О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    FineReader и русский язык плохо различает.

Анна Гл нравится это.
  3. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Особенно рукописный, особенно в старой орфографии, не говоря уже о старой лексике и грамматике :-(

Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Ну, заказчик — барин. Однако неужели Вам не важно, когда у предка рождались (и умирали) младенцы, кто из родни их крестил, чей он сам был крестный? Только так порой и устанавливаются родственные связи предков. Вот ходит человек восприемником в соседнюю деревню. А потом оказывается, что там брат его, или сестра, или дочь. Потянулась цепочка.
    А так что за поиск, куцый такой? Я так несерьезно копать не умею.
    Исповедка окажется начала 19 века. А в ней еще неясно, где пращур — цепь-то не построена. Строчка оттуда, строчка отсюда...И что Вам даст такая фотокопия страницы исповедки?
    Упрощенно Вы как-то представляете поиск в архивных документах, честное слово. И подход к родословию поверхностный.

Если б я кого нанимала, сказала бы: найдите ВСЕ, что можно, за такой период. Ведь именно так Вы будете составлять официальный запрос в архив. Или Вам чем меньше страниц в ответе, тем лучше, из экономии?

Я забралась и в планы деревень 1870 года, и там нашла подпись своего предка, грамотного из всех крестьян.
    А еще есть рекрутские списки, брачные обыски...

Кстати, вот еще о цене услуг и объеме поиска — http://livemem.ru/articles/stoimost_rodoslovnoy
    См. переписку внизу. Повторяю, лично мне такие цены не по карману ;):(

Последнее редактирование: 23 ноя 2018
    siluani и Анна Гл нравится это.
  5. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    ох, что-то Вы усложняете все на ровном месте. Для начала можно просто проследить родословие по прямой отцовской линии. Появится интерес, тогда и боковые ветки можно прокопать. Кстати, иногда на основе ревизий и исповедных это можно сделать довольно быстро.
    В ГАСО с рекрутскими списками и брачными обысками не очень густо, нет?

Анна Гл нравится это.
  6. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Олег, каждый работает по своей методе.
    1.Ну, прослежу я родословие по прямой отцовской линии, не занимаясь боковыми ветками.
    Потом человек спохватится, что ему нужно знать предков и по материнской линии. И что, мне опять те же самые метрические книги смотреть? За новую плату???
    Да, тут можно накрутить. Мне это не надо.

Скорее всего, Вы подводите к мысли, что тариф надо устанавливать за каждую отдельную ветку родословной. В этом есть рациональное зерно, но я продолжаю действовать по старинке — искать, как себе, все ветки, что попадаются, цена за просмотренные дела и потраченное время.

2.Не густо, но есть. Смотря по каким уездам.

Последнее редактирование: 25 авг 2018
    владимир1 нравится это.
  7. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    нет, я подвожу к мысли, что нужно на берегу договариваться, что ищем и почем похоронить. К тому же, я за негативный результат денег не беру (например поиск метрических записей).

8. Offline

NArz Фельдфебель

Спасибо SB:
    102
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    генеалогические поиски
    К изначальной теме "Вопросы взаимопомощи в архивах, в т.ч. платной".
    Предлагаю помощь (поискать, посмотреть) в АИС (оцифрованные документы) ГАЯО (Ярославская область). На сегодняшний день оцифрованы МК, исповедки, много ревизских и целый ряд других документов Ярославского, Рыбинского, Углического и Ростовского архивов. Поскольку много и регулярно "копаю" там своих предков, архив уже изучила вдоль, поперек и по диагонали :), могу посмотреть и для вас. Также могу помочь правильно составить запрос в архив для поиска по неоцифрованным документам.
    В МК помимо местных часто встречаются персоналии из Тверской, Вологодской и Нижегородской (в основном Ардатовский уезд) губерний. Попадаются и Смоленские.
    Предлагаю просто в порядке помощи, поскольку мне в моих поисках очень много помогали и бесплатно, и на платной основе. Оплата на ваше усмотрение.

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Наш человек!) 25 авг 2018
    Анна Гл: 1 пункт 25 авг 2018
    Юлия_84: 1 пункт 5 окт 2018
  9. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Как понять, растолкуйте. Человек уверен, что в таком-то году есть такая-то запись. Вы едете в архив, смотрите дело — нужной записи нет.
    Вы не получаете ни копейки, потратив деньги на троллейбус и время на заседание в архиве. Кроме того, дело нужно заказать заранее, т.е. еще разок перед этим скатать в архив.

Олег, я знала, что Вы гуманист, но что до такой степени...:m1069:Хоть за троллейбус возьмите.

Последнее редактирование: 25 авг 2018
    LanaL нравится это.
  10. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    я листаю метрики силой мысли и чужими руками, т.ч. на троллейбус не трачу. Давайте уже эту тему моих методов и расценок закроем и не будем муссировать.

11. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Так Вы конкретно еще ничего не раскрыли, чего тут муссировать. Чужие руки тоже денег стоят, или каких-то услуг.
    Помогите хоть придать направление мыслям :newsmile8:
    Вот я свои цены все раскрыла, NArz тоже (помогает бесплатно — или же платно, по согласованию).

Последнее редактирование: 26 авг 2018
  12. Offline

NArz Фельдфебель

Спасибо SB:
    102
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    генеалогические поиски
    Ой, пожалуйста, не надо меня вмешивать в дискуссию про расценки, торг и прочее. Если честно, прочитала всю ветку и так и не поняла из-за чего весь сыр-бор :)
    Я не оказывала никогда платных услуг по поиску и не планирую это ставить "на поток". Есть масса людей, для которых это одна из форм заработка - и это нормально. А есть и те, кто располагая возможностью и информацией, ей делится с ищущим. Я предлагаю помощь (причем только в онлайн поиске по оцифрованным документам). Мне самой много бесплатно помогали. К кому-то я обращалась на платной основе совершенно осознанно, понимая, что либо времени, либо доступа для самостоятельной работы я не имею. И все, никаких сложностей :)

Последние данные обновления репутации:
    владимир1: 1 пункт (++++) 25 авг 2018
    Юлиа и Анна Гл нравится это.
  13. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Никакого сыра-бора, идет обмен мнениями. Фактически тут вопрос доверия при заказе услуг. И примерно оценка, какая услуга сколько может стоить.
    Поскольку уже в первом сообщении темы сделан акцент на платных услугах.

Уважаемая @NArz, Ваше сообщение ясно говорит, на каких условиях Вы будете искать. Я даже подредактирую свою фразу, раз она Вас смутила.
    Я помогаю и бесплатно, и за небольшие (!) деньги, посещая архивы ГАСО и ГАТО лично.
    "Ставить на поток" платную помощь тоже не собираюсь, Боже упаси: не вечно ж буду ходить и ездить в архивы. В этом году еще езжу.

Информация полезная, что смоленские и тверские жители в ярославском архиве попадаются. Я видела такие записи на яр.форуме, но немного. Неплохо, если Вы выложите имеющиеся выписки в теме http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-материалы-в-ГАТО-и-архивах-других-областей.43884/

Весьегонскому уезду Тверской губернии до Ярославля близко, так что весьегонские, бежецкие, кашинские крестьяне и мещане вполне могут быть. Дворяне имели поместья в обеих губерниях — очень часто. Даже зарегистрировалась я в прошлых годехъ на ярославском генеалогич.форуме, пыталась проконсультировать одну даму (бесплатно!), что нашла связь с ее дворянскими предками в тверском архиве. Но дама не поверила, мол, не может такого быть, у нее все предки учтены. А я и правда нашла. Теперь в краеведческий журнал отправлю. Ибо речь о князьях :)

Последнее редактирование: 27 авг 2018
    Юлиа, владимир1, NArz и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

NArz Фельдфебель

Спасибо SB:
    102
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    генеалогические поиски
    Да, попадается много Весьегонских крестьян и Ржевских мещан (Тверской губернии), еще разные попадаются, но эти массово. Я Смоленских специально не выписывала, но на будущее повыписываю для форума, хотя бы частично.

Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вернемся к нашим баранам, т.е. примерным ценам :p0305:
    Посмотреть 1 дело в архиве (метрическую книгу за 1 год, например) — бытует цена услуги на форумах 500 руб. Например, найти нужную запись за такой-то год (рождение, бракосочетание, смерть), или все записи по указанным персонам в годовой книге этой церкви.
    Метрическую книгу за несколько десятков лет по одной церкви, с целью составить по ней ваше родословие, я бы согласилась проштудировать за несколько иную сумму, в зависимости от ее толщины (300-700 л.). Если нужно посмотреть в ней только определенный год, два или три года— 500 р.
    Почему дорого? Потому что там вот такие листочки.
    Это еще прелестная пропись, бывает намного хуже.

739608-4cbba46bb09d45b1be743a85d3fe6abc.jpg

Вот посчитайте, за сколько минут вы разберете текст с листа и даже скопируете нужную запись в тетрадь или ноутбук. И умножьте это время на 500 — столько примерно листов бывает в делах 18 -го века, где имеются записи за 60-80 лет.

Допустим, вы крутой чтец, из начинающих. Даже если тратить 5 минут на лист, то неделю-полторы будете ходить в архив как на работу, с 9.00 до 16.00 (кроме 3 нерабочих дней ч/з). Посчитайте минуты и часы, не ленитесь. За час 12 листов получается.
    А ночевать в архиве вам не разрешат, как бы вы ни просили разрешения расстелить свой плащ хоть в коридоре, под фикусом.

Каждый подтвердит, из постоянных читателей таких документов, что через полгода и навык придет. Вам 5 минут, мне 1-2 нужны. Потому что я читаю старинную пропись, присмотрелась к разным почеркам тех времен и умею выхватывать глазом нужную вотчину, нужную деревню, имена родителей и ребенка. И только увидев нужное, я читаю дольше 1-2 мин., выписываю, а то еще и фотографирую. Итого работы с делом — на два полных дня.

Последнее редактирование: 5 сен 2018
    НатНикКа, Юлиа и Анна Гл нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    img_000007 (1).jpg img_000006 (1).jpg

http://gaso.admin-smolensk.ru/uslugi/
    Обратите внимание на временные рамки исследования — с 1838 года.
    И это при том, что метрические и исповедные книги имеются в ГАСО по многим церквям с середины 18-го века, а некоторые — с 1730-х годов. Ожидание ответа — до 9 мес.
    Прейскурант калужского архива (ГАКО) — http://archive.admoblkaluga.ru/uploads/gako/5f2680451bd08cd3acd1858c9932628c.pdf

Все дело в том, что родословные бесфамильных крестьян — дело непростое, трудоемкое.
    И родословная от предков с начала 18 века, с первой ревизии (1716 г.), действительно, стоит других денег.
    Но тут и со второй ревизии (1745 г.) не берутся, и с 3-ей (1764 г.). Почему, хотя книги-то есть метрические и исповедные за эти годы? Потому что 1-3-я ревизии во РГАДА хранятся, в Москве. И принято ссылаться на эти ревизии. А кто бывает во РГАДА? Ну, я иногда бываю, Олег Бабарин, он в этих ландратских книгах собаку съел. Действительно, буфет там неважный ;)

На месте свободных грамотных смолян-пенсионеров давно пристрастилась бы к архиву. Надо искать: вдруг они есть, и даже читают Смолбатл и эту тему?
    Пусть отзовутся. Вдруг уже вовсю оказывают взаимопомощь иногородним? А мы и не знаем :p0305::new (10):

Последнее редактирование: 4 сен 2018
    PaulZibert, Юлиа и Анна Гл нравится это.
  17. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Добрый день, уважаемые. Нашла полезную информацию. Материал 2017 года!

https://roskomsvoboda.org/16622/
    Судебная практика: Суд вернул гражданину деньги, которые он заплатил архиву за самостоятельное копирование
    На «архивном фронте» продолжается наступление пользователей архивной информации, о результатах которого сообщают социальные сети, а архивы ведут тяжёлые «оборонительные бои»
    ...... Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода рассмотрел в марте 2017 года дело № 11-51/2017, в котором гражданин потребовал вернуть ему деньги, которые он заплатил Российскому государственному архиву Военно-Морского Флота за самостоятельное копирование документов в читальном зале.................
    Подробнее — http://rusrim.blogspot.com/2017/05/blog-post_14.html?m=1

Надо же! Оказывается, можно через суд и деньги свои за копирование вернуть! Прямо-таки не верится! ;)Ohh
    Эх, жаль, квитанции ГАТО не сохранила... Ohh

Интересно, а во РГАДА теперь можно бесплатно фотографировать своим аппаратом? Летом была, сказали — книги нельзя.
    Может, они отстали от жизни?? :ph34r::p0707:

Последнее редактирование: 28 авг 2018
    NArz и Анна Гл нравится это.
  18. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    А в ЦГИА с марта сделали копирование своими тех. средствами платное, а раньше бесплатно было. Правда, копии с копий (микрофильмы, оцифрованные дела) - бесплатно.

Любовь Н. нравится это.
  19. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    В общем, это внутренние правила монастырей. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, как известно ... :(
    Разница только в том, по какой цене устав.

Анна Гл нравится это.
  20. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Свежие новости из ГАТО.
    Множатся слухи, что тверской архив того гляди закроется на ремонт. Якобы будут менять проводку, сигнализацию и т.д. Сколько времени это займет, трудно сказать. Ну, это надолго, ведь там 4 этажа, а еще и подвал... А главное, никто не знает, когда подрядчики объявят час Х. Персонал тоже не знает, когда. Но ремонт в 2018 году будет.
    В чит.зале заказы на выдачу дел еще принимают, народ сидит, трудится ;)

Последнее редактирование: 29 авг 2018
    Анна Гл нравится это.
  21. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург