Съездили во вторник по приемкам. Всё крайне скромно.... Кувшин с отломанным носом завтра едет в реставрацию
В продолжении темы. Весы с того выезда были отданы на реставрацию нашему форумчанину Александру Мастеровой. После неспешного, но основательного ремонта они теперь полностью пригодны как к взвешиванию, так и просто украсят место на полке Если кому-то надо починить самовары и другие бронзовые или металлические предметы старины - обращайтесь к нему!
Болезнь - поездке по приемкам не помеха! Несмотря на прицепившийся и не отпускающий уже несколько дней простудифилис, сегодня решено было совершить вояж по приемкам (ну и по делам попутно заехать). Поехали. На одну заехали - пусто! На вторую - тоже пусто. На третью прибыли - приемщик тоже порадовать ничем не смог. Гляжу, у него в стену промеж досок воткнута грязнючая ложка. Решил хоть ее взять бонусом. Но что-то мне не давало покоя эта ложка всё оставшееся время - уж больно она ладно сработана и из-под грязи виден белый металл. Да и пара мелких клеймышек лелеяла надежду - А ВДРУГ СЕРЕБРО??!!! После этого заехали на еще пару приемок (тоже ничего не взяли...) и поехали домой. Дома первым делом я с ложкой иду в ванну, где она проходит процесс помытия. После баньки, сушки, вооружившись лупой, приступаю к исследованию клейм, чтобы либо оправдать надежду, либо ее разбить. И как награда за пустой выезд, на одном из клейм вижу заветные цифры пробы - 925. Отлично! Делюсь радостью с женой. Она тоже замечает, какая же красивая оказалась ложечка. Удивилась, как же ее смогли выкинуть в металл??? 30 грамм веса в нашей красавице!! А теперь о грустном.... На первой приемке разговорились с приемщиком. После его сожалений об окончании сезона жирных привозов (до будущей весны), обсуждения, что где и как привозят, он достает из своих закромов вот это... В чермет, говорит, кто-то кинул. Хорошо мы увидели, успели их достать и не отгрузили вместе с металлом.... Забирай, говорит, тебе они нужнее. Я его поблагодарил. Но от этого подарка на душе как-то не очень. Да, награды спасены. Да, они юбилейные и цена на них у барыг невысокая (да и спроса на них у коллекционеров наград нет). Но я печалюсь о том, что до сих пор есть "люди", у которых поднимается рука выкинуть ТАКОЕ в мусор!!! Очень жаль предков таких "людей" (особенно воевавших или работавших в тылу) - их потомки не оценили их подвигов...
в 1998 переехав в Москву, по воле судьбы пошел работать на базу по приему цвет мета............ Может кто знает, была эта база на огородном проезде. На базе было много контор по приёму и переработке цветного. Наша была не исключение. Босс-хозяин, я, снабженец, бухгалтер, экспедитор все в одном лице и работяг человек 5-7. Помню наша с боссом задача была добывать цветнину. В основном добывали её в виде медной обмотки эл. двигателей. Босс выходил на предприятия, договаривался, а я занимался тех частью, т.е. организацией доставки. Те времена были лихие, добывали как горелые, так и нулячие эл. двигатели. В цеху валялось очень много всего..., самоваров было море, но в то время я не понимал и не ощущал всей ценности как в художественном так и в материальном плане этих вещей. Все шло под пресс, далее приезжали фуры с прибалтийскими номерами и все увозилось куда то далеко..... Эх,вернуть бы хоть на денек то время и то место))) А сейчас в Москве на приемке чернухи и цвет мета навряд ли что можно найти стоящее, все оседает у приемщиков и сбывается через авито и антикварные лавки.
Вчера скатались в очередной раз по приемкам и по делам попутно. Везде полный штиль - не сезон! Даже битые чугунки и то стали редкостью! На одной приемке приёмщик из закромов достал старый армейский бинокль (который тут же был куплен). На другой месяц назад случился пожар. До него у приемщиков на полках стояли всякие разные старинности. В том числе и самовар с византийскими ручками. Я всегда на него внимание обращал. Он был отполирован до блеска, полностью укомплектован (пусть и не оригинальными запчастями, но всё же). Начальник ни в какую не хотел продавать этот самовар.... И вот вчера вижу на полке унылого закопчёного погорельца. Сначала я его не узнал. Но потом вспомнил... Стало очень жаль. Решено было попробовать его выкупить. На моё удивление, приемщики мне его продали. Теперь вот надо будет вернуть самовар в третий раз к жизни! Более ничего любопытного (кроме бронзового безмена, который где-то в машине валяется) куплено не было...
Приёмка металла это круто . Лично я знаю людей что свою работу от части превращают в хобби , потом заболевают этим и делают частные музеи . Про пункты приёма металлолома можно писать не только статьи , но и книги. Одна из историй что была не так давно. Звонит мне знакомый , хозяин пункта металлоприёма. ОН .- Тебе тарелка красивая резная с царскими орлами , написано с ЯТЬ, полковые знамёна , написано какого то полка , она в зелени -грязь- патина - налёт. Я. - Да , сейчас приеду, положи по надёжнее , она меня дождётся ? ОН. - Да , ты меня знаешь. Я.- Через минут 30 буду. Он. - ОК!. И вот еду я и думаю, что же за чудо полковая тарелка??? Мысли распирают, желание увидеть и получить предмет с каждым километром всё больше. Приехал, приятель принимает металл, грохот (работает пресс ), указал - дал напутствия работникам и мы с ним пошли в офис. Заходим он в точку (ЧТО ) я ему говорю , он и влево и вправо , я её положил под этот цветок. Стоит репу чешет, ДА я её сюда вот ложил . ОН .- НЕТУ, что за хрень ? Ааааа - уборщица полы моет , наверное увидела что грязная тарелка и пошла помыть , хотя я её не просил. Лариса , вы где , а Лариса видать бывшая Аристократка нынешняя поломойка , разглядев в тарелочке ценный артефакт, собрала манатки и газанула во свояси не дожидаясь заработной платы . Финал, не Ларисы, не тарелки. Вывод, на работу если уж не проверенных людей, так хоть уж по договору . Жаль , до сих пор гадаю, как она выглядела (НЕ ЛАРИСА) , хотя эту падлюку найти не помешало бы .
Да уж... Грустная история! У меня тоже были обломы, достаточно грустные (и хорошие самовары из-под носа уходили, и прочая старина)... Полковых тарелок еще на приемках не встречал...
Как видите , и мне не срослось повстречать такую тарелочку . А вообще видели подобного рода предметы ?
Тарелки конечно же были.Вот есть только такая картинка,правда она продавалась довольно давно.Да и цену уже не помню Можно попробовать поискать .
В среду прокатились в очередной раз по приемкам. Больше для порядка, не надеясь на положительный результат. И тем не менее что-то из старины удалось спасти. Порадовал и огорчил смятый пополам самоварный поднос. Форма его называется "замочная скважина" или "гитара". По времени - вероятно революционный или начала 1920-х готов. Есть мнения, что клеймо К.О. - это "наследники" знаменитой самоварной фабрики Аленчиков и Зимин. Поднос был распремлён (при этом не треснул ни разу!) и сфоткан. Собственно он: Также весьма порадовал медный ковш. Клейм на нём не обнаружил. Для пущего антуражу подобрал к нему аутентичную деревянную палку-ручку. Какие-то маньяки пытались его то ли продырявить, то ли им просто делать было нечего - во многих местах на ковше присутствуют достаточно глубокие, но несквозные тычки. Более ничего путного взято не было (утюги, керосинки и прочую крестьянскую железную бытовуху фоткать не стал)...
Вот такой симпатяга был сегодня спасён от переплавки. Завод ЗШВ (Завод "Штамп" имени Б. Л. Ванникова, в городе Тула), 1976 года выпуска.
Прямо нулевый самовар ! Заглушку и ветку найти на него не проблема. Еще будет людей вкусным чаем поить !