Нелидово Тверская область

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Dassler, 13 апр 2016.

  1. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Расскажу немножко о памятниках в городе Нелидово. Уж много они натерпелись и еще на терпяться. Некоторые из них были разрушены, некоторые путешествуют по городу, а какие то вообще уходят за забор к коллекционерам.
    Заезжая в город с трассы "Балтия", гостей встречает вот такой работяга с фонарем и отбойным молотком. Конечно же это шахтер. Раньше он стоял на одной из шахт, но с развалом всего горного хозяйства в районе, памятник решили переместить на парадное место, на т.н. утюг на въезде в город.

    1.jpeg

    Въехав в сам город, по левой стороне, у "горгаза" стоит такой же памятник как и на трассе. Данный памятник в свое время так же был вывезен с шахты. Отбойный молоток у него за время жизни разрушился, поэтому наконечник его сымпровизирован стальным шпилем.

    2.jpeg

    А вот так шахтер со второго фото раньше стоял на 3 шахте. Сегодня лишь постамент напоминает о том, что здесь был памятник. (фото взял из ЖЖ). К слову, не только памятник, но и весь поселок шахты должен переехать со временем в город.

    3.jpg

    Вот такая дама стоит рядом с тем же "горгазом". Интересно было бы узнать про нее по больше. Наверняка же она что то символизирует своим образом?

    4.jpeg

    На площади Ленина стоит, кто Вы думаете? Правильно, Ленин. Хмурый Ленин отвернулся от обветшавшего Дворца Культуры Шахтеров. Я тоже отворачиваюсь, проходя рядом с ДКШ - настолько он ужасен стал. Кстати, как говорят старожилы, Ленин раньше был блестящий, так как отлит из бронзы, но почему то через пару лет после его открытия, его покрасили.

    . 5.jpeg

    В сквере на пересечение Матросова и Советской раньше стояли двое работяг в обнимку. Потом они куда то пропали. Долгое время в сквере был пустырь, но лет 8 назад в нем возвели вот такую стелу чернобыльцам. В постсоветское время в городе если что и возводили или ставили, все было изготовлено в простых формах: шпиль, плита, памятная доска и т.д. Ни одного нового памятника я не припомню.

    6.jpeg

    В сквере у железнодорожного переезда в 2014 году был заложен камень в основание памятника земскому начальнику С.В.Нелидову. На эту церемонию приезжали издалека его родственники. Вандальные надписи появились почти сразу, в течении нескольких месяцев после открытия камня с доской. Рядом с камнем уже несколько десятков лет стоит постамент от памятника. Стоит и разрушается.

    7.jpeg

    Еще один шахтер. Данная скульптура стоит около строящегося храма, на аллее к спорткомплексу. Когда начали реконструировать парк, то выдвигалось предложение перенести данный памятник на площадь Ленина и поставить его на место самого Ленина. Предложение власти не поддержали. В итоге все остались на своих местах. Точно такой же памятник стоит в Донецке в одном из парков.

    8.jpeg

    Данная композиция с Лениным и Горьким перебралась на Октябрьскую площадь микрорайона ДОКа из сквера у переезда(где остался постамент и заложен камень). Типовая скульптура, пошедшая в тираж по всему Союзу.

    9.jpeg

    Сколько шума наделал этот солдат с Кольцевой - город будет помнить долго. Под шумок освоения денег на реконструкцию воинских захоронений, данную скульптуру снесли, ни с кем не посоветовавшись. Организаторы мероприятия по разрушению памятника утверждали, что он был в ветхом состоянии. Данное фото сделано за несколько месяцев до уничтожения памятника.

    0_110adb_65b7c708_orig.jpeg

    В результате на месте солдата возникло несколько плит, на одной из которых "остался" солдат.
    Точно такая же "работа" была проведена несколькими годами ранее на захоронении на Глазова. Вместо солдата появилась безликая плита. Нижнее фото - результат работ на Кольцевой.

    0_11efda_af2e25_orig.jpeg

    Теперь немного о энтузиастах. Местный предприниматель в свое время, пока бизнес шел в гору начал свозить к себе на базу памятники. Не берусь судить законно или не законно. Как мог, реставрировал их. Скажу лишь, что на настоящее время бизнес загнулся(даже на авито база продается), но памятники все еще стоят за забором. Через третьи руки доходит информация, что предприниматель ни от кого ничего там не скрывает и все знают о его коллекции. Но мне лично не знаком ни один человек, который бывал на его базе. Да и попасть туда никак нельзя - несколько собак охраняют территорию. Никаких вывесок на въезде нет. В общем делюсь полулегальным материалом.
    На ближнем фото стоят ребята из сквера на пересечении Матросова и Советской, где сейчас стелла чернобыльцам. Смотрю я и не понимаю даже, как памятник мог попасть сюда, за забор. Вроде степень сохранности отличная. Почему в свое время его вывезли из центра города?

    10.JPG

    Данный работяга с фонарем мне идентифицировать пока не удалось. Может быть он даже и не местный, а заезжий. Кстати, на входе в здание стоит еще один такой же памятник.

    11.jpg

    И эту девушку я не припоминаю. Но теоретически и она могла стоять в городе. В свое время памятники и скульптуры из города исчезали пачками. Какие то на лом, какие то в коллекции. Да и годов мне не столько, чтобы все помнить.

    12.jpg

    Еще из той же серии скульптура. Может быть все это конечно хорошо, что человек сохранил скульптуры. Но когда история храниться за забором с собаками - это не правильно. Лучше было бы сделать это место публичным, хотя бы несколько раз в год по большим праздникам... В то же время, что мешало памятникам стоять и рушиться в городе. Всяко это лучше, чем смотреть на пустой постамент. В общем двоякие мысли у меня в голове о этой коллекции.

    13.JPG

    Напоследок, привожу треш по Нелидовски.
    Непонятная акция, на непонятном месте в непонятное время.

    14.jpeg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Red_s: 1 пункт (оч.интересно!) 26 апр 2016
    belzanka, ElenaG74, nada и 14 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Немного слов о многострадальном Дворце Культуры Шахтеров(ДКШ). Дворец в принципе и не уникален. Таких по Союзу с 50х годов под сотню наверное настроили. Уникально отношение администрации города к к культовому сооружению нашего города, расположенном на центральной площади. Власть просто забила на него. В ежегодных обещалках постоянно рисуются планы начала ремонта дворца, но вот уже который год не производится ни то, что капитальный ремонт, даже на косметический не находится ни копейки. И это при том, что помимо шубоярмарок по выходным, во дворце прописались билиардный клуб(в одном из залов) и кабак (в подвале). Видать деньги от аренды идут на более важные дела.
    Вот так дворец выглядел через несколько лет после его открытия(фото из архива Поломодова):
    0_f1630_b2329dc4_orig modified.jpg В 2012 году планировалось потратить на ремонт 80 млн.р. В 2017 год мы будем входить с суммой, необходимой для ремонта, превышающей 200 млн.р. При этом городские власти сразу предупреждают, что от них ничего не зависит. Все решается в губернском центре и еще где то.
    На 2016 год фасад дворца выглядит вот так:
    0_15ebd3_5c27ddb3_orig.jpeg
    Сюда с опаской, но все же заезжают звезды разной величины. Ленточки предупреждают - подходить ко дворцу лучше не стоит:
    0_15eb4c_a87214f3_orig.jpeg

    За этой стеной размещается зал, который закрыт "на ремонт" с начала нулевых. В последний раз я там был на выставке экзотических животных.
    0_1435a9_3a57d3f9_orig.jpeg
    Несмотря на ветхость здания, он является одной из самых высоких точек города и используется для установки антенн сторонних организаций:
    0_1435ab_7263d8af_orig.jpeg

    Не позавидуешь тем людям, которые возьмутся когда нибудь за ремонт дворца:
    0_1435ac_e1237376_orig.jpeg

    С высоты птичьего полета, да еще в снежку, дворец выглядит не так уж и плохо. (Фото из социальной сети)
    0_15c177_a1ba608e_orig.jpeg
    Внутри ДКШ все более-менее сносно. Главное не подниматься ближе к крыше и не ходить по закоулкам. Здесь когда-то проводили городские пляски и елки (сейчас их уже не проводят) Фото 2010 года:
    0_110abd_6c690301_orig.jpeg

    В основном зале пока еще кипит жизнь. Под потолком начинают появляться трещины и следы от протекания крыши:
    0_16128c_1d0d5357_orig.jpeg

    Вся лепнина сохранилась в первозданном виде:
    0_16128d_b742c8c1_orig.jpeg

    Ну а теперь о самом интересном. На прямой линии с президентом случайно пробился вопрос о нашем ДКШ. Вот его стенограмма с пояснениями информагентства (источник http://tvernews.ru/news/210528 ):

    В процессе прямой линии роль модератора дискуссии Владимир Путин не раз брал на себя сам - следил за вопросами, которые отображались на плазменных экранах во время прямого эфира, и отвечал на них. И пусть информация не раз была неполной — президент давал понять, что дело доведут до конца.
    Один из вопросов, который прочитал президент сам, звучал так: «Помогите спасти дворец. Он – лицо города. В бюджете нет денег».
    «Там адреса нет. О чем идет речь?» - попросил уточнить Путин.
    Суть вопроса была непонятна, однако автор оставил свой контактный телефон. Позже выяснилось, что речь идет о Дворце культуры шахтеров в Нелидове. Местные жители не раз обращались к властям с просьбами о ремонте здания постройки 50-х годов, которое находится в аварийном состоянии. Об этом сообщает Первый канал.


    После этого сообщения о нашем городе стало знать больше народа. Но наша проблема, это не проблема выдачи зарплаты, которую можно решить во время прямого эфира. Она более сложная, требующая помимо денег и времени. Случайно или нет, за несколько недель до прямой линии на наиболее проблемную стену здания натянули строительную сетку. Да и то наверное с целью избежать бесконтрольного падения штукатурки на землю:
    DSC_0044 modified.jpg

    И сегодня в очередной раз приехала федеральная телекомпания "Россия 1" с целью больше узнать о ситуации с ДКШ. Данное событие спровоцировало стихийный митинг рядом со дворцом Источник фото http://www.etver.ru/novosti/89964/
    13062213_940290742756954_4236470016066873305_n.jpg
    Далее воздержусь от комментариев, так как в дело пошли политические войны местного значения. Кому интересно - смотрите новости на федеральных каналах, а так же наши местные новости в социальных сетях.

    В заключение скажу, что когда то символами нашего города были шахта и дворец. Шахты закрыли в 90х, тогда же придумали и новые символы для гербов: сначала для района - одинокую елку, а потом и города - непонятно откуда взявшегося льва. Похоже уже тогда знали, что ДКШ ждет тоже, что и шахты.

     
    P/o Bibirevo, ElenaG74, nada и 12 другим нравится это.
  4. Offline

    Kot63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 фев 2010
    Сообщения:
    1.678
    Спасибо SB:
    1.997
    Отзывы:
    64
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма
    В Сафонове такой же дворец культуры по форме и сцена такая же.Тоже шахтерский поселок.За тему спасибо,интересная. :post-43-1210696242:
     
    belzanka и Dassler нравится это.
  5. Offline

    Hold Приказный

    Регистрация:
    12 авг 2014
    Сообщения:
    25
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история, поиск, коллекционирование
    Dassler, Добрый день, отличная статья, дай бог вам помощи. У меня вопрос, есть ли кто или вы смогли бы мне помочь в поиске родословных корней в Нелидовском районе. Спасибо.
     
  6. Offline

    Сидорыч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2014
    Сообщения:
    529
    Спасибо SB:
    11.113
    Отзывы:
    857
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская губерния
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    есть
    Огромное спасибо! Очень познавательно.
     
  7. Offline

    Киро Приказный

    Регистрация:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    28
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, САО
    Имя:
    Кирилл
    Интересы:
    Старина, нумизматика, фалеристика
    Какие власти города, таково и состояние городских дорог и зданий.
    Глядя на Дворец Культуры в Нелидово, можно сказать только одно - ВОРУЮТ!
     
  8. Offline

    Металлоискатель 58 Приказный

    Регистрация:
    4 янв 2014
    Сообщения:
    21
    Спасибо SB:
    63
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Петербург
    Интересы:
    Раскопки, коллекционирование
    в стране не меняется ничего.
     
  9. Online

    Инженер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    25 дек 2015
    Сообщения:
    2.333
    Спасибо SB:
    859
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    1812, ВОВ
    В Воронеже такой же, пока жив.

    Дворец Кирова.jpg
     
    Dassler нравится это.
  10. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Обнадеживать Вас конечно не буду, но если смогу чем помочь - помогу. На этом сайте есть специальный раздел по генеалогии, если не я, так кто нибудь другой обязательно поможет.
     
  11. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    По весне получил от совершенно незнакомых людей письмо на электронку. Суть письма заключалась в повествовании дальнейшей судьбы одной из единиц подвижного состава уничтоженной Нелидовской УЖД. Как я понял писали мне энтузиасты с http://vk.com/tesovo1 . Автор письма написал именно мне, так как увидел мое фото грузопассажирского вагона на "яндекс-фотках". Вот собственно этот вагон:
    0_a829a_76633a11_orig.jpeg
    Что касается самой УЖД, то ее конец пришелся на 2012 год. Именно тогда были разобраны последние километры путей и тогда же к нам перестали ездить туристы со всей России. В интернете есть множество отчетов и статей о еще частично функционирующей УЖД (например http://infojd.ru/25/nelidovo.html ). Подвижной состав перед разборкой путей перебазировали на территорию Нелидовского ДОКа. Верхнее фото было сделано в январе 2012 года.
    Вот тут описан процесс приобретения и отгрузки вагона энтузиастами: http://komen-dant.livejournal.com/852970.html Фото взято от туда же:
    176337_600.jpg
    А здесь ребята уже приступили к его реставрации http://komen-dant.livejournal.com/857029.html Данное фото прилагалось к нашей переписке:
    ieqqOq1t6e8.jpg

    Ну и немножко фото вагона с фестиваля-реконструкции, к которой так готовились энтузиасты http://vk.com/2udarnaya
    Y2IwP4sIKHI.jpg

    _ZDkgSNFp1o.jpg

    BOjP8JxKGls.jpg

    f6kX2RKZAI4.jpg

    dT5aOdqq1i8.jpg

    Что касается Нелидовской УЖД, то от нее теперь осталась только память, да архивные фото. Вот какой информацией напоследок со мной поделились: Тепловоз ТУ8 и пару платформ с ДОК Нелидово ещё осенью 2015 года, уехали в Краснодарский край на УЖД: https://en.wikipedia.org/wiki/Apsheronsk_narrow-gauge_railway#Guamka_Tourist_Railway из одной платформы уже сделали открытый пассажирский вагон. Второй тепловоз ТУ6А с ДОК неизвестность куда попал, осенью его продавали на авито. В Тверской области осталось всего одна узкоколейка в Твери: https://en.wikipedia.org/wiki/Narrow_gauge_railway_of_KSM-2_factory
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Очень интересно, спасибо!!!) 17 май 2016
    P/o Bibirevo, ElenaG74, PaulZibert и 4 другим нравится это.
  12. Offline

    DASA Приказный

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    24
    Спасибо SB:
    22
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Запомнилась форма Дворца культуры в Нелидово и ссылки на подобные ДК в других городах. Читал статью в "Комсомолке" о полигоне Капустин Яр. Вот фото их гарнизонного Дома офицеров. Сравните.

    [​IMG]
     
    Юлиа нравится это.
  13. Offline

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.612
    Спасибо SB:
    801
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    В Сафоново аналогичный живее всех живых.
     
  14. Offline

    Bolek Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 апр 2011
    Сообщения:
    514
    Спасибо SB:
    5.606
    Отзывы:
    254
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сафоново
    Интересы:
    история вов
    Точно:)

    96797571_14.jpg
     
    P/o Bibirevo нравится это.
  15. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Да и наш был бы живее всех живых, если бы хотя бы банальную косметику раз лет в пять наводили. А так со времени развала совка дворец разрушается. Наша администрация еще не забывает комиссию раз в пять лет приглашать с целью изучения состояния объекта. Те в этом году приехали, руками развели, сказали, что мол все рекомендации по содержанию и ремонту дворца еще пять лет назад высказаны были. Но даже за такой промежуток времени у нас совсем ничего не сделали.
     
    Юлиа нравится это.
  16. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    О музеях города.
    В 2012 году в городе было учреждено МБУК «Музейно-выставочный центр», в состав которого вошли: выставочный зал, музей шахтерской славы, этнографический зал, историко-краеведческий зал.
    Ранее краеведческие музеи размещались во Дворце Культуры Шахтеров, в здании выставочного зала. В силу разных причин они были закрыты.
    Все новые выставочные залы разбросаны по городу, соответственно и их посещение за один раз затруднительно. Более того, несмотря на имеющееся расписание, полноценно работает лишь выставочный зал. Все остальные залы закрыты по причине отсутствия квалифицированных рабочих кадров. Лично я попал в историко-краеведческий музей с раза 8-9 го, и то при том, что зашел случайно в выставочный зал, в котором находились работники музея. Надо отдать им должное, меня одного повели через весь город для совершения незапланированной экскурсии.
    Теперь немного поподробнее о музеях:
    1. Выставочный зал располагается по адресу ул. Горького, д.12. На фото работы с выставки Льва Снегирева.
    DSC_0901.JPG
    Ранее в помещениях по этому адресу размещалась библиотека с читальным залом. Позднее выставочный зал соседствовал с небольшим краеведческим музеем. Музей из этих помещений со временем выжили. Сейчас эти помещения отремонтированные пустуют и ждут начала платных уроков рисования. Работники музея бы и рады вернуть краеведческую выставку обратно, но отремонтированные помещения имеют микроклимат(из за подвала?) с повышенной влажностью, что пагубно повлияет на экспонаты. Что касается самого выставочного зала, то в нем проводят выставки художники как районного, так и Российского масштаба. Помимо этого там так же проводятся встречи, концерты и торжества.

    2. Историко-краеведческий зал «Мужество» располагается по адресу ул. Кирова, д. 8., в здании детской библиотеки. Экспозиция выставки размещается в небольшом зале примерно 5х8 метров. В состав выставки входят экспозиции посвященные довоенному Нелидово, Великой Отечественной войне(основная) и патриотическому воспитанию.
    DSC_0915 modified.jpg
    Что касается самих экспонатов, то для такого города, как Нелидово, выставка выглядит бедненько. Помощи в пополнении выставки экспонатами ни от кого не поступает. Наоборот, поступают предложения поменять наиболее ценные экспонаты музея на наименее ценные(из личных коллекций). Что касается войны, то экспонаты лежат в произвольном порядке, без какой либо систематизации. Например вещи одного из солдат разбросаны по всему залу. Подписи к вещам сделаны обобщенно, дабы избежать упреков «умных» посетителей в неточностях в подписях. Так же запомнилось много изображений, цель которых создать представление от том или ином событии, но исторически не имеющих ничего общего с историей района.
    DSC_0922 modified.jpg
    Особое внимание следует обратить на макет битвы за освобождение поселка от немецких захватчиков. Автор подошел к работе творчески, внося в те события такие детали, которых тогда совсем не было. Например на поле боя имеется танк, а на самом деле в январе 1942 года в поселке их не было.

    3. Рядом, за стеной размещается этнографический зал «Родные истоки».
    DSC_0932 modified.jpg
    Выставка в этом зале посвящена деревенскому быту: тут собрано все, начиная от посуды и ложек и заканчивая одеждой с уникальными только для нашей местности узорами на платье. Выставочное помещение здесь еще меньше, чем в зале «Мужество». Если придет группа детей, то кому то точно придется стоять в дверях. Экспонаты для зала собирают музейные работники у своих друзей и знакомых. Многое спрятано за выставочными стеллажами. Самые ценные экспонаты вообще стараются не выкладывать – были случаи воровства в ночное время.

    4. Музей шахтерской славы располагается в здании Дворца культуры шахтеров. Экспозиции данной выставки посвящены шахтерскому прошлому нашего городка. Экспонаты для этого музея так же собирали всем городом.
    0_15c2cf_a9985311_orig.jpeg
    В него пока мне попасть так и не удалось.

    А вот список других самостоятельных музеев города:

    - на базе школы №2 – историко-краеведческий музей;
    - на базе школы №3 – комплексный краеведческий музей;
    - на базе школы №4 – музей Д.М.Карбышева;
    - на базе школы №5 – Мемориальная комната-кабинет маршала авиации Г.А. Ворожейкина;
    - на базе Нелидовского техникума – краеведческий музей.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
    ElenaG74 и Юлиа нравится это.
  17. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.404
    Спасибо SB:
    27.480
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Были. Видели. Впечатлились!

    image.jpeg
     
    ElenaG74, Dassler, Ivanich и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

    Ivanich Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 фев 2015
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    2.775
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверская
    Имя:
    Геннадий
    Интересы:
    история края родного
    Жаль не знал про ваше путешествие... Можно было бы продлить экскурсию, да чайком побаловаться)))
     
    PaulZibert нравится это.
  19. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    Мне прислали еще немного фото восстановленного вогона Ammendorf с территории Нелидовского ДОКа. Вагон сейчас успешно катает туристов в музее Тёсовской УЖД. Больше информации на: https://new.vk.com/tesovo1 Вот сами фото:
    Восстановленный Ammendorf (1).jpg
    Восстановленный Ammendorf (2).jpg
    Восстановленный Ammendorf (3).jpg
    Восстановленный Ammendorf (4).jpg
    Восстановленный Ammendorf (5).jpg
    Восстановленный Ammendorf (6).jpg
    Восстановленный Ammendorf (7).jpg
    Восстановленный Ammendorf (8).jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Класс!) 7 сен 2016
    P/o Bibirevo, ElenaG74, Юлиа и 3 другим нравится это.
  20. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    г.Нелидово Тверская область

    1941-1942г
    В этом смертном бою Победа осталась за нами
    25 января 1942 года, ровно семьдесят пять лет назад, посёлок Нелидово был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Из поколения в поколение благодарные нелидовцы бережно передают хронику событий тех далёких военных лет. Ежегодно историческую летопись нашего края дополняют воспоминания очевидцев – ветеранов, тружеников тыла, детей войны, которые снова и снова воссоздают в памяти самую страшную в судьбе человечества картину – картину боли, смерти, скорби, разрухи, картину войны…


    …Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
    В могилах мы построились
    в отряд
    И ждём приказа нового.
    И пусть
    Не думают, что мёртвые
    не слышат,
    Когда о них потомки говорят.
    Н. П. МАЙОРОВ


    Нелидово1.jpg
    Война над Нелидовом1941 год. 22 июня. Без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Тысячи немецких орудий обрушили огонь на пограничные заставы, враг бомбил города и сёла. Имея многократное превосходство в живой силе и технике, используя внезапность нападения, гитлеровцы нанесли в первый же день войны огромный урон советским войскам.
    В стране началась мобилизация, в том числе и в посёлке Нелидово. На улице Советской, у памятника Ленину, 22 июня в три часа дня состоялся митинг, на котором нелидовцы поклялись встать на защиту Родины. В июле–августе по железной дороге были эвакуированы вглубь страны оборудование шахты, двух лесопильных и фанерного заводов, техника машинотракторной станции. Колхозники отгоняли общественный скот в Ярославскую, Ивановскую и Горьковскую области. Население, в том числе и подростков, привлекали для строительства оборонительных сооружений (противотанковых рвов и завалов) не только на территории Нелидовского, но и Оленинского района. Было сооружено два километра противотанковых рвов (шириной 6 метров и глубиной 4 метра) и 20 дзотов.
    Вражеская авиация всё чаще стала появляться в небе над Нелидовом. Первые бомбы упали на посёлок в районе вокзала и нефтебазы, которая находилась примерно там, где сейчас располагается здание Сбербанка на улице Панфилова, а с июля-месяца Нелидово подвергалось систематической бомбардировке.
    У писателя Василия Кожанова, уроженца деревни Шанино Земцовского сельского совета, есть документальный рассказ «Болотный остров», повествующий о событиях 1941 года на нелидовской земле. Он пишет, что уже на второй неделе войны, восточнее полустанка Кащёнки, что среди малопроходимых Земцовско-Жарковских болот, раскинувшихся на десятки вёрст, на небольшой островок немцы высадили авиадесант с «Юнкерсом», полным оружия, лёгкий танк и достаточное количество живой силы. «Юнкерс» ежедневно облетал округу, бомбил эшелоны на станции Земцы, серьёзно осложнял движение к фронту по железной дороге Ржев–Великие Луки.
    Для уничтожения этого вражеского гнезда был прислан бронепоезд, который с наступлением темноты с ближайшей точки (5–6 км) обстреливал остров. Спустя неделю немцы вынуждены были перебросить самолёт на другой остров. На уничтожение десанта была послана конница генерала Доватора.
    Отряд конников в количестве 500 человек со стороны посёлка Жарковский с деревенским проводником по зыбкому болоту прошёл около 20 км и достиг цели. Немцы подпустили кавалеристов вплотную, но не дали вступить на островную землю, ударили по наступавшим из всего оружия, какое у них только было. Падали кони, гибли люди, уцелевшие кинулись прочь. В спешке отступления множество коней увязло в трясине. Люди оставляли их и спасались сами. Только сотни полторы кавалеристов, растеряв коней, выбрались из болота. Была середина июля 1941 года. Ликвидировать немецкий десант на острове так и не удалось, три месяца спустя он слился со своими фронтовыми частями, когда подошли основные силы противника со стороны Белого и Торопца.

    Оккупация
    9 октября 1941 года Нелидово было оккупировано фашистскими войсками. Заняв уцелевшие от бомбёжек постройки, немцы обнесли их колючей проволокой, создали земскую управу и полицейское управление. На дорогах установили посты. Проход и проезд разрешался только по специальным удостоверениям – «аусвайсам». Комендатура ввела поголовную регистрацию населения. Немцы и местные полицаи по ночам устраивали облавы. На столбах и заборах они развесили листовки, в которых угрожали населению расстрелом, если люди не подчинятся или предпримут какие-то действия против немецких властей.
    Для борьбы с врагом на оккупированной территории был создан партизанский отряд численностью 185 человек, под командованием первого секретаря районного комитета партии Ивана Захаровича Коровкина и комиссара Ивана Ефимовича Иванова. Партизаны информировали жителей деревень о положении на фронтах, о сводках Совинформбюро, напечатали и размножили 30 воззваний о борьбе с оккупантами. За период своей деятельности (с 8 октября 1941 года по 27 февраля 1942 года) отряд уничтожил 450 немецких солдат и офицеров, 10 машин с боеприпасами и живой силой противника. Они также взорвали 3 моста, разрушили железнодорожные пути и грунтовую дорогу в трёх местах, порвали связь в 28 местах, расстреляли несколько человек – предателей Родины.
    110 дней посёлок Нелидово находился в оккупации. Немало было жертв в это грозное время.
    В Амховицах 30 октября 1941 года немцы расстреляли председателя колхоза Андрея Яковлевича Шатрова и студента Николая Гриднева, а спустя несколько дней и его мать – Веру Сергеевну Гридневу, инспектора финансового отдела Нелидовского райисполкома.
    В бывшей бане лесозавода (территория нынешнего ДОКа) за колючей проволокой содержались более 250 советских военнопленных. Под дулами немецких автоматов им приходилось восстанавливать железнодорожный мост и путь к станции. Измученные и голодные, они по 15–17 часов в сутки таскали на себе тяжёлые брёвна и рельсы.
    Пересыльный лагерь для военнопленных был и на окраине посёлка – в деревне Вышегоры, в котором, по свидетельству очевидцев, только за одну ночь немцы расстреляли около 90 человек.
    На улице Советской, у бывшего здания прокуратуры, на молодых тополях фашисты повесили на глазах у жителей посёлка партизан: Крюкова, Широченкова, Цветкова, Васильева. Партизанские разведчики нарушили конспирацию и по доносу предателя были схвачены немцами за мостом у деревни Богданово.
    В деревне Кутьёво были расстреляны: директор Кутьёвской школы Сергей Богданович Шупиков вместе с пятнадцатилетним сыном Петей, учителя Нелидовской школы Евгений Остроухов и Антонина Ивановна Цельминг, её муж – следователь Николай Владимирович Цельминг, а также партизан Василий Бумажников.
    Тяжёлые испытания выпали на долю нашей землячки, секретаря Монинского сельского совета, связной партизанского отряда Татьяны Ковалёвой. По доносу предателя немцы схватили её в деревне Дорохи на мельнице, когда девушка договаривалась с мельником об очередной партии муки для отправки партизанам. Татьяну долго пытали, стараясь выведать у патриотки сведения о партизанах и расположении их базы. Избитую и полураздетую, фашисты повели её в деревню Антипово, где продолжили истязания. Не добившись никаких сведений, фашисты потащили потерявшую сознание девушку в Монино, а затем на глазах жителей расстреляли.
    В Дятлове немцы казнили связных партизанского отряда: семнадцатилетнего Сашу Селюкова и его отца Григория Ивановича, предварительно подвергнув их допросу и жестоким пыткам.
    В деревне Бондари расстреляли трёх наших солдат, выходивших из окружения, и учинили расправу над жителями деревни. Кого убили, а кого заживо сожгли вместе с постройками. Скорбный список этой трагедии – 26 человек. Сейчас это место называют Нелидовской Хатынью, а деревня после войны так и не возродилась.
    Фашисты расстреляли семью партизана Фоменкова – мать, жену и троих детей, не пощадили даже младенца. Заживо сожгли в собственном доме помощника прокурора Кудряшова и его жену.
    Но изверги не понимали самого главного: никакими зверствами нельзя было запугать, поставить на колени людей, живущих на нелидовской земле.
    Освобождение посёлка
    Приказом командующего 4-й ударной армии Андрея Ивановича Ерёменко для освобождения Нелидова была направлена 334-я стрелковая дивизия. Командовал этой дивизией полковник Николай Михайлович Мищенко. Разведка установила, что посёлок и железнодорожную станцию оборонял немецкий гарнизон численностью около трёх тысяч солдат. Станция Нелидово имела особое значение для всей Ржевской группировки немецких войск. Здесь находились отборные части 9-й полевой армии оккупантов, располагавшие большим количеством артиллерии и техники. Кроме того, вдоль дороги Нелидово–Бутаки наша разведка обнаружила ещё около тысячи солдат и офицеров противника.
    Освобождение посёлка Нелидово началось 21 января 1942 года, когда передовые части 4-й ударной армии с проводниками из партизанского отряда через лесные массивы Центрально-Лесного заповедника вступили на землю Нелидовского района. Штаб 334-й дивизии разместился в деревне Большая Чёрнушка. Начальник штаба Ю. З. Новиков приступил к разработке операции по освобождению посёлка Нелидово совместно с нелидов-ским партизанским отрядом.
    Артиллерия отстала, поэтому в наступлении принимали участие только полковые батареи и одно орудие 270-го артиллерийского полка. Глубокий снег мешал быстрому передвижению, орудия приходилось тащить буквально на себе. К вечеру 24 января части дивизии полностью окружили посёлок.
    Лыжный отряд перехватил дороги, ведущие из Нелидова на Белый и Торопец. 1126-й полк обошёл посёлок с юга, 1124-й – с запада, а 1122-й действовал с севера.
    Атака началась ночью в 3 часа 25 января одновременно с трёх сторон. К утру были уничтожены огневые точки противника у деревень Вышегоры и Половцово. В районе деревни Кривоносовка (где сейчас стык улиц Куйбышева и Матросова) наши бойцы натолкнулись на хорошо укреплённую огневую точку противника. Около ста человек сложили там свои головы. Погиб и командир 1-го батальона 1122-го полка майор Кувшинов. Фашисты вели огонь зажигательными снарядами, деревня горела. У наших бойцов прервалась связь со штабом полка. На исходе оказались боеприпасы. Спасло то, что на отвоёванной у врага территории нашлись запасы врага: винтовки, автоматы, 5 ящиков патронов и множество гранат. Этот трофей, оказавшийся в руках наших солдат, помог им не только прорвать кольцо вражеского окружения, но и вынудить фашистов отступить.

    Жаркий бой завязался в районе железнодорожной станции. Миномётчики старшего лейтенанта Нельги метко поражали цели, расчищая путь пехотинцам. Здесь немало полегло и врагов, и наших бойцов.

    …Ударом со стороны деревни Нивицы фашисты были выбиты с железнодорожных путей и улицы Вокзальной, оттеснены за реку Семиковку, бои развернулись в районе парка (ныне это улицы Комсомольская, Карбышева, Парковая, Лермонтова, Пушкина). В рядах противника возникла паника. Гитлеровцы метались и беспорядочно стреляли. Одному батальону, ещё сохранившему боеспособность, удалось пробиться к деревне Шейкино. Однако в тот момент, когда немцы считали себя уже вне опасности, они попали под огонь подразделений 1126-го полка, находившегося в лесу южнее деревни.

    В этом бою храбро сражался 1-й батальон этого полка под командованием лейтенанта Георгия Поршнёва. Этот батальон и завершил разгром немецкого гарнизона. В 1969 году Георгию Филипповичу Поршнёву за проявленное мужество при освобождении посёлка было присвоено звание – почётный гражданин города Нелидово.

    К 10 часам утра 25 января 1942 года Нелидово было полностью очищено от противника. Освобождённый посёлок представлял собой страшное зрелище. Это было сплошное пепелище, где чудом сохранилось около десятка домов.

    Из воспоминаний бывшего начальника штаба 334-й стрелковой дивизии. Ю. З. Новикова: «На станции захвачены 2 паровоза, 82 железнодорожных вагона и другое имущество, а также много пленных. Потери немцев были велики, потребовалось три дня, чтобы с помощью населения очистить город от трупов. Потери частей нашей дивизии незначительны».


    От Советского Информбюро
    Вечером 25 января 1942 года Совинформбюро передавало по радио: «В результате упорных боёв наши части вновь продвинулись вперёд, заняли несколько населённых пунктов и в их числе Нелидово на железнодорожной магистрали Ржев–Великие Луки».
    Неоценимую помощь нашим частям оказал нелидовский партизанский отряд. Партизаны не только были проводниками, но и в единой цепи с бойцами 334-й стрелковой дивизии сражались за освобождение своего родного посёлка. Для обороны Нелидова и до подхода 22-й армии был оставлен лыжный батальон лейтенанта Георгия Поршнёва, так как враг не хотел мириться с утратой Нелидова – этого важного стратегического пункта – и предпринимал попытки вернуть его.
    Уже утром 26 января со стороны станции Паникля по железной дороге немцы пустили бронепоезд с расчётом захватить посёлок. Расчёт противника был на внезапность и массу огня. Личный состав 2-й роты проявил стойкость и му- жество, не допустил высадки с бронепоезда ни одного солдата противника. Атака была отбита. 30 января на рассвете противник вновь попытался вклиниться в наши позиции, но наши воины и на этот раз отбили вражескую атаку.
    В руках врага оставалась восточная часть нашего района со стороны Паникля. Здесь пролегала линия фронта. Освободить его полностью удалось спустя год – 2 марта 1943 года.

    Наши потери
    За годы Великой Отечественной войны из Нелидовского района было призвано 8 627 человек, погибло на фронтах свыше четырёх тысяч человек, замучено мирных жителей – 471 человек, угнано в Германию около шестисот человек. Свыше 12 тысяч имён советских воинов, погибших за освобождение нелидовской земли, и нелидовцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, начертано на мраморных плитах 30 воинских захоронений и мемориала Славы.

    За период оккупации немецко-фашистские войска нанесли большой материальный ущерб нашему району. Сожжены 2 лесопильных завода, фанерный завод, разрушена шахта. Разрушены и сожжены 2 больницы, 4 амбулатории, 7 фельдшерских пунктов, 4 здания детских яслей. Уничтожены пожаром: 21 школа, 6 клубов, 3 кинотеатра, 3 библиотеки. Всего причинено ущерба на сумму свыше 250 миллионов рублей.

    Великая Отечественная война, как и Великая Победа, навсегда останется в памяти всего советского народа. Мы помним и скорбим о тех, кто пал на поле боя, храбро защищая Отечество, кто погиб в фашистской неволе от истязаний и голода. В память о них, и о том, какой ценой нам досталась свобода, у мемориала на площади Жукова в священные праздники зажигается Вечный огонь. И пока мы живы, он будет гореть в наших сердцах.

    Т. М. ЧЕРНЫШЕВА, зав. отделом краеведческой работы центральной библиотеки
    Фото из архива ЦБ
    Источник: http://www.nelidizvest.ru/055057124050056052052.html


    Во всех открытых источниках в интернете упоминается гибель Антонины Ивановны Цельминг и ее мужа:
    "5 мая 2009 года мы, учащиеся средней общеобразовательной школы №4, посетили в д. Кутьево захоронение педагогов Нелидовского района и членов их семей, расстрелянных фашистами в октябре 1941 года, и услышали достоверный рассказ о той трагедии из уст свидетеля происшедшего Курышевой Татьяны Кузьминичны:
    «30 октября 1941 года заведующий школой Шупиков С.Б., его сын Шупиков И.С., учителя из Нелидова Остроухов Е.К., Цельминг А.И. и ее муж следователь Цельминг И.В. находились в здании школы. Здание было окружено немцами. Во время обыска был найден пистолет с патронами. Через час, все кто находился в доме, были расстреляны.
    По приговору штаба Нелидовского партизанского отряда, командиром которого с октября 1941 года по апрель 1942 г. был Коровкин Иван Захарович расстреляли двух предателей».
    Нелидово2.jpg
    Памятник учителям в д. Старое Кутьево (2005), расстрелянным в октябре 1941 г.: супругам А.И. и Н.В. Цельминг, Е.К. Остроухову, С.Б. Шупикову, П.С. Шупикову.
    Источник: http://www.nelidovo.edu.ru/arhiv/2008-2009/20090506.htm

    И нигде нет упоминания о погибших детях Цельминг, кроме письма ее ученика - гвардии красноармейца И.Зябкина:
    "Проклятые немцы убили мою учительницу
    В поселке Нелидово, Калининской области, больше 10 лет paботала учительница Антонина Ивановна Цельминг. Антонина Ивановна была активной общественницей и пользовалась большим авторитетом среди местного населения.
    На днях я узнал, что во время своего временного пребывания в Нелидове немецкие мерзавцы расстреляли много учителей, в том числе — учительницу Цельминг и ее двух детей Алика 12 лет и Нию 9 лет.
    Сердце сжимается от боли и ненависти, когда узнаешь о зверствах фашистских извергов над мирными советскими гражданами и пленными красноармейцами.
    Светлый образ учительницы Антонины Ивановны Цельминг, невинно погибшей от подлых рук людоедов, не выходит у меня из головы.
    Я клянусь жестоко отомстить презренным гитлеровцам за свою любимую учительницу.
    Гвардии красноармеец И. Зябкин."

    IMG_9687.JPG
     
    P/o Bibirevo, ElenaG74 и Ivanich нравится это.
  21. Offline

    vitus Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 ноя 2013
    Сообщения:
    304
    Спасибо SB:
    302
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово, Тверская область
    Интересы:
    Краеведение
    Как меня заколебали эти мифотворцы и их почитатели-наплели вокруг истории нашего Нелидово столько, что с трудом продираешься к истине. Вот пример касаемо освобождения поселка в январе 1942г
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Это тоже не истина в последней степени, но всё же гораздо ближе к таковой. У меня есть оригинал немецкого документа о боях за Нелидово, но требуется грамотный перевод оного
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей