От Разъезда №15 к Лаборатории "В" до Города Первых! Обнинск.

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем fidji, 4 ноя 2025.

1. Offline

Обер-мародер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    11.886
    Отзывы:
    142
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    Калуга по пути в Обнинск???? Я для друга интересуюсь!
    А давайте нашу Катюху и туда отправим? Очень хочется видов Калуги, гостиниц там всяких, ночных проспектов...

2. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Да, Танюш.... И этим людям я хотела рассказать о становлении атомной науки....О космических кораблях, которые бороздят....:pont:
    Чуть позже продолжу... Благо, сюда заходят и нормальные, адекватные люди, а не только кобелирующие личности....:funk:

Вася Пупкин нравится это.
  3. Offline

SIG48 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    10.469
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    ..
    . i (68).jpeg

fidji нравится это.
  4. Offline

Кудасов Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    31.135
    Отзывы:
    1.933
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Да её и без нас отправят,точнее вышлют,,,,,,
    Сообщения объединены, 5 ноя 2025, время первого редактирования 5 ноя 2025
    Чего,чего,там космические корабли делают?

se.zor и fidji нравится это.
  5. Offline

Don Rumata «Старая Гвардия SB»

Спасибо SB:
    2.875
    Отзывы:
    105
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Из леса вышел
    Алексей
    Интересы:
    ВОВ
    Работал там в 2004,город очень понравился,зеленый,уютный,ламповый))) Первый наукоград.Удивило,помню, количество офицеров-моряков на улицах в сухопутном городе.

fidji нравится это.
  6. Offline

Schütze Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.946
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Так центр учебный.Подводники. И памятник Осипенко и рубка с подлодки и улица им. Осипенко. Все с этим связано.

SIG48 и fidji нравится это.
  7. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    "Мы бодры! Веселы!...."

Интересно, что вся история Обнинска, это череда событий очень тесно связанных друг с другом. Если бы не было того, то не произошло бы этого, а если бы не произошло этого, то и ничего бы не было! Не очень сложно?;) Ну вы поняли, короче. Начинать с "сотворения мира" я не буду, пока. О предшествующих событиях и людях расскажу потом, а сейчас про то, где я уже побывала.

В то время, про которое пойдет речь, ни о каком городе даже и подумать не могли, да и название станции "Обнинское" тоже еще не существовало. Просто и безлико - Разъезд № 15....
    И тут..... Имя Маргариты Морозовой в Обнинске знают и помнят. Об этой неординарной женщине я тоже расскажу, как дойду до её имения. Хотя оно и не её!:unsure: Во, уже интересно. Почему обнинцы называют имение Морозовское, хотя первым владельцем была не она.:dumi:

Если пройти немного от моего дома вдоль парка....

IMG_20251102_084504.jpg

То попадаешь на улицу им. Шацкого. А кто такой этот Шацкий? И почему улица носит его имя?

В 1911 году в тогдашнюю глухомань приезжает Станислав Теофилович Шацкий с супругой. С собой они привозят 47 детей. Зачем? Куда? Почему?
    Интересное совпадение на мой взгляд. Как Шацкий связан с нашим форумом, да и со мной лично? Дело в том, что Станислав Теофилович потомственный смоленский дворянин! Опа- связь с нашим форумом раз. А два! Детей Шацкий привез сюда из Марьиной Рощи в Москве. И вот гуляю я по этим местам и понимаю, что спустя 114 лет, опять в эти места приехала марьинорощинская девица.Ohh

Итак. Задумал Станислав со своей супругой большой социальный эксперимент! Собрать "запущенных" детей и физическим трудом, воспитать, так сказать, достойных людей общества!

scale_1200.jpg
    Тут он с женой...

13007940.jpg

А почему я с Марго Морозовой начала, да потому, что именно она и дала денег на этот необычный проект. Теодорыч выиграл тендер ( правда и претендентов больше не было) и началось строительство детской- трудовой колонии!:p0257.gif: Вот, слово "колония" звучит в нашем понимании не очень. Но раньше, это слово не воспринималось, как сейчас. Сейчас бы назвали просто - детский лагерь. А колония, настоящая тоже будет! Но значительно позже.:(

А вот так выглядел тогда этот лагерь, который сами ребята назвали - "Бодрая жизнь"!:m1010: По мне, прикольное название, очень соответствует моим настроениям! Не зря я здесь поселилась.:t142032:

xxhasc4vo55xosx00u.jpg

Обратите внимание, какие дома шикарные! Какие окна!!!!:m1039:

Скриншот Ср.05.11.2025 113058.jpg

Это карта более поздняя, там уже есть название станции.... Да, забыла сказать то!!!! Шацкий получил блестящее образование. Закончил и Московский университет и Консерваторию да и Сельскохозяйственную Академию тоже осилил! При этом прославился, как великий педагог. Хотя вот я, пока не приехала в Обнинск, ни о Шацком, ни об Бодрой жизни ничего не знала.:pont:

В общем, ребята жили, трудились, учились, веселились. Я думаю, тут было здорово! Я, ребенок, который проводил летние месяцы в пионерских лагерях ( и мне это нравилось) вполне могу представить эту "Бодрую жизнь":) Эксперимент оказался настолько успешным, что Шацкому предложили стать - главным экспериментатором от педагогики! Благодаря ему, открылись школы в Белкино, Самсоново, Пяткино, Кабицино. В тех деревнях и селах, которые позже и стали городом. А "Бодрая жизнь" теперь стала интернатом. Дети жили тут круглогодично, а не приезжали на лето.
    И именоо тогда в 1925-1926 годах построили домики и для учителей и общежития для воспитанников. И некоторые из них сохранились до наших дней....

IMG_20251102_085123.jpg

IMG_20251102_085134.jpg

К сожалению, время берет своё.... И состояние бывшей колонии удручающее....

3.JPG

2.JPG

Вот всегда говорила! Лучше не охраняйте, целее будет!:t1912:

По тропинке заваленной листвой, можно подойти еще к одному строению...

7.JPG

Это общежитие для девочек. Оно сохранилось лучше.

8.JPG

Сразу бросились в глаза огрооомные окна!!!!:bamks1::new (10):

9.JPG

А сохран у него лучше, потому что тут редакция газеты!

10.JPG

По сути, вся близлежащая местность это и есть бывшая колония-лагерь-интернат... Но сохранилось не так много... Дома деревянные, сами понимаете...

13.JPG

А колония была удивительная! Имелся свой театр, сам Станислав Теофилович музицировал. Ставили спектакли. Сюда за опытом приезжали педагоги из Америки и Европы.... Ну а потом....:pont:

А потом я расскажу чуть позже. Пора с Белкой идти народ пугать.:m0868:

8. Offline

Schütze Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.946
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Ещё более может удивить памятник самолёт на Гагарина. Школы лётчиков или аэроклуба нет. Поставили его лет 7 или 8 назад, не помню уже.

fidji нравится это.
  9. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Про "Бодрую жизнь" продолжу чуть позже, а сейчас поделюсь своими впечатлениями.... :)

Как выяснилось, тут огромный Федеральный радиологический научный медицинский центр им. А.Ф. Цыба. И как опять выяснилось, мне предстоит две операции, и вот в связи с этим, вчера я его посетила. Центр очень большой, море специалистов, что характерно, с русскими фамилиями...
    Это я к чему. А к тому, что вчера я первый раз ехала на обнинском автобусе!:m0868: Что хочу сказать. По сравнению с Серпуховом, куда я чуть не уехала изначально, автобусы в Обнинске прекрасные! Современные, комфортные и не забиты под завязку людьми. Проезд стоит - 35 рублей!:m1039: При прикладывании карты к валидатору ( вот же названитце-то придумалиOhh) звучит приятный женский голос :" Спасибо, за оплату проезда":c0102: Правда, к середине пути, этот милый голосок воспринимаешь не таким милым.:funk:

Обратно стоя на остановке успела щелкнуть очередной ресторан с примитивным названием "Кристалл"

3.jpg

Рядом вот такие "музыканты":russmile:

IMG_20251106_121710.jpg

Обратите внимание на отражение. ПИКовские дом добрались и до Обнинска.Ohh

IMG_20251106_121748.jpg IMG_20251106_121726.jpg

До моего дома идут два маршрута. Это тройка и семёрка. Нуууу , думаю, видимо туз это - я!:cool-53::funk: У меня тут вообще одни совпадения! Белкинский парк - раз! Мой дом № 18, как дата моего рождения-два! Квартира 21, если перевернуть, то 12, как число месяца рождения- три! И в четвертых- 73 кв.метра , как год моего рождения! Во как ! Судьба! Никуда не денешься!:t2750:

Еще наблюдение..... Ребятааааа.... Тут бабуленьки, в основном носят шляпки!!!!:wub: Это так мило! До слез! А дворники листву с тротуаров метут обычной метлой, а не этими пылесосами с реактивным рёвом! У меня ощущение, что я в другое измерение попала! И мне, это измерение, ужасно нравится!:m1069:

Еще из плюсов.... Хотя, это как посмотреть! При переезде я сбросила в легкую 5 кг, но близость Кулинарии при ресторане, чувствую приведет меня к 10+:new (4): Конечно, рябчиков а ля натюрель, я там не беру, а вот на беляши и салатики подсела!:mewsmile6: Это интерьер в зале кулинарии, народу пока нет, только открылись, а я уже нарисовалась за жрачкой!:funk:

IMG_20251020_102131.jpg

Ой, сейчас чуть позже дорасскажу, газовщик пришёл!

10. Offline

Спасибо SB:
    11.886
    Отзывы:
    142
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    Дворники с метлами! Автобусы за 35 рэ! Бабушки в чепчиках с русскими фамилиями! Такое ощущение что ты свои 50+ лет жила не на Земле, а где то в жопе мира! Или на Сатурне. Потому как ты обычную Россию описываешь!

Don Rumata и Кудасов нравится это.
  11. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Ты дикарь и неотесанный мужлан! Напоминать даме о её возрасте, ну совсем не комильфо!:mad-23: Хотя, чего от тебя ожидать....:pont:

Продолжаем разговор)))) Сейчас у меня газовщик Анатолий.:m0400.gif: И вот тут начинаются минусы! Как вы сами понимаете в этих домах горячая вода подогревается газовой колонкой. Я, с такими сложными приспособами никогда не жила, поэтому, неудивительно, что она у меня полетела через месяц моего здесь проживания!:t1912: Ну надеюсь, сейчас Анатолий разберется....:aa:

Еще сегодня ко мне привезли диван. Заказала в местном магазине для мамы ( она же сюда ко мне собралась! Ну как же дитятко в чужом городе!!!:ohmy:) Тоже порадовал сервис. Быстро, четко, аккуратно! Во, стоит маму ждет.;)

8.jpg

Из минусов..... Просыпаюсь я как-то ночью от "аромата" и совсем не гладиолусов.:mad-23: Нуууу, думаю, всё! Вот она, старость пришла, со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова.:funk:
    Ан, нет! Как оказалось запашок через окно идет! А я сплю всегда с открытыми окнами и зимой и летом... Как потом выяснилось, тут рядом очистные сооружения. И они настолько древние, видимо, как Старый Город построили, и они с нагрузкой не справляются.Ohh Новый наш мэр... Кстати, я как приехала, сразу нового мэра избрали, вот интересно, совпадение?:dumi: Так вот, наш новый мэр, обещал эту проблему решить. Только не знаю когда!:m1018: :ns3:

А еще сегодня, под моими окнами была мини демонстрация!:p0257.gif:

IMG_20251107_111845.jpg

Наверное, в честь оберовского дня рождения, не знаю....;)

12. Offline

Schütze Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.946
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    История
    Во,видел сегодня этих чудиков возле ДК,че та там с Лениным разговаривали.Часов в 12 дня...

13. Offline

SIG48 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    10.469
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    fidji, Кать привет! Вот не поверю,что на этой демонстр.тебя не было,или ты организатор? И с балкона рулила:m05104.gif:

Твой учитель;) 134660899_DSCN5844.jpeg

fidji нравится это.
  14. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Кстати! Нашла фотку одну старую, а там балкон свой, еще не остекленный! Так что да, с балкона рулить удобно!:p0257.gif:

8h5ho4oo6l69cwvk7n.jpg

15. Offline

СерыйЖук За Россию.

Спасибо SB:
    25.878
    Отзывы:
    1.088
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Ну вы батенька скажите прямо.....реенкарнация Крупской....:funk:

Кудасов нравится это.
  16. Offline

Кудасов Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    31.135
    Отзывы:
    1.933
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    село Шаболово
    Сергей.
    Интересы:
    Интересно все...
    Шикарный балкон. Какие виды, на девок пляшущих открываются

fidji нравится это.
  17. Offline

Анрей чурочник

Спасибо SB:
    5.800
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Она из Москвы приехала, а Москва это не Россия, а отдельное государство.

Последние данные обновления репутации:
    fidji: 1 пункт (Точно!))))) 7 ноя 2025
    fidji нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    11.886
    Отзывы:
    142
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Интересы:
    Копаю
    Вот и я про что... Понаедут всякие... Хорошо что она метлу в Обнинске припарковала, а то ведь грозилась умирать к нам на Урал приехать...

fidji нравится это.
  19. Offline

fidji Команда форума

Спасибо SB:
    33.392
    Отзывы:
    1.370
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Екатерина
    Интересы:
    Да вот хрен тебе, по наглой оберовской морде!:funk: Тебя переживу на зло врагам!:new (3):

Рассказываю. Газовщик Анатолий колонку мне починил! Удивился, как я смогла так ушатать её за месяц и сказал (прямая речь) :" Запомни, Катерина, как Отче наш!:p0305: Бодяжить - нельзя!":eek:
    Как выяснилось... Я то как? Включила горячую, разбавила холодной и в путь! Ан нет! Бодяжить нельзя! Выставил себе температуру комфортную, и всё. Один кран и открываешь! :ohmy: Чудеса!
    Ладно, с этим прояснили. Сейчас про "Бодрую жизнь" до расскажу, а то завтра собралась с Собачкиным гулять. Будет мне про физиков рассказывать, которые тут жили и работали. А я уж вам потом.;)

Теперь на месте детской колонии "Бодрая жизнь" разбит сквер им. Шацкого.....

21.JPG

31.JPG

Раннее для Обнинска утро.... Часов 10 наверное.....:) Народу никого.... Только вижу, мужчина импозантной внешности ( вид со спины, но то что импозантная сразу видно. В полупальте!:funk:) подходит к какому -то шкафчику....

24.JPG

Пошла и я.... А это шкаф для обмена книг!

22.JPG

Друзья мои!!!! Обратите внимание на ассортимент!!!!:ohmy: Это вам не потрепанные дамские романы в мягких обложках!!! Зацените репертуар!

23.JPG

Вот не зря Обнинск город - наукоград! Сразу видно, какие интеллигентные люди здесь живут!:D С дядечкой потом разговорилась. Он в нашем парке работает .........сторожем! Ну и ночами, видимо почитывает Писемского.:ohmy::ohmy::ohmy:

В колонии "Бодрая жизнь" было еще одно здание, построено в 1923 году. В цокольном этаже находились кухня и котельная, на втором – столовая и клуб с большой сценой.

qthtb5jag9w8mg3rjc (1).jpeg

В декабре 1941 года несколько дней здесь размещался штаб дивизии генерала Наумова. В послевоенные годы второй этаж был перестроен. В 70-е годы здесь располагались различные организации: лесничество, велоклуб и др. Цокольный этаж занимал пункт приема стеклотары. С 1974 по 1977 год (до разборки дома) в пяти комнатах второго этажа работали художники. Это были первые в городе творческие художественные мастерские. К сожалению, это здание не сохранилось. На его месте сейчас ДОСААФ.

12.JPG

И с изнанки)

30.JPG

Но об этом здании напоминает вот такой указатель....

29.JPG

20. Offline

SIG48 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    10.469
    Отзывы:
    258
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Липецк
    Алексей
    Интересы:
    поиск
    1333985-8c81e9b29174753a0afc96a2dd1db700.jpg 1333222-0135c1f8975c8d328c66087515bee0f3.jpg
    Я примерно представляю,где теперь этот ассортимент ,там же где и этот! Видать тоже там был:m05009.gif:.

Последнее редактирование модератором: 9 ноя 2025
    Андрей Бутерман, Кудасов и fidji нравится это.

Поделиться этой страницей