О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

1. Offline

Любовь Н. тверская смолянка

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.

Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

Юлия_84 Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    490
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Краснодар Россия
    Интересы:
    составление родословной
    Поддерживаю. Я года 3 назад в Астраханский архив обращалась, мне приходил счет примерно на такую сумму. Я бы даже сказала что хорошо, что оценили в такую сумму, в этом году я смогла сама все сама просмотреть.

Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  3. Offline

Анна Гл Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.505
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    генеалогия
    Хм... Я годы учебы указала, неужто всё будут просматривать. Они всегда указывают, сколько в фонде единиц хранения, а счет такой впервые...
    Сообщения объединены, 5 окт 2018, время первого редактирования 5 окт 2018
    Значит, придется к кому-то из москвичей обращаться - самой мне никак не добраться будет. Т.е. тема в тему ;):) Ну да сначала ответа дождусь.

Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Сообщают, что ремонт в ГАТО продлится и в ноябре. Так что читальный зал архива пока для посетителей закрыт.

Последнее редактирование: 21 окт 2018
    Юлия_84, SBE, NEMO и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Объявление на сайте ГАТО: ремонт в читальном зале продлен до 2 декабря.

А на сайте РГАДА информация о каких-то неполадках с отоплением:
    В связи с аварийным снижением температуры в архивохранилище требования на выдачу дел не будут приниматься до ликвидации последствий аварии (ориентировочно до 23 ноября). Выдача микрофильмов производится в обычном порядке.

Юлия_84, NEMO и Анна Гл нравится это.
  6. Offline

Eugene1981 Команда форума

Спасибо SB:
    2.113
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Коллеги, доброго всем вечера!
    Подскажите, пожалуйста, работает ли кто-то из вас с архивами в Ульяновской губернии?

Любовь Н. нравится это.
  7. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Похоже, что нет. Искать нужно на ульяновском форуме или тут — http://forum.vgd.ru/768/35749/

Какой сайт хороший — http://ogugauo.ru

А тверской архив продолжает радовать.
    Новости
    26.11.2018
    Уважаемые исследователи! Сообщаем, что закрытие читального зала продлено до 31 декабря 2018 года. Приносим свои извинения.

А потом еще новогодние каникулы 2 недели.
    Так что к марту смогу выполнить кой-какие просьбы... :) которые не могут выполнить мормоны o_O:ninja:

Последнее редактирование: 4 дек 2018
    Юлиа и Анна Гл нравится это.
  8. Offline

Ольга В. Строю родовое древо

Спасибо SB:
    53
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    история рода, семьи
    А вот тут на них уже в прокуратуру написали.
    https://vk.com/wall-18133481_7235

И правильно! К ним очень много вопросов накопилось)

NEMO, Юлия_84, Анна Гл и ещё 1-му нравится это.
  9. Offline

Eugene1981 Команда форума

Спасибо SB:
    2.113
    Отзывы:
    48
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    заМКАДье
    Интересы:
    Разнообразные
    Любовь, благодарю Вас за отклик!

Юлиа и Любовь Н. нравится это.
  10. Offline

Капитанская дочка Новобранец

Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    Генеалогия, старинные открытки
    Друзья, есть кто-нибудь, кто может на этой-следующей неделе сходить в ГАСО в Смоленске и посмотреть номер и опись дел в двух фондах? Номера фондов я знаю, мне надо посмотреть, что по нему есть (по конкретному человеку и за временной период). Взамен готова помочь в Санкт-Петербурге (любой архив).

Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  11. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    поскольку все молчат, то скажу, напишите конкретику в ЛС, посмотрю.

Юлиа нравится это.
  12. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Всех с рождеством.
    Нельзя отбить, то чего никогда не было.
    Сколько историй с подделкой в том числе фото страниц знает история генеалогических поисков.
    Сообщения объединены, 7 янв 2019, время первого редактирования 7 янв 2019
    Не честно. Работа должна быть оплачена иначе теряется смысл ее делать. Заказчик решает где и что мне искать, могу советовать но решение принимает все равно он, и если он неправильно выбрал направление поиска, то "любой каприз" за его деньги.
    Сообщения объединены, 7 янв 2019
    Смотря какой приход. Расчетный том в архиве 250 листов. Если в нем уместились метрики за 100 лет, то это один год на паре листов (рождение тройка записей и смертей пяток, ну брак раз пятилетку). За поиск по такому тому и 1000 рублей за глаза, не смотря на охват столетия.

Лично я беру за МК в зависимости от размера прихода. Одно дело Бродницы, где даже своего штата нет и в книге десяток записей за год, другое Мстера (4 церкви в селе), Ландех (церковь одна, но пять приходов (священников) и сотня деревень) и им подобные к в год сотни и тысячи записей.
    Сообщения объединены, 7 янв 2019
    Работа ведется. Основная проблема финансы и спрос на подобные услуги. Лет 10 назад я плотно занимался этим вопросом, на форуме ВГД бросал клич объединить усилия по примеру тех же штатов. Результаты плачевны. Желающих что бы сделали как бы много, но участвовать лично трудом или денюжкой единицы. Приведу несколько цифр по моему Владимирскому архиву. Стоимость копирования всех дел по расценкам ЭЛАРа тогда составляла 4 млрд руб, сейчас с учетом инфляции 8, а то и более. Генеалогических запросов когда я стал посещать архив был один в год, при разработке проекта копирования 100, сейчас 400. Сопоставьте стоимость работы и количество людей которые в ней заинтересованы. Архивы делаю плановое (в размере выделенных из бюджета и заработанных на услугах денежках) резервное копирование и предоставляют доступ к копиям в читальном зале.

Организация удаленного доступа к этому массиву документов, это еще не малые расходы, причем не разовые как на копии, аренда серверов, каналов передачи данных, штат Ай-Ти специалистов, чьи зарплаты сегодня в разы больше чем у архивариусов.

Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (Все четко.) 7 янв 2019
    Анна Гл, владимир1, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    "Заказчик решает где и что мне искать, могу советовать но решение принимает все равно он, и если он неправильно выбрал направление поиска, то "любой каприз" за его деньги."
    Такой подход имеет место быть и имеет право на существование. Но это подход не Мастера, а мастерового, ставящего во главу угла материальное обогащение, а не действительный результат. Чего проще? - пролистал 100500 страниц дел, выставил счет, а то, что искали не то и не там - проблема заказчика. Некоторые идут еще дальше - просто НАЗЫВАЮТ количество дел и страниц, даже не листая их. Но это уже просто жулики от генеалогии.

Анна Гл и vadimir нравится это.
  14. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    :) Скажу честно, что я ленива заниматься фотошопом со сканами и фотографиями страниц метрических книг. Поэтому не рисую имена-даты и рисовать не собираюсь, как говорится — честность гарантирую :p0305: Свою, и товарища Бабарина :sbboy:

Судя по Вашим всегда точным, взвешенным ответам и широкой исторической эрудиции, уважаемый @KRAN, Вашу тоже могу гарантировать, во владимирском архиве :m1050:

Я могу только подсчитать примерно, что найду:
    • ревизии такие-то;
    • исповедную такую-то (если есть в описи фондов архива);
    • плюс прикидка на рождения-смерти-венчания по искомым веткам.
    Так еще по доброте своей и дотошности выписываю всех братьев-сестер, теток-дядек-сестер бабушек.
    Ну, иным это лишнее, а многим нравится :) Мне же помогает построить выверенную схему рода.

Дальше 12 колена бесфамильных крестьян искать практически невозможно. В отказных книгах 17 века перечисляются лишь вотчины, а не имена крепостных Гришек, Мишек да Трошек.

NEMO: 1 пункт (+1!) 7 янв 2019
    Анна Гл: 1 пункт 8 янв 2019
    Последнее редактирование: 11 дек 2020
    Анна Гл, NEMO и Юлия_84 нравится это.
  15. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    а как оценить мастерство человека который на запрос о рождении Василия Николаева в 1912 году отвечает, что не найдено рождение Зинаиды Ивановой в 1900?
    А чья? Пример из моей практики: из семейных воспоминаний чел знал, что его пра вышла замуж в деревню Дерехино. По интернету он нашел, что это Тверская губерния и нанял исследователя в Твери. Исполнитель честно перелопатил энное количество дел в поисках Ивана Кузьмина и его супруги. Результат отрицательный, но он и не мог быть другим, так как надо было искать Одерихино во Владимирской губернии. Труд тверского товарища должен быть оплачен?
    Ко мне поступают десятки запросов начинающихся со слов "Я предполагаю, что мой предок родился там то, проверьте". Почему за ошибочное предположение должен платить я?

Любовь Н. нравится это.
  16. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вывод из моей практики 2018 года , когда вместо прабабушки чудом в искомой деревне по метрич. книгам нашла родителей бесфамильного прадедушки (крестьянина), якобы уроженца совсем другой губернии: начинать поиск разумно только с точно указанного места рождения (деревня, сельсовет, волость) и года рождения (плюс-минус несколько лет в уме).

А тем, кто всего этого не знает, получается — в генеалогии кукиш???

Выход один: пусть пишут запрос в архив. Вот, в марте и ГАСО принимает запросы на 2019 год. Учтите, кто не успеет в первую неделю марта подать, будет ждать еще год.
    Ну, есть еще вариант — искать самостоятельно. Обижаться будет не на кого.

Последнее редактирование: 7 янв 2019
    Мария мария, Анна Гл, NEMO и ещё 1-му нравится это.
  17. Offline

Babarin Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    5.999
    Отзывы:
    182
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Олег
    Интересы:
    Генеалогия, краеведение
    чем отличается архитектор от гостя из солнечной среднеазиатской республики, взявшегося за 1000р. выкопать Вам на даче канаву? правильно, первый думает и знает, второй просто копает. Самый страшный в этом деле - архитектор, который знает, что тут копать бесполезно, но прикидывается землекопом с лопатой.
    Мне кажется, ко все легендам (и запросам) нужно относиться с некоторым скепсисом, делая скидку на невеликие знания большинства населения в истории, дореформенной топографии и т.д. и т.п. Помогать людям определиться с направлением поиска, озвучить возможные проблемы в ходе поисков, договориться на берегу об ожидаемых результатах и их цене.
    Сейчас, к счастью, появилось огромное количество доступных онлайн материалов, которые позволяют уточнить картину, выявить закономерности.

xRUDYx, Анна Гл, Ольга В. и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Нет, страшнее землекоп, который прикидывается архитектором.

А еще страшнее пофигист, который бросил вопрос на форуме и сгинул в неизвестном направлении :)
    Вот этих я не люблю. Если накопали где-то что-то сами, так расскажите нам всем про это красиво, или как умеете. Тему-то свою надо как-то завершить.

Последнее редактирование: 7 янв 2019
    KRAN и NEMO нравится это.
  19. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    Практически любую задачу решить можно, ну разве что ли найти родителей подкидыша, вопрос цены.
    С языка сняли.
    Еще масса заказчиков которые хотят получить услуги архитектора, а заплатить как землекопу, а лучше и этого не платить если при раскопках не найдены алмазы.

Анна Гл и Любовь Н. нравится это.
  20. Offline

Никита Мозуров Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Скажите, а какая у заказчика гарантия в том, что работа действительно будет проведена?
    Ведь исполнитель может взять деньги, и даже не сходить в архив, а просто написать заказчику "Пересмотрел сотню дел, ничего не нашел, увы".
    Может такое быть или не может?

Я согласен с Олегом Бабариным в том, что брать деньги за результат - это высший пилотаж, показатель мастерства.
    Если мастер берется за работу на условиях оплаты за результат, это значит что он уверен в успехе, уверен в правильности исходных данных, точно знает где чего должно быть найдено, сколько времени займет поиск, на этом основании и озвучивает стоимость. К тому же вероятно у мастера часто бывает не один, а несколько разных заказов в одном и том же архиве, поэтому он не особо расстроится если даже его поиск по какому-то из заказов завершится неудачей.

А когда человек не знает, когда сомневается, кода не уверен - вот тогда он и начинает осторожничать, перестраховываться, брать деньги за время, а не за результат.

Но, разумеется, мастеров мало, поэтому имеют место и тот и другой способы оплаты работы. Но оплата за время вызывает те самые сомнения, которые я озвучил выше. Поэтому считаю, что прибегать к услугам на таких условиях следует только тогда, когда других вариантов работы не удалось найти.

Мое личное мнение, необязательно правильное.

Ольга В. и Юлия_84 нравится это.
  21. Offline

KRAN Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    А акая у исполнителя, что работа будет оплачена?
    На практике это показатель, что исполнитель новичок, не имеющий заказов и хватающийся за любой шанс. Сам был таким когда начинал.
    Вот тут вы правы. Заказов несколько, а ресурсы (время, объем выдаваемых дел) ограничены. Как вы бы распорядились этими ресурсами на заказы с гарантированной оплатой или на "может да, а может нет"?

Когда заказчик не уверен, что он заказывает поиск там где надо, он осторожничает и старается переложить риск на исполнителя.
    Их ничтожно мало. Люди годами ищут качественного исполнителя по некоторым архивам.

P.s. Начал писать про площадку где можно ознакомится об отзывах про нерадивых исполнителей, но осекся. Форумом запрещены ссылки на ресурсы схожей тематики. Скажу своими словами при выборе исполнителя посмотрите на тематических ресурсах отзывы и рекомендации. Осторожно относитесь к положительным, особенно если их много, и они не от людей которым вы доверяете, это как правило рекламный ход. Не нанимайте "многостаночника" ( "специалиста" по любому архиву с выездом в другой регион), у него поверхностное знание особенностей региона и высок шанс "потери" части информации. Он найдет только то, что лежит на поверхности.

А в целом: "Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу ..." (с)

Любовь Н.: 1 пункт (За опыт и проницательность!) 1 дек 2020
    Юлия_84, Любовь Н., Babarin и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей