Оформляю свою коллекцию крестов

Тема в разделе "Металлопластика", создана пользователем Питер, 1 мар 2016.

1. Offline

WildWind Вечный Индеец

Спасибо SB:
    14.531
    Отзывы:
    488
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Прерии
    Интересы:
    нумизматика
    Дождевой Земляк и Питер нравится это.
  2. Offline

Питер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    8.907
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    военная история, коллекционирование
    Интересно, мотивы и у меня точно такие же.

— Сначала все находки оформлялись у меня в домашнюю коллекцию, но ее могли видеть только мои домашние и друзья, — рассказывает Артем Владимирович. — Некоторые раритеты — от XI до XX века — я показывал своим сотрудницам, и видел, что от этой красоты у них загораются глаза. И в то же время понимал, что эта часть нашей истории практически им не знакома. Ведь порой наши сограждане лучше знают мифы Древней Греции, чем историю русского православия. Постепенно у меня окрепла мысль, что нужно оформить некую экспозицию...

Виктор К нравится это.
  3. Offline

Verzond директор ДЕДсада

Спасибо SB:
    2.897
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    Я абсолютно не против, если кто то оформит подобно мне свою коллекцию, только рад помочь. В плане "заусенца": возможно в интерьере рамки "скрадутся", но сейчас обрамление и фон оттягивают внимание от крестов, поэтому для своих выбирал строгую окантовку и материал, сходный со льном и мешковиной

Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

Питер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    8.907
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    Спасибо, вопрос возникает не по поводу ткани или окантовки - это дело чистого вкуса.
    Проблема оформления совсем другая. Как хронологически правильно расположить всю коллекцию крестов, на чем настаивают наши камрады. Здесь возникают трудности, ибо многие "типовые" виды кретиков выпускались несколько столетий подряд и встает вопрос - в какой очередности их разместить на панно.
    Вот и хотелось бы увидеть готовый результат такой работы - реально и конкретно на планшете.

5. Offline

Stefan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    829
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мозырь
    Интересы:
    колекционирование
    Вы можете прислушаться к советам, можете и нет. Лучше найти рациональное зерно для себя. Можно скомпоновать архаику отдельно. поздние отдельно. Можно сделать как душа пожелает. Критики всегда будут и к ним надо относиться должным образом. Сам тоже хочу оформить нательные крестики, но пока мало материала. особенно по ранним.Много типов нет . К примеру нет ни одного "пропеллера". В наших краях редко поднимают. А грамотно скомпоновать , достойно оформить - дело не простое. Это как женщину в хорошее платье.

6. Offline

Питер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    8.907
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    Для всех кто интересуется металлопластикой/ставрографией полезно скачать книжку
    Фёдоров Ю.А. Образ креста. История и символика православных нагрудных крестов. СПб –2000. pdf.

В Церковно-археологическом музее Санкт-Петербургской Духовной Академии стенд, на котором представлены нательные кресты, найденные в раскопках.
    Надо заметить, очень скудная экспозиция в музее такого знаменитого учебного заведения. Наверное, мне придется им завещать свою коллекцию... Кстати, никакой системы размещении крестов здесь вообще не видно.

в Церковно археологическом музее СанктПетербургской Духовной Академии..jpg foto в музее.jpg

7. Offline

Stefan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    829
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мозырь
    Интересы:
    колекционирование
    Что было под рукой - то и поместили. Есть , к стати, очень интересные. Но это не коллекция и не подборка. Не может служить в качестве примера и подражания.Как ёсть , так ёсть.

8. Offline

Wolf09 Старый Волк

Спасибо SB:
    127.909
    Отзывы:
    2.121
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На вскидку в представленном панно частично либо новоделы, либо из бабушкиного сундука крестики представлены. Но никак не с раскопок!
    Очень интересная подпись "Медальон. Чеканка" Ohh

foto в музее.jpg

Дождевой Земляк, Юниор и brusik нравится это.
  9. Offline

Kite Команда форума

Спасибо SB:
    1.526
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    У них и даты с 9 в. начинаются. Просто их врядли серьезно волнует научная достоверность экспозиции.
    Интересно, каково происхождения их змеевика (судя по лицевой стороне, конечно)?

Юниор и Wolf09 нравится это.
  10. Offline

Stefan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    829
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мозырь
    Интересы:
    колекционирование
    Не судите строго их. Проблемы с датировками экспонатов часты в музеях. Те кто составляет экспозицию порой имеют поверхностное представление о теме. Всем нам свойственно ошибаться.А это всего лишь музейчик при епархии. Вроде школьного краеведческого.Сейчас пошла такая мода. Существуют более серьёзные собрания, где хранители более погружены в тему, пишут научные труды и получают какую -то зартлатку.

11. Offline

Питер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    8.907
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    Я был вообще поражен до глубины души! Это же высшее духовное учреждение России, вовсе не провинциальная епархия. Здесь учат священников для всей страны. И такая экспозиция крестов, с позволения сказать. С 9 века!! После этого что говорить о нас - любителях?
    Такое впечатление, что в РПЦ историей крестов на Руси никто не занимается, не интересно им. Занимаются постронние для церкви люди, такие как ювелир Федоров (коммерческий интерес), отдельные историки-археологи.
    Примеры, конечно, есть, не без этого.

Профессионалы:

кресты2.jpg кресты1.jpg

КАТАЛОГ-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАТЕЛЬНЫХ МЕДНЫХ КРЕСТОВ XIII-XIXВВ. И ЭНКОЛПИОНОВ XII-XIVВВ.

Достался мне такой фрагмент (нижний) наперсного килевидного креста с изображением "избранных святых". 15-16 в.в.
    А целый крест выглядит так:

1как у меня килевая часть.jpg 1мой киль.jpg

12. Offline

ВАСИЛИЧ Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.298
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленщина
    Ну вот в последнем посте конечно красиво.. мягко сказано конечно!
    Супер подборки! Это уже практически серъезная коллекция !
    Но если просто для себя, для души, для своих неосведомленных гостей, то и Ваше собрание вполне имеет право на жизнь, без всяких заморочек. И будет как раз о чем самому гостям рассказывать что,где и т.д.
    Молодец по любому!

Последние данные обновления репутации:
    ROTBEIL: 1 пункт (благодарю за орлика на велосипед Адлер! Надёжный продавец!) 8 апр 2016
    Юниор нравится это.
  13. Offline

Stefan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    829
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мозырь
    Интересы:
    колекционирование
    У духовной академии другое совсем задачи.Это не истфак.

Wolf09 нравится это.
  14. Offline

Kite Команда форума

Спасибо SB:
    1.526
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Я соглашусь.
    При РПЦ есть подразделения, занимающиеся церковной археологией и ставрографией в том числе. Даже сборники раньше выходили; сейчас - не знаю.
    А в большинстве своем все связано с низким научным уровнем большинства современных историков.
    Мне предложили сделать краеведческую публикацию. Ну, думал, по гуглю и найду, что надо, благо девятнаха не 10 в. Хорошо взял в привычку всё перепроверять и обратился к профи: в Интернете - лажа на лаже, и при этом солидные сайты и даже печатные публикации. Вот пример, выявленный, естественно, самостоятельно: "В 1804 г. Павел I даровал...". И на эту публикацию, что меня просто убило, делает ссылку д.и.н.!

Последнее редактирование: 14 мар 2016
    Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  15. Offline

Stefan Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    829
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мозырь
    Интересы:
    колекционирование
    Специалистов мало во всех областях. В основном заочники. Порой деятели от науки исторической такие ляпы в своих монографиях печатают и реценденты с степенями подписываются.

16. Offline

Kite Команда форума

Спасибо SB:
    1.526
    Отзывы:
    36
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Что да, то да...

17. Offline

Виктор К Полковникъ

Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история, родословие, антиквариат.
    Синоду всего 350 лет. Начал он свою трудовую деятельность с "реформы" семи векового древлеправославия на Руси. За 300 лет пришёл в упадок и породил революцию. Сейчас идёт возрождение , только не к благочестию к старинным писаниям, а к избранности одних людей над другими.

Питер, у тебя хорошее собрание ! Так держать!
    Жалько, что вроде змеевиков и лунниц пока нет.
    Рамки современные немного из контекста выбиваются. Да ещё на западный манер тянут.

ЗЫ: вопрос на засыпку всем форумчанам: почему некоторые нательные крестики с раскопок попадаются поломанными ?

18. Offline

Питер Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    8.907
    Отзывы:
    471
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург, РФ
    Интересы:
    Спасибо за доброе слово. Буду еще работать над стариной, большой простор для этого....
    А тему ломаных крестиков в сети достаточно много обсуждали. Полагают, что кресты ломали зачастую сами их владельцы за то, что обращенные к ним просьбы не выполнялись. Такая есть версия.

Wolf09 и brusik нравится это.
  19. Offline

Дождевой Земляк Команда форума

Спасибо SB:
    37.650
    Отзывы:
    830
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губерния
    Интересы:
    Реставрация
    Это скорее камень преткновения, а не вопрос. Что иногда ломали умышленно, вне сомнений. Зачем и почему - непонятно.
    http://smolbattle.ru/threads/Дискуссия-вокруг-сломанных-крестов.32027/#post-580911

Юниор и Виктор К нравится это.
  20. Offline

Виктор К Полковникъ

Спасибо SB:
    222
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история, родословие, антиквариат.
    Думаю, что версия про умышленное ломание крестов самими владельцами не очень обоснована. И к тому же намекает вскользь, что наши пращуры были слишком не умны и ранимы. Опять синодальные происки фарисеев. :)
    В статье правильно пишут, что 90% поломанных крестов принадлежат древлеправославным. О сильной их Вере говорят их многочисленные поступки - за Исуса хоть в огонь и в воду ! Так вот, обычай ломать Крест - это дань уважения к умершему христианину. Человек пронеся свой Крест всю свою жизнь, уходил.... и нательный крестик хозяина как- бы заканчивал земной путь вместе с ним.

Питер, делает хорошее дело. Братается со своим наРОДОМ .

Последнее редактирование: 15 мар 2016

Поделиться этой страницей