Крайне интересной темой являются немецкие десантные операции 1941 года на территории Смоленщины. Пока попадалось мало информации на этот счет. Тема непростая для исследования. В 1941 г. немецкие ударные группировки порой так быстро наступали, что наше командование готово было видеть в каждой наступающей части десант. Так что реальные и мнимые десантные операции вермахта окружены густым туманом мифологии. Предлагаю в данной теме размещать общую информацию о десантных частях вермахта, а также сведения о конкретных операциях десантных подразделений на территории Смоленской области в 1941 г. Начнем с операции, которую я условно называю «Ярцевской». Ярцевская десантная операция. На очень хорошем сайте http://smol1941.narod.ru/ попались сведения о боевых действиях 38-й Донской стрелковой дивизии, которой командовал полковник М.Г. Кириллов: «16 июля в районе Ярцево противник высадил крупный парашютный десант – около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами. Оседлав шоссе Москва-Минск, десантники устремились к железнодорожной станции и к мостам. Ночью 17-го июля в район Ярцева приехал генерал-майор К.К. Рокоссовский, назначенный командовать оперативной группой войск в районе Ярцево. Он приказал полковнику Кириллову уничтожить немцев. Кириллов умело организовал взаимодействие частей дивизии, и враг был разгромлен. Большая часть немецких десантников погибла в бою. Но в этот же день со стороны Духовщины подошла 7-я немецкая танковая дивизия и атаковала не успевших закрепиться воинов 38-й дивизии. Двое суток бойцы Кириллова вели неравный бой с танками и мотопехотой немцев на улицах Ярцева». (Полный текст: http://smol1941.narod.ru/glava2.htm) Данная информация вызывает ряд вопросов и сомнений: Во-первых, смущает очень уж круглая цифра десанта – около тысячи человек. Что это за десантное подразделение? Десант в тысячу человек – не просто крупный, а очень-очень крупный. А между тем, информация об этой немецкой десантной операции крайне скудная. Во-вторых, не совсем понятно, каким образом так быстро (в течение дня) подразделениям 38-й дивизии удалось уничтожить крупную и хорошо подготовленную десантную группировку немцев. Донская дивизия, конечно, была одной из лучших в своем округе, но, тем не менее, вести на равных бой со спецназом очень непросто. Не ясно, какие подразделения 38-й дивизии вели бой с десантниками. Ведь только 16-го июля на ст. Вышегор, что рядом с Ярцевым, выгрузился штаб дивизии со спецчастями и батальоном 29-го полка. То есть получается, что части дивизии вступали в бой с колес. И как можно без серьезной разведки и рекогносцировки местности разгромить крупный десант?.. Вообщем, вопросов много. Хотелось бы увидеть продолжение этой темы. У кого есть информация и свои соображения по Ярцевской десантной операции – пишите.
Вроде севернее Вязьмы 10-20 км был высажен десант. У Рокосовского упоминаетя. Сам я эту тему ещё не прорабатывал. Может кто что читал?
Цитата(Лесной @ 02 июня 2008 12:28) Вроде севернее Вязьмы 10-20 км был высажен десант. У Рокосовского упоминаетя. Сам я эту тему ещё не прорабатывал. Может кто что читал? Вот это ближе к теме ( я имею в виду к Вязьме ) и соответственно очень интересно.
Пытаюсь найти немецкий десант в районе Вязьмы, но пока по нулям. Котел закрывали немецкие ударные части. Никакого десанта не было. По нашим войскам прошел слух, что Вязьму захватили немецкие парашютисты, но это было от отсутствия достоверной информации. Вязьму парашютисты не захватывали. Это факт. Но ищем дальше. Может быть, какие-то локальные операции и были. Хотя зачем они в условиях глубокого прорыва наших оборонительных линий немецкими ударными группировками? Непонятно...
Десантников, кстати сказать, уничтожать не столь сложно, поскольку они не имеют тяжелого вооружения. Здесь речь идет о танкетках и минометах. Если танкетки и в самом деле были, то их число не столь большое, главное - они не могли представлять серьезное препятствие для советской пехотной дивизии. То же самое и минометы. А в данном случае положение десантников осложняло еще и то, что они были высажены на естественной местности и не успели организовать полевую оборону. Кстати сказать, немецкие десантники во многих операциях несли серьезные потери. Относительно числа десантников, я тоже сомневаюсь в цифре. К тому же, если танкетки - это не парашютный, а посадочный десант. В книге Е.Дригга "МЕханизированные корпуса РККА в бою" описана почти такая же ситуация возле одной из белорусских деревень со слов местных жителей, выбросили десант, потом самолеты садились и выгружались такетки и пушки. Правда, авторская ремарка гласит примерно следующее: нет сведений о действиях десантных частей в данном районе; скорее всего, в данном случае имело место снабжение передовых отрядов Вермахта. Мне кажется, в случае с Ярцевским десантом то же самое, передовой отряд наступал вдоль Москвы-Минск, достиг Ярцева, но был уничтожен находящимися в этом районе силами РККА. За парашюты, если таковые были, могли быть приняты десантные порошюты снабжения, а то и разрывы зенитных снарядов, бывало и такое.
По поводу ярцевского десанта мы даже опрашивали местных,так те вообще заявили что немцев сбрасывали в плетеных карзинах без парашутов на кусты,на самом деле это было снабжение немецких передавых частей прорвавшихся к Ярцево через Демидов Духовщину.И вообще по немецким данным никаких десантов на смоленщине небыло.
Цитата(Шмяк @ 08 июня 2008 16:52) ...Здесь речь идет о танкетках и минометах... ...К тому же, если танкетки - это не парашютный, а посадочный десант... Даже меня этот вопрос заинтриговал. Интересно, о каких танкетках идет речь? Вообще-то вроде бы не было у немцев на вооружении именно танкеток. Самое мелкое, что у них было - это легкие танки Т-I и Т-II. Но вряд ли они их когда-либо сбрасывали на парашютах. Да и для десантирования посадочным способом они великоваты и тяжеловаты для немецких самолетов и планеров того времени, даже если их подвесить под брюхо самолета.
Цитата(Кузьмич @ 08 июня 2008 22:02) О Ярцевском десанте я того же мнения, что и Шмяк. http://www.relics-citadel.ru/index.php?id=9241919256 По находке указано место нахождения, значит были десанты.
Цитата(DIM88 @ 19 июня 2008 13:16) Цитата(Кузьмич @ 08 июня 2008 22:02) О Ярцевском десанте я того же мнения, что и Шмяк. http://www.relics-citadel.ru/index.php?id=9241919256 По находке указано место нахождения, значит были десанты. Скажем так, были не десанты, а десантники. В воспоминаниях часто встречаются данные о использовании в осенью-зимой 1941 десантников как обычных пехотных подразделений.
Конечно десантники были ,под Прожевальским на знаменитой высоте зеленая и рядом по фронту около 60 км. оборону против войск ; ударной держала 5 десантная девизия переброшенная суда зимой 1942 года с невского пятачка,там и находок по десантникам было много.
все- таки если в боевом донесении указаны танкетки, то трудно говорить о какой- либо десантной операции. да, у вермахта в 1941 году были планеры способные транспортировать легкие танки (на пример грузовой планер МЕ 321 - 88 флак с тягачом, танк или до 200 солдат)но использовались они для снабжения или эвакуации и для десантирования они непригодны. скорее всего в суматохе 41-о приняли передовую часть немцев с мотоциклами и бронеавтомобилями за десант.
Хм... Насчет десантов под Вязьмой - очевидец рассказывал о парашютном десанте в районе Андрейково. Очевидец - пожилая женщина, жившая там в это время. Ok!
...Я был курсантом 2-го курса Смоленского артиллерийского училища. Тогда учились 2 года, и мы уже готовились стать офицерами. 21 июня сдали зачетные боевые стрельбы в районе Дорогобужского полигона. На следующий день планировалась чистка орудий, но утром началась война. Ночью в районе Лысой горы немцы высадили диверсантов в форме железнодорожников, военных, милиционеров, трамвайных работников... Взято: http://www.redstar.ru/2001/06/27_06/3_01.html Имеется в виду Лысая Гора, к востоку от Дорогобужа, к югу от Болдинского монастыря. Офф: если кто знают информацию про полигон (или что там было) на Лысой горе, прошу поделиться информацией.
Заброска разведчиков диверсатов ни есть армейская дисантная операция.Полигон и военные лагеря на лысой горе сущесствоволи еще с царских времен.
Чего-то вы путаете, ребята. Артиллерийский полигон Белорусского военного округа был создан в районе Дорогобужа где-то в 1929-1930 году. Не ранее. Это был один из крупнейший артиллерийских полигонов округа в предвоенную пору. Про десант на Лысую гору (она находится вблизи полигона) чуть ли не за несколько дней до начала войны сам слышал пару раз лет уже 10 назад по смоленскому радио от одного уважаемого ветерана войны.
Цитата(Jagher @ 24 Июня 2008 13:45) ... у вермахта в 1941 году были планеры способные транспортировать легкие танки (на пример грузовой планер МЕ 321 - 88 флак с тягачом, танк или до 200 солдат)... Первые 100 планеров Ме 231 поступили на вооружение в июне 1941 г. Максимальная полезная нагрузка - до 27 тонн. На Восточном фронте впервые они были использованы 14 сентября 1941 г. для доставки снабжения немецким десантникам, высадившимся на остров Сааремаа в Балтийском море. Затем они неоднократно использовались для снабжения и эвакуации войск на различных участках Востояного фронта. Источник: Шунков В. Самолеты Германии Второй мировой войны. М. АСТ, Мн. Харвест, 2002.
про Лысую горку могу только сказать, что это и сейчас полигон... с вертушек бомбят, а потом по р.Осьма летят обратно... Я из тех мест, и давольно частенько там бываю...
Находки по десантуре были и в районе д.Вердино ( Духовщинский р-н) В с Пречистое того же района лежак был, в аккурат под самым моим домом, (от которого на сегодняшний день ничего не осталось) вполне возможно именно с десантурой, так-как дед периодически извлекал с огорода непонятные мне в детстве петличные "птички" Добавлено: [mergetime]1222093528[/mergetime] Цитата(Серг @ 14 Сентября 2008 22:30) Цитата(Jagher @ 24 Июня 2008 13:45) ... у вермахта в 1941 году были планеры способные транспортировать легкие танки (на пример грузовой планер МЕ 321 - 88 флак с тягачом, танк или до 200 солдат)... Первые 100 планеров Ме 231 поступили на вооружение в июне 1941 г. Максимальная полезная нагрузка - до 27 тонн. На Восточном фронте впервые они были использованы 14 сентября 1941 г. для доставки снабжения немецким десантникам, высадившимся на остров Сааремаа в Балтийском море. Затем они неоднократно использовались для снабжения и эвакуации войск на различных участках Востояного фронта. Источник: Шунков В. Самолеты Германии Второй мировой войны. М. АСТ, Мн. Харвест, 2002. На острове Сааремаа был десант, но вроде того как это были "Бранденбурговцы", самое странное что после пары неудачных штурмов батареи КБФ на Кюбассааре ( потери более 100 человек) их захоронили невдалеке от неё по фоткам на крестах обычные каски вермахта А, вот собственно и табличка с планера из тех мест.