Витус, держи еще "подозрительного" материала. Уж явно во время опубликования книги (середина 90-х) и газеты ( времена СССР) было поболее живых свидетелей довоенного Нелидово. Значительно поболее чем твои два "аборигена".
Я думаю, после того, как в мифотворчестве о памятнике Ленину в Нелидово заподозрили немцев, подписавших фото украинского памятника "Nelidowo", у какой-то газетной заметки просто нет шансов .
Воспоминания Николаева Н.В. не есть истина. а всего лишь один из источников информации. Вот почитайте его рукой написанное о том же Вариант .как видите, не соответствует газетному. просто фактического материала о военном периоде (оккупации) Нелидово у Николаева практически нет. У меня создалось впечатление , что он пересказывал рассказы очевидцев, причем в разных вариантах. Такой вольный подход к фактической составляющей исторического описания событий вокруг нашего Нелидово характерно и для Иванова И.Е. У последнего описание одного и того же события часто не соответствует не только в деталях . но и по существу( в зависимости от того, какой дневник вы будете читать). Скажу больше, со слов партизана Тарасова, переданных мне через вторые "руки", написанное Ивановым И.Е. на 50% является выдумкой автора. Вот так. И я могу подтвердить это документами. Кстати, если не ошибаюсь, и Иванов и Николаев заканчивали одну ВПШ--это многое объясняет
А слова витуса это конечно же истина. Особенно когда подкреплена словами "аборигена" и сомнениями относительно происхождения сканов и фото из разных источников. При чем здесь военный материал и Ленин?
Заглянул в сборник статей Н. Николаева касаемо его воспоминаний предвоенных лет, когда он был школьником 6-кл. (т.е. с хорошей памятью), из книги "Тверская Смоленщина": походу, что в действительности, памятник до войны всё-таки был. Данная тема никогда особо не интересовала, но как версия для проверки: Памятник в действительности установили в 38-м году, согласно представленной информации. Во время оккупации памятник был каким-то образом повреждён (отбита голова). В те времена, и это общеизвестно, прививалось обществу в сознание, что Ленин и связанные с ним объекты, это сверх сакральные места. После оккупации его сразу демонтировали и увезли на реставрацию. В войну и после неё было особо не до него, а в годах эдак 50-х установили вновь, отсюда и М.К. Евтихиева и возможно другие жители в действительности и не помнят его присутствия после войны. К тому же: нынешний памятник Ленина (т.е. после военный), памятник Ленина до военной поры (с головой) и военной поры (без головы), это совершенно разные монументы. Сообщения объединены, 10 2018, время первого редактирования 10 2018 Молодцы, хороший откат в 400 лет. Полностью поддерживаю такой подход если всё обоснованно, а чего стесняться. Да ещё и финансов под древность выбьют от федералов. Или на этом месте не жили люди ранее этих дат и не было каких либо поселений? Да были, только названия другие! Тем более, с ростом поглощались окрестности, которые ещё древнее. Да и кто особо то помнит? Грамотно продумать красивую легенду и ещё назад лет эдак на 558. А у нас с 1-м подтверждённым годом никак не определиться.
Ну тогда есть вариант - на территории посёлка Пено есть несколько поселений людей каменного века... Вот только не хочется идти по пути небратьев-скаклов. Хотя некоторые "горячие головы" вроде того же Климова ( не к ночи будь помянут) закусив удила скачут в этом направлении.
Если ссылаться на Николаева то нужно признать и существование такого поселения .как Новые Федоры, но это миф. Во всех документах адрес проживания С.В.Нелидова указан Федоры, нет такого населенного пункта на картах и в справочниках. Я специально не занимался искажениями исторических фактов . допущенных Николаевым Н.В. в своих записях, но их масса. Он был . в какой-то степени, поэтом ( как и Иванов И.Е.) и его частенько "заносило" от фактической стороны описываемых событий. На это ему указывала и его сестра Татьяна Васильевна. В Нелидовском архиве хранится интересный документ ,представленный Николаем Васильевичем сестре на рецензию. Так вот там он помечен массой довольно критичных замечаний .Некоторое время Николай Васильевич вел справочник ссылок на исторические документы и делал выписки из монографий авторитетных авторов.Но...с течением времени( да и .как мне представляется,под воздействие неблагоприятных жизненных обстоятельств) он перестал придерживаться советов сестры и в конце жизненного пути "докатился" до пресловутого бездоказательного утверждения о какой-то особой роли Нелидова С.В. в возникновении нашего Нелидово
Вот и говорю, всего лишь чуть более сотни лет прошло, а ничего толком неизвестно. Властям "по барабану", для чего краеведческий отдел администрации - не понятно. Если связывать город с фамилией Нилидовых, то почему г. Нелидово, а не г. Нелидов? Ладно хоть в "партизанск" не переименовали. Краеведов В.Н. Николаева и ту же Л.В. Кузнецову в своё время гнобили как могли, вместо того, что бы носить на руках и создавать условия. Вот и результат. И как теперь администрации собираются развивать такие не совсем понятные территории? Что является их первейшей задачей, чем привлекать сюда. Губернатор постановил - туризмом! А какой туризм без истории и прочей конкретики? Памятники и те по убирали, что бы не тратиться на их содержание, обезличив тем самым историю города и ту эпоху.
И у вас туризм ? Складывается впечатление, что это такой эфемизм - раньше просто - посылали, а теперь говорят - развивайте туризм. Вот у нас даже с озёрами не складывается, а у вас , наверно, на Межу туристов водить собираются ? Это даже не смешно.
Теперь к вопросу о довоенном памятнике Ленину. Ниже приведена схема посёлка Нелидово в 1940г, выполненная Михальченко Серафимой Ивановной к книге Кожановой С.А."Это было недавно.Это было давно."2014 Следующий рисунок является продолжением первого (справа) Необходимые пояснения: 1)райком 14)кинотеатр 2)райисполком 15)аптека 3)средняя школа 15а)милиция 4)начальная школа 16)больница 5)почта 17)военкомат 6)лесопильный завод 18)сельхозшкола 7)рынок 19)молокозавод 8)спортивный стадион 20)спортивный клуб 9)бывший помещичий сад 21)парк культуры и отдыха 10)столовая и чайная 22)кладбище 11)продмагазин 23)территория завода стандарт. домост-ия 12)проммагазин 24)вокзал 13)ресторан 25)склад лесосырья 27)клуб 26)леспромхоз и лесхоз 28)дом пионеров 29)пруд 30)мельница 31)баня Схема составлена Михальченко по памяти в 2005г, когда ей было 78 лет. Как видим, схема весьма подробная и что-то места памятнику ЛЕНИНА не нашлось...Странно, однако
Да вот же. И с чего бы он пошёл, если это по инициативам сверху, а не наоборот с низа. Хотя ещё более десяти лет назад предлагали администрации оказать всего лишь моральную поддержку по организации нами площадки из битой военной техники и прочего, не являющейся по законам РФ вооружением, в месте нашего проживания. Но они остались верны установленному здесь принципу: не давать и не пущать. Мол нам хватит и леса для распила и пополнения бюджета. А по поводу Межи и пеновских озёр, так для этого их надо привести в порядок и подготовить соответствующую инфраструктуру. Вот и: ничего не ладиться, не идут дела, видно в понедельник их .....
Насколько мне известно, худо-бедно у нас существует охотничий туризм на базе охотохозяйства "Батуринское"
Худо-бедно для своих да, а про охотничий туризм в первые слышу. Но, кого то может и возят. Возят и сами приезжают. иногда база в Талухино закрывается по причине приезда ВИП персон
Ну это не туризм, а приезд определённых лиц. Если я так это понимаю. Сообщения объединены, 11 2018, время первого редактирования 11 2018 Хотя в отчётах на верх и такие показатели будут обязательно включены. Сообщения объединены, 11 2018 Да и в Батурино, Рожках, это частные территории определённых структур из Москвы, куда местные власти не вхожи. А своих баз отдыха и прочего, у них уже нет, куда бы они могли пригласить заинтересованных людей, инвесторов и т.д., чем могли бы удивить, расположить, показать, заинтересовать и прочее. Вот и тусуются в лучшем случае по "Ласточкам". А кому из серьёзных людей она интересна?
И это и есть эти ВЕСОМЫЕ доказательства от правдоруба? Что Михальченко посчитала нужным обозначить, то и обозначила. Какое же это доказательство? Тут не выдержан ни масштаб, ни расположение домов, отсутствует множество построек, не все улицы обозначены, площади, только одних клубов(заводских фабричных) было штуки три, на вокзале было явно не две постройки, совр. мкирорайон ДОКа застроенный был. Много еще чего можно найти, что не отмечено на карте. В следующий раз лучше подготавливайся, прежде чем что то писать.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" ... как одни из первых, посланных " в туризм" сообщаем : все турбазы числятся в Москве, поэтому толку с них местным никакого, кроме самых нищенских зарплат и долга по им от полгода и далее. Так что - сразу в морг.
А земельный налог, который должен поступать в местный бюджет? Но думаю в пеновском случае он не очень большой, т.к. под саму турбазу на берегу озера много гектар не требуется. Да красивейшие места, часто отдыхали там в палатках.
К вопросу искажения исторических фактов Николаевым. Ниже заметка за 23 июня 1941 год. Клятые комуняги, из года в год, из номера в номер вешали лапшу на уши Нелидовцев. Да, витус? На этом считаю тему закрытой. Не вижу смысла далее разгребать твои дилетантские домыслы.