Норвегия в в сводках Совинформбюро

Тема в разделе "Норвегия - Великая Отечественная война 1941-1945", создана пользователем Юлиа, 12 июн 2015.

  1. Online

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    7.410
    Спасибо SB:
    13.334
    Отзывы:
    352
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1941г.

    От Советского Информбюро от 02.07.1941г.

    * * *
    Никакими репрессиями не удаётся фашистам заглушить национально-освободительную борьбу в порабощённых странах Европы и симпатии трудящихся к героическому советскому народу. В Северной Норвегии фашисты создали два новых концентрационных лагеря, в которые отправлено несколько тысяч норвежцев, сочувствующих СССР. В Норвегии распространяется огромное количество патриотических листовок и подпольных газет, направленных против лютых врагов норвежского народа — немецких фашистов.

    От Советского Информбюро от 06.07.1941г.
    * * *
    В странах, оккупированных германским фашизмом, непрерывно нарастает волна сопротивления захватчикам. В Голландии народные волнения приняли столь угрожающие размеры, что германские войска стали применять оружие для подавления народного недовольства, на месте расстреливая граждан, выражающих недовольство оккупантами.
    В Норвегии на многих домах систематически появляются надписи: «Новый поря док означает голод». С каждым днём увеличивается количество приговоров, вынесенных германским военным судом по делам об оскорблении армии. Недавно в Норвегии патриоты сожгли крупнейшую фабрику по переработке рыбы. Оккупационные фашистские власти в своем секретном циркуляре признали, что «настроение и поведение норвежского населения в последнее время, несмотря на наши старания, стали более напряженными».

    От Советского Информбюро от 19.07.1941г.
    * * *
    Норвежский народ открыто выражает свои симпатии Советскому Союзу и Англии, борющимся против гитлеровских бандитов. В городах и посёлках формируются отряды для вооружённого выступления против немецких поработителей. Норвежские партизаны усиливают борьбу с оккупантами. Даже финляндские газеты сообщают, что в Норвегии участились «таинственные пожары». Только за последние дни огнём уничтожены крупный гараж с германскими автомашинами, принадлежащие германской армии склады зерна, горючего и боеприпасов.

    От Советского Информбюро от 05.08.1941г.
    * * *
    В Норвегии всё шире разрастается партизанская борьба против немцев. Партизаны успешно действуют против укреплений, которые немцы возводят на побережье, боясь нападения английской авиации. В городах Фитьяр, Аскволль и Гулен партизаны взорвали только что отстроенные наблюдательные посты и склады для боеприпасов, уничтожили зенитную батарею. Германские власти объявили 10.000 крон награды тому, кто укажет виновников взрывов в городах Фитьяр, Аскволль и Гулен.

    От Советского Информбюро от 27.08.1941г
    * * *
    В Норвегии, несмотря на осадное положение, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На днях произошёл большой силы взрыв в городе Троньем. На воздух взлетел склад авиабомб, который немцы пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары наблюдаются в тех районах, где германское командование построило различные секретные объекты. Взбешённые тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.

    От Советского Информбюро от 02.10.1941г.
    * * *
    В оккупированных Германией странах идёт массовая конфискация всех зимних вещей у населения. Немцы силой отбирают меховую одежду, шерстяное бельё, носки, чулки, фуфайки и шарфы. Оккупационные власти в Норвегии издали декрет о немедленной сдаче населением всех шерстяных одеял. Фашисты угрожают тюремным заключением на срок до 3 лет или большим денежным штрафом каждому, кто попытается уклониться от выполнения этого распоряжения. Население всячески сопротивляется этому грабежу и прячет одежду, бельё и обувь.

    От Советского Информбюро от 08.10.1941г.
    * * *
    Немецкие фашисты обеспокоены многочисленными диверсиями на норвежских железных Дорогах. В связи с ростом числа крушений на железнодорожной линии Осло-Эйдсволл, фашистская полиция захватывает заложников из числа жителей городов, расположенных у линии железной дороги. Гестаповцы предупредили, что заложники будут расстреляны, если на дороге произойдёт диверсия. Но немцам не удаётся запугать население Норвегии. Крушения немецких эшелонов не прекращаются.

    От Советского Информбюро от 09.10.1941г.
    * * *
    Немецкие власти в оккупированных германской армией странах продолжают насильно отбирать у населения шерстяную и меховую одежду, одеяла и лыжи. В Норвегии гестаповцы уже целый месяц производят массовые обыски. Немецкая полиция по ночам врывается в квартиры норвежцев и захватывает последнюю тёплую одежду и одеяла. Гитлеровцы не оставляют одеял даже для тяжело больных. Отмечаются многочисленные случаи зверских избиений норвежских женщин, пытавшихся сопротивляться воровским действиям гитлеровских разбойников.

    От Советского Информбюро от 01.11.1941г.
    * * *
    Народное возмущение против фашистских оккупантов в Норвегии принимает всё более острые формы. В середине октября норвежские патриоты совершили ряд крупных диверсий на химических заводах, выполняющих заказы для германской армии.
    На заводах в городах Арендаль, Лиллестрем, Нотодден произошли пожары и взрывы. В городе Арендаль в результате сильного взрыва на складе готовой продукции вспыхнул пожар, уничтоживший склад и три цеха завода. 11 октября в порту этого города от неизвестных причин затонул пароход с грузом для германской армии. Германские власти производят аресты среди рабочих химических заводов.

    От Советского Информбюро от 14.11.1941г.
    * * *
    В ряде городов Норвегии немцы занимают под госпитали все новые здания ввиду увеличивающегося потока раненых с Восточного фронта. В городах Тронхейм и Намсус для госпиталей реквизировано несколько десятков частных домов. Германские власти начали массовые изъятия у жителей кроватей, одеял и подушек. Среди раненых немцев, прибывших за последние дни в Норвегию, немало солдат с обмороженными руками и ногами.

    От Советского Информбюро от 16.11.1941г.
    * * *
    В последние дни норвежские патриоты усилили борьбу против немецких оккупантов. В Осло убито несколько десятков немецких солдат и офицеров. В концентрационном лагере близ Тромсе заключённые подняли восстание. Немецкая охрана оказала слабое сопротивление и сложила оружие. Норвежские патриоты подожгли казармы и скрылись в горах.

    От Советского Информбюро от 29.11.1941г.
    * * *
    За последнее время моральное состояние немецких войск, находящихся в Норвегии, резко упало. Среди солдат, недовольных безумной политикой Гитлера, растёт брожение. Один солдат, вернувшийся из отпуска в свою часть, расположенную близ Бергена, рассказал своим товарищам о страшных лишениях, которые переживает население Германии, в частности семьи солдат. Об этом стало известно офицерам. На следующий день солдат был расстрелян. Протестуя против расстрела, солдаты подняли восстание. На подавление восстания были вызваны отряды гестаповцев, которые жестоко расправились с восставшими. Убито, расстреляно и замучено до 75 немецких солдат, участвовавших в мятеже.

    От Советского Информбюро от 07.12.1941г.
    * * *
    Близ города Бергена (Норвегия) взлетел на воздух немецкий склад боеприпасов. Взрывом уничтожено 15 немецких солдат и 2 офицера. Это уже третий склад, взорванный норвежскими патриотами за последний месяц.
     
    Последние данные обновления репутации:
    ValeraMXM: 1 пункт (Просто спасибо хорошему человечку!!!) 13 июн 2015
    Фрю Дале и ValeraMXM нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей