Ребята всем здравия! Прислал товарищ с Псковских лесов такие вот фото, некий паровой агрегат. Помогите пожалуйста идентифицировать со всеми вытекающими.
Похоже двигатель-нефтянка https://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяной_двигатель http://www.kukushka.ru/sob/2010-15-05.html Калоризаторный двигатель изобрёл англичанин Герберт Акройд-Стюарт (англ.). В 1886 году были выпущены первые опытные образцы, а в 1891 году начался серийный выпуск на фабрике Richard Hornsby & Sons (англ.), производящей сельскохозяйственные машины. Из-за определённого сходства в конструкции (применение непосредственного впрыска топлива) и принципе работы (воспламенение при сжатии) этот двигатель стал объектом патентных споров с Рудольфом Дизелем. В России двухтактные нефтяные двигатели также известны под названием болиндер (от J & CG Bolinders Mekaniska Verkstad AB — названия фирмы, поставлявшей такие двигатели Устройство двухтактного нефтяного двигателя: 1 — калильная головка; 2 — цилиндр; 3 — поршень; 4 — картер
Нефтяные двигатели до наших дней участвуют в соревнованиях старых механизмов на колёсах в Европе. В России до 1920-х годов ещё оставались и производились 3 типа подобных. Соревнования с такими двигателями в ютубе. Н а фото двигатель без обвеса.
В СССР такие двигатели производились до конца 30ых. Как горизонтальные так и вертикальные. Были двигателями общего назначения. Массово использовались на предприятиях и производствах как стационарные приводы станков и генераторов, так же часто применялись как судовые. Во время ВОВ на десантных баржах. В Европе да, этого добра навалом. В СССР после войны от них стали отказываться повсеместно в пользу привычных нам сегодня дизелей. Это именовали полудизель, калильный, калоризаторный, невтяной и т.д. Было и собирательное название - Болиндеры, иногда именовали Эквалями.
Спасибо! Подумаю. Пока интерес к целому аппарату. Ваша шильда-крышка возможно от двигателя, но может быть и от внешне схожего агрегата ,воздушного компрессора (на фото как пример ранний вариант компрессора) Сообщения объединены, 11 янв 2023, время первого редактирования 11 янв 2023 Если с Псковским получится, а размер вашей крышки подойдет, то думаю договоримся! Сообщения объединены, 11 янв 2023 Николай., Поправил меня товарищ. После модернизации данные двигатели продолжали выпускать после войны в Токмаке и в Береславе, вплоть до 50ых годов.