ДВС . Раньше брусок или обломок тоже рукой держал , и матюкался , потом стал пользоваться лекальными тисками , так себе затея оттирать с них абразивно-металлическую эмульсию , особенно когда высохнет .....Как то раз , нужно было пошморгать железину двумя руками , собрал наскоро , всё получилось , стоит мёртво , брусок держит крепко , но вода дерево уже подпортила....... На приспособах для заточки кромок клинок стоит в зажимах которые держат его за обух , я тупо собрал магнитную рейку - прототип , не дёшево , но сердито. была эпопея с добыванием неодимовых магнитов из винчестеров , но подсказали поискать на Валдбериз , там на любые задачи всяких разных много . Однако , чем толще и больше - тем дороже , тонкий 2-3 мм - держит плохо . Собрал из 5Х10Х20 на уголке с окантовкой залив эпоксидкой , держит клины , мать/её не отодрать , только стягивать . Хотя по уму фрезернуть по плоскости кусок текстолита или гитинакса , выфрезеровать окна занижения под установку магнитов , можно выпендрится и сделать окантовку-сердечник на каждый магнит ( с прямоугольными долго и нудно с круглыми проще , можно наточить из трубы) , но можно и без окантовки-сердечника если толщина магнита 5-10мм , положить каждый на каплю суперклея в окна-занижения (соблюдая одинаковую полярность) и залить эпоксидкой с пластификатором . Увы до фрезера у меня уже давно допуска нет , слепил как позволила моя скромная оснащённость инструментом и материалом , однако работает . Наждачки перепробовал много и разной , остановился на этих , не сторонник тереть до зеркала , а мелкие риски поперёк клина добавляют шарма к заточке . Чем мог , тем поделился , может кому полезно будет .
А, вообще, круче чёрных саморезов нет ничего! Дощечку, срез дерева любой формы, когда шлифую тарелкой "болгаркой", то креплю только так))) Я не одинок)
Эээ, неее...) Теперича "соплемёт" рулит: Сообщения объединены, 12 ноя 2025, время первого редактирования 12 ноя 2025 И ещё вот это: Извините за
ДВС . Эх , молодёжжъ , изолента , соплемёт ... про гудрон забыли? А , саморезы и в самом деле держат более чем жёстко . (особенно чёрные)
Кто-то задавал вопрос : точить нужно с водой или маслом? Тут нужно сразу сказать,что камни можно использовать либо с одним либо с другим.Перескакивать с масла на воду на одном камне не выйдет.Водная суспензия смывается тоже водой,а вот камни после масла необходимо тоже очищать от кусочков сточенного металла и масла.Но как ,мне не известно. Может подскажите,знающие? А что бы не путать,что использовать при заточке, японцы и сразу пишут на упаковке.Пример-камни для заточки с маслом.И тем более основа там керамика.Как вы можете заметить ,камни довольно рыхлые на вид,может это сделано для того,что бы масло впитывалось?Может кто-то пользовался подобными,пусть не японскими.Расскажите про свои опыты.
Я себе, для правки прикупил, алмазный подвижный брусочек, с направляющей магнитной, с углами для кухонных ножей 15 градусов и охотничьих 20 градусов, брусочек динамический, взял 400 и 1000, попробовал в деле, пока устраивает.
Всем добра. Прикупил себе на днях складник SRM 9202. Поделюсь впечатлениями (надеюсь модераторы не примут за рекламу). Присматривал себе нож для поездок на природу и не только, а так же на коп таскать. Рассматривал в основном охотничьи и туристические классические ножи. Но знакомый охотник со стажем как раз и отговорил. Посоветовал складень взять - легче, удобней, мобильней, не громоздкий. Меньше внимания привлекает. Да и сколько этих охотничьих, с его слов, потеряно было... А они сцуко такие дорогие, а жабы такие душные... Правда я, почему то, ни одного ножа за весь стаж копа не находил. Но поверил на слово. Покрутил в руках кизлярские образцы, что то не впечатлило качество при их ценах. Начал обзоры мониторить и обратил внимание на этот вариант. Фабричный Китай, отзывы - прям кипятком писают. Сталь клинка - D2 (если верить производителю), буду надеяться, что так и есть. Цена... 2300 Карл!!! В общем, решив, что ничего не теряю, заказал на Озоне сей девайс. К стати, урвал последний по этой цене. Была мыслишка, что может быть какой нибудь брак с возврата, но пронесло, пришёл хороший. Что сказать, реально нож понравился. Рукоять удобная, ухватистая, как раз по руке. Не скользкая. В комбинации с выемкой под опору большого пальца на обухе - вообще шикарно. Клипса тугая, хорошо удерживает на ремне или в кармане. Можно установить на любую сторону. К заточке из коробки претензий нет, очень острый. По клинку, конечно, больше под рез рассчитан. Спуски практически от обуха почти в ноль. Но это не недостаток. Режет отлично. А теперь хочу что нибудь, для рубки подлеска. Топор не подойдёт - заморишься им махать. Присматриваюсь к вариантам типа паранга от Урманики или ножа "Полярник 2" (с усиленным вариантом клинка под тяжёлые работы) от Русского булата. Усли имеется у кого то опыт, поделитесь пожалуйста.
Для рубки хмызника сначала брал с собой НОКСовское мачете. Не понравилось. Потом ходил с "томагавком" из ГПЗшного топора. При рубке корней быстро садилось лезвие. На крайних выходах в поле использовал копаную имперскую МПЛ. Сталь на ней исключительная (повезло наверное). Заточенными боковыми гранями рубит всё. И как дополнение к короткому фискарю то-же неплоха.
Спецом залез ,посмотрел ножи,на которые "упал" Ваш взгляд. Паранг совсем не понравился.Во-первых,у них в этой фирме всё очень тяжёлое,что топоры,что и предполагаемый образец.Мне кажется,что они всё предполагают возить на машине.В пешем походе на коп,а особенно возвращаясь из него с тяжёлой находкой ( чего нельзя исключать ) лишний вес не нужен. Во-вторых ,был неудачный опыт с подобным ножом типа кукри от "Союзспецоснащение".Такие ножи скорее для джунглей.Там лианы все наполнены влагой.Я пытался рубить наши ветки,особенно поздней осенью после остановки сокодвижения-руку сушило сильно.Предполагаю ,что с данным клинком будет тоже самое. А вот второй клинок -скорее современное прочтение финского лагерного большого ножа леукко.Мне по крайней мере понравился.Дополнил маленьким пуукко на пояс и в поход.
Козырная столешница! Поделитесь впечатлениями.Для чего в основном используется? Мне видится только рубка мяса...
Про сало это правильно! Анекдот в тему : "Меняю персидский старинный ковёр размером 2/4 метра на аналогичный шмат сала..."
А по костям или по заморозке пойдёт? Давно присматриваюсь. Но большинство таких девайсов лишь на вид топорики, а по сути обычный нож брутального вида.
Вот как раз по классическим мачете или кукри совершенно с Вами согласен, в большинстве отзывов признаётся их практичная непригодность и неудобность в наших условиях. Пост №52 от Андрея тому пример. А вот по парангам как раз наоборот, многие признают их практичность именно к рубке, более лёгкая альтернатива классического топора (хотя топор топору рознь). К примеру на Рутубе есть канал "Александр Бушкрафт" видео с обзором под названием - "Лучший нож выживания теперь делают и в России!". Да и к холодному оружию его не приплетёшь. Нож, к стати, тоже очень нравится, практичный, не игрушка. Сообщения объединены, 11 дек 2025, время первого редактирования 11 дек 2025 А какой фирмы топорик?