Немецкий бункер Bärenhöhle

Тема в разделе "Фортификация", создана пользователем PaulZibert, 29 апр 2008.

1. Offline

Aleks Фельдфебель

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Как-то поговорил с дедом жены на тему бункеров. Он рассказал, что во время войны попал с тяжелым ранением в Смоленский госпиталь. Там ему кто-то рассказал, что в Красном бору есть бункер Гитлера. Ему захотелось посмотреть на все своими глазами. Как только позволило здоровье, поехал в Красный бор. Но там весь лес был оцеплен военными и его даже близко не подпустили. Так что увидеть ему ничего не удалось, кроме немецкого кладбища на Дубровинке.

Уверен, что тогда нашими военными все было тщательно обследовано, составлены карты и планы подземных сооружений, и вся эта информация наверняка хранится в Смоленске. Но видимо расскажут нам об этом нескоро. Если вообще когда-нибудь расскажут...

2. Offline

red1945 Фельдфебель

Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    берлин. имперская канцелярия
    Цитата(Aleks @ 20 Января 2010, 20:19)
    Как-то поговорил с дедом жены на тему бункеров. Он рассказал, что во время войны попал с тяжелым ранением в Смоленский госпиталь. Там ему кто-то рассказал, что в Красном бору есть бункер Гитлера. Ему захотелось посмотреть на все своими глазами. Как только позволило здоровье, поехал в Красный бор. Но там весь лес был оцеплен военными и его даже близко не подпустили. Так что увидеть ему ничего не удалось, кроме немецкого кладбища на Дубровинке.

Уверен, что тогда нашими военными все было тщательно обследовано, составлены карты и планы подземных сооружений, и вся эта информация наверняка хранится в Смоленске. Но видимо расскажут нам об этом нескоро. Если вообще когда-нибудь расскажут...

Складывается такое впечатление что пресловутые раскопки МЧС в начале двухтысячных, были нужны компетентным органам для проверки все ли там замуровано и засыпано и хорошо замаскировано в Красном бору. А не поиск объектов связанных с бункером Гитлера.

3. Offline

Леший Поручикъ

Спасибо SB:
    15
    Отзывы:
    1
    Из:
    Леса под Ельней
    НКВД-Организация серьезная.архивы многие засекречены по сей день..кто знает,может и нашли они чего в бункере...

4. Offline

Сом Селитр Рамилович

Спасибо SB:
    2.742
    Отзывы:
    74
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Табор
    Селитр
    Интересы:
    Коммунизм
    мда , сколько тайн вокруг нескольких бетонных коробок. Подных сооружений по России масса осталось после войны. А что Карелия так вся в бункерах.

5. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Сом подобных сооружений в Россие больше нет ,В карелие на линие манергейма доты ,а сдесь бункер это две огромные разницы.

6. Offline

libelli Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    465
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Троицк / Москва
    Цитата(андерсон @ 01 Февраля 2010, 21:05)
    Сом подобных сооружений в Россие больше нет ,В карелие на линие манергейма доты ,а сдесь бункер это две огромные разницы.

А Винница и Калининград? Народ утверждает, будто бы бункеры в Смоленске и в Виннице идентичны. Не знаю, насколько это правда. Я в строительстве ни в зуб ногой. К слову, в сооружениях в Карелии я бывал. Это действительно доты, иногда соединенные подземными ходами, но и только. Чисто крепостно-оборонительные сооружения, совсем другое.

7. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну Винница это Украина ,но и там и в Калининграде сооружения взорваны а в Смоленске нет,кстати если есть фото сооружений в виннице и Калининграде неплохо было бы их посмотреть.

8. Offline

libelli Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    465
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Троицк / Москва
    Цитата(андерсон @ 02 Февраля 2010, 6:38)
    Ну Винница это Украина ,но и там и в Калининграде сооружения взорваны а в Смоленске нет,кстати если есть фото сооружений в виннице и Калининграде неплохо было бы их посмотреть.

А разве на сайте военной фортификации винницких фото нет? Вродя, я там что-то видел.

9. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Cегодня время и погода позволяла и я решил съездить в Красный бор пофоткать. Дорогу Смоленск- Витебск, городские властиприводили в порядок и красили остановки а дорожники латали дыры к завтрашнему приезду в Катынь В.В. Путина . Сойдя на конечной остановке Гнездово, я пошел по кольцевой дороге. На мосту через речку Ольшанку дорожники сказали что проводят разметку к приезду Путина в Бункер, что меня очень удивило но дорогу я сфоткал, еще они сказали что Путин прилетит на какой то новый небольшой аэродром на вертолете.
    Здесь находиться бункер Путина сблизи сфоткать не решился так как перед главными воротами быломногомашин.[​IMG]

Затем обойдя длиннющий забор военной части, я вышел в Гнездово ко второму и по всей видимости главному Бункеру Гитлера или входу в фашисткое логово. [​IMG]
    Попросив дедушку Михаила на территории которого стоит бункер пофотографировать и получив его согласия я начал фотографировать и расспрашивать его об истории данного строения. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]
    Сбоку на другом жилом участке расположен вход который закрыт ФСБ. [​IMG] [​IMG]
    Михаил рассказал, что под бункером находится большое помещение которое в 50х годах замуровали КГБшники и не дали ему хранить в нем собранную картошку. Так же он рассказал что в подземном помещении находились четыре двери с подземными ходами, которые вели к нынешнему штабу Путина к Керамзаводу , к приспособленному сейчас овощехранилищю и к Красноборовскому бункеру. Затем я попросил Дедушку Михаила залезть в открытое окно бункера и пофоткать . Он мне разрешил и любезно предоствали фанарик котроые в той темное что я попал был бесполезен так как внутри было очень темно. Вот что я увидел когда проник во внутрь.[​IMG] [​IMG]
    Пробравшись туда меня сразу обдало многолетней сыростью. Первое что меня поразило это размеры Бункера они раза в два были больше чем тот что в Красном бору. [​IMG] [​IMG] [​IMG] \[​IMG]
    На выходе из бункера были еще две массивные железные двери [​IMG] [​IMG]
    А на крыльце была свалка из пустых бутылок закинутых туда местными жителями с соседнего жилого участка на котором находится вход в бункер. [​IMG]
    Меня так же поразила сохранность рифленого железного потолка, который местами проржавел и сквозь него падали капли талой воды, которые громко ударяли об пол, и от этого становилось немного жутковато. [​IMG] [​IMG]
    На стенах было много вентеляционных отверстий, и торчащих из стены винтов. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]
    Пол в Бункере ровно залит бетоном но где то в середине его нет и там зияют ямы. [​IMG] [​IMG]
    Попращавшись с Михаилом я пошел и сфоткал овощехранилище из которого дед Михаил выходил по подземному ходу в молодости. [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Потом я пошел в Красный Бор и нашел еще неопознный объект с бетонным отверстием? [​IMG] [​IMG]
    Мда Красный Бор еще полон загадок и берез там я в этом году попробовал немного свежего березового сока и я наверно первый кто сфоткал этот бункер внутри

10. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    После анализа снимков у меня появились вот такие мысли.
    Существует два входа в надземную часть предназначенную для обороны об этом свидетельствуют бронированные окна,и подземную непосредственно к жилым помещениям.
    Вход в подземную часть бункера заложен кирпичом и сверху покрыт слоем бетона.

Внутри надземной части бункера, тянется стена длиной шесть-семь метров, жаль фотоаппарат не широкоугольный не смог все охватить.

Вентиляционные отверстия которые буквально торчат и снаружи и внутри бункера, причем внутри я так понимаю они были соединены с воздухоочистителями.
    [​IMG][​IMG]
    Хотелось бы узнать что форумчане думают по поводу моих умозаключений, верны ли они??? Скоро появятся еще интересные фотки.

11. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Правильно мыслите комрад.А новый вход 200 м строго на юг.

12. Offline

libelli Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    465
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Троицк / Москва
    Цитата(андерсон @ 16 Апреля 2010, 15:46)

Что Вы понимаете под новым входом? Вход, построенный уже после оккупации, или что-то другое? Разъясните.

13. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Так как информации по этим строениям немного, предлагаю для того чтобы дальше вести исследование объектов относящихся к ставке Гитлера Bärenhöhle, размещать здесь все похожие объекты. Будем обращать внимание на технологию строительства, двери, окна,технические комнаты, и на всякие мелочи,которые помогут для анализа в будущем. Попытаемся ответить на такие вопросы по фоткам Берлинского Бункера Гитлера.
    1)использовали лифты немцы в своих постройках???
    2)На сколько глубоко под землей располагались жилые комнаты и нужна ли была большая глубина???
    3)Рядом с объектами обязательно должны находиться вентиляционные выходы (если таковые сохранились)
    4) Так же рядом обязательно должна быть развитая система инженерных сооружений, если тут есть специалисты скажите, можно ли допустим по диаметру водопроводных и канализационных труб, судить о глубине и расположении подземных объектов.
    5) Было ли между объектами подземное сообщение и на сколько оно было большое и разветвленное?

Строительство бункеров.
    На этих фотках хорошо видна технология производства бункеров в Германии в то время и остатки опалубки на Бункере в Гнездово.

[​IMG][​IMG][​IMG]
    Похожие Бункера правда не знаю где они находились.
    [​IMG][​IMG]
    Бункер Гитлера в Берлине
    Внутри бункера, очень интересная дверь, на фотке и засовы которые закрывают дверь они по всей видимости типичны для всех подобных построек третьего рейха
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Что это за емкости и для чего они???
    [​IMG][​IMG]
    Вход в бункер
    [​IMG][​IMG]
    Окна
    Для сравнения в Берлинском
    И в Смоленском ( решетка в окне наварена после войны)
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Форумчане какие будут мысли???

14. Offline

Aleks Фельдфебель

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    e2e43, большое вам спасибо за интересный фотообзор. Я неоднократно бывал возле этого сооружения, но внутри побывать не удалось. А вот мой отец в годы своей юности (где-то в 60-х годах)бывал внутри этого сооружения. Когда-то я его расспрашивал об этом. Вот что вспоминается из этих расспросов:

1. Бетонное сооружение тогда было доступно любому для осмотра, т. к. никаких жилых строений поблизости еще не было (кроме загадочной воинской части и еще какой-то полуразрушенной хибары неподалеку).
    2. Бетонное сооружение имело деревянную пристройку перед входом.
    3. С одной стороны возле стены сооружения была вырыта глубокая яма, на дне которой виднелся обрубок кабеля, торчащий из стены (по словам отца, кабель был толщиной с человеческую руку).
    4. Среди местного населения тогда ходили слухи, что сооружение имеет подземные этажи, но вход туда замурован.
    5. Поблизости от сооружения в земле была какая-то кирпичная кладка, что-то вроде замурованного люка. (отец рассказывал что, когда они пытались эту кладку разобрать, их кто-то прогнал оттуда)

Незря эту территорию потом отдали под дачи - это получше всякого сторожа, кто позволит рыться в своем огороде.

15. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Aleks @ 17 Апреля 2010, 1:22)
    e2e43, большое вам спасибо за интересный фотообзор. Я неоднократно бывал возле этого сооружения, но внутри побывать не удалось. А вот мой отец в годы своей юности (где-то в 60-х годах)бывал внутри этого сооружения. Когда-то я его расспрашивал об этом. Вот что вспоминается из этих расспросов:

1. Бетонное сооружение тогда было доступно любому для осмотра, т. к. никаких жилых строений поблизости еще не было (кроме загадочной воинской части и еще какой-то полуразрушенной хибары неподалеку).
    2. Бетонное сооружение имело деревянную пристройку перед входом.
    3. С одной стороны возле стены сооружения была вырыта глубокая яма, на дне которой виднелся обрубок кабеля, торчащий из стены (по словам отца, кабель был толщиной с человеческую руку).
    4. Среди местного населения тогда ходили слухи, что сооружение имеет подземные этажи, но вход туда замурован.
    5. Поблизости от сооружения в земле была какая-то кирпичная кладка, что-то вроде замурованного люка. (отец рассказывал что, когда они пытались эту кладку разобрать, их кто-то прогнал оттуда)

Незря эту территорию потом отдали под дачи - это получше всякого сторожа, кто позволит рыться в своем огороде.

Спасибо Aleks за информацию и про дачи. А ведь правда лучше маскировки не придумаешь, интересно только почему местным запрещают использовать этот объект,это тоже наводит на мысль что мы двигаемся в правильном направлении.

16. Offline

Aleks Фельдфебель

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    e2e43, не могли бы вы набросать план Гнездовского сооружения и выложить его фото? Еще подскажите, что это за пердача была по Discovery? Может удасться ее скачать из сети. Все это очень интересно.

Теперь по поводу фотографии, где три трубы и три емкости. Эти емкости скорее всего являются фильтрами. Они специально в одном помещении - для удобства обслуживания. Видел нечто подобное на одном предприятии. Но на 100% не уверен.

Много информации по разным ставкам Гитлера можно найти тут:

http://necton.lv/militaryhistory/category/29-modern.html

17. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(libelli @ 16 Апреля 2010, 14:51)
    Цитата(андерсон @ 16 Апреля 2010, 15:46)

Что Вы понимаете под новым входом? Вход, построенный уже после оккупации, или что-то другое? Разъясните.
    200 метров строго на юг то что построили после войны.Модернизация закончена была вроде в 1958 г.
    Алекс вы путаете обьекты.Этот в гнездове а тот где кабеля и емкости а красном бору.Этот намного больше красноборовского.

18. Offline

Aleks Фельдфебель

Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Цитата(андерсон @ 17 Апреля 2010, 7:07)
    Алекс вы путаете обьекты.Этот в гнездове а тот где кабеля и емкости а красном бору.Этот намного больше красноборовского.

Я наверное просто неудачно выразился. Я выдвинул версию о назначении емкостей, а об их местонахождении мне ничего неизвестно.
    Я честно говоря не совсем понял - последние черно-белые фото с Discovery Civilisation имеют отношение к Гнездовским и Красноборовским объектам? Или это просто пример как там могло бы быть.

19. Offline

e2e43 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.240
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленскъ
    Цитата(Aleks @ 17 Апреля 2010, 2:09)
    e2e43, не могли бы вы набросать план Гнездовского сооружения и выложить его фото? Еще подскажите, что это за пердача была по Discovery? Может удасться ее скачать из сети. Все это очень интересно.

Теперь по поводу фотографии, где три трубы и три емкости. Эти емкости скорее всего являются фильтрами. Они специально в одном помещении - для удобства обслуживания. Видел нечто подобное на одном предприятии. Но на 100% не уверен.

Много информации по разным ставкам Гитлера можно найти тут:

http://necton.lv/militaryhistory/category/29-modern.html

Алекс у меня нет плана этих объектов,так как там ничего толком не исследованно, поэтому приходиться сравнивать с похожими. Интереснийший фильм "Загадки истории.В бункере Гитлера", откуда и мои фотки можно скачать здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=288467 Вот достал схемы этого Берлинского бункера и немного о нем информации.
    Форбункер был зарыт в землю не особенно глубоко. Его плита перекрытия толщиной в 2 м находилась практически сразу под залом заседаний Имперской Канцелярии

Когда Гитлеру придется покинуть в феврале 1945 года «Вольфшанце» и вернуться в Берлин, четыре комнаты (1, 2, 3, 4) форбункера будут отведены для Геббельса и его семьи (они переберутся в это подземное жилище 22 апреля), в двух (5, 6) будет размещен обслуживающий персонал, в двух (7, 8) – продуктовая кладовая и кухня, в двух (9, 10) – внешняя охрана и часть оборудования бункера.

И еще две комнаты (12, 13) занимала экономка и хозяйственное имущество. Коридор форбункера (11) переоборудуют под общую столовую, где будут питаться все обитатели бункера, исключая лишь самого фюрера.

Основная часть последнего жилища Гитлера, собственно фюрербункер, строительство которого началось летом 1943 года в саду Имперской канцелярии, была пристроена к старому бомбоубежищу (форбункеру). Предварительно отрыли котлован глубиной около 17 м, и эта вторая часть бункера оказалась на пол-этажа ниже форбункера. Обычно говорят, что фюрербункер был двухэтажным. Однако, как видим, это не так. Имелось два бункера, один из которых был опущен ниже другого и находился дальше от здания Имперской канцелярии. Оба бункера соприкасались друг с другом, и из одного в другой можно было попасть по лестнице.

Фюрербункер (так будем называть новую часть сооружения, в отличие от старой, которую будем называть форбункером) имел собственный вход из сада Имперской канцелярии.

По бокам от входа стояли две вентиляционные башни с конусообразными крышами (одна из них к маю 1945 года так и оставалась недостроенной).
    Вдоль всего фюрербункера от лестничной клетки входа до лестничной клетки перехода в форбункер проходит неширокий коридор (14). Вся правая сторона бункера отведена под комнату для совещаний (15), приемную (16), кабинет (17), спальню Гитлера (18) и спальню Евы Браун (19). Здесь же расположены туалет и ванная комната (20). И все же бункер тесен.

Помещение для вентиляционного оборудования и емкости для питьевой воды пришлось разместить через стенку от спальни фюрера, что явно не добавляло комфорта.

По другую сторону коридора находились кабинеты Геббельса и личного врача Гитлера (21, 22), помещение для секретариата (23) (стенографистки, машинистки, делопроизводителя), узел связи (24) (телефонный коммутатор), машинный зал (25) (дизель-генератор, электромоторы системы вентиляции), электрощитовая (27), где находился распределительный щит и воздушные фильтры.

Для личного состава охраны Гитлера комнат уже не нашлось, и под караульное помещение была отведена часть коридора (26), куда выходила лестница из форбункера.
    [​IMG][​IMG]

20. Offline

андерсон Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    644
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Смотрите на схеме под самим кубом входом ничего нет кроме тунеля уходящего вбок и вниз,который легко можно засыпать и забетонировать ,тоже и в красном бору ,все ищут бункер прямо под кубом а он в стороне на глубине,и от куба к нему вел только тоннель(который и засыпали.).Вот и ненаходят при поверхностных раскопках ничего,и георадар под кубом ничего невидет(как в известном филиме ДМБ -видиш суслика.Нет,а он есть.

Поделиться этой страницей