Опять про еду...

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Серг, 25 янв 2009.

  1. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    НОРМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ от 12.09.1941

    Утверждены Постановлением ГОКО № 622сс от 12.09.1941 и Приказом НКО СССР №312 от 22.09.1941 г.
    Введены - с 20.09.1941 г.


    НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА БОЕВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

    НОРМА № 1

    Наименование продуктов Вес в граммах

    Хлеб из ржаной и обойной муки:
    - для зимнего времени (октябрь - март) 900
    - для летнего времени (апрель - сентябрь) 800

    Мука пшеничная 2-го сорта 20
    Крупа разная 140
    Макароны-вермишель 30
    Мясо 150
    Рыба 100
    Соевая дезодорированная мука 15
    Комбижир и сало 30
    Масло растительное 20
    Сахар 35
    Чай 1
    Соль для приготовления пищи 30

    Овощи:
    - картофель 500
    - капуста свежая или квашеная 170
    - морковь 45
    - свекла 40
    - лук репчатый 30
    - коренья, зелень, огурцы 35
    Итого (овощей): 820

    Томат-паста 6
    Лавровый лист 0,2
    Перец 0,3
    Уксус 2
    Горчичный порошок 0,3
    Махорка 20
    Спички (коробок в месяц) 3
    Курительная бумага (книжек в месяц) 7
    Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200


    Данные нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, кроме того, приказом НКО СССР № 244 от 12.08.1942 устанавливалась замена табачного довольствия на продукты для некурящих женщин, а приказом НКО СССР № 354 от 13.11.1942 такая замена вводилась для всех некурящих.

    Приказом НКО СССР № 164 от 11.04.1943 была увеличена норма выдачи мыла для женщин.

    Приказом НКО СССР № 0072 от 19.04.1943 для подразделений войсковой разведки устанавливалось питание по норме № 9, однако приказом НКО СССР № 0384 от 22.06.1943 устанавливалась норма № 1 с дополнительной выдачей.




    НОРМА № 9 СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО КУРСАНТСКОМУ ПАЙКУ

    Утверждены Постановлением ГОКО № 622сс от 12.09.1941 и Приказом НКО СССР №312 от 22.09.1941 г.
    Введены - с 20.09.1941 г.

    НОРМЫ СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ПО КУРСАНТСКОМУ ПАЙКУ

    Наименование продуктов Вес в граммах

    Хлеб из ржаной и обойной муки:
    - для зимнего времени (октябрь - март) 500
    - для летнего времени (апрель - сентябрь) 400

    Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 300
    Мука пшеничная 2 сорта 20
    Крупа разная 80
    Рис 40
    Макароны-вермишель 20
    Мясо 150
    Рыба 80
    Комбижир и сало 10
    Масло коровье 50
    Масло растительное 5
    Сахар 50
    Чай 1
    Кофе суррогатный 3
    Соль для приготовления пищи 30
    Овощи:
    - картофель 500
    - капуста свежая или квашеная 150
    - морковь 30
    - свекла 40
    - лук репчатый 30
    - коренья, зелень, огурцы 35
    Итого (овощей) 785

    Томат-паста 6
    Фрукты сухие 15
    Лавровый лист 0,2
    Перец 0,3
    Уксус 2
    Горчичный порошок 0,3
    Мука картофельная 5
    Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200


    Данные нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, кроме того, приказом НКО СССР № 244 от 12.08.1942 устанавливалась замена табачного довольствия на продукты для некурящих женщин, а приказом НКО СССР № 354 от 13.11.1942 такая замена вводилась для всех некурящих.

    Приказом НКО СССР № 164 от 11.04.1943 была увеличена норма выдачи мыла для женщин.

    Приказом НКО СССР № 0072 от 19.04.1943 для подразделений войсковой разведки устанавливалось питание по норме № 9, однако приказом НКО СССР № 0384 от 22.06.1943 устанавливалась норма №1 с дополнительной выдачей.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.709
    Спасибо SB:
    9.137
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Все время удивляюсь нашим -как например выдать в командировку(я не беру рацион -комплект)на10 суток ,чего-то которого в день положено 0.3грамма,а сейчас в армии вообще отменены выдача или компенсация продпайка,за исключением определенных районов .В конечном пункте получения пайков- компенсация составляла 20 рублей в сутки на месяч взависимости от количества дней около 600рублей ,а продпаек по себестоимости оценивался что-то около1200рублей естественно все брали натурой ,наше гуманное придумало фишку ,при повышении оклада компенсация за продпаек ушла в надбавку к повышению окладов.У меня и не только складывается ощущения натурального обмана,и как прежде остается чувство глубокова удовлетворения действиями людей с верху.
     
  4. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    НОРМА № 5 СУТОЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ (С ГОРЯЧИМ ЗАВТРАКОМ) БОЕВОГО РАСЧЕТА ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

    Наименование продуктов Вес в граммах
    Хлеб из ржаной и обойной муки 400
    Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 400
    Мука пшеничная 2 сорта 40
    Крупа разная 90
    Рис 50
    Макароны 50
    Овощи:
    - картофель 500
    - капуста свежая или квашеная 200
    - морковь 55
    - свекла 40
    - лук репчатый 40
    - коренья, зелень, огурцы 45
    Итого (овощей) 885

    Томат-паста 8
    Мясо 350
    Птица 40
    Рыба 90
    Творог 20
    Сметана 10
    Молоко свежее 200
    Молоко сгущеное или кофе, какао со сгущ. молоком 20
    Яйца 0,5 шт
    Масло сливочное 90
    Масло растительное 5
    Сахар 80
    Чай 40 (в месяц)
    Перец 0,3
    Лавровый лист 0,2
    Уксус 2
    Горчичный порошок 0,3
    Соль 30
    Мука картофельная 5
    Фрукты сушеные 20
    Сыр 20
    Экстракт фруктовый 3
    Папиросы 1 сорта 25 шт.
    или табак 25 г
    Спички (коробок в месяц) 10
    Мыло туалетное (в месяц) 300
     
  5. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    ПРИКАЗ ОБ УСТРАНЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И БЫТА В 15-й ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

    № 047
    8 марта 1945 г.

    Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

    В Народный комиссариат обороны поступили сведения о неблагополучии с питанием и состоянием быта в 15-й запасной стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
    В связи с этим было предложено военному совету округа — командующему войсками генерал-лейтенанту Клыкову и члену военного совета генерал-лейтенанту Запорожцу принять срочные меры к устранению недостатков и наведению порядка в дивизии.
    Военный совет округа донес, что при проверке им 15-й запасной стрелковой дивизии установлено вполне удовлетворительное обеспечение частей дивизии продовольствием и что качество питания и бытовое обслуживание личного состава вполне нормальное.
    Однако, проверкой офицерами Главупраформа было установлено явное неблагополучие в бытовых условиях дивизии и совершенно неудовлетворительное питание личного состава.

    Несмотря на то, что 15-я запасная стрелковая дивизия была обеспечена всеми основными видами продовольствия и имела полную возможность организовать нормальное питание, красноармейцы не получали положенной нормы.
    В результате отсутствия должного внимания со стороны командира дивизии, командиров полков и их заместителей по политической части к вопросам питания, в дивизии имело место широкое распространение обворовывания бойцов. Воровство продуктов происходило на складах, на кухне и при раздаче пищи.

    При проверке продсклада 356-го запасною стрелкового полка было обнаружено до 60 частных записок заведующему складом об отпуске отдельных предметов продовольствия разным должностным лицам полка.
    В 356-м запасном стрелковом полку 16 февраля с. г. было вложено в котел меньше на 23 кг масла;
    в 46-м запасном стрелковом полку 8 февраля было вложено меньше на 13 кг масла;
    в 50-м запасном стрелковом полку 13 февраля только в одном батальоне было вложено меньше на 4 кг мяса
    и в 46-м запасном стрелковом полку при раздаче готовой пищи из 100 гр мяса, положенного по меню, выдавали порции весом по 35—40 грамм.

    В 46-м запасном стрелковом полку сахара бойцы получали на руки только 50% положенной нормы. По заявлению бойцов в этом же полку в декабре 1944 года и январе 1945 года вместо чая выдавалась только кипяченая вода без заварки, в то время, когда из складов чай отпускался в полной норме.

    Строевые записки частей, по которым производился отпуск продуктов, не соответствовали наличному составу состоящих на котловом довольствии людей. В результате этого на кухню отпускалось меньшее количество пайков.
    В 46-м запасном стрелковом полку с 1 по 16 января с. г. отпускалось меньше на 10—17 пайков ежедневно.
    В 50-м запасном стрелковом полку в январе с. г. отпускалось меньше от 8 до 34 пайков ежедневно.
    В 356-м запасном стрелковом полку 13 января с. г. было отпущено меньше на 72 пайка.

    В частях дивизии весь вольнонаемный состав до 250 человек получал довольствие из красноармейских кухонь за счет нормы питания бойцов.

    Весовое хозяйство на продовольственных складах запущено. Имеющиеся разновесы побиты, что приводит к обвешиванию при выдаче продуктов. Закладка пищи в котел производится без веса — на-глазок. Все это способствовало безнаказанному расхищению продуктов обслуживающим составом.

    Столовые, за исключением 50-го запасного стрелкового полка, не оборудованы, содержатся грязно, не отапливаются. Столов недостаточно и красноармейцы вынуждены принимать пищу стоя.

    В 356-м запасном стрелковом полку нет достаточного количества посуды, ложек и бойцы принимают пищу из консервных банок.

    В 42-м запасном стрелковом полку не было отведено помещение для санитарной части и прием больных производился в землянке, вмещающей не более трех человек, а больные, прибывающие за помощью, до 50 человек ежедневно, вынуждены были ожидать приема на открытом воздухе при сильных морозах.

    Часть красноармейцев не получила положенного обмундирования в то время, когда на вещевых складах оказалось вполне достаточно всех видов вещевого довольствия.
    В частях дивизии имеется большая утеря вещевого имущества. В дивизии установлена порочная практика, когда вместо выяснения всех обстоятельств утери вещевого имущества и составления инспекторских свидетельств на пришедшее в негодность обмундирование, производится огульное взыскание стоимости утерянных вещей с офицерского состава. В результате этого значительная часть офицеров имеет недопустимую высокую задолженность.
    В 46-м запасном стрелковом полку 25 командиров рот имеют задолженность за утерю имущества от 4000 до 113 000 рублей, а общая сумма задолженности офицеров за утерю имущества к моменту проверки составляла в 42-м запасном стрелковом полку 1111 000 рублей, в 50-м запасном стрелковом полку — 430 000 рублей, в 356-м запасном стрелковом полку — 772 000 рублей.

    Воспитательная работа с офицерским составом поставлена плохо. Офицерские кадры не приучены к бережному отношению к государственному имуществу.

    Крупнейшие недостатки в питании и состоянии быта 15-й запасной стрелковой дивизии явились результатом того, что военный совет округа, командир дивизии, командиры полков, батальонов, рот и политработники всех степеней не занимались организацией питания и устройством быта бойцов, а такие командиры, как заместитель командующего округом по тылу генерал-лейтенант Михайлов, заместитель командира 15-й запасной стрелковой дивизии майор Коршенко и помощник командира 46-го запасного стрелкового полка по МТО майор интендантской службы Бондареико проявили безответственное отношение к вопросам питания бойцов.
    Политотдел дивизии и политработники частей самоустранились от вопросов материально-бытового обеспечения личного состава, считая, что это не их дело, и не проявляют должной заботы о бытовых нуждах бойцов.

    Приказываю:

    1. За преступное отношение к вопросам питания и быта красноармейцев заместителя командира 15-й запасной стрелковой дивизии по тылу майора Коршенко и помощника командира 46-го запасного стрелкового полка по материальному обеспечению майора интендантской службы Бондаренко снять с занимаемых должностей и назначить с понижением.

    2. Командиру 15-й запасной стрелковой дивзии генерал-майору Якшину и начальнику политотдела дивизии полковнику Пятакову, допустившим такие крупные недостатки в организации питания и бытового обслуживания личного состава дивизии, объявить выговор.

    3. Заместителю командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту Михайлову за недостаточное руководство хозяйственной деятельностью подчиненных частей объявить выговор.

    4. Указать военному совету округа — командующему войсками генерал-лейтенанту Клыкову и члену военного совета генерал-лейтенанту Запорожцу на отсутствие надлежащего внимания и контроля за организацией питания и состоянием быта 15-й запасной стрелковой дивизии и неправдивое с их стороны донесение в Наркомат обороны.

    Обязать военный совет СКВО устранить вскрытые недостатки в 15-й запасной стрелковой дивизии и донести о принятых мерах начальнику Главуп-раформа к 1 апреля с. г.

    5. Военному совету СКВО и военным советам других округов строго следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие и прочее обеспечение, положенное по установленным нормам.

    6. Приказ довести до командиров запасных и учебных полков.

    Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

    Ф. 4, оп. 11, д. 79, л. 135—139. Подлинник.
     
  6. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Статья об истории армейских продпайков в СССР


    После совершения Великой Октябрьской социалистической революции красногвардейские отряды не имели своих органов снабжения продовольствием. Никаких норм не было. Отряды обеспечивались продуктами питания и фуражом за счет местных ресурсов или складов военных комиссариатов, в ведение которых перешли оставшиеся базы русской армии.
    Первые нормы продовольственных пайков Красной армии были введены в июле 1918 года. Табелем отпуска суточной нормы предусматривались два пайка: один - для личного состава действующих отрядов; второй - для тыловых и резервных отрядов.
    Низкая пищевая и энергетическая ценность норм была следствием тяжелого экономического положения страны.
    С проведением денежной реформы, установлением твердого бюджета, устойчивости валюты, стабилизации рыночных цен и переходом на плановое начало во всех отраслях военного хозяйства целенаправленно шла работа по улучшению норм довольствия личного состава армии и флота и их дифференциация.
    В 1920 году был установлен специальный паек для летчиков с расширенным ассортиментом продуктов. В 1921 году эти нормы были распространены и на танкистов, непосредственно участвовавших в боевых операциях. Энергетическая ценность пайка составляла 3869 ккал.
    Для питания раненых и больных в военно-лечебных заведениях в 1920 году были установлены четыре вида порций (диет): усиленная (3200 ккал), обыкновенная (2500 ккал), молочная (2400 ккал) и слабая (2100 ккал).
    В апреле 1922 года впервые устанавливаются нормы курсантского пайка. Паек имел энергетическую ценность 2676 ккал, содержал: белков - 88 г, жиров - 47 г и углеводов - 458 г.
    В июне 1922 года для обеспечения личного состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота были установлены дифференцированные нормы довольствия: для военных моряков, команд судов и действующих отрядов при выполнении боевых задач, команд подводных лодок на время выхода в море и летчиков с энергетической ценностью 2560, 3081 и 2779 ккал соответственно.
    В октябре 1922 года были введены санаторный и курортный пайки.

    До начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) нормы продовольственных пайков периодически улучшались. Увеличилось количество выдаваемого мяса, в июле 1931 года 400 г хлеба ржаного заменены равным количеством хлеба пшеничного; вместо 20 г жиров животных был установлен отпуск 30 г масла растительного; увеличились нормы выдачи сахара.
    В соответствии с приказом РВС СССР № 46 в апреле 1934 г. были пересмотрены все нормы продовольственных пайков и введены новые:
    - основной красноармейский;
    - усиленный (для курсантов, танкистов);
    - нормы по морскому пайку во внутреннем плавании;
    - нормы для личного состава подводных лодок;
    - госпитальный;
    - санаторный;
    - горячие завтраки для летно-подъемного и технического состава ВВС;
    - диетическое питание для летно-подъемного состава ВВС РККА;
    - диетическое питание курсантов летных школ;
    - дополнительный для войск караульной службы;
    - дополнительный противоцинготный паек;
    - дополнительный праздничный паек.

    В марте 1939 года приказом НКО СССР 1939 г. № 55 впервые были введены нормы сухого пайка.
    Состав пайка:
    галеты из пшеничной обойной или пшеничной 2-го сорта - 600 г
    концентраты пищевые 1-го блюда -150 г
    концентраты пищевые 2-го блюда - 250 г;
    консервы мясные - 85 г;
    сахар - 60 г;
    чай - 2 г;
    соль - 10 г.

    В сентябре 1941 года приказом НКО СССР №312 были введены нормы суточного довольствия, подготовленные с учетом возможностей экономики страны. Эти нормы не изменялись на протяжении всей войны.
    Нормы были дифференцированы и учитывали специфику труда различных контингентов военнослужащих при действиях на фронте и в тылу.
    В 1944 году впервые в стране был создан институт питания Красной Армии, который занимался изучением военного труда и определением энергозатрат военнослужащих, исследованием качественной стороны питания в разных климатических зонах.

    После окончания Великой Отечественной войны, с восстановлением народного хозяйства продолжается улучшение и совершенствование норм пайков, с учетом появления новых контингентов военнослужащих.
    В сентябре 1945 года вводится специальный паек для военнослужащих, проходящих службу в районах отдельных местностей. С июля 1949 г. были объявлены нормы дополнительных офицерских пайков. Для обеспечения экипажей самолетов на случай аварий и вынужденных посадок, а также для обеспечения подводных лодок был установлен аварийный запас (молоко сгущенное, консервы мясные, галеты или печенье, сахар, шоколад).
    С 1 января 1960 года в норму солдатского пайка введено 10 г масла коровьего, а количество сахара увеличено до 45 гр .
    В 1957 года вводятся нормы высокогорного пайка.
    С 1 октября 1958 года для экипажей самолетов реактивной авиации к основным нормам установлена выдача дополнительного пайка.
    В 1956 году введен аварийный пищевой запас для обеспечения экипажей самолетов на случай аварий и вынужденных посадок.
    В 50-90 годы проводилась и проводится постоянная работа по совершенствованию действующих пайков, так структурное улучшение солдатского пайка велось поэтапно, за счет увеличения норм мясных, рыбных продуктов, сахара, замены части хлеба из муки обойной помолами сортовыми.
    В 1961 году дополнительно введены нормы суточного довольствия для:
    - детей военнослужащих, ИТР, рабочих и служащих, находящихся в интернатах при школах советских войск за границей;
    - личного состава торпедных катеров;
    - ИТР, рабочих и служащих плавающего со става вспомогательных судов ВМФ и базовых средств ВМФ;
    - водолазов и глубоководников;
    - пограничников;
    - экипажей подводных лодок с учетом типа энергетической установки.
    В 1961 году в норму солдатского пайка введено 8 г концентрата киселя.
    В 1963 году увеличена норма сахара до 67 г.
    В 1965 году норма концентрата киселя доведена до 30 г (или до 20 г фруктов сушеных).
    В 1966 г. увеличено количество картофеля на 50 г и увеличена норма макаронных изделий до 40 г.
    В 1967 году по норме солдатского пайка 400 г хлеба из муки пшеничной 2-го сорта заменено тем же количеством хлеба из муки пшеничной 1 сорта. Увеличены нормы масла коровьего до 20 г и сахара до 65 г.

    С 1 мая 1975 года по нормам солдатского, матросского, курсантского, высокогорного пайков в выходные и праздничные дни установлена норма выдачи куриных яиц по 2 шт. на военнослужащего.
    В 1983 году в норме солдатского пайка увеличено содержание крупы разной на 5 г и уменьшена выдача муки пшеничной 2-го сорта на 10 г; 10 г свеклы заменены на такое же количество лука.

    В 1990 году была произведена унификация имеющихся 15 основных норм, 12 дополнительных норм и 10 норм сухих и бортовых пайков (рационов питания).
    В результате унификации оставили 6 основных пайков: общевойсковой, летный, морской, подводный, лечебный пайки и паек для суворовцев, нахимовцев и воспитанников военно-музыкальных училищ и в примечании к ним для отдельных категорий военнослужащих предусмотрена выдача дополнительных продуктов и семь сухих пайков и рационов питания.
    По результатам проведенных исследований в войсках скорректированы нормы выдачи продуктов по всем нормам.
    По общевойсковому пайку вместо хлеба ржаного введен хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта, норма его выдачи уменьшена до 350 г.
    Уменьшена норма муки пшеничной 2-го сорта до 10 г.
    Увеличена норма мяса до 175 г с последующим поэтапным увеличением до 200 г.
    В 1992 году увеличена норма рыбы до 120 г .
    Увеличена норма масла коровьего до 30 г .
    Увеличена норма выдачи куриных яиц до 4 шт. в неделю и норма выдачи овощей до 900 г, сахара до 70 г.
    В 1990 году в общевойсковую норму введено 100 г молока коровьего, в 1992 году - 50 г соков плодовых и ягодных.
    В 1990 году предусмотрена выдача поливитаминного препарата "Гексавит" в период с 15 апреля по 15 июня.

    В 1997 году приказом Министра обороны РФ № 88 приняты на обеспечение ВС РФ индивидуальный рацион питания, рацион питания для мелких команд, профилактический рацион питания и рацион выживания, в состав которых включены новые виды продуктов, позволяющих значительно расширить ассортимент.
    Таким образом, с образованием регулярной армии, на всех этапах ее развития вопросам нормирования и организации питания военнослужащих уделялось большое внимание.
     
  7. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Прошу меня извинить за некоторое нарушение хронологии.
    Этот приказ (№ 312) должен вообще-то быть первее всех.


    Приказ НКО СССР № 312
    22 сентября 1941 г.
    г. Москва

    О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии

    Во исполнение решения Государственного Комитета Обороны от 12 сентября с. г. ввести с 20 сентября 1941 г. новые продовольственные нормы суточного довольствия личного состава Красной Армии по следующим категориям:

    1.
    Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.

    Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.

    Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

    Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.


    2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:

    Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.

    Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.

    Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.

    Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.


    3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.


    4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.


    5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.


    6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.


    7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.


    8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
    масла сливочного или сала - 40 г,
    печенья - 20 г,
    рыбных консервов - 50 г,
    папирос - 25 штук или табака - 25 г
    и спичек в месяц 10 коробок.


    9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
    молока сгущенного ................ 3 банки
    консервов мясных .................. 3 банки
    галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
    шоколада .....…….................... 300 -"-
    сахара ......…………................. 400 -"-
    или вместо шоколада печенья.. 800 -"-


    10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.


    11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.


    12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.


    13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.


    14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.


    15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.


    16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.


    17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.

    Приложения: №№1-15

    Народный комиссар обороны СССР
    И. СТАЛИН





    Секретно
    экз.№107

    Приказ НКО СССР № 0384
    22 июня 1943 г.
    г. Москва

    Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.

    Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.

    Приказываю:

    Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:

    Сахара - 15 граммов
    Сала-шпиг - 25 -"-
    Хлеба - 100 -"-
    Водки - 100 -"-

    Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.

    Народный комиссар обороны
    Маршал Советского Союза
    И. СТАЛИН
     
  8. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    В связи с возникающими вопросами и жалобами участников форума на плохое питание :) перенес сюда из темы о штрафниках два поучительных приказа:


    Выписка

    Секретно
    Экз.№ 19

    Приказ НКО СССР № 0931
    4 декабря 1942 г.
    г. Москва

    Об установленных проверкой фактах бездушного отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе, и о наказании виновных

    Проверкой, произведенной начальником управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА дивизионным комиссаром тов. Шикиным, вскрыты вопиющие факты бездушно бюрократического отношения к материально-бытовым нуждам политработников, находящихся в резерве ГлавПУРККА при Военно-политическом училище имени М. В. Фрунзе.
    Питание личного состава организовано из рук вон плохо. Столовая военторга, обслуживающая политработников, представляла собою захудалую харчевню, полную мусора и грязи. Качество приготовляемой пищи низкое.
    На две с лишним тысячи человек, питающихся в столовой, имелось всего лишь 44 тарелки. В результате создавались неимоверно большие очереди, в которых политработники ежедневно простаивали многие часы, получая завтраки в 15-16 часов, обеды в 4-5 часов ночи, а на ужин времени не оставалось.
    Все это приводило к дезорганизации внутреннего распорядка в резерве и срыву учебных занятий политработников.
    Личный состав резерва находился в исключительно безобразных бытовых условиях. Помещения общежитии содержались в антисанитарном состоянии. Многие политработники спали на грязном полу, на голых нарах, без постельных принадлежностей. Систематическое мытье людей в бане, санобработка помещений не производились.
    В общежитиях развелись клопы, люди завшивели.
    Многие политработники не имели шинелей, сапог, поясных ремней в то время, как на складе училища все эти вещи имелись.
    В подразделениях резерва политсостава отсутствовал какой-либо внутренний распорядок и дисциплина. Боевая учеба должным образом не организована и по существу носила формальный характер.
    Проверка также показала полную запущенность в партийно-политической и воспитательной работе. Политический отдел училища самоустранился от работы с личным составом резерва и не знал истинного положения, в каком находились политработники, прибывшие в большинстве своем из госпиталей после ранений и нуждающиеся в особой заботе и внимании....

    Приказываю:
    ...
    3. За бездеятельность и преступно бюрократическое отношение к созданию материально-бытовых условий политработникам резерва ГлавПУРККА помощника начальника училища по материально-техническому обеспечению майора Копотиенко и начальника обозно-вещевого снабжения училища старшего лейтенанта интендантской службы Говтвяница снять с занимаемых должностей и направить в действующую армию в штрафной батальон.
    ...
    Заместитель Народного комиссара обороны А. ЩЕРБАКОВ




    Выписка

    Секретно
    Экз.№ 6

    Приказ НКО СССР № 0374
    31 мая 1943г.
    г.Москва

    О результатах проверки положения дел с питанием красноармейцев на Калининском фронте

    Постановлением Государственного Комитета обороны № 3425 с от 24 мая 1943 г. на основе материалов проверки, произведенной особой комиссией ГОКО, установлено:

    1. На Калининском фронте в марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев. Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения Калининского фронта имели достаточную обеспеченность продовольствием....
    ....Калининский фронт к сожалению не является исключением; такого рода факты питания бойцов имеют место и на других фронтах. В частности, на Воронежском фронте с 27 марта по 1 апреля с. г. в 340-й дивизии 69-й армии красноармейцы получали только по 500 граммов хлеба в сутки; горячая пища и другие продукты не выдавались; в 107-й дивизии той же армии в начале апреля бойцам выдавалось по 400 граммов муки....
    ....Состав поваров в значительной своей части является малоквалифицированным,... Такой подбор кадров приводит к тому, что пища бойцам дается однообразная и невкусная, произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей и т. д....

    приказываю:

    1. За преступное отношение к вопросам питания красноармейцев генерал-майора Смокачева П. Е. снять с поста члена военного совета Калининского фронта и начальника тыла фронта и предать его суду военного трибунала......
    ....10. Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты.

    Народный комиссар обороны
    Маршал Советского Союза
    И. Сталин
     
  9. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    А это уже не для военнослужащих, это еда для партизан Денинградской области


    ПЛАН
    Ленинградского штаба партизанского движения по расширению партизанской борьбы, улучшению связи и руководства
    партизанскими отрядами в Ленинградской области

    29 сентября 1941 г.

    На территории Ленинградской области, занятой противником, по неточным данным, действует 117 партизанских отрядов, с общим количеством партизан около 5000 человек.
    Из этого числа 57 отрядов сформированы и засланы в тыл противника из Ленинграда. Общее количество людей в этих отрядах 2000 человек. Остальные партизанские отряды, в количестве примерно 60, организованы на местах из местных работников и действуют в своих районах.
    ………………………….

    Для снабжения партизанских отрядов пищевым довольствием Горотделу выделить фонды на следующие продукты.

    Наименование Количество в грам. на 1 чел. в сутки
    Сухари ржаные 600
    Концетр. каша (из пшена) 200
    Концетр. суп (пюре гороховый) 75
    Колбаса полукоп. 100
    Или бекон 70
    Или вобла сухокопчен. 150
    Или рыбное сухое филе 100
    Или брынза 150
    Или сельди 200
    Сахар 35
    Чай 2
    Соль 10
    Махорка 50 гр. (на 3 дня)


    Штаб по руководству партизанским движением:
    НИКИТИН
    КУБАТКИН
    ЕВСТИГНЕЕВ
    АЛЕКСЕЕВ

    План утвержден командующим Ленинградским фронтом генералом армии Жуковым, членами Военного совета секретарем ЦК ВКП(б) Ждановым и дивизионным комиссаром Кузнецовым.

    ЦАМО РФ 207. Оп. 1258. Д. 14. Л. 17—25. Подлинник.




    А вот пример заботы о еде заключенных со стороны сталинских прокуроров - иродов:

    ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
    прокурора области заместителю председателя облисполкома В. Д. Семину с указанием на незаконность действий Леноблсовета и просьбой пересмотреть заниженные нормы питания заключенных тюрем и колоний Ленинградской области

    13 октября 1942 г.

    26 сентября 1942 г. за № 64-сс исполкомом Леноблсовета принято решение о нормах питания заключенных, содержащихся в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях НКВД Ленинградской области, которым устанавливается следующая норма:

    Хлеб —300 г в сутки
    Крупа — макаронные изделия — 800 г в месяц
    Мясо — рыба — 300 -" -
    Жиры —200-"-
    Сахар —250-"-

    В то [же] время для тюрем и колоний, находящихся в черте гор. Ленинграда, на основании постановления Военного совета Ленинградского фронта распоряжением отдела исполкома Лснгорсовста от 8.VI. 1942 года за № 32 установлена следующая норма питания заключенных:

    Хлеб — 400 г в день
    Крупа — макароны — 1500 г в месяц
    Мясо — рыба — 1000-"-
    Жиры— 400-"-
    Сахар — 500 -" -
    Соль — 400-"-
    Мука подболточная пшеничная — 200 -" –

    Приказом народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 182 от 11 апреля 1942 года для исправительно-трудовых лагерей и колоний Союза установлены единые нормы питания заключенных, и средне-расчетная норма питания заключенных состоит:

    Хлеб — 700 г в день
    Мука подболточная — 10 г в день (300 г в месяц)
    Крупа — макаронные изделия — 80 -" - (2400 -" -)
    Мясо и мясопродукты —25-"- (750-"-)
    Рыба и рыбопродукты — 100 г в день (3000 г в месяц)
    Жиры (растительные и животные) — 15-"- (450 -" -)
    Сахар —10-"- (300-"-)
    Чай (суррогатный) — 2 -" - ( 60 -" -)
    Картофель — овощи — 600 -" - (18 000 -" -)
    Томат — пюре —10-"- (300 -" -)
    Сухофрукты — 02 -" - ( 60 -" -)
    Соль—1,5-'-(450-"-)

    Имея в виду, что исполкомам облсовета депутатов трудящихся не дано право отменять приказы союзных наркоматов, и считая норму питания заключенных по тюрьмам и колониям Ленинградской области, установленной Леноблсоветом, очень низкой, прошу решение Леноблсовета № 64-сс от 26 сентября с.г. пересмотреть.

    Прокурор Ленинградской области М БАЛЯСНИКОВ

    Справка: «Вынесено решение исполкома № 071-сс от 20.Х.42 г.»

    ЦГЛ СПб. Ф. 7П9. Оп. 53. Д. 65. Л 82—83. Подлинник.
     
  10. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    4.476
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Серг, а как у немцев было с "зелёным змием"?
    про наши дела чуть ниже:
    "Наркомовские сто грамм" - широко известное выражение из описания быта военной поры. Оно присутствует в сегодняшних воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной (особенно липовых ветеранов). Про фронтовую водку смачно пишут литераторы, подвизающиеся на ниве военной темы, любят в художественных кинофильмах командиры угощать ею отличившихся солдат. Для псевдоисториков, чернящих и нашу армию и нашу войну, водка прекрасный повод красочно расписывать истории про пьяных красноармейцев, идущих в атаку, издевающихся над милыми немецкими женщинами.
    Кое-кто обвиняет водку, а заодно и Сталина, что привыкшие к ежедневным пьянкам на фронте, солдаты, вернувшись домой, спивались, становились алкоголиками, теряли человеческий облик.
    Да и истинные фронтовики про наркомовские сто грамм расказывают самое разное. Единства в их воспоминаниях нет. Кто-то из них доказывает, что на фронте и запаха водки не слышали, другие бахвалятся выпиваемыми литрами.
    А как оно было на самом деле? Дабы не спорить и не доказывать так это все было или вовсе наоборот, я приведу несколько документов периода войны. В основном это подлинные документы 1941-42 годов. За 43-45 годы документов по этому поводу немного, в основном мелкие уточнения типа выдачи водки разведчикам.
    Возможно, что постановление ГКО ноября 42г. действовало без существенных изменений до конца войны. Может быть были и последующие постановления. Но что бы там ни было, но читайте то, что есть и делайте выводы сами.
    Постановление ГКО №562
    22 августа 1941г.
    О введении водки на снабжение
    в действующей Красной Армии
    Установить, начиная с 1 сентября 1941г. выдачу водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии.
    Председатель ГКО И.Сталин
    Хочу только обратить внимание читателя на то, что нарком обороны тут ни при чем, это решение Государственного Комитета Обороны, что водку выдавали только в действующей армии и только тем, кто находится на переднем крае. В тыловых округах о водке можно было только мечтать.
    А откуда же взялось знаменитое выражение "наркомовские сто грамм"? И почему именно "наркомовские"?
    Возможно потому, что в армии были обычно больше знакомы с приказами Народного комиссара обороны, чем с постановлениями ГКО. Вслед за Постановлением ГКО выходит приказ НКО, который наверняка был доведен до личного состава:
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    25 августа 1941г. №0320 г.Москва
    О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день.
    Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:
    1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии. Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.
    2. Военным советам фронтов и армий:
    а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение:
    б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;
    в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;
    г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.
    3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами. Приказ ввести в действие по телеграфу.
    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    ________________________________________
    Весной 1942г. порядок выдачи водки меняется. Выходит приказ наркома обороны, объявляющий новое постановление ГКО:
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    12 мая 1942г. №0373 г.Москва
    О порядке выдачи водки войскам действующей армии.
    1. Объявляю для точного и неуклонного исполнения Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1727с от 11 мая 1942 года “О порядке выдачи водки войскам действующей армии” (в приложении).
    2. На военные советы фронтов и армий, командиров соединений и частей возлагаю ответственность за правильность назначения и выдачи водки на довольствие военнослужащих согласно объявляемого Постановления Государственного Комитета Обороны.
    3. Приказ и Постановление ГОКО ввести в действие по телеграфу.
    4. Приказ НКО № 0320 1941 года отменить.
    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    Приложение:
    Секретно
    Постановление Государственного Комитета Обороны
    №ГОКО 1727с
    11 мая 1942г.
    О порядке выдачи водки войскам действующей армии
    1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
    2.Сохранить ежедневную выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях, увеличив норму выдачи водки до 200г. на человека в день.
    3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июля (всенародный день физкультурника), 16 августа (день авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника (сформирование части).
    И.Сталин
    Заметим, что теперь водка только на передовой, причем только тем, кто в этот день добился успеха, т.е. атаковал и небезрезультатно. Всем остальным только по праздникам. В частях, находящихся за пределами тылов фронта только чаек.
    Постановление ГКО №1889
    6 июня 1942г.
    Во изменение постановления ГКО от 11 мая с.г. Государственный Комитет Обороны постановляет:
    1.Прекратить с 15 мая 1942г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
    2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100г. только тем частям передовой линии, которые ведут наступательные операции.
    3.Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100г. производить в революционные и общенародные праздники.
    4. Постановление Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941г. № 562 отменить.
    И.Сталин
    Вот так-то. По 200г. в день Сталин счел многовато, да и водку-то теперь только в наступлениии.
    Следом выходит приказ наркома обороны по этому поводу:
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    12 июня 1942г. №0470 г.Москва
    О порядке хранения и выдачи водки войскам действующей армии
    Несмотря на неоднократные указания и категорические требования о выдаче водки в действующей армии строго по назначению и по установленным нормам, до сих пор не прекращаются случаи незаконной выдачи водки.
    Водка выдается штабам, начсоставу и подразделениям, не имеющим права на ее получение. Некоторые командиры частей и соединений и начсостав штабов и управлений, пользуясь своим служебным положением, берут водку со складов, не считаясь с приказами и установленным порядком. Контроль за расходом водки со стороны военных советов фронтов и армий поставлен плохо. Учет водки в частях и складах находится в неудовлетворительном состоянии.
    В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 6 июня с. г. № ГОКО-1889с, приказываю:
    1. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.
    2. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки в размере 100 граммов на человека производить в следующие революционные и общественные праздники: в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции - 7 и 8 ноября, в день Конституции - 5 декабря, в день Нового года - 1 января, в день Красной Армии - 23 февраля, в дни Международного праздника трудящихся - 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника - 19 июля, во Всесоюзный день авиации - 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).
    3. Отпуск водки армиям и соединениям производить только с разрешения начальника тыла Красной Армии по указаниям Генерального штаба Красной Армии, по представлениям военных советов фронтов и армий.
    4. Для хранения водки организовать особые хранилища при фронтовых и армейских продовольственных складах. Назначить заведующего хранилищем и одного кладовщика из числа специально подобранных честных, проверенных лиц, могущих обеспечить полнейшую сохранность водки. Хранилища после приемно-расходных операций опечатывать, ставить караул. В состав караула выделять строго проверенных лиц.
    5. Начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и начальникам отделов продовольственного снабжения армий все имеющееся наличие водки в войсках и на складах по состоянию на 15 июня взять на строгий учет и немедленно передать на хранение в соответствующие фронтовые и армейские склады.
    6. Оформление отпуска водки производить начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии через начальников управлений и отделов продовольственного снабжения фронтов и армий на основе указаний начальника тыла Красной Армии о сроках выдачи и численности состава соединений, которым разрешена выдача водки.
    7. На военные советы фронтов и армий, командиров и военных комиссаров возлагаю ответственность за правильность хранения, расходования и учета водки, водочной посуды и тары.
    8. Приказ ввести в действие по телеграфу.
    9. Приказ НКО 1942 г. № 0373отменить.
    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    ________________________________________
    В ноябре 1942г. порядок выдачи водки снова меняется. Выходит сначала постановление ГКО, а затем и новый приказ наркома обороны
    Постановление ГКО №2507
    12 ноября 1942г.
    О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942г.
    1.Начать с 25 ноября 1942г. выдачу водки войскам действующей армии в следующем порядке:
    а) по 100г. на человека в сутки: подразделениям, ведущим непосредственные боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
    б) по 50г. на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях, и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
    2.Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100г. на человека в сутки производить в дни революционных и общенародных праздников, указанных постановлением ГКО № 1889 от 6 июня 1942г.
    3. По Закавказскому фронту вместо 100г. водки выдавать 200г. крепленого вина или 300г. столового вина.
    4. Военным Советам фронтов и армий установить ежемесячные лимиты выдачи водки.
    И.Сталин
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    13 ноября 1942г. №0883 г.Москва
    О выдаче водки войсковым частям действующей армии с 25 ноября 1942 года
    1. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 12 ноября 1942 г. № 2507с с 25 ноября с. г. начать выдачу водки войсковым частям действующей армии в следующем порядке:
    а) по 100 граммов на человека в сутки: подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимися в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам боевых самолетов по выполнении ими боевой задачи;
    б) по 50 граммов на человека в сутки: полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и прочее в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей.
    2. Всем военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанные постановлением ГОКО № 1889 от 6 июня 1942 г.
    3. По Закавказскому фронту вместо 100 граммов водки выдавать 200 граммов крепленого вина или 300 граммов столового вина; вместо 50 граммов водки- 100 граммов крепленого вина или 150 граммов столового вина.
    4. Военным советам фронтов и армий приказами фронта, армии устанавливать ежемесячные лимиты выдачи водки армиям - частям и расход производить в пределах устанавливаемого на каждый месяц лимита.
    5. В израсходовании месячного лимита водки фронтам отчитываться перед Главным управлением продовольственного снабжения Красной Армии для получения лимита на следующий месяц. В случае непредставления отчета фронтами и израсходовании водки к 10 числу за истекший месяц начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии на следующий месяц фронтам, не представившим отчета, водку не отгружать.
    6. Установить лимит расхода водки для фронтов с 25 ноября по 31 декабря 1942 г. согласно приложения.
    7. Начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии бригинженеру тов. Павлову и начальнику Военных сообщений Красной Армии генерал-майору технических войск тов. Ковалеву водку в количествах, предусмотренных лимитом, доставить:
    Юго-Западному, Донскому и Сталинградскому фронтам - к 16 ноября,
    остальным фронтам - к 20 ноября с. г.
    8. Начальнику Главного Управления продовольственного снабжения Красной Армии установить постоянный контроль за расходом водки в строгом соответствии с настоящим приказом.
    9. Военным советам фронтов и армий организовать возврат освобождающейся тары из-под водки водочным заводам и разливочным пунктам Наркомпищепрома, прикрепленным к фронтам. Войсковым частям, не возвратившим тару, водку не отпускать.
    10. Приказ ввести в действие по телеграфу.
    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-лейтенант интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    Приложение.
    ЛИМИТ
    РАСХОДА ВОДКИ ДЛЯ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ С 25 НОЯБРЯ ПО 31 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА
    Наименование фронтов и отдельных армий Лимит расхода водки (в литрах)
    Карельский фронт 364000
    7-я армия 99000
    Ленинградский фронт 533000
    Волховский фронт 407000
    Сев.-Западный фронт 394000
    Калининский фронт 690000
    Западный фронт 980000
    Брянский фронт 414000
    Воронежский фронт 381000
    Бго-Западный фронт 478000
    Донской фронт 544000
    Сталинградский фронт 407000
    Итого 5691000
    Закавказский фронт 1200000 (вино)
    ________________________________________
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    13 января 1943г. №031 г.Москва
    С объявлением норм и порядка выдачи водки техническому составу частей ВВС действующей армии
    В дополнение к приказу НКО 1942 г. № 0883* с объявлением норм и' порядка выдачи водки личному составу частей действующей армии приказываю:
    1. В частях ВВС действующей армии и в частях ВВС, базирующихся на территории военных округов, но приравненных приказами НКО к частям действующей армии, водку выдавать по 50 граммов в сутки на человека и техническому составу только в дни вылетов на боевые задания самолетов, непосредственно обслуживаемых ими на аэродромах.
    2. Порядок выдачи водки установить по персональному списку, составленному командованием авиачасти, утвержденному командиром авиадивизии.
    3. Приказ объявить по телеграфу.
    Зам. Народного комиссара обороны СССР
    генерал-полковник интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    ________________________________________
    Секретно
    Экз.№1
    Приказ НКО СССР
    2 мая 1943г. №0323 г.Москва
    О порядке выдачи водки войскам действующей армии
    Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-3272с от 30.04.43 г. приказываю:
    1. Прекратить с 3 мая 1943 г. массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
    2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.
    3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественых праздников, указанных в Постановлении ГОКО № 1889, пункт 3 от 6 июня 1942 г.
    Заместитель Народного комиссара обороны СССР
    генерал-полковник интендантской службы подпись ХРУЛЕВ
    ________________________________________
    Секретно
    экз.№107
    Приказ НКО СССР
    22 июня 1943г. №0384 г.Москва
    Об установлении дополнительной нормы довольствия подразделений войсковой разведки на фронте.
    Учитывая ряд ходатайств военных советов фронтов и просьбу начальника Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-лейтенанта Кузнецова Ф. Ф., во изменение приказа НКО № 0072 от 19 апреля с. г.
    Приказываю:
    Подразделения войсковой разведки на фронте довольствовать не по норме №9, как указано в приказе, а по норме №1,с выдачей дополнительно к норме №1:
    Сахара - 15 граммов
    Сала-шпиг - 25 -"-
    Хлеба - 100 -"-
    Водки - 100 -"-
    Водку выдавать только в дни выполнения боевых заданий.
    Народный комиссар обороны
    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
    ________________________________________
    Вот так-то. Не больно-то разгуляешься. Похоже, что виноватить фронтовую водку в том, что мужики после войны спивались нет оснований. При таких-то условиях выдачи только что вкус водки за войну не забудешь. И не похоже, что бойцов перед атакой поили допьяна. А где еще водку на войне добудешь? Магазинов на фронте нет. Местному населению и есть-то нечего, а они будут продукты на самогон переводить?

    Источники и литература
    1. Российский центр хранения, изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ). Фонд 644, опись 1, дела 7,34, 43, 69, 303.
    2. Военно-исторический журнал №5-1995г.
    3.Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 65, л. 413-414.
    4.Институт военной истории Министерства обороны РФ.Фонд 4, опись 11, дело 71, л. 191 - 192.
     
    Sass нравится это.
  11. Offline

    Серг Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    457
    Спасибо SB:
    57
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Спецслужбы Германии и СССР
    Насколько мне известно (если ошибаюсь, пусть меня поправят товарищи военные), строевая записка о наличии/отсутствии личного состава подается раз в сутки. А в боевых условиях даже в течение суток количество людей в подразделении может сильно колебаться (обычно в сторону уменьшения).
    Харчи и водку получит старшина на всю роту или батарею, а от нее уже половина или треть осталась... Не нести же обратно.
     
  12. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.286
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Строевка в мирное время. А вообще это БЧС (боевой и численный состав).
    Подается всегда ежесуточно, но как правило ее надо из подразделений "выбивать". Представляется вышестояшим штабцам тоже ежесуточно. Форма определена приказом, но некоторые желающие прогнуться перед начальством, приказывают ее расширить до 128 граф по горизонтали, но как всегда в таких случаях: 1. бывают посланы с барабаном на шее возглавлять колонну далекоидущих, независимо от их должностей, званий и заслуг, 2. загружают штаб дурной работой ради прогиба до срока подачи очередного бчс завтра.
    Если бчс строго контролируется, то штабец всегда усекает "лапшу на уши". Если состав меняется, то подразделения ежевечерне подают данные по 200-м и 300-м (форма №2). Если в штабце "мух не ловят" и в 18.00(даже на войне) заканчивают РАБОТАТЬ!!!, то все возможно.
    Обратно никто не понесет ни харчи, ни водку. :))))
    1. Откат на складе святое дело. Иначе можешь ничего не получить.
    2. Доля в штаб полка.
    3. Доля в штаб батальона.
    4. Отдельная доля тем, от кого "металл на грудь капает".
    5. Офицеры роты довольствоваться нормой не хотят.
    6. Да себе, родному, на всякий пожарный случай.
    Разумеется, в термосе уже и оставось меньше половины. Вот это количество доливается водой до нормы на всех оставшихся бойцов, которые в удивлением замечают, что водка во время войны не "той" стала.
     

Поделиться этой страницей