Доброго всем утра! Подскажите пожалста, что это может быть и каких времён? Найдена в Псковской области.
Попробуйте запустить как волчок, если крутится долго и стабильно (без биений) - значит он и есть (причём вполне может крутится и на заостренном конце и на закруглённом). Тогда его можно назвать на выбор: волчок, юла, дзыга, кубарик. А если не крутится - будем думать дальше! ))))Особенно если есть отверстия (мне вроде видится одно на конце носика)
Цитата(kennet @ 26 Июня 2012, 9:00) Попробуйте запустить как волчок, если крутится долго и стабильно (без биений) - значит он и есть (причём вполне может крутится и на заостренном конце и на закруглённом). Тогда его можно назвать на выбор: волчок, юла, дзыга, кубарик. А если не крутится - будем думать дальше! ))))Особенно если есть отверстия (мне вроде видится одно на конце носика) нет... не крутится.. Цитата(Tempolary @ 26 Июня 2012, 8:50) А что внизу шарика? Дырка с резьбой? дырка есть... но без резьбы
Цитата(Putnik 1963 @ 26 Июня 2012, 12:45) дырка есть... но без резьбы Тогда опишите (или сфотайте) поподробней: какие есть отверстия, их диаметр и глубина, есть ли следы позолоты или орнамента.
Цитата(Elster @ 26 Июня 2012, 19:36) ИМХО, отверстие вверху?! а это смотря с какой стороны посмотреть beer
А не может это быть мебельной фурнитурой - например, вторая часть ручки, которые крепятся между собой колечком?
Деталь токарная, была в позолоте. Отверстие разношено в процессе эксплуатации. Значит свободно висящая на кольце декоративка, на манер язычка в дверном колокольчике.
Цитата(Putnik 1963 @ 26 Июня 2012, 20:42) может у кого ссылка есть на подобную вещицу? Ссылки нет, а вот вещицы подобные есть причем две штуки.... Хотя и ссылка подоспела http://www.reviewdetector.ru/lofiversion/i...hp?t142605.html вот картинка но весчица пораньше а как мне видится, хреновина это простая и понятная и называется - "шпинек". На нее кобуры в макарове застегивались и прочая кожанная хрень. но предки умнее были и экономнее, кончик ее не расклепывали, а проволочкой стопорили.... так же и гренадки на бляхи ременные крепили
Цитата(Береза-9 @ 27 Июня 2012, 0:11) Ссылки нет, а вот вещицы подобные есть причем две штуки.... Хотя и ссылка подоспела http://www.reviewdetector.ru/lofiversion/i...hp?t142605.html вот картинка но весчица пораньше view_attachment_x а как мне видится, хреновина это простая и понятная и называется - "шпинек". На нее кобуры в макарове застегивались и прочая кожанная хрень. но предки умнее были и экономнее, кончик ее не расклепывали, а проволочкой стопорили.... view_attachment_x так же и гренадки на бляхи ременные крепили наверно так и есть....
Цитата(Береза-9 @ 27 Июня 2012, 1:11) Ссылки нет, а вот вещицы подобные есть причем две штуки.... .......... Позволю себе усомниться, коллега На вашей последней иллюстрации артефакт практически в натуральную величину. В связи с этим "вновь открывшимся обстоятельством" возникает резонный вопрос, даже два: Какого размера был "револьверт" и соответственно кобура, а так же какого роста животное с которого содрали кожу такой толщины? С уважением, но сомнением beer
Цитата(Elster @ 27 Июня 2012, 6:25) .......... Позволю себе усомниться, коллега На вашей последней иллюстрации артефакт практически в натуральную величину. В связи с этим "вновь открывшимся обстоятельством" возникает резонный вопрос, даже два: Какого размера был "револьверт" и соответственно кобура, а так же какого роста животное с которого содрали кожу такой толщины? С уважением, но сомнением beer Соглашусь! Тем более, что закруглённая часть, на которую предположительно постоянно надевалась и сдергивалась петля, не носит следов никакой потёртости. А вот отверстие разношено довольно сильно.
Цитата(Putnik 1963 @ 26 Июня 2012, 7:16) Доброго всем утра! Подскажите пожалста, что это может быть и каких времён? Найдена в Псковской области. Паходу- это набалдашник от карниза .Вот только размеры непонятны
Цитата(skif82 @ 27 Июня 2012, 19:20) Паходу- это набалдашник от карниза .Вот только размеры непонятны так на первых фотках линейка приложена!
Коллеги, я вcё никак понять не могу, чем версия со шпиньком не хороша? И размер нормальный и аналоги более древние есть http://domongol.su/viewtopic.php?f=13&t=121 Ваш поновее будет, да поизящнее