Испытания огнемета на полигоне. Опыты по использованию огнеметов проводились до начала Первой мировой войны, но на вооружение этот тип оружия не принимался вплоть до первого удачного применения немцами в 1915 году, после чего Россия и союзники спешно начали работы по созданию и внедрению огнеметов. В Русской императорской армии использовалось девять систем огнеметов, первое боевое применение произошло 21 марта 1916 г. в 140 км юго-восточнее Риги.
Австро-венгерские солдаты с огнеметом Стационарный траншейный огнемет и его расчет. Картинка из французского журнала, демонстрирующая использование траншейных огнеметов.
Во французской армии первая огнеметная рота была сформована в мае 1915 г., а уже 6 июня французы предприняли первую огнеметную атаку против германских позиций в Лотарингии. Но ветер переменился и отнес пламя на французские позиции. Французские ранцевые огнеметы (№ 1 bis , № 2 и № 3 bis ) состояли из резервуаров с горючей жидкостью и баллонов со сжатым воздухом. Вес снаряженного огнемета — около 23 кг, дальность струи — 25-30 м; продолжительность огнеметания — от 8-10 до 25-30 сек.
Да? Честно говоря, не помню (или не видел). Спасибо за поправку. Не хотел вводить в заблуждение. Хотя хрень прикольная.
Просто на пожарный шлем примандяшили пику и орла и получился мутант. А вообще пожарные шлемы тогда и так довольно экзотично выглядели.... Разнообразие!