Огооо!! Кого она дожидает? Вот вопрос, так вопрос для бойца гвардейца Советской Армии Тимофея Кошунина. Ответа он на него так и не получил. Но любимой образ, нам передал. Он пропал, а портсигар - нет. Вот Вам и окопное искусство наших воинов, с лицами любимых запечатлённых на холодном металле. Обратите внимание - цветы, они как неотъемлемый атрибут в дополнение к изображению любимой. Ромашка в руках девушки. Ждёт она суженных, ряженных. Кто из них любит, не любит - к сердцу прижмёт...или уйдёт. Ждёт. Горько сознавать, что так и не узнал гвардеец Тимофей, сгинувший в боях 44 года - кого дождалась его любимая.
Добавлю еще пару крышечек от табакерок Вот только что на родном языке начертал, мне не перевести. Из латуни реже находятся, эта памятная.
Немного отойду от темы. Попалась в контакте у одного контактника, среди кучи фото с немцами вот эта - довоенный плакат. Сразу вспомнились послания переданные в рисунках символах словах - нам, на металле, через 2 поколения, солдатами и офицерами РККА уже ушедших, в далеко далёко. А их воспитала Родина с измальства, её защитниками..... Здесь на плакате они, будущие крылья Родины, сталинские-соколы.
Наши моряки, которые дрались насмерть... Это их портсигары, морских сорвиголов в бескозырках и тельняшках, бивших в морях и на суше насмерть фашистскую гадину. Посмотрите на лицевую сторону портсигаров моряков, чтивших, как Бога свой родной корабль. Они жили на нём, они сроднились с ним, они разили врага на нём и умирали вместе с ним, своим кораблём. Корабль для моряка - его второй после отчего, родной дом и вечная память. Здесь портсигары из коллекции питерского собирателя подобных раритетов. Эти фото были выставлены в инете лет 8 назад. Сейчас я Вам возвращаю сюда, на нашу ветку, мир морских волков наших ВМФ, воплощённых в окопном искусстве - той ушедшей, но так и не открывшей многих для нас тайн, Великой Отечественной войны. А их, корабли моряков ВОВ, гордо плывут на металле, через море времени, всегда готовые к бою .... Слава Вам, героям ВМФ выжившим и павшим в боях с ворогом в Великой Отечественной войне, на морях и суше нашей Родины. И вечная Вам Память!!!
Подкину классического мадьяра - памятную вазу Яноша. Нынешний владелец сего прекрасного экспоната, с Украины. С лет 7 назад, фото вазы он разместил на одном из форумов. Тут я его и слямзил в свою фотокладовочку)) Отмечу - здесь присутствует мадьярская триада - чёткий государственный герб Венгрии, прекрасно выполненный цветок жизни (его даже мне называли, точное название не помню, надо узнать) и непременные слова - в память о боях с датой и именем владельца. Дополняет художественную композицию на стенках вазы, скрещённые сабля и винтовка. Виды оружия, мадьяры порой, запечатлевали на своих вазах, видя в них предмет гордости - оружие приносит славу и лавры победителю. Но до дома Янош, свою Память не довёз. Вот и посмотрите на сохранившуюся Память Яноша. А хороша, не правда ли?!! Кстати коллеги, хотел бы Вас просветить (хотя может Вы уже в курсе) Окопное искусство или по английски trench art ввёл в оборот в английский археолог Николас Саундерс. Он начал его исследовать в 90-хх годах по огромному пласту прекрасно выполненных поделок из металла, дерева, а также и ткани1-й Мировой войны , бывших в изобилии на полях сражений. В Европе есть масса музеев по этой тематике. Саундерс написал монографию по окопному искусству. Ещё в начале 2000 годов я обратил внимание на свои находки - памятные вазы мадьяр, итальянские котелки с рисунками и т.д. У меня это вызвало большой интерес.Археологическое 10 летнее прошлое - не прошло для меня даром . Оказалось что в далёкой Англии уже нашёлся человек, тоже археолог, который популяризовал окопное искусство. Потому, запомните имя этого человек, открывшего первым для нас, удивительный мир trench art . Если Вам кто нибудь скажет, что он открыл новое направление - окопное искусство, не верьте ему. Археолог из Англии - первый. Я же считаю, что в нашем случае, можно говорить, лишь о развитие нового направления trench art , а именно применительно к 2-й Мировой войны и в частности Великой Отечественной . И не более. Вот так коллеги. Я просто, расставил все точки над i. А теперь задумайтесь, кто он солдат 2-й Мировой. Солдаты Страны Советов, Германии, Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Эстонии, Англии, Японии и т.д. со своей культурой и традициями и.. с одним общим для всех. Это любимые, дом, родные, честь и долг. Потому много общего и отличий в образах превознесённых ими, солдатами, на подручный материал - "отходов войны" зачастую трансформировавшиеся их создателями, без преувеличения, в подлинные шедевры окопного искусства 2-й Мировой. И что самое главное - подавляющее количество этих чудесных находок происходят с территории России и ряда стран СНГ. Такова география окопного искусства этой войны - войны моторов и идеологий, возведённых в абсолютизм той эпохи.
Спасибо за сообщение Юниор!! Портсигар моряка интересен. Атрибутика ВМФ выдержана - посредине символика , что на бляхе сверкала, у наших сорвиголов в тельняшках. И текст про закуривай и про совесть, которая у кого есть (что бы не забрать последнюю папиросочку) в 44 году. Забираю фото в свою кладовку. Спасибо ещё раз!! Если брать в целом trench art, который ввёл в научный и искусствоведческий оборот Николас Саундерс, оно намного сложнее чем это, кажется. Здесь сплав разных направлений .... но, далее позже, много позже я Вам обрисую истинную картину ветки развития trench art в грозные годы 2 World war Пусть Память о солдатах говорит с нами, голосами их "детищ" - предметами окопного искусства.
Привет Киммериец)))) Слонялся по форумам, случайно сюда заглянул, смотрю ты))) рад видеть. Смотрю ты в своем духе, несешь культуру в массы. Давно не виделись со времен Райберта. Как сам, как коллекция, пополняется. Много нового и интересного прочитал))) даже сказать , противоречивого.
Приветствую , тебя Дружище. Сам знаешь, к этой теме у меня особый интерес. Замагнитило меня, к ней - сильно
Девайсы некоторые узнал, творчество. В свое время наша Воронежская земля вмещала разные нации - венгры, италы, немцы, соответственно оставили памятные рисунки и надписи. Венгры и Италы отличались особой творческим направлением
Памятный, с растительным орнаментом. Кстати, ещё не глядя на год - угадал, 44. Бойцы массово, писали на поделках - на Память..... Уже было ясно, война покатилась вспять
Портсигар то хорош! 1944 год Закурить своего табачку ! Фото пользователя vadim Моща! И баба и конь! Фото пользователя bono29 И до кучи ещё!
Первый портсигар, относится к подарочным. Это уже дело рук немецкого солдата мастера, имевшийся в отделении, роте...который изготавливал подобные раритеты. До войны подобные портсигары мелькали по Германии. Традиции, ещё раз традиции. Атрибутика - артиллерия (явно, подарок артиллеристу), судя по взятому образцу флак 88 со знака зенитчика и два скрещёных меча с орлом со свастикой в когтях, символизирующие мужество тому (возможно несколько портсигаров для отличившихся боевых товарищей), для кого готовился подарок. Коричневый фон в центре, символизирует полное опасности небо. Курляндия - вбито сверху . Память! Зундер, прошу прощение, три капельки коньяку от гриппа....второй портсигар, в Память..А по поводу табачку, такие портсигары (подобного типа) встречались в находках с мест сражений. Только там писали - кури свои. Здесь солдат явно любил посмаковать папироской и не жался. Приятная находка))) обратите внимание на год. 44 табаку было вдоволь, чего жадничать)) Ух ты какой портсигар - силаа))) Кстати, обратите внимание, обрамление парочки - коня и женщины в военной форме в обрамлении ...это Вы Зундер, наверняка разглядели, чем...Владелец этого портсигара, явно знаком с русской классикой. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!!! Заранее Благодарен!
А я разглядел подкову) Ведь подкова символ счастья! А для бойца из деревни- добрый конь и знатная девчина,вот и оно!