На перекрестке эпох. История и судьбы Коломенских холмов.

Тема в разделе "Москва и Московская область", создана пользователем Dr.Wood, 12 дек 2012.

  1. Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.613
    Спасибо SB:
    3.360
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Уважаемые коллеги. Я понимаю,что люди собрались здесь не случайные,а увлекающиеся и знающие историю. Но тем не менее,решил выставить небольшую подборку материалов по истории Коломенского. Уникальнейшего места в Москве,где собственно, на небольшой по площади территории,слились воедино и главным образом почти не тронутые (здесь я преувеличил ;) ) дошли до нас,уникальные памятники,...истории и археологии отображающие все этапы развития московской земли.


    map.jpg




    Итак,впервые в исторических документах Коломенское упоминается в двух духовных грамотах великого князя Московского Ивана Калиты 1336 и 1339 годов. Отъезжая в рискованное по тем временам путешествие в Золотую Орду, Иван Калита завещал Коломенское своему младшему сыну Андрею, князю Серпуховскому и Боровскому: «А се даю есмь сыну своему Андрею... село Ясиновьское, село Коломниньское, село Ногатиньское».

    Расположенное на скрещении важнейших водных и сухопутных дорог к столице Каширской и Серпуховской, ограждённое с севера болотами Нагатина, с востока Москвой-рекой, Коломенское с течением времени становится важным опорным пунктом в борьбе против внешних врагов, а также неоднократно используется захватчиками для размещения войск при подготовке к осаде Москвы.




    43187.b.jpg




    В районе сел Коломенское и Дьяково обнаружен целый ряд славянских поселений конца XI—XIII столетий, наиболее изученным из которых является городище «Дьяково-пойма» конца XI века, расположенное у подножия Дьяковского холма. Здесь славяне создали поселение из домов-срубов с многочисленными хозяйственными постройками, которое просуществовало около 200 лет,а затем было заброшено.Возможно это связано с легендарным событием в истории Коломенского—приходом на его земли в 1237 году беженцев из разорённого татаро-монгольскими войсками города Коломны. Повидимому, приток беженцев был значительным,это позволило им ассимилировать немногочисленное местное население и со временем назвать данную местность в честь родного города Коломенским. Этимологически название поселения исследователи пытались воспроизвести как от древнерусских, так и от финно-угорских слов: «Коломище» — могилище. Это, вероятно, в том случае, если Дьяковский холм в легендах XI—XIII столетий считался большим могильником. «Коломенка» — речное грузовое судно: возможно, при интенсивном судоходстве в этих местах Коломенское являлось пунктом остановки или ремонта здесь судов.




    0012_katalog-ILina.jpg







    Во второй половине XIV века эта небольшая вотчина принадлежала замечательному русскому полководцу князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, двоюродному брату Дмитрия Донского.

    К этому времени относятся первые известные исторические события, происходившие в Коломенском.

    8 сентября 1380 года русские войска под предводительством великого князя Дмитрия Иоанновича нанесли сокрушительный удар по золотоордынскому игу на Куликовом поле в битве, окончательно похоронившей веру в непобедимость завоевателей. В этой великой битве принимал участие и хозяин усадьбы князь Владимир Андреевич Серпуховской, командовавший осадным полком, который решил участь боя. После победы великий князь разделил войска для возвращения в Москву.

    «И того бо ради разлучися с братом своим, что не вместятся дорогами множество людей».

    По легенде, в конце сентября войско Дмитрия Донского вошло в Коломенское. Здесь великий князь стал дожидаться своего брата для победоносного вступления в Москву. Войску была устроена торжественная встреча: народ и купцы-сурожане одаривали воинов деньгами, мехами и хлебом. Через некоторое время в Коломенское подошла часть войска во главе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, а 1 декабря 1380 года все войско вступило в Москву. Можно предположить, что на территории кладбища Коломенского были погребены воины, умершие в обозе от ран.




    2.jpg







    В конце XIV века Коломенское считается уже крупной удельнохозяйственной единицей и постоянно упоминается в духовных грамотах князей среди наиболее ценных земель. В 1401 — 1402 годах, желая обеспечить семью в случае своей смерти, князь Владимир Андреевич Серпуховской передаёт Коломенское жене «Олене» — Елене Ольгердовне:

    «А из московских сёл дал есмь княгине своей Коломенское село со всеми луги и с деревнями...». «А размыслит Бог о княгине моей по её животе Коломенское село и с заретцкими луги сыну князю Ивану...» Однако эти земли были слишком привлекательны для великих московских князей. Ослабевшие потомки Владимира Андреевича уже не могут удержать в своих руках эти богатые земли, и в 1433 году вдова Владимира Андреевича передаёт Коломенское великому князю Московскому Василию Васильевичу:

    «А благословляю своего господина великого князя Василья Васильевича по своем животе селом Коломенским с деревнями, что к нему потягло...»

    «Село Нагатинское «с городскими ногатьинцы с пошьлинами» вдова передала своей невестке Василисе, вдове сына Семёна. «Городские ногатьинцы» — это, вероятно, люди, обслуживающие двор Елены Ольгердовны и её детей, имеющие статус горожан и занимающиеся городскими ремёслами и торговлей. Село «Дьяковское з деревнями и луги» предназначалось внуку Елены князю Василию Ярославичу.

    В районе Коломенского росли и ширились не только княжеские владения. Здесь старались приобрести земли и знатные московские бояре. В первой четверти XV века одним из коломенских и нагатинских лугов завладел влиятельный боярин того времени Иван Дмитриевич Всеволжский, роднившийся с князьями. Выдавая замуж дочь Елену за князя Андрея Радонежского, он дал за неё луг в качестве приданого. Позднее, когда Андрей умер, Елена пожертвовала коломенский луг Троице-Сергиеву монастырю. Тем не менее, первенство оставалось за князьями. Переход Коломенского в руки великого князя Василия Васильевича повлёк за собой расширение в этой части Подмосковья великокняжеских владений. В договоре, заключённом в 1447 году между великим князем Василием Васильевичем и внуком Владимира Храброго Василием Ярославичем, последний признавал: «А што, господине, села твои, Коломенское и Дьяковское...», и обязывался не претендовать на них, хотя по завещанию Елены Ольгердовны Дьяковское должно было принадлежать именно ему.




