Осовец. Атака мертвецов

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем zunder1, 24 дек 2012.

  1. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    В канун столетия "Атаки мертвецов" откроют памятный знак русским воинам.

    1-го августа в Москве, в сквере на ул. Алабяна, где был Воинский некрополь "Арбатец", состоится скромная церемония открытия памятного знака «ПРИМИРЕНИЯ И ПАМЯТИ РУССКИХ ГЕРОЕВ». Эта единственная в РФ уникальная плита была воздвигнута в дополнение к сохранившемуся старинному надгробному памятнику, расположенному в сквере на улице Алабяна. На этом месте до 1950-х годов находилась территория старинного кладбища «Арбатец», где были погребены герои Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой Мировой войн, скончавшиеся в разное время от ран и увечий в Алексеевском, Александровском и Елизаветинском приютах. В советское время на кладбище «Арбатец» хоронились участники Гражданской и Великой Отечественной Войн.
    Акция Памяти приурочена к 100-летию обороны крепости Осовец и «Атаки мертвецов» в 1915 году, когда 60 смертельно отравленных газом русских солдат в штыковой контратаке обратили в бегство 7-тысячное германское войско. http://paparazzi.livejournal.com/33700067.html
     
    Юниор и Дождевой Земляк нравится это.
  2. Offline

    Лилияш Фельдфебель

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    37
    Спасибо SB:
    118
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Имя:
    Лилия
    Интересы:
    Поиск
    dvXfHFrqnN8.jpg IbaAZ40kATU.jpg [​IMG]
    Людмила Однобокова
    5 авг 2015 в 23:52

    Помяните нас

    На некоторых заборах города Всеволожска, например, на заборе Всеволожского краеведческого музея, появилось граффити: «Русский подвиг. Крепость Осовец. 1915». Не знаю, кто этим занимался, но авторы явно хотели напомнить о том, что 6 августа исполнилось 100 лет подвигу 13-й роты 226-го Землянского полка. Подвиг известен под названием «Атака мертвецов».
    24 июля (по старому стилю) - 6 августа (по новому стилю) 1915 года защитники крепости Осовец подверглись газовой атаке. После этого немцы начали штурм крепости. Но отравленные хлором русские солдаты, обмотав рты тряпками, отхаркиваясь кровью и падая на ходу, с хриплым «Ура!» вышли в контратаку, и этим так поразили немецких солдат, что те отступили. Говорят, что именно с той поры появилось выражение «Русские не сдаются». Об этом подвиге много верного и спорного написано в Интернете. Интернет есть почти в каждой семье, и ничего нового добавить я сейчас не могу.
    Но могу рассказать другую интересную историю, связанную с Первой мировой войной, раз авторы граффити желают, чтобы всеволожцы эту войну вспомнили…
    У меня есть хороший знакомый - Денис Александрович Миронов - журналист, автор нескольких повестей и рассказов, номинант премии «Литературная Вена» - в Австрии учредили такую премию для авторов, пишущих на русском языке, на соискание премии ежегодно присылают свои произведения по нескольку тысяч писателей со всего мира. Денис Миронов за свои рассказы был отмечен также премией «Возрождение Руси», которую учредил Московский Литературный институт, и другими творческими наградами. Почти мистическая история у него вышла с книгой «Судьба солдата забытой войны». Книга вышла в 2006 году тиражом 300 экземпляров в Вышнем Волочке. Потом её переиздали, но сейчас её невозможно купить даже в Тверской области.
    Вот цитата из книги: «Мы, современные русские люди, почти не знаем своих героев Первой Мировой войны. Сегодня далеко не каждый из нас скажет, кто такие лётчик штабс-капитан П.С. Нестеров, погибший в воздушном бою, впервые в истории применив таран вражеского самолёта, первый Георгиевский кавалер казак П.Ф. Крючков, участник Моонзундского сражения, матрос с эсминца «Гром» Ф.Е. Самончук, потопивший торпедой германский миноносец и взорвавший собственный корабль, чтобы он не достался врагу, сестра милосердия Р.М. Иванова, которая повела в атаку солдат, оставшихся без офицеров и была смертельно ранена. /…/ На старых снимках, которым без малого сто лет, запечатлены где по одному, где группами русские офицеры. Мне, исследователю солдатских судеб той поры, дороги все эти люди, хоть имена многих из них пока что установить не удалось. Они смотрят на меня, эти солдаты в серых николаевских шинелях, и я будто слышу их голоса, обращённые ко мне: «Помяни нас, потомок! Мы сражались за веру на полях Галиции, мы умирали за Отечество в Карпатских горах, мы тысячами остались лежать без крестов и поминок в Стоходских болотах и августовских лесах… Мы не затевали этой войны, но страна призвала нас, и мы оставили семьи и пашни, чтобы защитить её… Помяни нас, потомок!»
    Денис Александрович - коренной ленинградец. Но каждый год летом он уезжает в деревню Гоголино Удомльского уезда Тверской области. Там у него дача. Гоголино находится на берегу Мсты-реки. Деревенька старинная, первое упоминание о ней встречается в Писцовой книге от 1495 года. Гоголино пережило татаро-монгольское нашествие, польских и немецких захватчиков. И только перестройка смогла его разрушить. Сейчас, по словам Дениса Миронова, зимой в деревне никто не живёт. Только летом в восьми домах появляются дачники. А это всё солидные люди: художники, учёные-биологи, из Москвы и Санкт-Петербурга. Остальные дома летом пустуют.
    В 2005 году Денис решил осмотреть заброшенный дом завидной архитектуры. Прочный тёплый бревенчатый дом стоит в Гоголино лет сто и ещё лет двести стоял бы, если бы его не бросили хозяева. На чердаке Денис Миронов обнаружил разбросанные листы бумаги. Бросились в глаза цифры: «август 1914 года», «сентябрь 1916 года». Собрал листы, оказалось - перед ним фронтовой дневник. И не просто дневник, а, как написано на обложке, «Памятная записная книжка младшего унтер-офицера Кабельного полка Инженерной роты 22-й технической дивизии Ивана Яковлева». И вот что любопытно - Денис Миронов давно увлекается историей именно первой четверти 20 века. Много литературы перечитал, коллекционировал фотографии, мечтал написать роман об этом периоде, да всё не мог подобрать подходящую тему. Нашёл же её в мусоре, на чердаке заброшенного дома. Про себя он решил, что это не иначе как Божье провидение. Только вот на чердаке была одна половина от дневника. Другую надо было искать.
    События разворачивались как по мановению волшебной палочки. От соседки журналист узнал, что внучка унтер-офицера Ивана Яковлева живёт в Санкт-Петербурге. Денису не составило труда её найти. В Санкт-Петербурге она его приняла очень радушно. Оказалось, она чтила своего деда и даже хранила у себя дома коробку с его бумагами. Вот только, что написано в этих бумагах, за свою жизнь так и не успела прочитать. Дала Денису коробку посмотреть, а в ней оказались фронтовые фотографии Ивана Яковлева и… продолжение дневника…
    Все сведения, все знания, которые у него были собраны, Денис вложил в документальную повесть «Судьба солдата забытой войны». Пригодились и прочитанные мемуары А. А. Брусилова, В.Ф. Дементьева, и воспоминания старожилов, с которыми Д. Миронов встречался во время своих поездок по деревням, и материалы Санкт-Петербургского Музея политической истории, и замечательный двухтомник «Мировые войны», вышедший в начале 21 века в Москве.
    Повесть Дениса Миронова раскрывает образ маленького человека – участника больших исторических событий. Ведь Иван Степанович Яковлев (предположительно, 1880 года рождения) до войны был простым крестьянином из деревни Гоголино. И его дневник – тем более ценный, в Музее политической истории Денису Миронову сказали, что офицерские дневники первой мировой (или как её раньше называли Великой европейской войны) в архивах, конечно, имеются, но дневники солдат-крестьян – во всём мире несколько штук. Ведь неграмотные были в основном крестьяне. А наш герой не только писал, он ещё много читал, о чём он сам упоминает в своей записной книжке. Дневник его - по преимуществу бытовой: названы населённые пункты, которые проходила армия, описано, что солдаты делали на ночном дежурстве. Какие сражения, какие политические события в это время происходили - решил добавить в своих комментариях Денис Миронов. За пять лет до начала войны Иван Яковлев женился по любви, и очень тосковал по жене: «26 августа 1916 года (пятница). Проснулся рано, не спится. Сегодня день ангела Наташи. Ужасно скучно, охота повидаться. Но я мысленно поздравлял её с днём ангела. Пускай она услышит, моя жизнь и моя радость, что я её поздравил и ни на минуту не забываю… После обеда я пошёл по лесу шататься. Сердце ноет, ужасно скучно, хоть плачь(…) Я достал милую фотографию родного гнезда, крепко поцеловал именинницу, долго смотрел в глаза ей(…)»
    Он участвовал в боевых действиях с первых дней войны. Уже 2 августа 1914 года высадился в Варшаве, где войска готовились к началу Восточно-Прусской операции. В обороне крепости Осовец участия не принимал. Зато оказался в центре Брусиловского прорыва. Брусиловский прорыв начался 22 мая 1916 года. С этого времени в дневнике унтер-офицера то и дело появляются описания разорённых сёл и замечания: «Утром нас бомбили немецкие аэропланы». Вот запись в дневнике от «6 июля 1916 года (среда) /…/ Земля вся изрыта снарядами, все воронки очень большие. В торфяном месте наделаны пруды в сорок и в сорок пять шагов по окружности. Рожь и яровые все изрыты. Есть оставшиеся редкие постройки, но жителей нет никого, всё занято военными и лазаретами. Деревья и сады все изранены снарядами и осколками, а некоторые совсем выброшены. Огромное уничтожение всему». На войне он оставался крестьянином, обращал внимание, выкошены ли луга, засеяны ли поля в тех поселениях, где проходила армия. А вот запись от 9 августа 1916 года: «Был сон очень загадочный. Видел отца, христосовался с ним. Он дал мне три бумажки, и я стоял перед ним смирно, по-военному». Зато крепко не любил унтер-офицер своих господ: «12 августа1916 года (пятница) … Этот день был для нас печальный. Офицеры гуляли, и вина было сколько угодно, а нам и воды из колодца не давали, а посылали за водой, которой и скот не поят. Я вечером варил кашу. Подсолил здорово, крупа затхлая, вода скверная, и есть никто не стал. Пришлось вывалить кашу». Он радовался, когда в 1917 году царь отрёкся от престола и появились комитеты бедноты, писал, что теперь ему будет спокойнее за будущее России. И вот в октябре 1917 года Ивана Яковлева отпустили домой, как ему сказали, на побывку, а оказалось, что навсегда. Потому что в ноябре произошла революция, и наш крестьянин до последних дней своей жизни остался в Гоголино. А там уже не было смысла вести записи событий. Последняя страничка в дневнике: «11 ноября 1917 года. Гоголино, мороз. Был дома, ел кашу». Как рассказали родственники Денису Миронову, в деревне И.С. Яковлев стал руководить волостным советом, а умер от болезни 11 июня 1932 года. Но это ещё не всё. Самое главное - в то время, как он составлял скромные записи в своей записной книжке, в боях он проявил героизм, за который был награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
    Что же касается юбилейных дат, таких как день, когда прошла «Атака мертвецов» то, проанализировав историю Первой мировой, Денис Миронов пишет, что в течение всей этой «позорной» войны (как её потом окрестили) русские солдаты дрались с невероятной дерзостью и героизмом: «Если бы мы, нынешние русские, чаще вспоминали бы такие даты да в память о них снимали головные уборы, то ходить бы нам круглый год с непокрытыми головами»…
    Денис Миронов сам не ожидал, как сложится судьба его документальной повести. Он просто показал друзьям в Тверской области рукопись. Те сами предложили ему издать книгу, издатели нашли деньги. А через год ему сообщили по телефону, что на книжном форуме, который ежегодно проводится в Тверской области, его повесть получила диплом «Открытие года». Презентация книги прошла по радио и телевидению. Благодарность Д. А. Миронову-Тверскому прислали из Российской Национальной библиотеки. Когда на следующее лето в Гоголино приехали внучка и другие родственники Ивана Яковлева, они изумились, увидев отпечатанную книгу. Они не ожидали, что у них в руках, оказывается, был ценный материал. Да и не интересовались они: что там у них, в этой старой коробке. И в связи с этим хочется обратиться к нашим жителям. В России каждый уголок дышит историей. У многих из нас предки, вроде бы простые были люди, но они были участниками невероятных событий. Будьте внимательны к истории своего рода. Относитесь бережнее к отчим домам. Фиксируйте и осмысливайте каждые чёрточки времени. Иногда под ногами находятся сокровища, а мы не видим. Хорошо, что находятся посторонние люди, которые об этом напоминают, такие как Денис Миронов, как авторы граффити во Всеволожске.

    Людмила Однобоква
     
    Дарья, Живописец, ptichkina и 3 другим нравится это.
  3. Offline

    zunder1 scrapper

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    12.014
    Спасибо SB:
    87.996
    Отзывы:
    1.842
    Страна:
    European Union
    Из:
    city
    Интересы:
    no
    Пост №
    #21

    "Добавим, Владимир Карпович Котлинский командовал 13 ротой 226 Землянского полка и погиб 6 августа 1915 года во время обороны крепости Осовец, когда немцы применили химическое оружие.

    Бой получил публицистическое название «атака мертвецов» и вошел в историю как беспримерный подвиг, совершенный в нечеловеческих условиях химической атаки. Подпоручик Котлинский был погребен около 3-го крепостного Осовецкого госпиталя, но впоследствии, по инициативе его матери, перезахоронен в городе Пскове. 26 сентября 1916 года Владимир Котлинский был награжден посмертно орденом Святого Георгия 4-й степени..."



    0.jpg
     
    Юниор, ptichkina, Gosha.1940 и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2_16.jpg
    Атака мертвецов. Художник: Евгений Пономарев
     
    ptichkina, Юнкер, MuhoMor и 4 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2222.jpg 111.png
    Подпоручик корпуса военных топографов, прикомандированный к 226-му Землянскому полку 1-й бригады 57-й пехотной дивизии Русской Императорской армии Владимир Карпович Котлинский,
    Житель города Пскова, православный, из крестьян Минской губернии.
    Родился 10 июля 1894 года(по ст.ст.)
    Погиб в возрасте 21 года, командуя т.н. "контратакой мертвецов" под Осовецкой крепостью во время газового штурма 24 июля (6 августа) 1915 года

    Награжден:
    Будучи прапорщиком: Орденом Святого Станислава с мечами и бантом 3 степени, Орденом Святой Анны 3 и 4 степени.
    Будучи подпоручиком: Орденом Святого Станислава с мечам и бантом 2-й степени, Орденом Святого Георгия 4 степени(посмертно).

    Отец: крестьянин Минской губернии Игуменского уезда, деревни Веркалы Карп Котлинский, житель города Острова.(Источник:Государстенный архив Псковской области).
    Мать(предположительно, вероятность 90%): младшая телеграфистка телеграфа ст. Псков I Котлинская Наталья Петровна, проживающая на Ново-Баторьевской улице, в собственном доме, г.Псков(Источник: Памятная книжка Псковской губернии)

    «В «Русском Слове» участник обороны Осовецкой крепости рассказывает о героическом подвиге псковича, подпоручика В. К. Котлинского, безвременно погибшего в одну из доблестных атак на неприятеля. В. К. Котлинский родился в г. Острове и окончил Псковское реальное училище.

    «Вряд ли кто-нибудь из защитников Осовца, – рассказывает автор воспоминаний, – забудет о штурме 24 июля, когда немцы применили впервые на осовецком фронте удушливые газы.

    Я не могу описать озлобления и бешенства, с которым шли наши солдаты на отравителей-немцев.

    Сильный ружейный и пулеметный огонь, густо рвавшаяся шрапнель не могли остановить натиска рассвирепевших солдат. Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью – раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевленные только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.

    Впрочем, нет, я знаю одного героя – выдающегося героя – этой атаки. К Н-скому полку в начале войны был прикомандирован только что окончивший военно-топографическое училище юноша подпоручик Котлинский. Этот человек, кажется, совершенно не знал, что такое чувство страха или даже чувство самосохранения. Уже в прошлой работе полка он много принес пользы, командуя одной из рот.

    Теперь, сильно отравленный газами, он получил приказание вести роту в контратаку, пошел впереди солдат, имея при себе только бинокль.

    В минуту адского, невероятного обстрела он, ориентируясь, спокойно осматривал отдельные места боя и отдавал соответствующие приказания.

    И наряду с этой безумной, беззаветной отвагой он берег жизнь своих людей. Когда участок полотна железной дороги был нами пройден, когда до немцев оставалось 300-400 шагов, Котлинский приказал роте залечь под холмом, а сам вышел под ураганным огнем противника на открытое место и в бинокль осмотрел расположение его сил. Он принес себя в жертву своей роте. Выбранное им место для атаки оказалось удачным. Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулеметы.

    Но сам подпоручик Котлинский был ранен разрывной пулей в бок и умер к вечеру того же дня.

    Победа роты подпоручика Котлинского, это одновременно и его личная победа. За славный боевой подвиг он посмертно представлен к Георгиевскому кресту»


    1.jpg 2.jpg
    Источник:Подвиг Псковича // «Псковская жизнь», № 1104 от 28 ноября 1915 года.

    333.jpg 444.jpg

    1.jpg 2.jpg
    Источник: Российский государственный военно-исторический архив.

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg
    Источник: РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47–47 об.

    «Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль железной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, выйдя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продви гаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Приблизившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы.
    В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело».

    7777.png

    И ещё немного материала.

    0_dade2_b61cc8cd_orig.jpg
    0_dade3_dd8acca_orig.jpg
    0_dade4_ff973d64_orig.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Андрей_питер: 1 пункт (Потрясающий материал....СПАСИБО!!!!) 11 ноя 2015
  6. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    ptichkina нравится это.
  7. Offline

    Gosha.1940 Новобранец

    Регистрация:
    5 июл 2015
    Сообщения:
    14
    Спасибо SB:
    41
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Осовец в Первой мировой
    1.1.png "
    "ПРИМИРЕНИЯ" - кого с кем?
    Можно ли простить смерть невинно убиенных, в том числе, перечисленных в публикации Леонида Абраменко "Последняя обитель. Крым, 1920-1921 годы" ?
    Среди расстрелянных - начальник госпиталя крепости Осовец Иссов Александр Вениаминович: "Список VIII
    50 Иссов Александр Вениаминович, 1876 г.р., уроженец Харькова, чиновник, коллежский советник".


    http://www.fedy-diary.ru/?page_id=5412

    Примирения с убийцами?!
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2015
    ptichkina нравится это.
  8. Offline

    Ротмистръ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    247
    Спасибо SB:
    648
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Черкассы
    Вот еще обнаружены документы по Осовцу.

    I.26 июля 1915 г.(по ст.ст.) Телеграмма помощника главноуполномоченного Северо-Западного района РОКК статского советника М.К. Якимова председателю Главного управления РОКК гофмейстеру А.А.Ильину о применении германской армией удушливых газов на фронте Сосня Бялогронды у крепости Осовец. Копия.

    Конец предыдущего документа. И

    II. Показания рядового 101-й пешей Орловской дружины государственного ополчения Ф.И. Ковалевского, пострадавшего от удушливых газов на позиции у крепости Осовец 24 июля 1915 г.

    III.8 октября 1915 г. Показания рядового 226-го пехотного Землянского полка А.М.Морозова об отравлении удушливыми газами 24 июля 1915 г. под крепостью Осовец


    IV.28 августа 1915 г. Показания ефрейтора 226-го пехотного Землянского полка С.С.Зубкова об отравлении удушливыми газами 24 июля 1915 г. под крепостью Осовец.

    V.Список солдат 226-го Землянского полка,отравленных удушливыми газами под крепостью Осовец, находящихся на излечении в Калужском лазарете РОКК.


    VI.15 сентября 1915 г. Показания нижних чинов 226-го пехотного Землянского полка об отравлении удушливыми газами 24 июля 1915 г. под крепостью Осовец.

    Источник http://corporatelie.livejournal.com/109432.html

    0_10f9d4_6b296c84_orig.jpg 0_10f9d3_b5363895_orig.jpg 0_10f9d6_5b3af858_orig.jpg 0_10f9d5_80cedda6_orig.jpg 0_10f9e0_3a72dee1_orig.jpg 0_10f9d9_e06c1ade_orig.jpg 0_10f9de_370857a8_orig.jpg 0_10f9da_57b46f14_orig.jpg 0_10f9db_e54f6e00_orig.jpg 0_10f9dc_9a4a3d50_orig.jpg 0_10f9df_347f1525_orig.jpg 0_10f9e1_28209cff_orig.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юнкер: 1 пункт (За интересную информация.) 8 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 8 окт 2015
    Valdis, Юниор, Димсаныч и 3 другим нравится это.
  9. Offline

    Юнкер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    1.776
    Спасибо SB:
    27.160
    Отзывы:
    707
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Западный регион
    Интересы:
    История Русской Императорской Армии
    Великолепная тема.Прочитал с огромным удовольствием.Плюсик от меня. С уважением.Юнкер.
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Крепость Осовец

    В то утро, сырое и мглистое,
    Средь польских болот и лесов
    Нам было приказано выстоять
    Всего сорок восемь часов.

    Пред нами – германец с плацдарма
    На наши позиции прёт.
    За нами – Российская армия
    Пытается выровнять фронт.

    Мы верим, как пращуры верили,
    Молитву вложив нам в уста,
    В корону Российской империи
    И крест православный Христа.

    В годину лишений обильную
    Нам выпал счастливый билет –
    Своею породой двужильною
    Опять удивить Белый Свет.

    Мы перетерпели, мы сдюжили –
    Никто не покинул рядов! –
    Когда нас германцы утюжили
    Снарядами в сорок пудов!

    Но вдруг, без пароля и отклика,
    На саван предутренних рос
    Зелёное хлорное облако
    Нам западный ветер принёс.

    Увы! Удушение газами –
    Для нас - как на голову снег.
    Спасибо немецкому кайзеру!
    Добрейшей души человек!

    Когда-то тевтонские рыцари
    Honor* поднимали на щит.
    Теперь их султаны повыцвели,
    А в ножнах – фосген и иприт.

    Зловещее хлорное облако
    Прошло, как Всемирный Потоп,
    Лишив человечьего облика
    Того, кто забился в окоп.

    Растерянность, ужас, безволие!..
    Из тысячи русских стрелков
    Едва уцелело не более
    Какой-нибудь сотни штыков.

    Плодами германского «гения»
    Живое стирая с Земли,
    Семь тысяч ландскнехтов Вильгельмовых
    Брать «мёртвую» крепость пошли.

    Шутили, смеялись и топали…
    Как вдруг – холодок по спине:
    В смертельном дыму над окопами
    Возникла шеренга теней.

    В своём окровавленном рубище,
    В зелёной от хлора пыли
    Они – между прошлым и будущим –
    Восстали, как из-под земли.

    Они приближались с винтовками,
    Приклады прижав у бедра,
    И, харкая кровью и лёгкими,
    Хрипели сквозь зубы «ура!»

    От этого хрипа утробного,
    От блеска в незрячих глазах
    Германское воинство дрогнуло...
    И вдруг повернуло назад!

    Как будто спасаясь от бедствия,
    С отчаяньем дикой орды
    Бежали хвалёные бестии,
    Сминая свои же ряды!

    Пусть помнит в веках человечество
    Ту жертвенность наших отцов,
    Что в тяжкие годы Отечества
    В атаку вела "мертвецов".

    Полгода рукой мускулистою
    Мы били зарвавшихся псов!..
    А нам было велено выстоять
    Всего сорок восемь часов.

    Фролов Константин
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Подпоручик В.Стржминский, второй командир "Атаки мертвецов".

    Удалось установить(спасибо неизвестными энтузиастам из интернет-обсуждений странички в Википедии) биографические данные офицера, который принял командование 13-ротой во время знаменитой теперь уже в масштабах всей России "Атаки мертвецов" у смертельно раненого подпоручика Котлинского.

    Напомню выписку из дневника Землянского полка, отложившегося в РГВИА.

    «Получив донесение об этом (имеется в виду занятие 1-й линии обороны) от командира 3-го батальона капитана Потапова, который
    сообщил, что немцы, занявшие окопы, продолжают продвигаться к крепости и находятся недалеко уже от резерва. Командир полка тот час же приказал 8-й, 13-й и 14-й
    ротам выступить с форта на Сосненскую позицию и перейдя в контратаку выбить немцев из занятых ими наших окопов, причем 13-я рота была направлена вдоль же-
    лезной дороги на 1-й участок, 8-я рота на 2-й участок, 14-я рота на 3-й и 4-й участки Сосненской позиции. 13-я рота под командованием подпоручика Котлинского, вый-
    дя из крепости и рассыпавшись под сильным артиллерийским огнем, стала продви гаться вдоль железной дороги на встречу наступающим немецким цепям. Прибли-
    зившись к противнику шагов на 400, подпоручик Котлинский во главе со своей ротой бросился в атаку. Штыковым ударом сбил немцев с занятой ими позиции, заставив их в беспорядке бежать... Не останавливаясь 13-я рота продолжала преследовать бегущего противника, штыками выбила его из занятых им окопов 1-го и 2-го участков Сосненских позиций. Вновь заняли последнюю вернув обратно захваченные противником наше противоштурмовое орудие и пулеметы.
    В конце этой лихой атаки подпоручик Котлинский был смертельно ранен и передал командование 13-й ротой подпоручику 2-й Осовецкой саперной роты Стрежеминскому, который завершил и окончил столь славно начатое подпоручиком Котлинским, дело».

    цит.по РГВИА. Ф. 2839. Оп. 1. Д. 21. Л. 47–47об. Опубликовано: Черкасов А. А., Рябцев А. А., Меньковский В. И. «Атака мертвецов» (Осовец, 1915 г.): миф или реальность. Былые годы. Журнал. 2011. № 4.

    фото.jpg
    В.Стрмжминский.1932г.


    Стржеминский в 1916г. во время минометного обстрела был очень сильно изранен, потерял правую ногу и левую руку до локтя, также были повреждены глаза, но инвалидность не помешала ему состояться в качестве художника и прославиться на всю Польшу.

    «Атаку мертвецов» после Котлинского возглавил будущая гордость Польши, последователь Малевича и создатель супрематического унизма в живописи Владислав Стржеминский, именем которого названа ни много ни мало Академия изящных искусств в Лодзи, Польша.

    Владислав Максимилиан (Максимилианович) Стржеминский родился 9 (21) ноября 1893 года в Минске в семье польского дворянина и подполковника Русской императорской армии Максимилиана Бенедикта Стржеминского. Мать — Ева Розалия, урождённая Олехнович
    Отец считал для сына единственной достойной карьерой военную, и в 1904 году 11-летний Владислав был отдан в 3-й Московский кадетский корпус (c 1908 — 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус). Окончив обучение в 1911, поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге. Закончил училище в 1914 году с присвоением звания инженерного подпоручика. В июле того же года получил назначение в Осовецкую крепостную сапёрную роту, где его и застало начало войны.
    С началом военных действий в районе крепости продолжалось строительство новых и укрепление старых позиций. Осовецкая крепостная сапёрная рота была усилена составом и развёрнута в две отдельные роты: 1-ю и 2-ю. Подпоручик Стржеминский назначается во 2-ю роту. Оказавшись на выступе фронта в полуокружении, с сентября 1914 гарнизон был вынужден жить под бомбёжками и атаками противника, в том числе отразить два генеральных штурма в сентябре 1914 и в феврале — марте 1915. Вспоминая много лет спустя осаду крепости, Стржеминский охарактеризует повседневную жизнь в Осовце как место «голода, зловония и особо злобных вшей» (польск. «głodu, smrodu i powszechnie pleniącej się wszawicy»).
    24 июля (6 августа) 1915 года немцы начали третий генеральный штурм крепости, который предварили массированной газобаллонной атакой хлором. В самоотверженной контратаке поражённых газом защитников крепости отличилась 13-я рота с примкнувшими к ним солдатами и офицерами крепостного гарнизона под командованием подпоручика Котлинского. За событиями того дня в публицистике позднее закрепилось название «Атака мертвецов».

    0_cfbe0_6e03ab1_L.jpg
    Польша. 2 злотых 2009 (UNC) Великие польские художники. Владислав Стржеминский.

    24 мая (6 июня) 1916 года по предыдущему представлению был подписан Высочайший указ о присвоении Стржеминскому Ордена Святого Георгия 4-й степени, также будущий художник получил золотое Георгиевское оружие.
    Вот как описывается эпизод "Атаки мертвецов" в брошюре Свечникова и Буняковского "Оборона крепости Осовец во время второй, 6 1/2 месячной осады ее":

    "13-я рота, составлявшая гарнизон Заречного форта, уже потеряла отравленных газами 20 человек; также был отравлен ими командир роты подпоручик Котлинский, но оставался в строю. Вместе с ротой был командирован, вызвавшийся охотником саперный офицер подпоручик Стржеминский для выяснения по ходу боя необходимых фортификационных построек на внутреннем пространстве Сосненской позиции.
    Рота, перейдя мост и гать длиной около версты под сильным артиллерийским огнем противника, отравленная уже значительно удушливыми газами, рассыпавшись цепью повела наступление вдоль полотна железной дороги. Выйдя на линию общего резерва, подпоручик Котлинский лично произвел рекогносцировку и, верно оценив обстановку, с 500 шагов бросился во главе своей роты в атаку на наступающие немецкие цепи.
    Немцы открыли по 13 роте сильный ружейный и пулеметный огонь, но это не остановило стремительной атаки, несмотря на то, что в это время был смертельно ранен подпоручик Котлинский, передавший командование ротой саперному офицеру поручику Стржеминскому.
    Последний, обнажив шашку с криком «ура» бросился на немцев, увлекая за собой роту. Местность атаки была весьма неудобная: развалины старых блиндажей представляли собой ямы, в которых проваливались люди; отовсюду торчали доски и бревна и т.д., но доблестная рота, поистине достойная своего покойного командира, стремительной атакой, которая была доведена до конца, штыковым ударом выбила немцев последовательно с занимаемых ими позиций, а потом и из передовых окопов 1-го и 2-го участков Сосненской позицииl при этом было взято 16 пленных. Находившиеся в окопах и захваченные немцами наши противоштурмовые орудия и пулеметы в полной исправности отбиты у противника. Подпоручик Стржеминский был сильно отравлен удушливыми газами, но остался в строю."


    http://corporatelie.livejournal.com/2014/02/13/
    Сообщения объединены, 13 окт 2015, время первого редактирования 13 окт 2015
    Непобеждённый гарнизон. К 100-летию обороны крепости Осовец и "Атаки мертвецов".

    Участники фильма: доктор исторических наук Нина Молева, доктор исторических наук Виктор Листов, а также польские историки, специалисты по Первой мировой войне.

     
    ohranik, Дождевой Земляк и Юнкер нравится это.
  12. Offline

    Юнкер Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 авг 2015
    Сообщения:
    1.776
    Спасибо SB:
    27.160
    Отзывы:
    707
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Северо-Западный регион
    Интересы:
    История Русской Императорской Армии
    Толковое кино! Толковая тема! Большое спасибо.
     
    Дождевой Земляк, Wolf09 и Юниор нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Василий Фёдорович Вишняков - русский авиатор, военный лётчик.

    Василий Фёдорович Вишняков (24 января 1889 — 12 апреля 1947) — русский авиатор, военный лётчик. Он стал первым российским летчиком, удостоенным четырех Георгиев.

    Начальное образование получил дома. Окончил церковно-приходскую школу. 13.11.1910 год- вступил в службу в 3-ю воздухоплавательную роту. 21.04.1911 год- командирован в Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота «для обучения ремонту аэропланов». 1912 год — Окончил Севастопольскую военную авиационную школу.(22 ноября сдал экзамен на звание «лётчик».) (личный номер в базе Качинцев 4195.) С 25.01.1913 год — лётчик авиационного отряда 6-й воздухоплавательной роты. 12.11.1913 год — переведен в Осовецкий крепостной авиационный отряд. С 09.01.1915 год — во Владивостокском крепостном авиационном отряде. С 11.04.1915 год — в 32-м корпусном авиационном отряде. С 25.05.1915 год — младший офицер отряда. Переведен летчиком-наблюдателем в 12-й авиационный дивизион. За боевые отличия приведён в прапорщики.[1], 3 января 1916 года, также за боевые отличия, произведён в «военные лётчики». С 15.09.1917 год — подпоручик. 17.03.1917 год сбил немецкий самолёт. С 1918 год в РККА. С 1919 год — летчик 5-го авиационного отряда истребителей РККВВФ. С 1921 год — военный лётчик 2-го авиационного отряда истребителей 2-й авиационной эскадрильи РККВВФ. По состоянию на 1923 год — командир 1-го авиационного отряда истребителей той же эскадрильи.С 15.04.1924 год — командир 17-го отдельного разведывательного авиационного отряда. 02.12.1924 год освобождён от занимаемой должности и уволен в бессрочный отпуск. 1925 год — 1935 годов Служба в РККВВФ. 1932—1935 годов — Последнее место службы: Преподаватель по устройству и ремонту самолетов в одном из Московских военных училищ. После увольнения проживал в родной деревне. Организовал колхоз и стал первым его председателем, потом сель.совета. Умер (убит бандитами) 12 апреля 1947 года. Похоронен в деревне Жадро, на берегу озера Жадры, Восточнее от д. Подлипье (Сорокино) 5,2 км. Опочецкого р-на, Псковской области.


    Безымянный.jpg

    Безымянный.jpg
     
    Димсаныч, Khron, ptichkina и 3 другим нравится это.
  14. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Спасибо SB:
    282
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые форумчане,
    большое спасибо за интересную и важную тему!
    Хотел бы внести свой посильный вклад в общее дело.
    Страничка из моей коллекции посвященная Осовецкой крепостной воздухоплавательной роте (была и такая!).
    Открытка, отправленная из крепости в Москву военнослужащим Я. (Яковом?) Зайцевым.
    Возможно, кто-то имеет информацию о нем...
    Осовец_01m.jpg
    Сообщения объединены, 10 ноя 2015, время первого редактирования 10 ноя 2015
    Продолжение...

    В обороне крепости Осовец принимала также участие 9-ая Воздухоплавательная рота.
    Военнослужащие роты корректировали огонь крепостной артиллерии в районе г.Августов со змейковых аэростатов в июле 1915 г.

    Артиллерии поставили задачу разбить шлюзы из Августовских озер в каналы, питающие болота р. Бобр, т. к. противник закрыл шлюзы, чтобы осушить болота, препятствовавшие наступлению.

    Военнослужащие роты с аэростатов в течение нескольких дней корректировали стрельбу по шлюзам специально выдвинутой для этого тяжелой артиллерийской батареи. Однако из-за недостатка снарядов артиллерии удалось разрушить только один шлюз из трех, причем без помощи аэростатов наблюдения эта задача могла оказаться вообще невыполнимой.
    Осовец_02am.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 ноя 2015
  15. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Wolf09 нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  17. Offline

    Наташа Захарова Поручикъ

    Регистрация:
    23 окт 2012
    Сообщения:
    86
    Спасибо SB:
    248
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Какой хороший материал выложили вы все!
    Низкий вам поклон за то, что не забываете, что помните и чтите героизм русского простого народа!
    Мои 5 копеек про 1 Мировую на основе истории жизни нашего земляка из Курганской области.


    ТРИ ВОЙНЫ ЗА СПИНОЙ

    Выстрел в Сараеве, прозвучавший в июле 1914 года, имел непредсказуемый резонанс. И вряд ли предполагал стрелявший, что после 74 миллиона человек, отмобилизованных в процессе Первой мировой войны из втянутых в нее 38 стран мира, устроят на континенте такой вселенский грохот, что обрушатся троны.
    В числе этих немногих десятков миллионов мобилизованных оказался и Семен Черепанов, молодой крестьянин из деревни Малосередкино, затерявшейся в бескрайних просторах Российской империи. Видел он свой интерес в работе на земле, на конкретном участке в несколько десятин, но уже никак не где-то там, в Галиции, или еще Бог знает где. И уж не предполагал, что эта первая его мобилизация будет далеко не последней.

    А пока молох войны методично выдергивал из российских деревень все новые партии мужиков и парней, и уезжали они под пьяные разудалые песни, да под заунывный вой баб, невесть куда.
    Вернутся ли?
    Поначалу привезли Семена Васильевича в Омск, где он в считанные недели освоил немудреное солдатское ремесло, смысл которого сводился главным образом к выполнению команд: «залпом пли», «штыком коли», «прикладом бей». И было это ему, здоровому парню, не в такую уж тягость.

    И вот она, дорога на заход солнца. И, пожалуй, впервые осознали мужики, сколь огромна страна. Что не надо им каких-то призрачных чужих пределов, драться за которые, да не исключено что, и умирать, их везут вот сейчас. Дай свою землю облагородить, окультурить, чтоб воздала она сторицей, отвечая на заботу и прилежный труд человека, на ней работающего.

    Но любая дорога имеет конец. Прибыли на фронт.
    Какой?
    Семен Васильевич так и не понял, да и не дано новобранцу знать тонкостей большой стратегии. Очень скоро его часть оказалась «в мешке», а там и до плена рукой подать
    - Много, ох как много оказалось нас тогда в этом незавидном положении, - вспоминал при жизни Семен Васильевич. – И повезли нас на чужбину, вглубь Германии. Ясно, скуден и горек хлеб военнопленного.
    Поначалу определили Семена Васильевича с товарищами в работы на железной дороге. Там их приморили капитально. Уж и не думали, что живыми останутся. Но спохватились власти, что нерационально так использовать дармовую рабсилу. Раскидали по богатым крестьянам. У бауэров получше стало. Хоть и спрашивали работу по всей строгости, зато кормили более-менее.
    И кто знает, сколько бы еще пришлось на чужбине горе мыкать, да свершился Октябрь, и Советское правительство добилось обмена военнопленных. Добрался до дому Семен. Только недолго дали спокойно покрестьянствовать. Новое правительство в Сибири объявилось во главе с адмиралом Колчаком. Полыхнула Гражданская война. Ну. А какая война без мобилизации обходится? Тут и оказался Семен Васильевич снова под ружьем. Правда, на этот раз далеко не увезли. В Кургане служил в местном батальоне. Здесь и дождался наступления Красной Армии.

    - Мы в карауле стояли в заготскоте, я, и мой земляк, мостовлянин. Прибегает еще один земляк, передает приказ о срочном отступлении. А куда отступать? Да и с кем? Дудки! – говорим ему,- давай лучше спрятаемся, а потом выйдем, не тронут. Ну, не соглашался он сначала, а потом все-таки, по-нашему вышло. Спрятались на подворье еще одного нашего земляка. Их тогда много жило в Кургане. Так и дождались красных. А с ними и домой воротились. Ну, коли прогнали белых, давай новую власть избирать, местную. И я тут попал, выбрали, значится, меня заместителем председателя волревкома. В Маломостовом тогда волость была. Так и жили до февраля 21-го. Нас тогда с председателем Беленьковым зачем-то в Курган вызывали. Теперь уже не помню, зачем. Утром уехали, а вечером банда нагрянула в село. Ясно, назад уже с красноармейцами возвращались, были в отряде и работники милиции. Приезжаем в село, а там рев – перехлестали мужиков.

    Да, в крутые времена пришлось жить Семену Васильевичу. И испытать ему довелось все, что выпало на долю его поколения. В 30-м году, будучи коммунистом, создавал в деревне первый колхоз ( в партию вступил еще в 18-м году одним из первых вместе со стариком Бородавкиным и военкомом Беленьковым). И, надо признать, пошел народ за ними, поверил! И был колхоз очень даже не на плохом счету, потому что середняки вступили, и кто даже побогаче.

    Позднее С.В. Черепанова и председателем исполкома сельсовета избрали, затем вновь председателем колхоза – да на укрепление самого никудышного хозяйства – в деревню Капарулино (была в районе до 60-х годов такая). Но тут вскоре в партии очередная чистка состоялась. До этого Семен Васильевич их две прошел. А эта роковой оказалась. Их тогда 18 мужиков сразу исключили. Приписали ему служение Императорскому двору в период 1 Мировой. А надо сказать, что в те времена с легкостью из партии не выходили. Верили в нее крепко. И все тяжело переживали исключение.

    Вот тогда то и переехал Черепанов в Мокроусово, устроился в Заготскот, где и работал до войны заведующим базой. Благо, и в земле, и в скоте знал толк. Ну а войны последней, тоже не избежал. Хотя, по возрасту, казалось, был далеко не юношей. В 42-ом, когда получил повестку, распечатал 49-й год жизни. Но шла война народная, война справедливая, уже грохотала на Волге жесточайшая в ее истории битва. Решающая. И не было для наших солдат земли за великой рекой.
    Краткосрочная подготовка в известных зауральцам военных лагерях, хотя не столь и нуждался в ней старый солдат. На вооружении – все та же безотказная трехлинейка, которую взял в руки в далеком 15-ом. И вот он уже красноармеец 494-го артиллерийского полка 33-ей армии. Будучи ездовым, имел в своем распоряжении пару лошадей, сани зимой, повозку летом. Возил на огневые позиции батарей снаряды.

    Всякое бывало, так случалось, что накрывали позиции своим огнем артиллеристы противника, штурмовала авиация. А раз одна из лошадей наступила на мину. Коней – наповал, как сам уцелел в передке саней – до конца своих дней не мог понять. Да и в подразделении, куда прибежал после случившегося, не поверили, пока не убедились.

    Так, пожалуй, и доехал бы на своих лошадках до вражьего логова солдат Черепанов, каждый день выполняя вроде бы незаметную, но нужную и опасную военную работу, если бы не заболел зимой 44-го. Видимо, годы сказались. Но в госпитале пробыл всего с месяц, и что самое важное, в пределах действий, ставшей уже родной, 33-й армии. И вот новое назначение – в 34-ю инженерно-саперную бригаду.

    Определили 50-летнего солдата кем-то вроде вестового ординарца при полковнике-комбриге, ибо еще с тех далеких времен, когда в первую мировую в плену мытарился, довольно сносно научился «шпрехать» по-ихнему. А тогда, в середине 44-го года, штатных квалифицированных переводчиков все еще не хватало. Ситуация на чаше весов военного противостояния складывалась так, что общение с немецкими военнопленными, знакомство с документами штабов противника, стало делом уже если не повседневным, то вполне привычным.

    Дошагал Семен Васильевич в рядах 33-ей до Берлина. При штурме этого оплота фашизма, армия входила в состав Первого Белорусского фронта. А командовал им выдающийся маршал Г.К. Жуков. Семен Васильевич с гордостью вспоминал, что воевал под командованием легендарного полководца.

    Он вспоминал первые дни Победы так:

    - Тишина. Не стреляют. Не рвутся снаряды. Да и спешить вроде бы, некуда. Навстречу группа женщин – немок. –Ну что, - говорю, - не ждали здесь русских? – Нет, - отвечают. – Гитлер говорил, что этого никогда не произойдет. А ты что, наш? К русским перешел? – Да нет, - говорю, - я русский, из Сибири! А язык ваш выучить были причины….

    Через 2 месяца после этого разговора, вышел Семену Васильевичу «дембель». Солдат его возраста отпускали домой в первую очередь. Да и то сказать, по шестому десятку, почти старики. Хорошо встречали тогда солдат-победителей, кому повезло уцелеть, конечно. В «Заготскоте», узнав, что Черепанов томится на станции в Лебяжье, тройку снарядили и вожжи в руки взял сам управляющий. Так и ехал до Мокроусово старый солдат барином. Ну а дальше – привычная довоенная работа, выход на пенсию…. И что за жизнь досталась ему? Ведь то, что выше сказано, это так, поверхность. Вершки. Ни слова тут о голоде 21-го года и начала 30-х годов, ни намека о тяжких послевоенных. Ох, и стоек ты, крепок, человек русский!
     
    Димсаныч, Khron и Wolf09 нравится это.
  18. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Wolf09 нравится это.
  19. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    Вот нашлось еще:
    [​IMG]

    Осовец. Комендант крепости пробует хлеб у кухонь нового форта. 1915


    [​IMG]

    Осовец. Кухня 226-го пехотного Землянского полка около горжевой бетонной казармы заречного форта. 1915

    Взято здесь:https://fotki.yandex.ru/users/babs71/album/211592
     
    Юниор, Лилияш, Пашка и ещё 1-му нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.592
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Димсаныч, спасибо за фото.
    Фотографию с кухней отправляю в тему "Суп на колесах".
     
    Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей