательных крестов он дал следующие пояснения.Канон в отношении нательных крестов касается только того,что бы в основе был крест.В остальном народное творчество свободно в своём выражении.Некоторые новые формы становились популярными и их делали в разных провинциях страны.Другие принадлежали небольшим общинам.Во время присоединения новых территорий старые формы могли быть трансформированы в соответствии с местным стилем и традициями.Какой нательный крест носить человек выбирает сам,по своему желанию.Совмещение нательного креста и копоушки появилось ещё в аксумский период.Ремесленники изготавливали кресты в ручную,чем более трудоёмкий крест,тем он дороже.В императорской мастерской Аддис-Абебы делали в основном филигранные нательные кресты.Это 19-20 век.Материал для изготовления крестов-мельхиор,серебро,медь и дерево.Сейчас деревянные кресты популярны.На жителях Аддис-Абебы они мне встречались чаще всего.Что касается ручных и процессионых крестов,то здесь канон был намного строже.Все кресты символичны,каждая деталь имеет значение.Сначала дептер рисовал изображение, в котором содержался какой-то сюжет из нового завета,потом изображение утверждалось,потом изготавливали крест.
Интересная тема! Только большинство выставленных предметов не крестики, а украшения ( использовались в манисто итд )
Позволю себе Вам возразить.Это всё нательные кресты.Фото которые Вы прислали интересные,но они современные.На первом фото аксумские кресты.Они попали в Эфиопию из Александрии ,после принятия христианства.Подобные кресты можно встретить и сейчас.На втором фото кресты современные.В современной Эфиопии ничего подобного женщины не носят.Скорее всего это китайская новинка для туристов в Эфиопии.Китайцы организовали сейчас производство крестов и делают их много в Гондаре и Аксуме.Там же производят и печати из искусственного камня печати.Снимают форму со старинного образца и отливают как сувенир.Эти печати отличаются и цветом и весом от каменных.
Полностью согласен с Вами, уважаемый Африка - спрос рождает предложения, а что касается подделок, новоделов, копий и т.д., то их всё чаще встречаешь по всем направлениям коллекционирования. По поводу же превращения христианского символа в украшение или оберег, то примеров тому много и на нашей родной земле. Отношение финно-угорского населения (мордва, эрзя и т.д.) и народов севера к христианской символике прослеживается издревле и до наших времён. Пример на фото: женщина саха с гайтаном и крестом в качестве нательного украшения, нач 20 века.
Николай,здравствуйте!На самом деле Анатолий поднял хорошую тему.На фото,которые он разместил очень интересный феномен.С первым фото всё ясно-это эфиопские кресты аксумского типа.Неожиданно их видеть на гуцульском костюме скорее всего 19-20 века.Как они попали на Украину к гуцулам это очень любопытно и лично мне просто не понятно.Причём они выполняют у них функцию оберега,а не креста.Второе фото ещё интереснее.Это украшение у гуцулов называется згард. Оберег ,который появился в Карпатах ещё в дохристианский период.По форме он абсолютно идентичен коптскому равновеликому александрийскому кресту.Как к гуцулам попала эта форма?На форуме ,куда меня отослал Анатолий было обсуждение згарда как оберега.Мои предположения пока таковы.Первое-может быть эта форма попала на Карпаты в результате переселения хорватов и после, как подарок от тех кто мигрировал, к тем кто остался оказалась у предков гуцулов.После она размножилась,стала выполнять роль оберега,и таким образом дошла до наших дней.Второе-появление данного креста связано с гонениями на монофизитов.Копты ведь монофизиты.И кто-то из гонимых священников Александрийской Коптской Церкви нашёл убежище у славян-язычников.Язычество само по себе открыто к разным верованиям.Учитывая,что в то время существовали законы гостеприимства и кровной мести найти убежище было не сложно.Так что моё почтение Анатолию за интригующие сообщение.Думаю,при очередной встрече мы с Вами поговорим про это.Обменяемся мнениями.Сколько ещё любопытного у нас перед глазами!Я несколько дней был под впечатлением о связи гуцулов с коптами,причём судя по первому фото эта связь живая.Эфиопский крест явно популярен в Карпатах.Пока христианство не адаптируется к местным верованиям оно не войдёт в жизнь людей.Отголоски прежних религиозных воззрений можно увидеть и сегодня во всём христианском мире.
Уважаемый Африка, полностью с Вами согласен - тема карпатской металлопластики интересна. Мы с Вами при последней встрече кратко касались темы регионально-идентифицируемого народного творчества, что выражалось в понятии разных "школ". И эта традиция легко прослеживается во всех проявлениях народного творчества. В основе гуцульского креста или как его называют " згарда" лично я усматриваю синтез дохристианской и христианской традиций. Да, действительно, формы некоторых карпатских крестов-згардов имеют очень разнообразные, далёкие от классического, виды. И их формы уходит корнями к ранним индоарийским и славянским символическим традициям... Про взаимосвязь с коптами - интересное предположение. Нужно этот вопрос "покопать". И про конкретный артефакт с аксумскими крестами хотелось бы узнать поболее. А в целом, Вы правы, история знает примеры формального отношения к христианству, где символ Веры используется в качестве элементов народного оберега, гармонично вплетаясь в повседневность быта. Большое спасибо за действительно интересную тему. Фото, карпатские кресты-згарды: А вот армянские обереги, здесь взаимосвязь с коптами уже совсем явная:
Армянские хороши.Но гуцулы интригуют больше.Обязательно поговорим на эту тему.Про фото с эфиопскими крестами попробую узнать побольше.
Судя по количеству привезенного материала - паспорт дипломатический? Или коридор есть? На сегодняшний день Эфиопская таможня для меня =максимальные потери на границе. Один рюкзак стал почти пустым. Хорошо, что разделили кое-что предварительно. Даже в Перу не так шмонали.
Пустой рюкзак стал пустым с начала осени.Это всё привезено до того.Сейчас что то вывезти-конечно нет,даже новоделы,но зная Эфиопию ничего невозможного нет.На наших глазах у итальянской туристки хотели отнять зонтик священника,который она купила на спец.рынке не далеко от собора Святого Георгия.Это связанно с заменой таможенников,прежних говорят пересажали,а новые буквально беспредельничают.Так что потери действительно полные.А Вы,по делам ездили туда,или как турист?
Наткнулся на один экспонат в музее Метрополитен.Старинный коптский деревянный крест.Египет.Конечно не совсем такая форма изображена на монетах царя Эзаны,после принятия христианства,но что-то похожее,по силуэту.Крест в музее датировали 3-12 веком.
Понравился один нательный крест из музея Метрополитен.Удивил меня материал из которого его сделали египетские копты.Этот материал стекло.Видимо стеклянных крестиков было на заре христианства сделано не мало и не только в Александрии,но сохранился пока один.Может ещё у кого-то есть,но я нашёл только его.В то время кресты делали из самых разных материалов.Это медь,серебро,даже железо и ещё оказывается стекло.К сожалению стекло в те далёкие времена было не так удобно для обработки,да и делали его очень мало.Но тем не менее как только появился этот материал его стали использовать для изготовления предметов культа.В музее его датируют 3-12 веками,но по форме он ближе к 3 веку,чем к 12.