О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    до 16 века добрались?

3. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    До 1668 года. До 16 века — это Ваш конек.

Анна Гл нравится это.
  4. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    пока не получилось((

5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    я про планы архивов по оцифровке.

Последнее редактирование модератором: 4 сен 2018
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Я-то про другое.
    В архивах много людей пенсионного возраста вижу. Не все из них богатые пенсионеры. Дело тут не в достатке, а в желании знать родословную.
    Конечно, ИП кого-то нанимают, из экономии сил и времени. Но не все.

Последнее редактирование: 5 сен 2018
  7. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    Хорошо, что я ОО.))))

Анна Гл нравится это.
  8. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Олег, увидимся с Вами во РГАДА по осени. Вы мне книгу свою давно обещали.

Последнее редактирование: 25 авг 2018
  9. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    книгу?? про мещан что ли? так ее так и не печатает никто.

10. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спонсоры пошли никудышние, а ведь материал добротный, никто им не занимался. Нет, не эту, а стихи.

11. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    моя мечта - найти москвича-пенсионера, умеющего фотографировать.
    Ездил бы в РГАДА, да фоткал бы мне целые дела по ревизии за малую мзду.
    Пытался отца уговорить, но он ленится))
    Сообщения объединены, 24 авг 2018, время первого редактирования 24 авг 2018
    стихов не осталось, оказывается(((( и уже давно.
    Надо переиздавать.

Любовь Н. нравится это.
  12. Offline

Никита Мозуров Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Соглашусь с вами, благодарю. Думал, что на таком специализированном форуме общение происходит более корректно, поэтому не ожидал подобного.
    Мое личное мнение - проблема лежит вне форума, как например и вне власти, о которой любят спорить политики, но не буду развивать эту тему...

13. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Подтверждаю, что тема заводилась вообще о том, как наладить взаимопомощь в архивах, в том числе платную. И какие могут быть расценки и условия.
    И кто в каких архивах помогает. Вот об этом разговор.

Последнее редактирование: 30 авг 2018
  14. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    С одной стороны, да, конструктивный, а с другой?
    Понимаю и тех, кто готов помочь, но за какую-то компенсацию, и тех, кто хочет обратиться за помощью. Хорошо, если человек имеет некоторое представление о том, какой объем работ он просит выполнить. Тогда он хоть примерно может оценить. Скажем, а я бы стал это делать за такую сумму? А за какую стал бы? Но если не понимаешь, что именно по твоей просьбе будет делать тот, к кому ты обращаешься, с какими трудностями столкнется и сколько потратит сил и времени, то очень сложно предложить мало-мальски адекватную компенсацию затрат. И вечный вопрос (для меня, по крайней мере): сколько предложить, чтобы не обидеть? Или: а не себе ли в убыток я это делаю? Тут, мне кажется, в качестве отправного ориентира на помощь действительно могут прийти официальные расценки архивов, которые выложены на их сайтах - это уже хоть какой-то ориентир. Думаю, если каждая сторона будет честно и спокойно, без обид, говорить "Нет, за такую сумму не возьмусь" или "Нет, столько заплатить не смогу", то вопрос можно урегулировать в каждом конкретном случае. И конечно, это не прилюдно, а в личке.

Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Справка по прейскуранту ГАТО (Тверь).
    http://www.tverarchive.ru/share/docs/price_1.pdf
    арз2.jpg
    арз.jpg
    Сообщения объединены, 24 авг 2018, время первого редактирования 24 авг 2018
    В данной теме, если хочешь что-то доказать, не стесняйся, сообщай свои расценки или запросы.
    Может, так представление хоть появится, кто на что рассчитывает. А нюансы и скидки — действительно, в личке.

Последнее редактирование: 26 авг 2018
    Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    "Прейскурант на найденные документы" - а если их реально нет? кто и как проверит? Сколько раз я проводила часы-дни-недели в поиске, но так ничего и не находила. Но искала для себя, так что мои проблемы. А если для другого?
    "При повременной оплате у заказчика всегда будут опасения" - именно поэтому в этой теме речь идет не об "оказании услуг", а о взаимопомощи. Либо доверяешь, либо не доверяешь - дело твоё личное.
    На самом деле, когда я обращаюсь с запросами в иногородние архивы и приходит отрицательный ответ, там указывают, какие именно фонды просмотрены, но даже при этом у меня остаются некоторые сомнения, и кажется, что если бы сама смотрела, то хоть что-нибудь да нашла, а когда мне такое говорит человек, которому я доверяю, то я и доверяю, и вопросы не возникают, а если возникают, то я конкретно у этого человека могу спросить: а ты ЭТО смотрел? И там нет? И вопрос решен.

Любовь Н. и Babarin нравится это.
  17. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    моему приятелю тут из одного областного архива пришел отрицательный ответ, хотя материалы там явно есть и ему до этого отвечали. Он туда позвонил, а ему говорят, у вас исполнитель такой-то, он дебил, поэтому тупо не там и не то смотрел, соррян!
    Так и живем!...))))

Анна Гл нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Как нет? Должен быть. Я не имею в виду какой-то официальный, государственный прейскурант. Я имею в виду например обращаюсь к исследователю, а он мне присылает прейскурант конкретно по моему случаю, зная в какой архив ему придется ехать, зная особенности конкретного архива.
    Например исследователь отвечает:
    "По вашему дедушке могу найти:
    - запись в сельхоз переписи 2017 года - сумма такая-то
    - запись в сельхоз переписи 1897 года - сумма такая-то
    - ревизскую сказку - сумма
    - исповедку - сумма"
    -----------------------------------------------------------------------

Дальше если человек соглашается, то исследователь начинает искать, и за каждый найденный документ заказчик ему платит оговоренные суммы. Если не нашел - денег не получил. Мне кажется это честно. У исследователя есть четкая мотивация, и заказчик понимает за что он платит деньги.

Я на своем горьком опыте убедился, что в финансовых делах, особенно с незнакомыми людьми, строить дело на доверии нельзя. Обманывали или нарушали договоренности неоднократно.
    Если вы на все 200% доверяете исследователю - то зачем вообще создавалась эта тема? Все же всем доверяют. Доверяют озвученным расценкам. Доверяют тому, что поиск будет произведен качественно. Красота, да и только. А эта тема только оскорбляет святые принципы безграничного людского доверия. Так?

PaulZibert нравится это.
  19. Offline

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Цену ставите вы, а не я. Я могу только согласиться (если располагаю суммой) или не согласиться.
    И желательно предварительно объяснить, сколько подобных записей вообще может найтись. Вы же не первого в жизни человека ищете в архивах. Искали раньше. Имеете информацию сколько обычно, в среднем, подобных записей вообще в принципе можно обнаружить. Например переписи - их кажется всего 4 было? (Могу ошибаться, просто для примера). Значит больше 4 записей по-любому не будет. Женился человек допустим только один раз, значит 10 записей о браке точно не будет? Итд. Зная примерное среднее количество записей - озвучивайте это клиенту, оценивайте ваши трудозатраты и назначайте цену.

При этом зачем мне например 50 записей (если таковые существуют) об одном и том же человеке например? Достаточно нескольких - о рождении, о смерти, о браке, строка из переписи, из исповедки, из ревизской сказки. Откуда возьмётся 50 записей и зачем они нужны так много? Нашелся предок, есть пару записей о нем - да и прекрасно. Куда 50-то?

Последнее редактирование: 24 авг 2018
  20. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Перепись 1917 года Вы бесплатно, т.е. за 1,5 тыщи р. примерно, получите от архива в 2-3 недели максимум.

Пример по годам 1869-1916.

1. Рождений за полвека может и мало, и много, ведь до 10 детей в семьях имели. Младенцев половина тут же и умирала, новорожденных.
    2. Браков будет несколько. Во-первых, вдовели часто. Жена умирала в родах. Во-вторых, за годы 1869-1916 это уже несколько поколений предков. Обычно 1 поколение на 20 лет. И у всех события.
    3. Смерти. Тут будет несколько. Но сказать, 10 или 20, не смогу — не ясновидящая.Если повезет найти запись о смерти самых старших предков в 1869-1870 гг., то будут ясны их отчества, их возраст — и когда в начале 19 века искать их рождение.
    4. В метриках 1869 года уже нет имен прежних владельцев-помещиков. Но их имена можно найти по другим источникам. Тогда смотреть и поздние ревизии 1850-1858 гг., ранние не выдают сейчас.

Встает вопрос. А каков же отчет? Объясняю.
    Справка, какие дела просмотрены, на каких страницах. Выписки+фотокопии. Вы будет знать, что в этих делах есть, а чего нет. Чтобы продолжать свой поиск. Возможно, с тем же человеком. Но в другой командировке, по первой половине 19 века.

Вот честный расклад. Если кто увидит, где я тут неправа, поправьте. Может, вы умеете лучше работать.
    И адекватнее меры, чем количество дел+затраченное время в архиве, я не придумала для составления тарифа.
    Да, кстати. О предоплате. По согласованию. Но должен быть невозвратный задаток. Я приезжаю с добытым, а вы передумали интересоваться родословной:(

Последнее редактирование: 9 сен 2018
    Анна Гл нравится это.
  21. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Сегодня вместо ожидаемого примерно такого, взятого на просторах Гугла (на русском языке):

inx960x640.jpg

встретилась вот с этим:

2018-08-24 12-30-50.JPG

Подредактировала немного и решила несколько строк через ФайнРидер пропустить (язык мне неизвестен, поэтому задала сразу несколько - на выбор программе). Получила (результат распознавания на снимке справа):

2018-08-24 12-30-50_V_FR-2.jpg

К чему бы я это... сама не знаю. Настроение такое, наверное.

Впрочем, вот к чему: кто и за сколько поможет мне просмотреть 374 листа этой книги? Наличие интересующей меня записи не гарантировано, но надежда есть. А сколько я готова за это заплатить, учитывая весьма малую вероятность, что найдётся всё же нужная мне информация? Сама даже не знаю :-( . Печалька.

Последнее редактирование: 24 авг 2018

Поделиться этой страницей