ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ. КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА. Генеалогический форум Смолбатла расширяется Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи. Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни. Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать. Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего? Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска? Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные. Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.
Нет, не должно быть, архив столько ждать не может Ведь куда работников-то? Без сигнализации? Так все фонды мыши унесут. Думаю, месяц-два.
ОБЪЯВЛЕНИЕ в тверском ГАТО: читальный зал с 22 сентября по 15 октября 2018 будет закрыт на ремонт, посетители не принимаются.
А мне просто чрезвычайно стыдно....хотя я робко пыталась задать вопрос о цене....помню - начала с тысячи рублей,понимая,по наитию,наверное,что это мало
Работникам тверских архивов поднимут зарплату — https://vedtver.ru/news/society/na-...-rubley/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Ну вот, в октябре проверю, улучшилось ли у них настроение. И доложу Тогда надо и смоленским поднимать. Они самые трудолюбивые и приветливые, и вот как у них уютно в архиве! Хочу жить в доме напротив.
И в какую сумму обошлись эти сведения запрашивающему? Мне вот повезло что ли? Из архивов маленьких сибирских городков Болотное и Белово прислали справки-сведения о родных - сначала на эл.почту, а потом еще испросив мой почтовый адрес выслали на адрес, не пожалев конвертов и времени. Всё бесплатно
А мне сегодня из РГАСПИ (партархив) ответили - нашли информацию о деде, просят оплатить 900 рублей, приложили расчет стоимости с расценками. Так что по РГВИА мне кажется очепятка, и странно что пишут без гарантии результата, неужели у них такие порядки?... А подскажите пожалуйста - какие документы можно искать в этом РГВИА? Я отправлял запрос еще в архив Министрества Обороны, жду ответ, а об этом РГВИА даже и не знал. Что это за архив?
В РГВИА документы по Российской армии до октября 1917 http://xn--80adcv1b.xn--p1ai/ob-arkhive.shtml Любой исторический архив гарантий, что найдется нужный документ, дать не может - документы могут быть утеряны, могут попасть в другой архив и т.п.
Понял, спасибо. Насчет гарантий - я имел в виду, что странно что просят такую огромную оплату за поиск без гарантий. У меня первое знакомство с архивами состоялось на примере партархива - так они никакой предоплаты и оплаты за поиск не просили. Направил им запрос, через пару дней позвонили, уточнили некоторую информацию, сказали - "ОК, поищем", и сегодня прислали письмо что нашли и счет на оплату. Вот всё-таки молодцы коммунисты, не дерут втридорога с трудящихся
Дело не в том, коммунисты или кто другой, дело в вероятности сохранности документов, времени, к которому документы относятся, объеме работы, которую необходимо выполнить, и т.п. Например, гарантия, что найдут документы послевоенного периода, одна, искать их значительно проще, а что найдется нужный документ 18в - совсем другая, и искать их в десятки раз сложнее. Просто если Вы хоть один раз поработаете, скажем, с рукописными описями какого-нибудь архива, то поймете, что это за труд.
Ну, я всё же очень надеюсь, что нолик случайно приписался Написала ответ с просьбой уточнить прописью.
Я думаю, что нолики на месте. Там предлагается просмотреть какое-то сумасшедшее количество единиц хранения. Работы должно хватить на год.