не мешайте человеку творить историю ,он 300 лет за сутки сбросил, ещё 150 уж как ни будь уберёт, а 50 лет тоже вам скажу срок для произведения искусств .
Молча читаю тему, не выдержал - давно я так не веселился, хоть проси тему перенести в "Давайте посмеемся"
А вот надпись сзади с указанием года могла быть выцарапана кем-то уже ПОСЛЕ изготовления плашки? Т.е. та надпись возможно дело рук не ее изготовителя. Без особой связи с плашкой, приведу статью из Википедии "Георгий Амартол", а то оказывается многие к старости даже не слышали его имя https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Амартол
Действительно,пора тему давайте посмеемся переводить в положение раздела .И туда подобное закидывать.....Подробно ж объяснили -что,кто , почему и когда.Нет продолжаем натягивать сову на глобус....[DOUBLEPOST=1609795386,1609795151
Ну так вот Вам и ответ на все вопросы... Где жил Амартол? В городе Византий. Он же Константинополь потом. В тексте таблички есть упоминание " град Константина." Я вообще предполагаю, что верхняя надпись гласит " Стамбул Христианский", но в принятом тогда варианте "Истамбул"( вар. Истанбул). Город гробницы Спасителя (Иса-тонб-поль). 1336 год--это по румийскому календарю, отмененному в Турецкой республике Ататюрком в 1341 году, а по-новому, в 1925 году. Значит 1336 год соответствует 1920 году. Ну или 1921-му. Допустим погрешность. Надпись "Георгий Амартол" сделана уже в современной орфографии безЪ ятей, еров, и прочих ижицей, с которыми начало бороться еще Временное правительство после ликвидации монархии в 1917 году. Это соответствует временному периоду 1336-1920/21 гг. Могу ошибаться, но...
Много флуда друзья. Обычный чекан 70х. Как бы не хотелось верить в древность,изготавливали много и повсеместно. Пту потом коперативы. Одно время мода была это уде к концу 80х. Малый был дома тоже такие имелись. Горянка,цветы и т.д
Добрый вечер. Теперь допускаю, что это XX век фокс. Можно с точностью узнать ее возраст, лишь сделав спектральный анализ. Ну, а надпись на обратной стороне уж была сделана не маркером, а чем-то другим. Я допускаю, что один из мастеров древней Руси мог отчеканить нечто очень похожее, но у той плашки наверное были бы определенные отличия с обсуждаемой -в том числе шрифт надписей. И напоследок -советую всем посмотреть замечательный фильм -сказку для взрослых "Волкодав из рода Серых Псов", вначале фильма герои находят таинственную древнюю табличку с надписями
Лучше всего прочесть книгу "Волкодав" Марии Семёновой,а фильм уже современная отсебятина по мотивам книги,где от книги остались "рожки да ножки".