Партизанское движение на Смоленщине

Тема в разделе "Партизанское движение", создана пользователем Walter, 27 июн 2008.

1. Offline

Кузьмич Демобилизованный Команда форума

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Почему??? Поселок Вадино и соответственно Вадинские леса - это север Сафоновского района. Залазня и Леоново - это как раз и есть Вадинские леса.
    Вот, кусок карты. Посмотрите, где находится Залазня.
    Залазня.jpg

В этом же разделе есть тема про "Военную команду охотников Востока". Посмотрите.
    Вот сведения из этой темы:
    Информация из бюллетеня «Сообщения из оккупированных восточных областей», который издавался начальником полиции безопасности и СД (г. Берлин, №49 от 9 апреля 1943 года).
    «…Карательная операция «Штерненлауф» проводилась в районе действия айнзатцгруппы Б в лесах западнее железнодорожной линии Дурово-Владимирское с 23 января 1943 года по 12 февраля 1943 года. Целью операции являлось уничтожение крупного партизанского соединения (от 3000 до 4000 человек) под командованием генерал-майора Елова (оперативное руководство Вадинским партизанским краем осуществлял генерал-майор С.И. Иовлев). От полиции безопасности в состав боевых сил входили зондеркоманда 7а, несколько сводных истребительных взводов зондеркоманды 7а, 2-я рота войск СС, батальон особого назначения (zbv). В результате карательной операции «Штерненлауф» было расстреляно 537 партизан и 566 лиц, подозреваемых в связях с партизанами, захвачено в плен более 1000 партизан и граждан из числа мирного населения…»
    Общее командование операцией осуществлял генерал-майор Гульман.

Судя по датам, операция "Штернлауф" как раз и началась с Вадино и Залазни. Деревня Леоново северо-западнее Вадино. До нее добрались 29 января.

Комановский нравится это.
  2. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Штернлауф проводился западнее станции Игоревская, окружение Вадинских бригад состоялось в треугольнике Масальщина - Татьянка - болото Чистик. Силы полиции безопасности - это 5% состава всех сил, задействованных в операции. Вечером кину сюда документ с подробным списком боевых групп и их составом. Костяк немецких сил составляли части кав дивизии СС "Флориан Гейер".

3. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Насколько я понимаю, это сплошные леса и болота. Где там может быть столько гражданского населения??? Покажите участок проведения операции на карте. Что-то не найду его.
    Нашел! Как я и предположил, это сплошные леса и болота. Вопрос остается в силе: откуда там могли оказаться сотни гражданских лиц??? Их ведь каратели не отнесли к партизанам.

Масальщина.jpg

4. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    первоначально стенки котла проходили по рекам Вопь - Света - Трасливка. По мере сжимания котла население деревень Курбатово - Нов Покровка - Селишня - Нов Андреевка - Киселево - Ледунево - Колыгина - Быкова - Широкая и многих других уходили с партизанами и концентрировались на партизанских базах южнее Татьянки.

5. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    А с юга? От Вадино? Ведь и отсюда должно было быть кольцо блокады.
    В послевоенных процессах над карателями члены "Команды охотников Востока", уничтожавших деревни Залазню и Леоново, назывались участниками операции "Штернлауф".

6. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Цитата(Кузьмич @ 22 Октября 2013, 12:25)
    А с юга? От Вадино? Ведь и отсюда должно было быть кольцо блокады.
    В послевоенных процессах над карателями члены "Команды охотников Востока", уничтожавших деревни Залазню и Леоново, назывались участниками операции "Штернлауф".

южная стенка котла проходила по южному берегу болота Чистик и деревне Медведево (эта деревня находилась западнее болота Чистик). Честно говоря, я никогда не встречал в немецких документах по этим событиям упоминания такого подразделения ("Команды охотников Востока"). Может это уже наши прилепили такое название? С юга партизан теснили боевые группы Крохн и Рихтер. Костяк этих групп составляли части Вермахта.

7. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Siegfried, вся имеющаяся на данный момент информация по этому подразделению в соответствующей теме. Насколько я понимаю, котел сам по себе не возникает, его надо создать, сжимая кольцо окружения. Соответственно, карательные подразделения должны были начинать зачистку от Вадино, от края лесных массивов.
    И еще вопрос: откуда у Вас данные о районе проведения операции "Штернлауф"? Я приводил немецкий документ, где этот район описывается весьма широко.

8. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Цитата(Кузьмич @ 22 Октября 2013, 12:45)
    Siegfried, вся имеющаяся на данный момент информация по этому подразделению в соответствующей теме. Насколько я понимаю, котел сам по себе не возникает, его надо создать, сжимая кольцо окружения. Соответственно, карательные подразделения должны были начинать зачистку от Вадино, от края лесных массивов.
    И еще вопрос: откуда данные о районе проведения операции "Штернлауф"? Я приводил немецкий документ, где этот район описывается весьма широко.

дело в том, что ваш документ очень общего плана и касается только полиции и СД. Я исследовал очень большой объем документов: ЖБД кав дивизии СС, приказы оперативного отдела, донесения развед отдела, донесения ЗК 7а, донесения 41 танкового корпуса... А у вас имеется какой нибудь скан документов штаба "Команды охотников Востока"? Хоть посмотреть, как это формирование именуется в немецких документах....

9. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Откуда?! Нет, конечно. И сохранились ли они, вот, вопрос.
    Уничтожение деревень округи Вадино по времени полностью совпадает с датами проведения операции "Штернлауфен". Не думаю, что параллельно проводились сразу две операции в одном районе.

10. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    вот отчетная карта 41-го танкового корпуса (корпус командовал армейскими силами и силами Войск-СС). На карте показана заключительная стадия операции Штернлауф.

Вложения:

• 00733.jpg
      00733.jpg
      Размер файла:
      209,1 КБ
      Просмотров:
      50
  11. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Предлагаю посты по "Операции "Штернлауфен" вынести в отдельную тему данного раздела. Я надеюсь, что мы дальше ее будем развивать.

12. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    ну вот и обещанное... Это карта, в которой объединены все разведывательные данные (воздушной разведки и агентурной разведки).
    На карте обозначены все партизанские базы, их численность по состоянию на 19 января 1943 года.

Вложения:

• 00751.jpg
      00751.jpg
      Размер файла:
      1,4 МБ
      Просмотров:
      88
    Светлана Санина нравится это.
  13. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Про партизанские базы и дислокацию партизанских отрядов спора-то и не было. Все отлично. Только вот зачистка с юга началась от Вадино.

14. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    вот состав сил, использованных в этой операции.

Вложения:

• 00517.jpg
      00517.jpg
      Размер файла:
      723,9 КБ
      Просмотров:
      51
  15. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Насколько я понял, это планирование операции. В реальности могли быть корректировки.

16. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Цитата(Кузьмич @ 22 Октября 2013, 22:37)
    Насколько я понял, это планирование операции. В реальности могли быть корректировки.

ну это только домыслы. Документы говорят о том, что район проведения операции был очень удален от Вадино. Группа Рихтер, которая наступала со стороны жд состояла из 722-го охранного батальона. Группа Крохн состояла из одного охранного и одного егерского батальона. Ну и группа кав дивизии СС. Так что никаких данных по "Команде охотников востока" нет. Они в Штернлауфе не участвовали.

17. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Siegfried, надо разбираться. Вы чересчур категоричны, и не учитываете данные с советской стороны. В 1985 году был процесс в Смоленске над карателями из отряда Бишлера, в числе прочего, они обвинялись в уничтожении жителей деревень Залазня и Леоново. Цитата из статьи в "Комсомольской правде":
    "На выездном заседании военного трибунала были заслушаны десятки свидетельских показаний, изучены толстые тома документов, фото- и кинодоказательства, собранные следователями Смоленского управления КГБ, отчет немецкого командования о карательной экспедиции "Штерненлауф" (падающая звезда). В результате было доказано, что обвиняемые несут ответственность за зверства..."
    В исследовании берется во внимание весь комплекс документов, а не какой-то один или одна группа. И потом, нужно правильно понимать документальный источник.
    "Военная команда охотников Востока" - это не рядовое охранное тыловое подразделение. Отряд создавался специально для борьбы с партизанами, в частности, для разгрома Дорогобужского партизанского края. С этой задачей отряд успешно справился. Его численность достигала 1,5 тысячи человек. В составе были в большинстве сами бывшие партизаны. Это специальное карательное подразделение, созданное для борьбы с партизанами и для террора гражданского населения. Логично, что оно было задействовано в "Штерненлауфен". В своем Дорогобужском районе все партизанские отряды и подполье было полностью уничтожено, теперь этот опыт использовался для борьбы с Вадинским партизанским краем. А как иначе? И использовали его не в армейской операции, а в зачистке деревень и наказании гражданского населения за помощь партизанам. Мне не встречалось данных о полном уничтожении населения деревень, которые Вы записали в жертвы "Штерненлауфен". Речь ведь идет о сотнях жертв. Нужно дальше продолжать поиск. Постараюсь найти акты 1943 года о жертвах нацистских репрессий в деревнях Сафоновского, Холм-Жирковского районов.

18. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Цитата(Кузьмич @ 23 Октября 2013, 6:31)
    Siegfried, надо разбираться. Вы чересчур категоричны, и не учитываете данные с советской стороны. В 1985 году был процесс в Смоленске над карателями из отряда Бишлера, в числе прочего, они обвинялись в уничтожении жителей деревень Залазня и Леоново. Цитата из статьи в "Комсомольской правде":
    "На выездном заседании военного трибунала были заслушаны десятки свидетельских показаний, изучены толстые тома документов, фото- и кинодоказательства, собранные следователями Смоленского управления КГБ, отчет немецкого командования о карательной экспедиции "Штерненлауф" (падающая звезда). В результате было доказано, что обвиняемые несут ответственность за зверства..."
    В исследовании берется во внимание весь комплекс документов, а не какой-то один или одна группа. И потом, нужно правильно понимать документальный источник.
    "Военная команда охотников Востока" - это не рядовое охранное тыловое подразделение. Отряд создавался специально для борьбы с партизанами, в частности, для разгрома Дорогобужского партизанского края. С этой задачей отряд успешно справился. Его численность достигала 1,5 тысячи человек. В составе были в большинстве сами бывшие партизаны. Это специальное карательное подразделение, созданное для борьбы с партизанами и для террора гражданского населения. Логично, что оно было задействовано в "Штерненлауфен". В своем Дорогобужском районе все партизанские отряды и подполье было полностью уничтожено, теперь этот опыт использовался для борьбы с Вадинским партизанским краем. А как иначе? И использовали его не в армейской операции, а в зачистке деревень и наказании гражданского населения за помощь партизанам. Мне не встречалось данных о полном уничтожении населения деревень, которые Вы записали в жертвы "Штерненлауфен". Речь ведь идет о сотнях жертв. Нужно дальше продолжать поиск. Постараюсь найти акты 1943 года о жертвах нацистских репрессий в деревнях Сафоновского, Холм-Жирковского районов.

Кузьмич, я вам привожу копии документов, конкретно по Штернлауфу - вы мне в ответ и-нет статью. Я вам еще документ - вы мне статью из комсомолки и о правильном понимании документов. :D Странновато как-то...
    Маленький вопрос: вы бывали в поселке Верховье??

19. Offline

Спасибо SB:
    1.218
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Siegfried, в Верховье я не был. По поводу документов. Найдите тему про бой у Ляхово в 1812 году. По всем документам, донесениям, там было серьезное сражение. Однако, на месте никакого сражения не найдено, хотя проходили вдоль и поперек с приборами много раз. Приходится вносить поправки в документы. Боя не было, только сдача в плен неприятеля. Тоже с операцией "Штерненлауфен". Я Вам назвал самые большие жертвы гражданского населения в том районе. А Вы мне говорите, что этого нет по документам. Ну, нет. В немецких. А по факту, были уничтожены сотни деревенских жителей.
    Чтобы не продолжать бессмысленный спор, в дальнейшем постараюсь изучить Акты жертв фашистских репрессий всей округи проведения операции. Итоги изучения выложу.
    Документы-то Вы выкладываете. Но ведь их же надо, во-первых, перевести, затем проанализировать, и в третьих, сравнить со сведениями советских документов. Пока ни того, ни другого, ни третьего.

20. Offline

Siegfried Завсегдатай SB

Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Цитата(Кузьмич @ 23 Октября 2013, 18:13)
    Siegfried, в Верховье я не был. По поводу документов. Найдите тему про бой у Ляхово в 1812 году. По всем документам, донесениям, там было серьезное сражение. Однако, на месте никакого сражения не найдено, хотя проходили вдоль и поперек с приборами много раз. Приходится вносить поправки в документы. Боя не было, только сдача в плен неприятеля. Тоже с операцией "Штерненлауфен". Я Вам назвал самые большие жертвы гражданского населения в том районе. А Вы мне говорите, что этого нет по документам. Ну, нет. В немецких. А по факту, были уничтожены сотни деревенских жителей.
    Чтобы не продолжать бессмысленный спор, в дальнейшем постараюсь изучить Акты жертв фашистских репрессий всей округи проведения операции. Итоги изучения выложу.
    Документы-то Вы выкладываете. Но ведь их же надо, во-первых, перевести, затем проанализировать, и в третьих, сравнить со сведениями советских документов. Пока ни того, ни другого, ни третьего.

так я то все уже давно перевел и "проанализировал"... :D Какие вы там собираетесь акты изучать, когда вы даже не были в музее Вадинских партизанских бригад в Верховье, где все немецкие данные по операции Штернлауф подтверждаются материалами музея. И в каком "том районе" вы мне назвали самые большие жертвы гражданского населения?
    Вместо того, чтобы со мной спорить, вы бы лучше прислушались к моим данным и документам, которые я тут выкладываю. А то вы уже начинаете документы опровергать мутными домыслами "про 1812 год."

Поделиться этой страницей