О взаимопомощи в архивах

Тема в разделе "Информационная часть", создана пользователем Любовь Н., 20 авг 2018.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    ПОСТОЯННАЯ ЗАСТАВКА — ПЕРВОЕ СООБЩЕНИЕ.
    КАК НАПОМИНАНИЕ, О ЧЕМ ДАННАЯ ТЕМА.

    Генеалогический форум Смолбатла расширяется :sbgirl::sbboy:
    Очень многим читателям оказана бескорыстная помощь в установлении корней. Подсказать волость? Приход какой церкви? Подсказать номер фонда, описи? Пожалуйста. Это совершенно бесплатно, какую поисковую тему ни тронь на СБ, там много такой помощи.
    :)

    Я коснусь деликатной темы оплаты услуг, если кто-то вдруг обращается с просьбой найти в архивах свою родословную, свои корни.
    Это и есть генеалогический поиск. И это немалый труд. Кто не в теме, почитайте здесь информационную часть — каковы источники, как с ними работать.

    Как только предложишь хоть скромной мерой оплатить эту работу, большинство впадает в ступор. Денег нету. А правда ли это стоит такой денежки? А что вы за эту денежку гарантированно мне найдете? А если ничего?

    Так сколько же взять с клиента за работу по его заданию в архиве? И как договориться о конечном результате поиска?

    Когда я ездила во РГАДА, в кулуарах слышала разговоры приехавших именно с чужим заданием "поисковиков". Приехали из дальних городов. Работают именно так: проезд, гостиница, питание +ТРУД. Результат — отчет о просмотренных делах, выписки, фото, построенные родословные.

    Уважаемые коллеги, выполняете ли вы такие просьбы, как идет дело, поделитесь опытом.
     
    Последнее редактирование: 12 мар 2020
    Kozlov1984, Тамрико, DeD partizan и 10 другим нравится это.
  2. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Ну исполнитель вначале может просто пообщаться с заказчиком, и по общению сделать вывод адекватный человек или нет.
    Когда искомые документы будут найдены, исполнитель может сначала сообщить от этом заказчику и попросить оплатить, и только потом выслать сканы найденных документов.
    Если заказчик сомневается переводить деньги - исполнитель может прислать ему в плохом качестве скан нескольких найденных документов. Или хороший скан одного документа.
    Мне кажется, что такая схема все-таки более надежна и для исполнителя, и для заказчика.

    Ну видите, у нас разные взгляды на этот вопрос. По мне так наоборот - если исполнитель на 99% уверен, что найдет искомого человека в таком-то документе, в таком-то фонде, в такой-то описи, то это показатель его знаний, опыта. Поэтому он уверенно и может озвучить сумму за найденный документ, а не за время, проведенное в чтении без гарантий успеха.

    А если опыта мало, тогда человек и сомневается - "А вдруг не найду? А вдруг потрачу время впустую?" и перекладывает расходы на заказчика. А заказчик может вообще не знает что такое метрические книги, ревизские сказки. Заказчик может вообще не знает, что например Новосильский уезд Орловской губернии относился раньше к Тульской губернии, (а еще раньше к Белгородской губернии) то есть заказчик не знает даже в каком архиве искать документы - в ГАОО или в ГАТО (а они есть и там и там). А вы хотите, чтобы заказчик точно сообщил вам где и чего ему нужно посмотреть, и хотите взять деньги за время на этот просмотр. А где же в данном случае работа исcледователя, где его знания? Где уточняющие предварительные вопросы? Ему сказали Дерехино, и он тут же бросился в ГАТО? А немножко поспрашивать клиента, попытать, понять что губерния совсем не та, не Дерехино, не ГАТО, а Одерехино и ГАВО? Он исследователь или просто чтец-копировальщик?

    Не хочу спорить, просто высказал свое личное мнение. Мне просто хочется, чтобы и в этой области были какие-то свои высокие стандарты работы, чтобы люди к взаимному удовольствию получали адекватных клиентов и благодарных заказчиков. Тогда всем будет хорошо. Подобного рода изыскания - очень нужная и полезная вещь, народ должен знать своих предков, не должны люди быть Иванами, не помнящими родства. Поэтому с уважением отношусь ко всем исследователям в этой области.

    Всем добра!
     
    Babarin нравится это.
  3. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Уважаемый Андрей, согласна с каждым пунктом Вашего ответа. Жаль, сайт не разрешает поставить отзыв, надо еще пятерых чел. оценить. Мне некогда их оценивать, бродить по темам ради этого Ohh Я бы написала: ВСЕ ЛОГИЧНО!:m1050:
    Сообщения объединены, 14 янв 2019, время первого редактирования 14 янв 2019
    Наконец-то я во всем согласна с Никитой Мозуровым и поддерживаю его аргументы :m05009.gif:
    Правильно!!! Тут главное, чтобы исполнитель вовремя понял, адекватный ли человек заказчик. А то вдруг он шалит из психушки: загадаю Ваньку Федорова в деревне Оборванихе где-то в Порецком уезде. Родился Ванька, как щас помню, в 1891 году. Бабушка рассказывала, что были у него то ли братья Кузьма да Фома, то ли сестры Дашка да Глашка. И отец их, главное, помер молодой...
    Ну елы-палы, как достоверно-то! Редкий архивный червь не вдохновится.
    И вот он вдохновился.
    Дальше я опять полностью согласна с Никитой:
    Грыз червь талмуды, ни хрена там не нашел Ваньку из Оборванихи, поплакал и говорит себе: нет, я не айс! плохо ищу! и денег мне не полагается! Я даже еще должен перечислить заказчику неустойку за ненайденную Оборваниху! Вот это будет честно и по совести...
    Так что Никита, Вы забыли пункт про неустойку!!!

    Дальше я уже всплакнула от Никитиной доверчивости, излишней.
    Уж извините за сленг, разошлись мои нервишки, всегда жалко доверчивых.
    Каждый непорядочный исполнитель может легко надыбать в интернете пару сканов нужного качества, отправить их заказчику, получить незаслуженный гонорар и лечь на дно. Вот о чем Вы не подумали, Никита! Как же это Вы?
    Ведь ради лишней десятки тысяч р. любой залезет на уважаемый форум, потусит там пару-тройку лет под видом генеалога, создаст десяток тем, наполнит их, пустит всем пыль в глаза, а цель-то одна: дождаться доверчивого клиента и урвать с него энную сумму, а потом, наверное, пропить ее... Ну, вряд ли он еще многостаночник на всех форумах, хотя исполнители с Чукотки тоже заглядывают, которые обещают помощь в смоленском архиве...
    Будьте бдительны!Ohh

    А дальше Никита развивает свою наивную мысль. Потому что он теоретик, Никита-то — сам в архиве ничего не искал, получил готовое (тут ему повезло, Бог послал Бабарина, мы все рады искренне за него).
    Правильно!!! Просто и гениально! Ты если знаешь, что есть такие-то метрические книги за нужные года в данном архиве по искомой церкви, то ты должен знать, есть ли в этих книгах среди сотен человек нужная Фекла Степанова, крестьянка!!! А если не знаешь, ты не профессионал, фуфло какое-то. Даже стыдно за тебя.
    Профессионал давно все книги себе скачал и ночью на полатях просматривает!

    Тут вообще даже спорить нельзя. Какой олух поперся в ГАТО, вместо ГАВО! Он должен был повыпытывать подотошнее у беспонтового заказчика, что это за местность, там болото или овраг, чтобы сначала свериться с картой!!! Дурак, конечно, полный лузер.Наглец, еще и денег просит за труды. Да его высечь надо публично, чтобы отвык по архивам шастать, пока географию с историей не выучит!
    Подведу итог.
    Я бы рекомендовала Н.Мозурова — в управление Росархивом. Потому что он —добрый, говорит ласково и проникновенно, не кричит, не срывает головы у работников архивов за то, что иногда они халтурно относятся к выполнению заказов, пропускают нужные записи, обходятся отписками, за деньги искателей. Вот так надо управлять архивным делом, и скорее все-все оцифровать и выложить онлайн!!! И честно говоря, я сама мечтаю читать метрики не только у мормонов штата Юта :cj:
    А то ведь что деется? Не то что дела — даже описи своих фондов онлайн не дают. 4 часа переписывала вручную опись дел уездного суда в ГАТО! Даже и ноутбук не спас бы. А сфоткать нельзя эти долбаные сканы количеством 200 штук в описи, по 20 рукописных записей ажуром 19 века на одном скане! Эх, какой отстой! Как это все грустно!
    Я свою родословную не доверила бы ни одному архиву. Я верю только себе. Потому что я — не тороплюсь, вникаю, и могу хоть десять раз брать повторно одно дело, если в нем почуяла пропущенное, когда цепь стала выстраиваться. У архивного сотрудника на это времени нет.
    Почитайте на соседних генеалогических форумах отзывы об исполненных архивами заявках, там полно и негатива. Люди пишут, что после отрицательного ответа приезжали сами — и находили искомых родственников!
    К счастью, это не относится к любимому мною ГАСО.
    Там не слыхать о негативе.
    Поэтому, кто мало доверяет посторонним людям — пусть обращается непосредственно в смоленский архив!!!

    Всем — добра.
     
    Последнее редактирование: 14 янв 2019
    Анна Гл, KRAN и Юлия_84 нравится это.
  4. Offline

    KRAN Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2015
    Сообщения:
    426
    Спасибо SB:
    828
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Владимир
    Интересы:
    генеалогия
    У самого адекватного заказчика могут измениться жизненные обстоятельства.
    Если исполнитель на 99% уверен, значит он новичок не набивший шишек.
    На днях слушал выступление крупнейшего в России генеалогического агенства со штатом в сотню спецов и охватом половины всего рынка поисковых услуг. Так он хвалился, что они достигли уровня в 83% положительных поисков, что является лучшим показателем.
    Такие заказчики никогда не обратятся к частным поисковикам, им негде их найти.
    Заказчики и исполнители знакомятся на специализированных форумах, а раз попав туда, посетитель узнает все и про МК и про РС.
    Прежде чем обратится за платной помощью человек, увлекшийся генеалогией, собирает максимум информации самостоятельно. Когда дело доходит до заказа его познания в вопросе практически всегда превосходят знания исполнителя, хотя бы потому, что он годы потратил на изучения истории конкретного селения и его обитателей, а исполнитель знаком так в общих чертах.
    Да. И чем точнее он сообщит, тем дешевле ему это обойдется. Деньги я беру не за время, а за объем (листы, записи, дела).
     
    Анна Гл, Любовь Н. и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Мог бы вам подробно расписать на примере работы господина Бабарина что мог сделать исследователь, но не буду раскрывать его секреты работы)
    Иронизируйте дальше)

    Собственно, этим вы все сказали. В вашем понимании исполнитель имеет познания ниже, чем заказчик. То есть работу исполнителя по сути вы видите только в качестве чтеца-копировальщика.
     
  6. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Хорошо, буду говорить прямо.
    Никита, в генеалогическом архивном поиске Вы — ноль. Новичок с апломбом. Умный человек давно бы воздержался от препирательств с людьми, которые достаточно профессионально в течение нескольких (а то и многих) лет занимаются таким поиском. Побывайте наконец в архиве и подержите в руках метрическую книгу.
    После этого спорьте с Андреем, у которого в родословном древе несколько тысяч персон. У которого есть заказчики. Даже и у меня они есть. Никто тут не написал, что я провалила поиск. Я указывала Вам тему, в которой в минувшем году совершила чудо — нашла то, что никто и искать бы не стал. Это тема о Соколовых-Ченчиковых. Есть и другие линии поиска, все успешные, тупика не было.
    Да вся информационная часть форума по архивам заполнена в основном Бабариным и мною.
    И поверьте, я гораздо больше Вас знаю секреты работы Олега Олеговича Бабарина.
    Мне нравится и он сам, и результаты его трудов, так что тут мы спорить не будем. И раскрывать эти секреты я не собираюсь на всю вселенную. Заказчик доволен — чего же более?

    Нет, нельзя Вам доверить Росархив. Зелены еще Ohh
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
    Анна Гл, Мария мария, KRAN и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Как-то вы нелогичны, Любовь Николаевна) Ведь я всего лишь сообщил о том, что мне нравится подход господина Бабарина в том, чтобы брать деньги не за время)
    Однако при этом со мной вы не согласны, но господин Бабарин вам нравится) Раздвоение личности какое-то)
    И как обычно срываетесь в переход на личности)

    Кстати на вашем месте я бы постеснялся бить себя в грудь насчет профессионализма. Свежо в памяти как вы в соседней теме хвастались что владеете чудесной книгой, в которой есть карта станов Вяземского уезда. Но как оказалось, что вы написали неправду, никакой карты в этой книге не нашлось. Похоже книгу даже не открывали. Поэтому давайте обсуждать тему, а не переходить на личности) Я бы на вашем месте прислушался к мнению заказчика и сделал бы выводы, а не затыкал его как вы пытаетесь. Но вы похоже любые другие мнения воспринимаете исключительно в штыки, и это печально.
     
  8. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Вот кто мастер переходить на личности и перевирать события, так это Вы.
    Удивляюсь, как интеллигент Бабарин поладил с Вами. Это чудо 2018 года.
    Лично я не желаю больше с Вами общаться.
    В заключение могу привести фрагмент нашей переписки. Ее открывали Вы, сударь.
    Не возражаете против цитирования?
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2020
  9. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Давайте фрагменты, Любовь Николаевна) Заодно сообщите пожалуйста, что конкретно я, как вы изволите выражаться, "переврал"?
     
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Хорошо, при Вашем согласии цитирую ЛС. Дата — 5 октября 2018 года.
    И все. Ответа не последовало, ушли к исполнителю, далее поиск был успешно продолжен. Великолепная манера. Не буду настаивать, что без моего совета исполнитель бы не догадался, что и как искать. Ну так чего Вы мечетесь? Или это хитринка такая, разведка "на всякий случай"?
    А разве я была недобра? негуманна?
    Разве выставляла Вам счета, что Вы уже испугались?

    Напротив, это у Вас в каждой фразе звучит меркантилизм и недоверие. "А можно я Вам не заплачу? Вы ищите, но если не найдете, платить я не буду..." И любимое: "А где гарантии???"

    Нанимайтесь сами к кому-нибудь на таких условиях, Никитушка. Да что с Вами говорить.
    Только дурень может представить, что нанятый им человек никуда не пойдет, а дома лежа на диване начнет врать: я провел в архиве сто часов, гоните деньги, хоть ничего я вам не нашел.
    Дурень — или человек, склонный к такому мошенничеству.

    Насчет книги "Литовских метрик" — я просто отметила, что там отличные карты станов. Но ведь у Вас прикладной интерес, узкий, вяземский, и Вы за это уцепились. Теперь меня на каждом шагу попрекаете невежеством, да еще предполагаете, что книгу я и не открывала. Это хамское предположение — об этой книге и ее достоинствах я ранее с восторгом писала на СБ. Я не только себе купила, но еще и для РАО привезла, вот он не даст соврать.

    Я намного старше Вас, есть звания и отличия по работе. Никто Вам не дает права так уничижительно говорить со мной. Это отсутствие воспитания, видимо, и природная говнистость, сорри.
    Заработайте Вы сначала столько "спасибо" и статусов на Смолбатле, а потом я буду с Вами разговаривать. Сейчас — желания нет. Вы неисправимы, сударь. Я таких за километр обхожу.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
  11. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    И зачем вы привели этот диалог, позвольте спросить? Что-то не вижу никакой связи с темой. Хотя....

    Хотя очень даже есть связь) Вы сами начали, так что не обессудьте. И переходы на личности вы первые начинаете, правда видимо сами этого не замечаете, а потом удивляетесь и обижаетесь на то, что вам отвечают в вашем же духе.

    Ну так вот, насчет личной переписки, которую вы выставили на всеобщее обозрение (видимо это такое проявление воспитанности и не говнистости, выставлять личные переписки).

    В переписке как видно - мы с вами обсуждали возможность поиска человека в ситуации, когда в архиве утрачены МК за соответствующие годы (1858 - 1869) с записями о его рождении.
    И что вы порекомендовали? - смотреть "кто у кого потом сидел в поручителях и восприемниках". Скажу честно - я даже начал составлять подобную таблицу, имея МК за несколько десятков последующих лет. Но там получалась полная белиберда.

    А вот господин Бабарин смог найти способ разрешить эту задачу красиво, всего одним документом, и 100%-но достоверно.

    Теперь смотрите что получается - если бы я обратился к вам за решением этой задачи, то вы начали бы как вы говорите "смотреть кто у кого потом сидел в поручителях и восприемниках", читая для этого огромное количество метрических книг, за много десятков лет, составляя мудреные схемы по восприемникам и поручителям. И в итоге эти схемы все равно не дали бы результата. А если бы даже в схемах вырисовалась бы некая логика, то это всё равно было бы не 100%-м фактом, а лишь предположением. И сколько денег бы вы взяли за подобное вычитывание всех восприемников и поручителей за многие годы?

    Вот вы сами и блестяще только подтвердили мою правоту. На этом примере прекрасно видно, что можно платить за время, и получить сомнительный результат.
    А можно заплатить за ОДИН документ, который 100% дает ответ на вопрос. Причем подозреваю, что исполнителю может быть выгоднее максимально затянуть и усложнить задачу, ведь чем больше время, тем больше денег получите, правда? По типу как такси может возить незнающего человека кругами.

    Так что мое недоверие к вашему подходу оказалось вполне оправданным. И поэтому я уж извините - имею право писать то, что я пишу. И вы это сами сейчас невольно подтвердили, выложив сюда ту древнюю личную переписку.
     
  12. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Отличный пример Вашей логичности!!! Вы же спокойно разрешили процитировать!

    Поясняю.
    1. Я НЕ занималась Вашим поиском и была уверена, что сдав Вам результат - родословие- "под ключ", исполнитель уже ВСЕ документы возможные нашел.
    Поэтому попыталась представить, где еще можно искать.
    2. А что значит — у Вас ИМЕЮТСЯ метрические книги ЗА НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ЛЕТ? Позвольте Вам не поверить.
    Или Вы намекаете, что кто-то взломал архивные фонды и скачал Вам эти оцифровки??? Круто! :m05009.gif:
    А вот это не удивляет как раз, Ваша белиберда. Опыта-то еще нет.
    Насчет блестящих способностей Олега Олеговича не спорю, напротив, еще раз выражаю ему свой респект.

    Укоряю себя за глупость ответить Вам тогда в переписке и отвечать Вам сейчас. Это плевать против ветра.
    Думаю, читатели нас рассудят. Прекращаю беспредметный спор.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
    Юлия_84 нравится это.
  13. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Разрешил, потому что мне нечего скрывать, я честный человек, поэтому хоть и понятия не имел что вы там собираетесь выложить, но знал что ничего предосудительного я вам не писал.
    А сообщение ваше вы отредактировали. Вначале вы написали о своем намерении выложить личную переписку без всякого спроса о разрешении. Будете это отрицать?

    Нет, дело не в этом. Как выяснилось позже - все товарищи из разных дворов были родственниками, поэтому и были позднее грубо говоря все друг у друга в восприемниках да в поручителях. Потому и белиберда получалась - невозможно было даже предположить кто же из них кто.
    Интересно было бы посмотреть на то, как составив схему всех восприемников и поручителей вы начали бы убеждать заказчика в каком-то из предположений) И ведь не поспоришь - опытный же исследователь, как можно возражать... Раз говорит так - значит так, надо верить... Тем более деньги заплачены...

    Рассудят-рассудят)
    Сообщения объединены, 15 янв 2019, время первого редактирования 15 янв 2019
    Господь простит)
     
  14. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Время гляньте. Мое сообщение — 12.39, Ваше — 12.41.
    Как Вы живете с таким монетаризмом в душе?
    Помнится, я за весь поиск по прадедам-прабабкам в 1869-1916 назначила Вам цену 6 тысяч рублей. Думалось, в 10 т.р. весь 19 век войдет. Я рада, что Вы нашли и дешевле, и качественнее :new (10):

    Божа мой! Нашла на старуху проруха, весь день вместо дел идет эта никчемная перепалка. А ведь и сейчас над чужим Древом сижу, душу вкладываю. А как иначе. Душа-то, она и у меня есть ;)
    Уже объявляла, что новых заказов не принимаю, завершу начатое и уступлю дорогу молодым да проворным. У которых все метрические книги — дома есть!!! Хочешь, сам ищи, хочешь продавай поштучно. Вот я-то, глупая, не сподобилась, все по старинке, езжу за тридевять земель.
    Нет, устарела я, отстала от жизни. Не было у меня монетаризма, поздно и заводить.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
    Юлия_84 нравится это.
  15. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
  16. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
  17. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Во-во, прекрасное фото. О том и речь.

    Через десять минут обоюдных недомолвок и хитростей выяснилось, что гражданин Коробейников действительно имеет кое-какие сведения о мебели Воробьянинова, а отец Федор не отказывается за эти сведения уплатить. Кроме того, к живейшему удовольствию архивариуса, посетитель оказался родным братом бывшего предводителя и страстно желал сохранить о нем память, приобретя ореховый гостиный гарнитур. С этим гарнитуром у брата Воробьянинова были связаны наиболее теплые воспоминания отрочества.

    Варфоломеич запросил сто рублей. Память брата посетитель расценивал значительно ниже, рублей в тридцать. Согласились на пятидесяти.

    – Деньги я бы попросил вперед, – заявил архивариус, – это мое правило.

    – А это ничего, что я золотыми десятками? – заторопился отец Федор, разрывая подкладку пиджака.

    – По курсу приму. По девять с полтиной. Сегодняшний курс.

    Востриков вытряс из колбаски пять желтячков, досыпал к ним два с полтиной серебром и пододвинул всю горку архивариусу. Варфоломеич два раза пересчитал монеты, сгреб их в руку, попросил гостя минуточку повременить и пошел за ордерами. В тайной своей канцелярии Варфоломеич не стал долго размышлять, раскрыл алфавит – зеркало жизни – на букву П, быстро нашел требуемый номер и взял с полки пачку ордеров генеральши Поповой. Распотрошив пачку, Варфоломеич выбрал из нее один ордер, выданный тов. Брунсу, проживающему на Виноградной, 34, на 12 ореховых стульев фабрики Гамбса. Дивясь своей сметке и умению изворачиваться, архивариус усмехнулся и отнес ордера покупателю.

    – Все в одном месте? – воодушевленно воскликнул покупатель.

    – Один к одному. Все там стоят. Гарнитур замечательный. Пальчики оближете. Впрочем, что вам объяснять! Вы сами знаете!

    Отец Федор долго восторженно тряс руку архивариуса и, ударившись несчетное количество раз о шкафы в передней, убежал в ночную темноту.

    Варфоломеич долго еще подсмеивался над околпаченным покупателем. Золотые монеты он положил в ряд на столе и долго сидел, сонно глядя на пять светлых кружочков.

    «И чего это их на воробьяниновскую мебель потянуло? – подумал он. – С ума посходили».

    Он разделся, невнимательно помолился богу, лег в узенькую девичью постельку и озабоченно заснул.
     
  18. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Я даже удивляюсь, что Вы правильно себя идентифицировали.
    А Ильф и Петров смотрели сквозь века прямо в мою душевную сущность :newsmile3:
     
  19. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Не смотрели они через века... Роман "12 стульев" был написан в 1928 году, еще и века-то не прошло...
     
  20. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.800
    Спасибо SB:
    11.719
    Отзывы:
    332
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Это была фигура речи.
    Еще раньше в алчную сущность барышника и ростовщика смотрели и Шекспир, и Бальзак, и Пушкин... Бврышник — он во все века барышник.
    У иных и призвание такое. Они идут в бизнесмены.
    Архивный поиск — не бизнес.
    Есть другие сферы, где прибыль и надежнее, и быстрее.
    Занимаются архивами те, кто увлечен историей, краеведением, кто любит метрические книги. Кто любит разгадывать головоломки.
     
    Последнее редактирование: 15 янв 2019
  21. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    571
    Спасибо SB:
    1.209
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Любовь Николаевна, вообще-то бизнес здесь делаете вы, а я - простой заказчик. Поэтому немного странно читать от вас укоры насчет барышников. Вы самобичеванием что-ли занимаетесь? Однако...
    Предлагаю прекратить эту беседу. Я за вас переживаю.
     

Поделиться этой страницей