О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Я, похоже, пока отношусь к 1-му типу и значит, была неправа, отказавшись от 100% предоплаты. Спасибо за разъяснение. Правда, остается всё же вопрос доверия/недоверия, когда с человеком впервые общаешься и практически ничего о нем не знаешь, но это уже частные проблемы, как я понимаю, они здесь уже обсуждались, но универсального ответа, мне кажется, быть не может, хотя минимизация рисков для обеих сторон по моему мнению возможна.

Что касается задач 2-го типа, то лично мне интереснее получить помощь в виде совета, как решить задачу, пусть даже и платную помощь - например, где и что еще можно поискать, какую информацию ещё необходимо добыть и т.п.

С задачами 3-го типа теперь, немного вкусив радости самостоятельного поиска и решения головоломок, я уже обращаться, наверное, не буду. Но в самом начале, когда совсем ничего не знала, если бы позволили финансы, обратилась бы. Сейчас даже рада, что нет денег на такой заказ :)

Еще раз спасибо за ответ!
    Сообщения объединены, 28 янв 2019, время первого редактирования 28 янв 2019
    Юлия, поддерживаю Вас! Я тоже очень признательна Любови Николаевне! Люба, спасибо Вам! И Олегу спасибо! И многим другим форумчанам - здесь всё как раз о взаимопомощи!

Последнее редактирование: 28 янв 2019
    Тамрико, Юлиа, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот, народ меня любит. Жизнь удалась. Пойду пообедаю, оголодала там в Смоленске за неделю на салатах из Ленты :mewsmile6: А больше ничего не хотелось. Просила кашу молочную в Домино — подают до 12.00, не успела. Хотели сделать мне скидку на мой ланч, если я окажусь Татьяна — но я врать не умею. Это не мои именины. :)
    А Смоленск и зимой, в ледяных рытвинах, все равно люблю. И замечательных сотрудников чит.зала ГАСО, вахту, охрану и остальной народ.
    Аж завидую тем, кто туда скоро пойдет или поедет. Там особая аура и энергетика.
    Люди, которые увлекаются генеалогическим поиском, мне симпатичны. Это интеллектуальный труд. И он требует вдохновения и упорства.

Кстати, народу в архивах заметно прибывает :p0126.gif::p0126.gif::p0707::p0707::p0305:

Kozlov1984, Тамрико, NEMO и 2 другим нравится это.
  4. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    В данном случае вопрос доверия минимальный. Проблема в том, что не во всех архивах можно фотографировать самим и эта услуга, изготовление сканов, работа архива. Вряд ли найдется чел который за свои деньги будет делать для вас эти копии.
    Я поступаю так - нахожу дела и листы в них, оформляю заказ и полученную квитанцию отправляю для оплаты заказчику.
    Он плати не мне, а напрямую архиву, ну и мне за беготню и поиск на бутерброд.

Тамрико, Юлиа, Любовь Н. и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Вот, есть ведь варианты минимизации риска. На таких условиях я бы согласилась. Или если бы сумма была такая, что не очень обидно потерять.

И еще раз спасибо :)

Тамрико и Юлиа нравится это.
  6. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Где как. У нас спад. Были времена, когда ежедневно приезжая за час до открытия архива не попадал туда неделю.

7. Offline

volic Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    2.018
    Отзывы:
    68
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    Цитирую из другой темы: "Кто слишком робеет передо мной, может называть — Любовь Никаноровна. Преклонный возраст не скрываю, рада, что дожила".

Любовь Н., так всё же как правильно, Николаевна или Никаноровна?

Любовь Н. нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Можете и Никитишной звать, только в печку не ставьте.
    Владимир, ну какие нам нужны отчества? мы все дети солнца.
    P.S. В личной переписке могу дать ФИО, адрес, номер паспорта. По настроению.

Последнее редактирование: 2 дек 2020
    Тамрико и volic нравится это.
  9. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Не всегда есть возможность самим. Хорошо когда живешь в городе, или рядом с ним, где находится архив. Сложнее если ездишь в соседнюю область.
    У меня есть клиенты из США, Франции, да и наши например с Камчатки.
    Не на катаешься. Камчадал каждый год тратил отпуск на приезды в архив, плюнул и нанял меня.
    250 томов пришлось "обработать" для его родословной по одной фамилии. Сколько отпусков он сэкономил.
    Москвичи, Ивановцы обходятся своими силами, приезжая раз в неделю-две, медленно но двигаются.

P.s. Упустил еще одну форму сотрудничества - бартер.
    Когда я делаю поиск у нас, а партнер для меня в архиве своей области.

Тамрико, Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  10. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Согласна, что не наездишься. У меня вот тоже ситуация - мало того, что несколько городов в России, так еще и ближнее зарубежье (3 страны), но всё равно запрос пишу либо на поиск конкретного документа, либо конкретной информации, т.е., если я правильно понимаю, это задача 1-го типа.

Тамрико и Любовь Н. нравится это.
  11. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Вот это, подсказать, не всегда возможно. Направление решения задачи часто корректируется по ходу изучения документов.
    Посоветовав вам посмотреть какой-то фонд и не зная, что вы там нашли у меня нет возможности посоветовать следующий шаг.

Получается испорченный телефон совет- поиск - транслирование результатов, возможно с пропуском деталей- новый совет.
    Хотя на многих форумах такая штука работает и иногда успешно, причем бесплатно.

12. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Совершенно согласна! Только взаимодействие, к тому же, не исключено, что взаимодействие с несколькими людьми, т.е. форум. И тем не менее, даже один совет может помочь. Так, например, мне посоветовали смотреть документы не только известной мне губернии, но и других. На тот момент мне бы такое в голову не пришло. Или почитать что-то по теме могут посоветовать. Так, с огромным интересом читала Вашу с Олегом беседу по поводу восприемников, поручителей и пр.
    Здесь много зависит от задачи и от того, насколько правильно поставлен вопрос. Бывают ситуации, когда знаешь настолько мало, что и вопрос сформулировать не можешь. Тут, конечно, нужен специалист, который бы дал первоначальный вектор.

Тамрико нравится это.
  13. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Нет. Это простейший вариант 2-го, для которого частный исполнитель не нужен, написали запрос напрямую в архив и нет проблем "доверяю-не доверяю".
    1-й это запрос полной копии ревизии конкретного селения, исповедки или МК всего прихода.
    Чисто техническая работа. Нашел нужные листы и на копирование - с первого двора до последнего.
    Правда бывают заковыки, типа сканов надо сделать столько, что ни какой семейный бюджет не выдержит, а еще и текст 18 века.
    Тогда просят не сканировать, а переписать, фактически еще и перевести текст на современный язык.

2-й тип который требует вмешательства спеца, это когда на прямые запросы в архив получены отрицательные ответы.
    Пример из моей практики, чел искал сам, уперся в проблему не найдено рождение его предка Ивана Васильева Огулова в селе Сновицы 1868 года.
    Надо найти и дальше он опять самостоятельно продолжит поиск.

Любовь Н. и Тамрико нравится это.
  14. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Может быть... Мне казалось, что если я прошу найти, скажем, послужной список такого-то, служившего там-то и прислать копию, или копию личного дела учащегося такого-то заведения в такие-то примерно годы, если, конечно, таковые существуют, то это чисто 1-й тип. Другое дело, что при этом "исполнитель" должен знать, в каком фонде и как это искать, но это ведь не превращает задачу в задачу 2-го типа?
    А вот что я из полученных копий извлеку - это уже моя проблема. Зачастую, я из них извлекаю больше, чем специалист архива, просто потому, что я не могу предвидеть, что там может быть и что именно может быть мне полезно. Например, чек об оплате учебы, присланный такого-то числа из такого-то места может быть полезен, а может быть бесполезен. Его вообще может не быть. Соответственно, я не могу указать поиск этого чека в запросе.

Последнее редактирование: 28 янв 2019
  15. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Почему для Вас так важно определить для себя номер типа, придуманный кем-то?))) Приходите в архив и им с порога: я - заказчик 1го-типа, подтип а, класс ж, у меня запрос категории Ц-бис из группы запросов Х18.

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Благоразумно.) 28 янв 2019
    Юлия_84 и Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Повеселили, Олег, спасибо :) Речь шла о вариантах взаимоотношений (финансовых) заказчик-исполнитель в зависимости от типа поставленной задачи. Только поэтому.

17. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Это действительно 1-й тип.
    Ведь речь идет о полном послужном списке и полном личном деле.
    Когда такого дела нет, а информация по крупицам собирается из приказов, ведомостей оценок знания и получения довольствия, переписке руководства, тогда это становится 2-ым типом.
    Если вы пришли в архив, то вы уж ни как ни заказчик.

Любовь Н., Тамрико и Анна Гл нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Я молчу, ибо я заказчик и исполнитель в одном лице, мой тип смешанный. Потому что я ищу там, где имею наработки по собственным предкам. Или интересы по собственным предкам.
    Заказчик — превращается в друга. Кто не превращается, того надо за километр обходить.

Помогаю человеку бесплатно долгое время. Друзья. Получила просьбу помочь платно, поиск провела, нужного помещика рев.сказки по всем делам за год не обнаружено, есть пара других владельцев по той же деревне. Заказчик спрашивает: ну и сколько я вам должен? Ответ: решайте сами, насколько вас удовлетворил мой поиск. Результат — О копеек. Дружба продолжается?
    Может, и да. А время тратить больше не буду.

Тамрико и Анна Гл нравится это.
  19. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    все равно непонятно)).
    "Давайте, у нас с вами будут взаимоотношения 2го типа? - по Крану или по Мозурову?"
    ржу нимагу)))

Юлия_84 и Анна Гл нравится это.
  20. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Нет, я рассматриваю именно ситуацию заказа, потому как лично по всем городам и весям никак не могу. А бывает, что и не знаю, в какой именно архив следует писать, т.е. нужен специалист.
    Сообщения объединены, 28 янв 2019
    Олег, исключительно по Крану. По Мозурову совсем не смогу :) (извините за оффтопик)

Любовь Н. и Юлия_84 нравится это.
  21. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    А напрасно. Я сейчас ему в его теме лайков наставила, у него там большая удача, архив ответил. Словом, зря он на меня взъелся, я не такая кровожадная, как он на аватаре.

Последнее редактирование: 14 мар 2019
    KRAN и Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей