О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Может, кому что в питерских архивах поискать, а? Пардон, что примазываюсь тут ;)Ohh

Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    мы так всех начинающих генеалогов распугаем (((
    Сообщения объединены, 22 авг 2018, время первого редактирования 22 авг 2018
    предлагаю эти жуткие расценки использовать как пример, сколько это МОГЛО БЫ стоить.
    а то народ и так шугается.

Любовь Н. и Анна Гл нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :p0305:Итак, если б я задумалась о моих реально невысоких ценах, то предложения были бы такие.

Посмотреть метрическую книгу или исповедальную ведомость за один год — 500 руб., посмотреть метрическую книгу за несколько десятков лет по данной церкви— 1500— 2 000 руб.(если там надо не выборочно год-два посмотреть по предкам, а полностью все годы, выписать всех найденных предков).
    Стоимость остального поиска — по согласованию.

Последнее редактирование: 13 мар 2020
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Я скромно промолчу)))

LanaL нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В ГАТО много лет вижу женщину, которая сидит в чит.зале и выполняет чужие заказы. Дала мне свой мейл. Спрашиваю: почем ваши услуги?
    — Дают, сколько не жалко.
    Вот это конструктивный подход. Может, так и надо.
    Но если вам жалко 500 руб. за день моего похода в архив, то лучше не обращайтесь :m1077:На эти деньги купите себе килограмм колбасы :dumi:

Последнее редактирование: 22 ноя 2018
    Анна Гл нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это хорошее предложение, Анна!
    Тема и создана, чтобы тут народ предлагал свои услуги. Если вы, товарищи, можете кого-то осчастливить или просто выручить , смело пишите, в каких архивах предлагаете свою помощь. А дальше пусть идет личная переписка.

Конечно, здесь не тот рынок труда, чтобы создавать биржу. Но спрос на платную помощь был, есть и останется.
    Потому что, к сожалению, наши архивы не торопятся выложить все для народа онлайн.
    Добрых мормонов и то заподозрили в шпионаже. А я им все свои данные отправила. :t2262:
    Кое-кто вот — не ходил к мормонам, он опытный конспиратор ;)

Последнее редактирование: 1 сен 2018
    Юниор, Юлиа и Анна Гл нравится это.
  8. Offline

Никита Мозуров Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Скажите пожалуйста, а возможно ли что через несколько лет все эти архивы наконец оцифруют и выложат в общий доступ, с тем, чтобы люди самостоятельно могли осуществлять поиск? Тем более что многие вещи я так понимаю и так оцифрованы, но почему-то доступны для просмотра в оцифрованном виде только в читальных залах архивов, почему их тоже не выложат в сеть?
    Вообще - такая работа в настоящее время ведется? Планы такие есть? Или пока даже в планах нет?

НатНикКа нравится это.
  9. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Когда наше государство станет настолько доброе, что будет содержать огромные склады исторических документов, которыми являются архивы, плюс штат сотрудников, обслуживающих эти фолианты (охраняющих, уберегающих от тления), плюс штат сотрудников, отвечающих на всякие запросы, — вот тогда бесплатно и выложат все в сеть. Ответ ясен — не при нашей жизни.
    Посмотрите историю битвы тверского ГАТО с мормонами.
    http://smolbattle.ru/threads/Открыт-доступ-к-метрическим-книгам-и-пр-на-сайте-familysearch-org.52394/

Последнее редактирование: 24 авг 2018
  10. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Напротив - я вижу экономию в оцифровке архивов. Затраты на это единоразовые - оплата работы сотрудников по сканированию документов и закупка цифровых носителей для хранения информации. Зато потом - все эти фолианты можно навсегда положить на полки в хранилища, закрыть читальные залы, сократить персонал читальных залов, перестать постоянно выдавать людям на растерзание старые архивные фолианты, перестать постоянно отвечать на запросы, поступающие письменно и в электронном виде, сплошная выгода. Граждане смогут просматривать это всё через интернет, удобно устроившись вечерком в кресле за чашкой кофе.

Немножко погуглил, вижу что планы такие все-таки есть (это по Саратову, но принцип тот же):

Летом 2017 года я начал кампанию на федеральном уровне с целью привлечь внимание к «клоаке», которая образовалась в стенах ГАСО.
    За год удалось добиться некоторых результатов:
    принято решение и выделены деньги на достройку хранилища, «замороженного» в 1979 году,
    началась реставрация (крайне малыми темпами) дел в плохом физическом состоянии,
    руководством региона назначен начальник архивной сферы Саратовской области,
    назначен новый директор ГАСО
    на осень 2018 года в Саратове пройдёт конференция, которая соберёт специалистов с целью выхода ГАСО из кризиса, скорейшей реставрации и оцифровке дел.
    Первый опыт взаимодействия ГАСО и общественности — сканирование описей фондов ГАСО для упрощения доступа к ним.
    Однако пройдёт ещё много лет, прежде чем проблемы ГАСО будут решены: читальный зал станет доступным для исследователей, дела будут отреставрированы и оцифрованы, а в архив придут новые, перспективные кадры.

НатНикКа нравится это.
  11. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это про Саратовский ГАСО.

Смоленский ГАСО — один из лучших в России. И в новом прекрасном здании. И работа по оцифровке идет, хотя и не быстро. Оборудование дорогое требуется для оцифровки.

Но без корпоративного согласования (в высших сферах с Росархивом) смол.ГАСО ничего не выложит онлайн.

Последнее редактирование: 22 ноя 2018
    Sveta Vishenka нравится это.
  12. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Полагаете историю можно изучать только листая оригинальные пыльные фолианты? Цветной электронный скан фолианта для изучения истории не годится? Запаха истории нет в бездушной цифре? :funk:

Бахтовар нравится это.
  13. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это вопрос не ко мне. Это Вы у академиков поспрашивайте :m1061:
    Я листаю и то, и другое. И знаю разницу. Кроме того, иные документы вряд ли когда будут оцифрованы.
    Например, планы помещичьих дач. Жарковское болото на папирусе 19 века (4 кв.м.) я еле развернула на полу и еле свернула.
    Дела категории "особо ценные" в ГАСО (метрики 18-го века и другие документы) тоже вряд ли будут оцифрованы. Во всяком случае, оцифровку начали не с них, хотя казалось бы — тлеют, выцветают, цементируются. Правда, мне попалось из десятка дел ОЦ только одно такое, видно, в костёле еще плесневело.

Порой легче пролистать разваливающийся фолиант (хоть метрик, хоть исповедок, ревизий), чем тянуть пленку сканов. Кто будет это все озаглавливать? А ошибки?
    В описи видела несколько раз "Редкино". А это — самое настоящее бельское село Йоткино!!!

ГАТО имеет пленки от мормонов, но не дает их смотреть даже на компьютерах в читальном зале.

Кстати, я вчера хотела там сфотографировать 3 листа описи — не дали.

В РГАДА фотографировать монитор можно бесплатно.
    В ГАТО фотографировать монитор с рукописными описями — нельзя! Например, в иных фондах более тысячи дел. Переписывай вручную, или набирай на ноутбуке, щелкай клавишами.

Предполагаю, что доктора наук и прочие важные лица в архивах работают по-иному. Без канители. Вы не доктор наук?

Последнее редактирование: 13 мар 2020
  14. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Тянуть пленку сканов не обязательно. Есть компьютерные программы, типа Fine Reader - умеют распознавать сканированные тексты, переводить их в электронный вид, и далее осуществлять мгновенный поиск слова по тексту (фамилии например). Рукописные тексты труднее переводятся конечно, перед этим программу нужно "обучить" по образцам текста, но зато потом - считанные секунды на распознавание и поиск. То, на что вы раньше тратили недели - можно будет делать за считанные секунды. Прогресс однако...

15. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Никита, это несерьезный разговор. Никакой FineReader невозможно обучить распознавать письмена священников 17-го —18-го веков.
    Учите матчасть, т.е. ходите по Смолбатлу. Посмотрите, как выглядят страницы метрических книг.
    http://smolbattle.ru/threads/Помогите-прочесть.49034/

Поиск же — это аналитика, внимание, вдумчивость. И несомненно, опыт.

Конечно, настанут времена, когда на диване... с чашечкой кофе...
    Однако я предпочитаю не ждать, а действовать сейчас. Потому что поиск родословной — дело на года, а не на неделю. При любой оснащенности файнридерами.

Последнее редактирование: 30 авг 2018
    Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Хм, вот здесь статья, в которой сотрудниками МГТУ им. Н.Э.Баумана рассматривается данный вопрос, связанный с распознаванием рукописных текстов ХI–XVIII веков:
    http://it-claim.ru/Library/Books/ITS/wwwbook/3_sb/kadakin.htm

Видимо нужно подсказать ученым мужам из МГТУ им. Н.Э.Баумана чтобы дурью не маялись, не занимались невозможными вещами и учили матчасть на Смолбатле.

17. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Соглашусь с Никитой. При современном уровне развития искуственного интеллекта даже самые сложные тексты скоро начнут поддаваться распознаванию.
    Для того и служит обучение. Т.е. программа распознает текст, человек правит ошибки. Повтор, правка.
    Когда нас ждет это счастье, сказать, конечно, трудно.
    Вот просто оцифровка и размещение в сети на сайте архива - другое дело, тут речь идет только о финансировании копирования и установки серверов.
    До сих пор не пойму, почему РГАДА выложил в сеть все свои описи, но стесняется выложить ф.350?

18. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ну Олег, описи в сети — это затравка. И низкий поклон, что выложили, сориентироваться дали.
    Я не понимаю другого — с монитора в их чит.зале фонд 350 щелкай хоть до умопомрачения, а принесли мне отказную книгу — щелкать нельзя.
    500 р. за лист, в спец. помещении.

Последнее редактирование: 30 авг 2018
  19. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Про архивную пыль. Это пипец что такое. Да еще опасность надышаться грибка или плесени какой. Я аллергик и при чтении дел в РГАДА начинаю жутко кашлять.
    Так что, лэптоп, диван и полный онлайн доступ - моя мечта. К тому же, не надо будет никуда ездить.
    Сообщения объединены, 24 авг 2018, время первого редактирования 24 авг 2018
    это все фигня. я вот не могу понять такую вещь - в РГАДА есть дела, которые даже архивистам не выдают из-за их ветхости и ценности. Получается, что они хранят описанную трухлявую бумагу, которую ни сами, ни кто другой прочитать уже не смогут никогда. Бред какой-то...(((
    Например, мне нужны Смоленские переписи XVII века, так вот фиг подберешься. Даже Шпиленко не дают.

Юлианна и Анна Гл нравится это.
  20. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :new (10)::newsmile3::p0126.gif:

Так и я за это. Сколько сэкономлю. Моя родословная по 5 линиям до 12 колена, самостоятельно добытая, встала мне за 4 года почти в 100 т.р. расходов. Если разделить на 5 линий, получается, я уложилась в скромную сумму, по запросам фирм.
    А вот пыли надышалась, да. Не пойму, что народ в чит.залах архивов делает. Всё едут и едут, свободных мест в середине дня нету Ohh

Последнее редактирование: 1 сен 2018
  21. Offline

владимир1 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    24.697
    Отзывы:
    620
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Никита, Вы не тем и не там такие вопросы задаете.
    Опыт борьбы с ямами на Нефтяной, 16 у Вас есть, Вы технарь по образованию раз работали на Моррисе, реклама вообще Ваш конек . Так давайте, сделайте так, чтоб в Краснодарском крае с архивным делом стало, как в Саратовской. Вам всего 36, задора по гланды. Знаете, какие программы есть и как все сделать, плюньте на бауманцев, займитесь Краснодаром.
    А здесь люди приземленные, хоть пальчики при просмотре дел и не слюнявят. Не дошли многие даже тимирязевской сортовой картопли, все по старинке живут.
    А Вы здесь, как Циолковский калужским гимназистам, про межпланетные полеты человека.
    Скажите точно, сколько граммов....
    Тьфу....
    Скажите, людЯм, Вам надо шо искать и по какой цене? Не морочьте людЯм голову "светлым" будущим, до которого многие из нас, в следствие преклонного возраста, не доживут.
    Не надо кепку мять в руке, стоя на броневичке, как Ленин у Финляндского вокзала.
    А надо, как Ленин на субботнике в Кремле. :) :) :) За бревнышко и вперед.
    А устроить стенания Ярославны, с заламыванием рук, на городской стене Путивля каждый из нас может.
    Вопрос банален и прост как сатиновые трусы за рубь двадцать или как кусок хозяйственного мыла. Здесь люди молча копают архивы, для себя, не для себя - не важно. И их не волнует светлое будущее, у них перед глазами сермяжная правда бытия. Они ездят в архивы, что-то ищут. И ездят не на трамвае две остановки. И спят не дома.
    Смысл понятен. А чего говорить о том, чего нет?
    Есть суровая правда жизни. Люди на этом не заработают больших денег.
    Например, один мой товарищ, многие его знали, нет уже в живых, так он работал интересно в ЦАМО.
    Устраивался на комбинате там в охрану. Два дня дежурит, два дня в архиве. Вот таким образом 2 месяца в архивах.
    Книгу написал, подарил мне 1 экз. Разбогател? Нет.

Самый лучший поиск - самостоятельно. Или же, если невозможно самому, то добросовестные помощники по договоренности, независимо от денег.

Анна Гл, Курнак и Любовь Н. нравится это.

Поделиться этой страницей