    59706001.jpg




    Судьба Коломенского и близких к нему сёл менялась. Василий Тёмный перед смертью в 1462 году завещал сёла Коломенское, Нагатинское и Дьяковское своей жене Марии Ярославне. Из духовной грамоты великого князя выясняется, что Мария владела Дьяковским ещё при жизни мужа. А Нагатинское она должна была получить после смерти Василисы, наследницы Елены Ольгердовны. Очевидно, великий князь дал, как практиковалось в те времена, кредит Василисе, а она за это должна была завещать княжеской семье принадлежавшее ей Нагатинское. Таким образом, примерно к последней четверти XV столетия все земли вокруг Коломенского и само село стали великокняжескими. Но принадлежали они не великому князю, а великой княгине. Мария Ярославна на два с лишним десятилетия пережила мужа. Она скончалась в 1484 году, а её коломенские владения перешли к старшему сыну, Ивану III. Он же должен был передать их своему первенцу от брака с греческой царевной Софьей Палеолог Василию III. В средние века в правящих русских княжеских семьях существовал обычай, согласно которому владения великой княгини-матери переходили к великой княгине-невестке. Если так, то Коломенским и близлежащими сёлами должны были владеть жёны Ивана III, сначала Мария Борисовна, а затем Софья Палеолог, и жёны Василия III Соломонида Сабурова и Елена Глинская. В связи с этим строительство в Коломенском в 1532 году замечательной церкви Вознесения, осуществлённое на средства Василия, видимо, во владениях жены, можно расценивать как своего рода подарок великой княгине Елене Глинской за рождение долгожданного наследника — будущего грозного царя Ивана IV.

    Каким же было Коломенское в XIV—XV веках? В немногочисленных документах, сохранившихся до наших дней, содержится только упоминание села. Так было в 1408 году, во время набега темника Едигея: «Я сам Едигей пришед, ста в Коломенском и виде, яко вси людие ужасошася и ни единого противу иму стояша и распусти по всей земли воинство...». В приведённом документе нет описания строений Коломенского, разгрома, пожара. Описания села не найдено и в более поздних документах. По-видимому, это было небольшое великокняжеское село, расположенное на террасе берега Москвы-реки. Можно почти с уверенностью говорить о существовании где-то в этом районе каменной или деревянной церкви, посвященной, по преданию, Георгию Победоносцу. Возможно, церковь располагалась на месте существующего комплекса Передних ворот XVII века, поблизости от которого в результате раскопок было обнаружено древнее кладбище XIV— начала XVI столетия с надгробными плитами, а также множество напольных керамических плиток этого же времени вокруг Георгиевской колокольни XVI века. По предположению архитектора Н.Н. Свешникова, церковь стояла на берегу небольшого водоёма, что было обычным явлением, особенно для русских деревянных храмов. Когда, в какое время и где появился первый великокняжеский дворец, остаётся неизвестным, как неизвестным остаётся и расположение древнейшего великокняжеского села. Во время раскопок 1976 года к востоку от церкви Вознесения был вскрыт культурный слой XV — начала XVI века с многочисленными хозяйственными остатками бытового характера. В 1930 году спелеолог И.Я. Стеллецкий во время поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного заложил шурф в подклете церкви Вознесения на глубину 9 метров, где найдены фрагменты белокаменных деталей и кладки какого-то сооружения, ранее стоявшего на этом месте. В это же время древние белокаменные детали неизвестного происхождения были обнаружены в кладке колокольни церкви Святого Георгия. Что же за фрагменты были найдены? Остатки древней церкви, дворца? Однозначного ответа нет. С большей или меньшей степенью уверенности можно предположить, что не могло быть столь тесного соседства древнего великокняжеского дворца при Василии III и кладбища, располагавшегося здесь до строительства знаменитого храма Вознесения.





    09749108.jpg




    В XVI столетии Коломенское приобретает всё большее военное и хозяйственное значение. Если ещё в 1521 году крымский хан Мухаммед (Махмет) Гирей беспрепятственно «Коломеньская места повоевав» и «многыя сёла и святые церкви пожегоша» , то в сентябре 1527 года великий князь Василий III с братьями, сформировав здесь войско, выступил в поход к Оке против 40-тысячных орд крымского царевича Ислам Гирея. Переправившись через Оку, русские войска разбили крымскую армию: «В лето 7036 (1527) сентября 5, прииде Ислама царевич крымской, Юсюп царевич Епанчин сын, да два царевича Ахмата Хромого дети и мурзы... многие безвестно к берегу, к Оке-реке,похваляясь, хотя реку перелесть; и князь великий сам противо ево вышел, да стал в Коломенском. А в ту пору воеводы были на берегу не со многими людьми, да стали с Исламом битися об реку крепко... и Ислам отошёл часа того прочь». Это была большая победа русского войска, однако, ненадолго. В 1532 году крымские орды хана Сафы Гирея вновь вторглись в пределы Московского государства. «Выехав, князь великий стал в Коломеньском дожидаться князя Ондрея Ивановича, брата своего и воевод со многими людьми, и тогоже дни прииде весть к великому князю в Коломеньское от воевод с Резани, что Сафа Кирей царь и Ислам царь и иные царевичи со многими людьми пришли на Резань да и посады пожгли; и князь великий часа того послал к воеводам, и велел послать за Оку-реку под люди языков добывать, и воеводы тех татар к великому князю прислали в Коломеньское». К 21 августа крымские орды были разбиты. «Языков», сведения которых помогли отбить татарские полчища, великий князь допрашивал в Коломенском. На миниатюре летописного свода середины XVI века, времени не столь далеко отстоящего от описываемого события, изображены многоверхие великокняжеские палаты и шатровая уже построенная к этому времени церковь Вознесения. Строительство церкви, возможно, было начато осенью 1528 года во время известного «моленного похода» великокняжеской четы по монастырям, а завершено в 1532 году. Как уже упоминалось, предание гласит о том, что храм был возведён в честь наследника великого князя — будущего первого русского царя Ивана IV Грозного.




