Со скуки порисовали на крышке допника Стопарики Сообщения объединены, 11 янв 2015, время первого редактирования 11 янв 2015 Еще бывает попадаются всякие недоделки или обрезки. Этому повезло, остался жив!
По допнику... посмотрите на мои, вытащенные из просторов инета фотки. Я думаю, Вы догадались, что я имею в ввиду Сообщения объединены, 12 янв 2015, время первого редактирования 12 янв 2015 Я ещё раз повторюсь, окопное искусство это не просто котелки, ложки, кружки... Это целая эпоха, которая говорит с нами и смотрит на нас. Мы постараемся понять, что нам хотели передать солдаты 2-й Мировой в красочной палитре прекрасного Окопного искусства. Вот как то так, коллеги. Ещё много, чего, Вам предстоит узнать. Но это будет позже.
Присылайте пожалуйста, коллеги фото поделок с окопным искусством и желательно с их легендой. Создадим одну команду, которая будет продвигать эту тему.
Последнее фото- это уже выписывали парни, которые шпановали во дворах. Но пришла война и в 42 году они уже ехали на фронт, бить фашистскую нечисть. Но матерщина, у них вкоренилась до самых пяток. Мы её и читаем. Но эта бывшая гражданская шпана, била зло фашистов. Бизмен оригинальный. Наверняка им взвешивали нечто, что так ценилось на фронте.. Кольцо из ствола винтовки, таких много попадется. Но тут есть нечто - ветвь клёна и надпись (я её ещё не разобрал)
Пепельница найдена на разбитой нем.колонне. Похоже хиви делал-в слове Москва буква В русская.Вырублена и написано обычным зубилом.
Кружка найдена в местах боев 2ДНО, август 1941 года, на этом месте мы подняли 7 наших бойцов, восстановили только одного. Изначально П+К=Л потом + стерто, Л исправилась на И и внизу сделана надпись итоговая )) Бизмен не спорю, оригинален Кольцо из алюминиевой трубки, найдено вместе с заготовками от трубы, Фин старался, датировано 1942 годом, равно как и косточку для себя иль кому то точил из обрезков котелка.
Ну...можно сказать и так, но на фронте в окопах сидели уже не крестьяне(они были ими на гражданке) а красноармейцы
Очень часто в хозяйствах встречаются.Изготовлены как с первушных так ивторушных бонб.Видел один из трехнутого ствола.Часто встречаются из всяческих бошек.Наибольшее распространение-центральная,северная и западная Беларусь. На юге и востоке встречаются реже.Да и что там в окопах взвешивать?Патроны?Если кому-то и понадобился-так с того-ж хозяйства и слямзили.
Безмены, косы, вилы и даже серпы были очень даже востребованы в войсках. Разновесы находятся как по немцам так и по нашим. Обоз считай весь на конной тяге! Взять хотя бы отпуск продуктов.
Дополню, безмен найден при солдатской столовке, вывод сделан на основании горы остатков консервных банок.
Да, аляповатость и грубоватость поделки и текста, наводит действительно на мысль - умелец, явно не немец. Те уж старались. А как же иначе, нельзя же терять авторитет у боевых товарищей, выставив эту поделку на стол в тёплом блиндаже. Засмеют))
zunder1, Спасибо!! Рисунок хорош с надписью и со Звездой! Сигарета фирменная))) Особенно Спасибо за курильщиков)))