    800_66fd0da702a463f73980d8f6d5cb9ff2.jpg




    ... В лето 7041 (1533) сентября в 3 день, во вторник, освящена бысть церковь каменна в Коломенском, Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Даниилом митрополитом всея Руси и архиепископом Кириллом Ростовским и епископы Васьяном Коломеньским и Досефеем Крутицким и архимандриты и игумены и священными соборы. И быша же на освящении том князь великий Василий Иванович и с великою княгинею Еленою и с сыном со князем Иваном и з братиею своею и со князем Георгием и Андреем Ивановичи. И сотвори государь празднество велие, светле и радостне, а пироваша у великого князя и бояре три дестне и радостне, и дарил князь великий Василий Иванович митрополита и братью свою, а на четвёртый день приехал на Москву». Возможно, митрополит Даниил (1522—1539) пожертвовал в церковь знаменитую плащаницу митрополита Фотия (1408—1431), впоследствии долгое время хранившуюся в Коломенском . История строительства церкви Вознесения полна загадок. Документальные источники погибли в результате одного из многих пожаров Москвы или Коломенского. Сегодня невозможно ответить на крупнейшие вопросы, связанные с началом строительства, с архитектором храма. По одному из предположений, архитектором был итальянский зодчий Петрок Малый, работавший в тот период в Москве . Это предположение отчасти дополняет обнаруженная в ходе реставрации в 1979 году надпись «1533». Арабские цифры вырезаны на белокаменном карнизе наружных лопаток крестовой части храма,что характерно только для иноземных памятников, вплоть до начала XVIII века . Так или иначе, но очевидно, что архитектор был очень хорошо знаком с подлинно русскими формами деревянного зодчества «вверх на деревянное дело» и с западноевропейской готикой. Он использовал их, оригинально соединив в монолите с элементами ренессансной итальянской архитектуры. В Летописце XVI века находим чёткое указание на то, что «великий князь Василей поставил церковь камену Вознесения Господа нашего Иисуса Христа вверх на деревянное дело в своём селе Коломенском» . Церковь построена на высоком берегу Москвы-реки и посвящена одному из крупнейших православных праздников — Вознесению Христову. В литературе 1920—30-х годов утверждалось, что в главке под крестом было устроено помещение для часового коломенского сторожевого поста.




    817.jpg





    В записках немца-опричника Генриха Штадена упоминается, что в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей,совершая поход на Москву, велел "подпалить увеселительный двор великого государя в Коломенском в миле от города".В 1591году сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который однако простоял недолго. В конце XIX века историк И.Е. Забелин высказал мысль о том, что дворец располагался к западу от храма. Однако исследования, проведённые на этой территории архитектором И.В. Маковецким в 1940-е годы, дали отрицательные результаты. Позднее архитекторы ПД. Барановский и И.В. Маковецкий высказали гипотезу, что древний дворец находился с северной стороны церкви Вознесения и соединялся с ним крытым переходом. Доказательством этой гипотезы они считали сбитый в древности портал северного входа в церковь и заложенные окна в подклете. В 1970-х годах рядом с церковью были найдены хозяйственная яма с остатками посуды конца XV — начала XVI века, фрагменты каких-то деревянных построек. Документы не сохранили данных о находках древних кладок при строительстве дворцов XVIII— XIX веков на территории к северу от церкви Вознесения. Однако, во-первых, в то время на кладки, скорее всего, не обратили внимание, а, во-вторых, что вернее, дворец мог быть деревянным и к первой половине XVII столетия полностью исчез.

    В непосредственной близости от церкви Вознесения расположен другой, не менее загадочный памятник, Георгиевская колокольня. Точное время её строительства мы не знаем. Традиционно памятник датируется серединой XVI века и стилистически действительно принадлежит к этому времени. Строитель колокольни был, безусловно, знаком с итальянским зодчеством. Об этом говорит сама форма круглого здания, вызывающего в памяти «идеальные» архитектурные композиции итальянских зодчих XV—начала XVI века — итальянские кампаниллы. Ближе всего эта постройка к Архангельскому собору Кремля. Декор колокольни говорит о явном стремлении архитектора внести в оформление здания принципы ордерного построения: плоские пилястры, арки, профилированные архивольты и карнизы. Более точную датировку памятника предложил крупнейший исследователь древнерусского искусства М.А. Ильин, который считал, что памятник возведён в честь рождения Юрия, второго сына Василия III (30 октября 1533 года). С этой датой, по мнению М.А.Ильина, связано посвящение церкви Георгию Победоносцу. Можно также предположить, что Георгиевская колокольня была сооружена в начале XVI века, до строительства церкви Вознесения, и первоначально использовалась как кладбищенский храм-капелла «иже под колоколы» для служб и отпевания, вместо разобранной церкви Георгия Победоносца времён Дмитрия Донского, а затем около 120 лет служила колокольней церкви Вознесения. В XVII столетии после пристройки к колокольне деревянной трапезной она была превращена в алтарь церкви и 5 февраля 1678 года торжественно освящена. Оставшиеся в кладке арок следы креплений для подвески колоколов позволили исследователям установить, что колокола подвешивали по католическому способу, когда звук производился ударом колокола о язык, а не наоборот, как в православии. Колокол раскачивался с помощью верёвок и очепа. По свидетельству архитектора П.Д.Сухова (1867—1958), подобная подвеска имеется только в церкви Грузинской Богоматери в Никитниках. В 1843 году по проекту архитектора Е.Д.Тюрина церковь и трапезная были разобраны и вновь построены с использованием элементов декора и пропорций древнего здания. В 1920-е годы в процессе реставрации была разобрана верхняя часть церкви, и колокольне возвращён первоначальный вид.





    71.JPEG




    В документах XVI века ( книгах выдачи ладана за 7093 год (1584—1585 гг.), хранящихся в российском архиве древних актов, упоминается ещё одна церковь Архангела Гавриила, местоположение которой не определено. Возможно, это была деревянная кладбищенская церковь XIV—XVI веков, стоявшая в районе Передних ворот, сгоревшая или разобранная по ветхости в конце XVI столетия. Легенда приписывает церкви название Святого Георгия Победоносца. Другое возможное предположение, что это был временный придел, расположенный в подклете церкви Вознесения Господня.

    С XVI века церкви Коломенского, входившие в комплекс великокняжеского, а затем царского дворцов, управлялись Приказом Большой казны, а затем приказом Тайных дел. С XVIII столетия управление осуществлялось Дворцовым ведомством Его Величества дворцовой канцелярии. Центром великокняжеской усадьбы в Коломенском был «Государев двор»,в пределах Вознесенской площади и прилегающей к ней территории.

    В 1652 году из мастерской оружейной палаты были отправлены в Коломенское «трое часы воротные». В летописных свидетельствах нет чёткого указания на существование здесь дворца. Однако на миниатюрах лицевого свода русских летописей, сопровождающих текст, постоянно изображается многоверхий дворец. В 1552 году Иван Грозный отправляется через Коломенское на завоевание Казани: «И восходит на конь свой и шествует а може Богом наставлен, и поиде Государь к селу своему Коломеньскому ту ему кушати. И вкушаючи Государь всех с ним сущих вельми жаловал» . «Вкушал и жаловал» государь, по-видимому, в старом дворце своего отца. Здесь же он получает известие о завоевании Астрахани: «Того же году, августа 29 день, прислал к царю и великому князю Ивану Васильевичу Всея Русии воевода его княже Юрьи Иванович Проньской Шемякин с товарищи, с сеунчем из Астрахани князя Василиа князя Иванова сына Барбошина; а государь тогда был во своём селе Коломеньском, праздник творяще рождению своему». Вероятно, дворцовые помещения были достаточно удобны и рассчитаны на длительное проживание. В писцовых книгах XVI столетия содержится подробное описание дворцового комплекса, характерного для этой эпохи. Дворец состоял из хором царя, царицы и множества помещений хозяйственного назначения, соединённых крытыми переходами, в том числе и церковью, как это имело место в Коломенском. Во время страшного пожара Москвы 1560 года, когда почти полностью выгорел город, царь Иван именно Коломенское избрал для убежища царицы Анастасии: «А царица и великая княгиня Анастасия в то время бысть болна, и царь и великий князь великую княгиню отпровадил во своё село Коломенское с великою нужею, занеже болезнь её бысть велика зело».




    09749108.jpg




    Обширность дворца отчасти подтверждается теми же миниатюрами лицевого свода. Даже при условном изобразительном характере миниатюр можно видеть несколько зданий различного назначения, причём здания были значительные по своим размерам, так как на великокняжеском пиру присутствовали десятки, если не сотни людей. Большой интерес представляет миниатюра стана Едигея в 1408 году, события, отстоявшего от времени создания лицевого свода почти на 150 лет. Художник XVI века изобразил дворец таким, каким он видел его сам. На миниатюре изображён великокняжеский двор, обнесённый высокими стенами с башнями. Вероятно, именно таким он и был в середине и во второй половине XVI столетия. Сейчас уже невозможно точно сказать, имели ли стены и башни Коломенского оборонительное назначение. Коломенское чаще всего служило перевалочным пунктом для русских войск во время походов. Основное назначение усадьбы — летняя резиденция для отдыха, причём, хорошо укреплённая. По словам немца-опричника Генриха Штадена, служившего Ивану Грозному, для того, чтобы взять увеселительный дворец великого князя, потребовалось бы не менее 1500 человек. С мая по сентябрь царь отдыхал в Коломенской усадьбе, руководя политической и хозяйственной деятельностью огромного русского государства. Исключение составляет зима 1564 года, явившаяся началом опричнины: «Тоя же зимы, декабря в 3 день в неделю, царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руссии с своею царицею и великой княгинею Марьею и своими детьми... поехал с Москвы в село Коломенское. Подъём же его не тако был, яко же преже того езживал по монастырем молитися, или на которые свои потехи и объезды ездил... и платье и деньги и всю свою казну повелел взяти с собою. Которым же боярам и дворяном ближним и приказным людем повеле с собою ехати, и дворянам и детем боярским... велел тем всем ехати с собою, с людми и конми, со всем служебным нарядом. А жил в сем Коломенском две недели, для непогодия и беспуты... И как реки стали, и царь и государь ис Коломенского поехал в село Танинское декабря в 17 день, а ис Тонинского к Троице».

    В 1570 году готовясь к войне с крымским ханом, отсюда, из Коломенского, царь Иван назначал воевод в пограничные города для укрепления границ государства. «7078 — того же году, майя в 22 день царь и великий князь отпустил перед собою на берег бояр своих и воевод князя Петра Семёновича Серебрянова, да Петра Васильевича Морозова, а ис Коломенского отпустил на Коломну боярина и воеводу Ивана Хирона Петровича Яковля». Принятые оборонительные меры не помогли, и летом «7079 (1571) приходил к Москве крымской царь Дивлет Кирей и майя в 24 день на Вознесеньев день Татарове посад зажгли. И Божиим гневом, грех ради наших, Москва сгорела вся: город и в городе государев двор и все дворы, и посады все и за Москвою... А царь крымской в те поры отошёл в Коломенское да, смотря гнева Господня, дивился и пошол в Крым».

    А вот как об этих событиях пишет Генрих Штаден: «О этой игре (разделении на опричнину и земщину ) узнал крымский царь (Девлет Гирей) и пошёл к Москве с Темрюком из Черкасской земли — свойственником великого князя. А великий князь вместе с волынскими людьми — опричниками убежал в незащищённый город Ростов. Поначалу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя — Коломенское — в 1 миле от города». На другой день татары подожгли Москву. В огне пожаров погибли десятки москвичей. Попытки хана взять Москву окончились неудачей. Девлет Гирей отошёл в Крым.





    90075353_Dvorec_Alekseya_Mihaylovicha_v_Kolomenskom.jpg





    Следующее упоминание о Коломенском появляется только через 20 лет: «7099 (1591) июля в 4 день, в неделю с утра пришёл к Москве крымский хан Казы Гирей со многим собранием и стал против Коломенского и приехал к обозу от Коломенскова, от Воробьёва царевичей со многими людьми крымскими». Состоялась неудачная осада Москвы. Против крымцев выступили русские полки. «Того же числа (9 июня) и пришли и стали против Коломенскова. А бояре и воеводы, которые были у государя, князь Фёдор Иванович Мстиславский с товарищи, с Москвы пришли по своим полком во 2 день». Не дожидаясь битвы, крымский хан бежал... В тексте летописи нет упоминаний о дворцовых постройках на территории усадьбы. Интересно, что свои войска Казы Гирей расположил не в селе, а напротив Коломенского, так и не восстановленного после пожара 1571 года. Исследователь А. Корсаков пишет о том, что в 1592 году царь Фёдор Иоаннович приказал поставить перед дворцом ворота из самых толстых дубовых деревьев, с выпуклою на каждой верее резьбой отличного качества. Место, где были построены ворота, не известно. Возможно, именно эти ворота видели почти через сто лет польские послы Ян Гнинский и Киприан Бжостовский, посетившие Коломенское в 1671 году. Сразу возникает вопрос, перед каким дворцом построены ворота. Перед новым существующим или перед руинами сгоревшего в 1571 году, а, может быть, перед группой хозяйственных построек, и имеется в виду не дворец как комплекс хором, а хозяйственный дворец для обслуживания усадьбы, сохранившейся со времён царя Ивана IV. Легенда, бытовавшая в XIX веке, упорно приписывала существование терема Ивана Грозного в Вознесенском саду в составе деревянного дворца XVII века.. Так или иначе, но новый дворец не был построен. Царь Фёдор Иоаннович — «образ постничества нося, смирением обложен о мирских же ни о чём понятия имеем, токмо о душевном спасении» — был слишком занят богоугодными делами, не оставляющими времени для потех и развлечений.

    На отличающемся большой точностью плане Исаака Массы, изображающем битву И.И. Болотникова с войсками царя Василия Шуйского 2 декабря 1606 года среди основных сооружений усадьбы дворца уже нет. В 1601 Лжедмитрий I с войском, основным ядром которого были запорожские и донские казаки подошел к Москве и остановился в Коломенском. Здесь было построено укрепление в виде небольшого городка из шатров, ограждённого стеной с четырьмя башнями и воротами. В конце октября 1606 года дворянские отряды Ляпунова и Пашкова перешедшие на сторону воставших подошли к Москве и остановились в Коломенском, а затем ближе к Москве, в Котлах. Вскоре территорию усадьбы заняло войско И. Болотникова, оттеснив дворянские части Ляпунова к Николо-Угрешскому монастырю. «И задумал измену, и пришёл под царствующий город Москву, и стал в Коломенском и в Заборье», а 2 декабря во время сражения у Котлов на сторону царя перешли дворянские отряды. Потерпевший поражение И. Болотников отходит к Коломенскому и три дня отсиживается в остроге, созданном из сотен саней, набитых сеном и соломой и политых водой, смёрзшихся как камень. Только ценой предательства-острог смогли взять после бомбардировки «огненными ядрами», которые восставшие пытались потушить сырыми воловьими шкурами. Остатки войска Болотникова бежали к Калуге и Туле. Захваченных болотниковцев сотнями отвозили к Москве-реке, убивали дубинкой и спускали под лёд.




    93073b0061d3.jpg




    С окончанием смутного времени на некоторое время Коломенское забыли. Первый царь новой династии Романовых Михаил бывал здесь редко. Территория у церкви Вознесения, на которой когда-то стояли царские терема, именуются уже церковной землёй и к 1630-м годам занята дворами клира. В конце 30-х годов царь Михаил, вероятно, впервые приехав в Коломенское, приступил к восстановлению древней усадьбы. К осени 1640 года был построен новый дворец: «сентября 17 день в селе Коломенском на новоселье в хоромах новых был у государя стол». Во время празднования «сентября 20-26 в Коломенском, по случаю новоселья в новых хоромах, царица Евдокия Лукьяновна раздаёт милостыни болыпи 10 рублей» . Дворцовая тройня с сенями и повалушей была построена в древнейшем Вознесенском саду — там, где, возможно, оставались какие-то постройки предшествующих времён. Сюда переместился новый центр усадьбы, который впоследствии сформировал «Государев двор». Ограда новой усадьбы была, по-видимому, деревянной.

    В первые десятилетия своего правления молодой царь Алексей Михайлович использовал Коломенское в основном для соколиной охоты. Оно входило наряду с потешным двором в селе Семёновском в управление приказом Тайных дел. О частоте посещения усадьбы говорится в придворном дневнике 1657 года. В июне — августе царь посетил усадьбу 13 раз. Царскую свиту охраняли 100 человек стрельцов во главе с сотником, «а до того столового и после столового кушанья, ходил государь тешится на поле» . Для царской потехи на территории усадьбы специально разводили диких и домашних уток. Царская охота проходила в чрезвычайно живописных местах Коломенского. По словам польских послов Яна Глинского и Киприана Бжостовского, «в том же месте, около той монастырь, сенокосы едва оком презрети мочно, по которым егда разольётся вода множество птиц, которыми его царское величество тешиться и соколов на птиц пускает, поле к потехе весьма угодное. И устроены для той потехи лесные рощи. И никому в тех лесах и рощах зверей ловити и бити не велено, а будет кто в тех заповедных лесах про свой обиход сечь лес, такому поймав бывает жестокое наказание и петля». Исключение, повидимому, составил только царский дядька боярин Б.И. Морозов, которому царь подарил 4 десятины луга в отчину, под деревнею Нагатиным, «где стоят его боярина сокольники». Кроме соколиной охоты, царь приезжал в Коломенское так же на «зимнюю потеху»: поохотиться на лосей, медведей, волков, лисиц и зайцев. В конце XVII века под Коломенским была роща, которая шла по правому берегу реки-Москвы от Дьякова до Сабурова под"Заразами"или"Зразами"-оврагами, где был мрачный густой лес.

    Иногда в Коломенское во время летнего отдыха Алексей Михайлович приглашал гостей. Так, 25 июля 1653 года «на именины государыни царевны и великой княгини Анны Михайловны, ел у государя и великого князя Алексея Михайлови ча всея Русии Святейший Никон, патриарх Московский и всея Русии, стол был в передней избе». По-видимому, великий патриарх бывал в Коломенском и ранее. На шитом из атласа, богато убранном саккосе патриарха Никона, хранящемся в коллекции Оружейной палаты, жемчугом по красному бархату вышита надпись о том, что саккос поднесён патриарху царём Алексеем Михайловичем в мае 1653 года в селе Коломенском. Часто, в свои именины, к государю приезжали бояре, подносившие калачи царице и царевичам, а их жены и дочери царевнам. Бояре получали от царского стола «поденную подачу» в честь именин, которую очень ценили. Вороватым рассыльным, укравшим «подачу», доставались батоги и тюрьма. К сожалению, многие визиты в Коломенское гостей или не отмечались в документах, или такие источники утрачены.





    a1fe92016476.jpg




    К началу 70-х годов XVII века Коломенское из места, где царь тешился соколиной охотой на «арлакоф и уток», превращается в летнюю царскую резиденцию. Здесь принимают иностранных послов, гостей, вершатся судьбы русского государства. К этому же времени окончательно складывается Коломенская дворцовая волость, административным центром которого являлось село Коломенское. Кроме него, в волость'входило четыре присёлка, в каждом из которых находилась церковь: в Дьякове — каменная церковь Усекновения Честные Главы Иоанна Предтечи, в остальных были деревянные храмы: в Сабурове — церковь Николая Чудотворца, в Братееве — церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, в Борисово — церковь Николая Чудотворца. В волость входило также восемь деревень, административно подчинённых центру (от семи до 22 крестьянских дворов). В 1675—1677 годах здесь жили 789 крестьян, причем женщины не учитывались, было 256 дворов.. Отдельные деревни имели два названия. Деревня Батюнино располагалась на восточном берегу Москвы-реки; юго-западнее Коломенского, на речке Чертановке,находилось Чертаново(Новое Заборье);ниже Бесомыкино (Беляево);западнее Котел(Нижние Котлы);севернее Нагатино;около 3 км,рядом с Батюниным, было Павлово (Курьяново);северо-западнее Коломенского-Новинки. Южнее Курьянова располагалось Максимово (Марьино). Самая дальняя деревня волости, Шипилово, находилась южнее Беляева. Причт церковников в сёлах волости жалования не получал, священнослужители имели пахотные земли и сенокосные угодья и работали на земле сами, за исключением богатых приходов. Священник села Борисова отец Максим имел пять зависимых людей, которые обрабатывали 12 десятин пашни. Не получали жалованье и рыбаки, земельные наделы которых ничем не отличались от крестьянских. Они платили оброк рыбой, водившейся в изобилии в Батюнинском озере.В ряде сохранившихся документов говорится о солеваренном заводе на территории Коломенского, поставлявшем соль для нужд царского двора, но местоположение этого завода до сих пор неизвестно. Около присёлка Борисова также находился «государев пруд, плотина каменная, а в пруду рыба: лещи, щуки, плотицы, караси. Рыбу ловят на государев обиход приезжая с Москвы подключники, да ниже плотины мельница» . По свидетельству источников, рыба осетровых пород водилась в Москве-реке и в XIX столетии. Немаловажной статьей дохода были фруктовые сады, которые очень любил царь Алексей Михайлович. Из восьми садов волости шесть располагались в Коломенском и Дьякове. В садах росли тысячи яблонь, сотни груш и дулей, кусты смородины, крыжовника, малины, белой и красной вишни. В Казанском и Старом Большом садах росли восемь кедров, два дерева грецкого ореха и, как украшение, две пихты.Дорога из Коломенского в Дьяково была обсажена красной вишней. Двор управителя с XVII века постоянно находился на Нижней улице. В доме имелись «жилые покои», архив и колодничьи сени. Во дворе в трёх избах — кухня, баня, конюшня, погреб, амбар, хлев.


    (продолжение следует) :)
     
    kress 71, Alexsan, ValeraMXM и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Dr.Wood, спасибо за шикарную и интересную тему !
     
    Дарья нравится это.
  4. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    727
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сереж-при всем Уважении-Москвы не было до 1380года как минимум..(может название другое было)..
    далее-арабская надпись-далеко не мода западных архитекторов..-на Руси довольно часто(а то и почти всегда) писали арабской вязью..подтверждений очень много..от монет и изделий,вооружения и царских одежд и до строений и оставшихся памятников,чудом сохранившимся до наших дней,после написания Скалигеровской версии истории Руси..они есть и даже в Кремле..просто мало кто обращает на это внимание..а историки утверждают что это дань моде запада)))и на монетах Донского тоже)))))
    ну и последнее-был там на той неделе-плачевное состояние городища-там стройку разворачивают,стоянку неолита-подчистую,и уже подбираються к валам самого городища..вообщем в России-нахрен это никому не нужно-впрочем ты ж сам об этом и говорил..страшно и больно за всю эту ложь и лицемерие. уничтожают все и вся.. гореть им всем причастным там-в известном месте!!

    Кстати-еще на Шуберте Чертаново-обозначалось как ЧерановА...а на более ранних картах Чертаново)))и на поздних и до сего времени-ЧертановО..а ведь правильно скорее всего на 99процентов ЧертановА..так о чем то говорит сей факт?? а еще ранее думаю обозначалось совсем по другому..раньше значение черт было совсем другое..

    еще одно обстоятельство..почему колокольня в честь Георгия Победоносца,времен Донского была заложена в 16веке?? очень интересно..
    и еще-как Гирей смог сжечь Москву-в которой было как минимум 2тысячи пушек.(википедия).да таких-что остальным и не снилось!!! вопросов много-ответов у наших историков-нет..вернее есть-просто в те времена кто писал летопись были неграмотные и незнали что писали,путали они и цифры и все остальное..)))смешно правда??

    думаю если еще порыться даже в этом тексте-можн найти много противоречий с нашей историей!!

    скажете чушь-может быть..никто не знает..НО-почему тогда все старорусские надписи уничтожаються или считаються непереводимой тайнописью?? у нас много таких надписей-просто пример-могильные плиты -на которых почему то именно надписи сбиты и считаються не сохранившимися от времени-хотя плиты Романовской эпохи начиная с Мих.Феда-почему то идеально сохранились,хотя прошло то совсем ничего времени?? да и церковные росписи тоже все отреставрированы именно в Романовскую эпоху.почему в Коломенском лежит камень в честь Донского??почему Крест в честь Донского стоит в районе Таганке??и кстати именно в том месте-где сейчас считают что в этом месте собиралось войско пред битвой Куликовской)))за 300км.от поля....да много чего еще..

    ну да ладно..это другая тема видимо..а вот Городище все же жаль-небудет его очень скоро..землю там всю сгребли уже и навозили кучу бетона и гравия..сами валы еще живы-но думаю не надолго..

    Кстати интересно -а где плиты найденные на погребении древнем??? они странным образом канули в лета))

    вот еще интересно)))) : В записках немца-опричника Генриха Штадена упоминается, что в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей,совершая поход на Москву, велел "подпалить увеселительный двор великого государя в Коломенском в миле от города".В 1591году сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который однако простоял недолго. В конце XIX века историк И.Е. Забелин высказал мысль о том, что дворец располагался к западу от храма. Однако исследования, проведённые на этой территории архитектором И.В. Маковецким в 1940-е годы, дали отрицательные результаты. Позднее архитекторы ПД. Барановский и И.В. Маковецкий высказали гипотезу, что древний дворец находился с северной стороны церкви Вознесения и соединялся с ним крытым переходом. Доказательством этой гипотезы они считали сбитый в древности портал северного входа в церковь и заложенные окна в подклете. В 1970-х годах рядом с церковью были найдены хозяйственная яма с остатками посуды конца XV — начала XVI века, фрагменты каких-то деревянных построек. Документы не сохранили данных о находках древних кладок при строительстве дворцов XVIII— XIX веков на территории к северу от церкви Вознесения. Однако, во-первых, в то время на кладки, скорее всего, не обратили внимание, а, во-вторых, что вернее, дворец мог быть деревянным и к первой половине XVII столетия полностью исчез.

    то есть получаеться что просто ученые не обратили внимание на кладку)))или дерево сгнило))))а вот почему то более древнее поселение нашлось-вот выше написанное:
    В районе сел Коломенское и Дьяково обнаружен целый ряд славянских поселений конца XI—XIII столетий, наиболее изученным из которых является городище «Дьяково-пойма» конца XI века, расположенное у подножия Дьяковского холма. Здесь славяне создали поселение из домов-срубов с многочисленными хозяйственными постройками, которое просуществовало около 200 лет,а затем было заброшено

    очень интересно получаеться)))

    вот еще-вдумайтесь.::

    В 1570 году готовясь к войне с крымским ханом, отсюда, из Коломенского, царь Иван назначал воевод в пограничные города для укрепления границ государства. «7078 — того же году, майя в 22 день царь и великий князь отпустил перед собою на берег бояр своих и воевод князя Петра Семёновича Серебрянова, да Петра Васильевича Морозова, а ис Коломенского отпустил на Коломну боярина и воеводу Ивана Хирона Петровича Яковля». Принятые оборонительные меры не помогли, и летом «7079 (1571) приходил к Москве крымской царь Дивлет Кирей и майя в 24 день на Вознесеньев день Татарове посад зажгли. И Божиим гневом, грех ради наших, Москва сгорела вся: город и в городе государев двор и все дворы, и посады все и за Москвою... А царь крымской в те поры отошёл в Коломенское да, смотря гнева Господня, дивился и пошол в Крым».

    А вот как об этих событиях пишет Генрих Штаден: «О этой игре (разделении на опричнину и земщину ) узнал крымский царь (Девлет Гирей) и пошёл к Москве с Темрюком из Черкасской земли — свойственником великого князя. А великий князь вместе с волынскими людьми — опричниками убежал в незащищённый город Ростов. Поначалу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя — Коломенское — в 1 миле от города». На другой день татары подожгли Москву. В огне пожаров погибли десятки москвичей. Попытки хана взять Москву окончились неудачей. Девлет Гирей отошёл в Крым.


    как Грозный мог сидеть в Коломенском-если Гирей в первую очередь приказал спалить его??? далее-даже если Грозный убежал в Ростов-как пишут-незащищенный)))..это как понять?? вы видели Ростов?? это ж явно резиденция царя,причем серьезная крепость по тем временам..че то как то все тут не так..
     
    kress 71 и ValeraMXM нравится это.
  5. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Сергей, спс за рассказ. Был там вчера. Красиво там....

    Андрей, есть толковое предложение, не печатать столько букфф летом то) А устроить совместный выезд, где вы и продолжите свою беседу (если конечно Сергей не против) а я с удовольствием займу место в партере с стаканчиком чего нить вкусного да и послушаю)
     
  6. Offline

    Dr.Wood Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 сен 2011
    Сообщения:
    1.613
    Спасибо SB:
    3.360
    Отзывы:
    110
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Восток
    Цитата(Саратовский @ 29 Мая 2013, 22:27)
    [SIZE=12pt] 1.[/SIZE]Сереж-при всем Уважении-Москвы не было до 1380года как минимум..(может название другое было)..


    [SIZE=12pt]2.[/SIZE]Кстати-еще на Шуберте Чертаново-обозначалось как ЧерановА...а на более ранних картах Чертаново)))и на поздних и до сего времени-ЧертановО..а ведь правильно скорее всего на 99процентов ЧертановА..так о чем то говорит сей факт?? а еще ранее думаю обозначалось совсем по другому..раньше значение черт было совсем другое..

    [SIZE=12pt] 3.[/SIZE]еще одно обстоятельство..почему колокольня в честь Георгия Победоносца,времен Донского была заложена в 16веке?? очень интересно..

    думаю если еще порыться даже в этом тексте-можн найти много противоречий с нашей историей!!


    [SIZE=12pt] 4.[/SIZE]скажете чушь-может быть..никто не знает..НО-почему тогда все старорусские надписи уничтожаються или считаються непереводимой тайнописью?? у нас много таких надписей-просто пример-могильные плиты -на которых почему то именно надписи сбиты и считаються не сохранившимися от времени-хотя плиты Романовской эпохи начиная с Мих.Феда-почему то идеально сохранились,хотя прошло то совсем ничего времени?? да и церковные росписи тоже все отреставрированы именно в Романовскую эпоху.


    [SIZE=12pt] 5.[/SIZE]почему вКоломенском лежит камень в честь Донского??почему Крест в честь Донского стоит в районе Таганке??и кстати именно в том месте-где сейчас считают что в этом месте собиралось войско пред битвой Куликовской)))за 300км.от поля....да много чего еще..



    [SIZE=12pt]6.[/SIZE]Кстати интересно -а где плиты найденные на погребении древнем??? они странным образом канули в лета))


    [SIZE=12pt] 7.[/SIZE]вот еще-вдумайтесь.::
    как Грозный мог сидеть в Коломенском-если Гирей в первую очередь приказал спалить его??? далее-даже если Грозный убежал в Ростов-как пишут-незащищенный)))..это как понять?? вы видели Ростов?? это ж явно резиденция царя,причем серьезная крепость по тем временам..че то как то все тут не так..



    Цитата(Red_s @ 04 Июня 2013, 9:33)
    Сергей, спс за рассказ. Был там вчера. Красиво там....

    Андрей, есть толковое предложение, не печатать столько букфф летом то) А устроить совместный выезд, где вы и продолжите свою беседу (если конечно Сергей не против) а я с удовольствием займу место в партере с стаканчиком чего нить вкусного да и послушаю)


    Дабы не писать летом много букфф, как убедительно рекомендует Костя... Кстати полностью поддерживаю предложение о совместном выезде, главное что бы выходные наши срослись. :) Андрей отвечу по пунктам, если что важное пропустил напомни.. Итак:

    1. Извини, пока оставлю без комментариев.. Хочется послушать твои доводы в пользу этого утверждения. Надеюсь что это не печально известная "Новая хронология" математика А.Т.Фоменко. Хотя чувствуется именно его радикализм.. :cool2:


    2. Этимология названия Чертаново до сих пор до конца не объяснена. Существует несколько версий его происхождения. По одной, на мой взгляд наиболее убедительной, топоним является гидронимическим балтизмом, и происходит от названия речки Чертановки, исток которой находился на территории имения Узкое. Имеется множество вариантов названия этой реки (иногда ручья): Чертановка, Чертона, Чертома, Чертанка и др. Такое обилие вариантов указывает, что название реки было непривычным для русского языка. По гипотезе, которую выдвинул известный филолог и лингвист В. Н. Топоров, топоним Чертановка заимствован из балтийских языков и по происхождению остался он от племён, заселявших эти земли до прихода сюда славян.

    3. Часовня, или небольшая церковь Георгия Победоносца, была заложена не в 16 в. а возможно располагалась, на месте построек возведенных в 16 в.

    4. Андрей, не совсем понял..- где и кто считает старорусские (церковно-славянские) надписи - тайнописью?! Не знаю, кто сейчас занимается уничтожением средневековых надписей на могильных камнях, а вот ранее,подобное во многом было объяснимо. Надписи сбивали при вторичном использовании плит, либо по распоряжению местных, церковных властей.

    5. Камень Донского в Коломенском???! :dumi: Где же такой? Если будем там "на посиделках" непременно покажи. Спасибо. Остальное, извини...Фоменковщина..имхо.

    6. Плиты Коломенского некрополя, насколько помню частью видел в запаснике музея,..еще в 90-е. Сейчас не знаю. Вероятно все таки там же.

    7. Грозный назначал воевод, прибывал в Коломенском в 1570 г. Да и то, фразу -" а ис Коломенского отпустил на Коломну боярина и воеводу Ивана Хирона Петровича Яковля», можно понимать и как - отпустил на Коломну боярина Ивана Хирона сидевшего (управляющего) до этого Коломенским, при этом сам царь, мог находится где угодно. А Давлет-Гирей сжег Коломенское только не следующий год..т.е. в 1571.
    Ну, если кратко, то как то так.. С Уважением! beer
     
    ValeraMXM нравится это.
  7. Online

    Renos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    367
    Спасибо SB:
    660
    Отзывы:
    85
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ...
    Интересы:
    ...
    Цитата(Red_s @ 04 Июня 2013, 9:33)
    Сергей, спс за рассказ. Был там вчера. Красиво там....

    Андрей, есть толковое предложение, не печатать столько букфф летом то) А устроить совместный выезд, где вы и продолжите свою беседу (если конечно Сергей не против) а я с удовольствием займу место в партере с стаканчиком чего нить вкусного да и послушаю)

    Костя привет, а ещё места рядом с рекой облагородили поставили мангалы, можно и шашлычок пожевать, собственного приготовления :D .
     
  8. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Цитата(Renos @ 04 Июня 2013, 16:24)
    Костя привет, а ещё места рядом с рекой облагородили поставили мангалы, можно и шашлычок пожевать, собственного приготовления :D .


    Привет Сереж) в такую погоду грех пользовать общественные мангалы , лучше где нить в эбенях соорудить свой)


    Подождем че скажет Саратовский, а то он как - неуловимыйДжо...)
     
  9. Online

    Renos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 янв 2011
    Сообщения:
    367
    Спасибо SB:
    660
    Отзывы:
    85
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ...
    Интересы:
    ...
    Костя, он в выходные решил эмигрировать на пару недель.
     
  10. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    727
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    да,Кость-я до конца июня нетрансфортабельный))) поеду поскучаю по пельменям))) а вот потом будем посмотреть)))
     
  11. Offline

    Red_s Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2009
    Сообщения:
    3.161
    Спасибо SB:
    3.220
    Отзывы:
    136
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Мск
    Цитата(Саратовский @ 05 Июня 2013, 23:58)
    да,Кость-я до конца июня нетрансфортабельный))) поеду поскучаю по пельменям))) а вот потом будем посмотреть)))


    Андрей ,удачи на чужбине) мы же пока без тебя беседы беседовать будем)
     
  12. Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    1.990
    Спасибо SB:
    727
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    спасибки Кость-я за вами оттудыть наблюдать буду одним глазком))

    Сереж-мир уже видел не раз всеобщее заблуждение народа!!! хотя бы то что земля плоская))) так что уж извини-но пока ты меня не убедил в правоте наших доблестных историков-которые переписывали историю с переделанных летописей под свой манер!!!
    с Уважением Андрей!!! до встречи у костерка!!)))

    Сереж-при чем тут Фоменковщина?? я с таким же успехом могу сказать что у вас Карамзинщина))

    просто глянь на любую карту до 18века-и там увидишь территорию Великой Тартарии,впечатляет!!! а наши историки по этому поводу говорят что карты составляли невежы безграмотные которые неразбирались в географии)))) смешно..один только этот факт ставит под сомнение всех наших историков!!!!!
     
  13. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Дополню немного. Коломенское сейчас.

    SAM_0421.JPG SAM_0436.JPG SAM_0437.JPG SAM_0422.JPG SAM_0419.JPG

    Голосов овраг. И знаменитые камни.

    SAM_0425.JPG SAM_0424.JPG SAM_0429.JPG SAM_0427.JPG SAM_0431.JPG

    Новодел дворца.

    SAM_0439.JPG SAM_0440.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2014
    Alexsan, Юниор, ValeraMXM и 5 другим нравится это.
  14. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Мне в Коломенском один сарайчик нравится - одно бревно двумя руками не обхватишь :bamks1: Строили же раньше.... :)
     
    Юниор нравится это.
  15. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Вид из Печатников (это на другой стороне реки).

    SAM_0840.JPG

    И еще немного Коломенского.

    SAM_0766.JPG SAM_0767.JPG SAM_0765.JPG
     
    Юниор нравится это.
  16. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Освежу немного тему. Это Коломенское я ещё помню. Примерно 70е годы прошлого века. 697080640.jpg 780557024.jpg ee2910e5a4e2ecc939bbcf42f4ce25d7.jpg Вдали на горизонте выделяется Николо-Перервинский монастырь. 674599906.jpg
     
    Alexsan, Юниор и Зяблик нравится это.
  17. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.265
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Интересно, дельтопланеристы и паропланеристы по прежнему тусят на этих обрывистых берегах Коломенского?
     
  18. Offline

    Лесной «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    11 май 2008
    Сообщения:
    169
    Спасибо SB:
    295
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Поиск
    Парапланериста в прошлом году видел. Чуть правее , в сторону жд станции Москворечье, как раз возле Дьякова.
     
    Зяблик нравится это.
  19. Offline

    Зяблик Команда форума

    Регистрация:
    21 дек 2014
    Сообщения:
    2.788
    Спасибо SB:
    8.265
    Отзывы:
    269
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦАО
    Интересы:
    Поиск, автотуризм
    Красивое место для семейных прогулок! Dr.Wood, спасибо за тему, будучи в Москве, обязательно всех своих Зябликов туда свожу погулять.
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей